Ацидоз рубцового содержимого — часто возникающая проблема

 
Заболотнов Л.А.
доктор биологических наук
Баранова И.А.
кандидат биологических наук
Матющенко П.В.
кандидат биологических наук

Быстрый рост продуктивности животных за последние годы во многих хозяйствах достигнут за счет увеличения доли комбикормов в рационах. Чтобы получать высокие надои, не имея (для этого) достаточного количества объемистых кормов хорошего качества — с не-обходимым уровнем — энергии, зоотехники вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты с минимальным уровнем клетчатки. Такой рацион может приводить к закислению содержимого рубца, нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе — к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек — естественного механизма защиты коровы от ацидоза.

Ацидоз — одно из самых массовых заболеваний крупного рогатого скота, обусловлен-ных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или ис-пользованием кормов низкого качества. При ацидозе происходит закисление рубцового со-держимого (рН 6,0 и ниже). Это связанно с избыточным образованием летучих жирных ки-слот, молочной кислоты и недостаточным выделением слюны, которая обычно способствует поддержанию нормального уровня рН. Наблюдается это осложнение у коров, получающих рационы с избытком концентратов. Развитию ацидоза также способствует то, что зачастую дойным коровам дают больше кислых кормов (силоса, сенажа) и минимально — сено. Кроме этого заготовка кукурузного силоса и сенажа повсеместно ведется с высокой степенью из-мельчения до 5-7 мм и влажностью, превышающей 75-80 %. Вследствие этого микрофлора рубца деградирует, что приводит к ряду неприятных последствий и ацидозу. На практике получается так: скрытые ацидозы появляются в период постановки стада на зимне-стойловое содержание и заканчиваются весной на пастбище. Пастбищное содержание восстанавливает здоровье коровы.

При тяжелых формах ацидоз вызывает воспаление слизистой оболочки рубца. В таких случаях только экстренная замена содержимого рубца предотвращает потерю животного. Типичное течение этого заболевания характеризуется частыми колебаниями в надоях и сни-жением содержания жира в молоке. Кроме этого, существует связь между ацидозом, кетозом и потерей иммунитета.

Во время пика ацидотического состояния корова снижает потребление корма и значи-тельно — молочную продуктивность. Кроме того, ацидоз отрицательно влияет на работу ре-продуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Провоцируемые ацидозом болезни копыт, особенно подострые ламиниты, являются причиной снижения на-доев молока от высокопродуктивных коров, так как из-за ограниченности передвижения жи-вотные уменьшают потребление корма и не могут обеспечить себя питательными вещества-ми в полной мере.

Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверхности множество ворсинок до 1 см длины. У взрослого скота в рубце насчитывается около 520 тыс. крупных ворсинок, благодаря чему его поверхность увеличивается в 7 раз. В верней части рубцовой полости расположен газовый пузырь, наполненный углекислым газом и метаном, затем располагается слой «плот» — основной носитель микроорганизмов на крупных частицах корма и омываю-щая его жидкость. В нижнем (пристеночном слое) находятся тяжелые частицы корма, очень мелкие его частицы и заселяющие этот слой рубца инфузории.

Корм проходит через два преджелудка коровы (рубец и сетку) за 36-48 часов, а через книжку и сычуг — за 4 часа; емкость рубца составляет 200-250 л. За сутки в рубец выделяется до 40 л слюны (при концентратном) и — до 150-180 л (при объемистом типе кормления). Сокращения стенки рубца осуществляются один раз в три четверти минуты. За сутки в рубце образуется до 4 кг и более ЛЖК и до 3 кг микробного белка. Из кормов ферментируется: уксусная кислота — 60-70%, пропионовая — 15-20% и масляная — 7-15 %. В рубце образуются га-зы – 500 — 1500 л в сутки, в том числе 20-40 %-метан. В рубце функционирует более 200 рас микробов и 20 видов простейших (в 1 мл содержимого рубца обитает до 100 млрд. микроор-ганизмов и простейших).

Составление сбалансированного рациона является основой высокой молочной про-дуктивности коровы и благополучной деятельности микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

В рубце частицы грубых кормов длиной 1,5-3 см находятся на плаву в верхней части рубцового содержимого, создавая поверхность, необходимую для жизнедеятельности мик-роорганизмов в рубце — «плот». Стенки рубца периодически сжимают содержимое и тем са-мым верхняя часть корма сбивается в более плотную массу, омывается химусом, а мелкие частицы грубого корма, распадаясь, перемешиваются, разбухают, ферментируются и оседа-ют в нижний слой, и продвигаясь к сетке.

Рубец со всеми своими отделами и функциями представляет сложно работающую систему, в которой вредные факторы (неподходящая структура корма, загрязненные корма и др.), нарушают эти функции. Корове ежедневно требуется, чтобы не менее 12% от общего количества потреблѐнного сухого вещества рациона приходилось на длинноволокнистую клетчатку (частицы грубого корма длиной 1,5-3 см), за счѐт которой и формируется «плот». Важным свойством «плота» является способность задерживать концентрированные корма на своей поверхности и внутри него с целью подготовки (набухания) частичек комбикорма и более продолжительного воздействия на них микробиальных пищеварительных агентов, что способствует лучшей переваримости потреблѐнных кормов, в том числе и в кишечнике. От того, сформировала полноценно корова свой «плот» или нет, будет зависеть ацидоз рубца. Если частички потребленного раздробленного зерна обнаруживаются в фекалиях, это свиде-тельствует о том, что у коровы неполноценно сформирован «плот», переваримость кормов снизилась с 67 до 40 % и менее, у коровы развивается ацидоз и хозяйство несет невосполни-мые экономические потери.

Часто в хозяйствах роковую роль играют переизмельченные силоса из кукурузы и консервированных трав. Потребление коровой мелкоизмельченных объемистых кормов при-водит к тому, что они не создают «плот», не способствуют жвачке и за короткое время тонут в содержимом рубца. В результате поверхность плавающей клетчатки «плота» катастрофи-чески мала для образования необходимой для нормального пищеварения численности попу-ляций микроорганизмов. С другой стороны малая поверхность рубцового «плота», способст-вует ускоренному оседанию пищи не подвергнувшейся ферментацией микроорганизмами «плота», и, следовательно, закислению осевших в нижней части рубцового содержимого концентрированных кормов и мелко измельчѐнных силоса, сенажа, сена и др. И именно эти условия способствуют развитию ацидоза.

Так как корова потребляет корма в дневное время, а отдых со жвачкой приходится большей частью на ночное, то к утру большую часть «плота» корова пережевывает. На аци-доз могут указывать в фекалиях частицы грубых кормов длиной более 5-7 мм. Это показыва-ет, что пища не удерживается в рубце и не пережѐвываться адекватно со жвачкой. В резуль-тате на кормовом столе много остатков переизмельченной кормосмеси, вялые коровы, не-достаточно потребляющие корма, из-за того, что у них в рубце не формируется полноценный «плот».

Самым простым индикатором нормального функционирования рубца является рН экскрементов животного, который должен быть не менее 7,8. Если этот показатель ниже, то делают вывод о недостаточной переваримости углеводов корма в рубце и эвакуации их из-быточного количества в кишечник.

Заболевание копыт и суставов — один из визуальных сигналов неправильного кормле-ния. Хромота в стаде молочного скота напрямую зависит от функции рубца. У коров в период 4-6 недель после скрытых ацидозов часто наблюдают ламинит. Причиной заболевания яв-ляется нестабильная, перекисленная среда в рубце на фоне избыточного отрицательного ба-ланса энергии в начале лактации. Эта болезнь является непосредственным предшественни-ком почти всех заболеваний копыт. Другими заболеваниями конечностей, возникающими от ацидозов, могут быть бурситы и пододерматы конечностей.

Субклинические ацидозы коров часто сопровождаются снижением упитанности тела, кровотечениями из носа, угнетением иммунной системы.

Если в постановке диагноза и профилактике ацидозов выбран неверный путь, то вместе с ухудшением состояния здоровья стада коров, ухудшается финансовое состояние хозяйства.

Не менее важно при профилактике и угрозе ацидозов балансировать рацион макро – и микроэлементами, витаминами, буферными смесями. Научно-обоснованные консультации специалистов ЗАО «Витасоль» по кормлению и содержанию животных помогут сохранить здоровье коров, повысить продуктивность стада (на 1200 литров надоя молока в год), а также снизить себестоимость продукции.

Кормить корову хорошими кормами – дорого, но гораздо дороже обходится еѐ несба-лансированное питание и использование дешѐвых неполноценных кормов. Этот тезис особенно важен для руководителей и технологов сельхозпредприятий.