Энергетические добавки в рационах молочных коров

 
С.Г. Кузнецов
профессор, заслуженный деятель науки РФ
А.С. Кузнецов
кандидат экономических наук

У коров сразу после отела отмечается быстрый рост молочной продуктивности, а питательных веществ и энергии, которые животное получает с кормом, не хватает. Это, во-первых, связано с пониженным потреблением кормов, а во-вторых — с недостаточным содержанием в них энергии и белка. На этом фоне возможно развитие синдрома ожире-ния печени, ухудшение воспроизводства, развитие кетоза. Профилактике кетоза следует уделять особое внимание, так как это заболевание приводит к снижению потребления корма, значительному ухудшению общего состояния животного, ослаблению репро-дуктивной функции и учащению случаев хромоты. Развитию кетоза способствует дача в начале лактации большого количества быстро ферментируемых концентратов, что при-водит к снижению рН в рубце и является причиной уменьшения содержания жира в мо-локе и общего надоя.

Для возможного решения вышеуказанных проблем была разработана рецептура энергетических кормовых добавок для высокопродуктивных молочных коров. Премикс ПКК 60-3стартмилк состоит из пропиленгликоля (63%), фитокомпонентов и наполните-лей. Энергетическая ценность 1 кг премикса равна 2600 Ккал или 10,9 МДж обменной энергии. Обладает антикетозным и антисептическим действием, стабилизирует уровень глюкозы в крови. ПКК 60-3стартмилк — сыпучий порошок с хорошей смешиваемостью.
Научно-производственный опыт проводился на высокопродуктивных коровах с удоем за прошлую лактацию более 6500 кг молока. Животные были разделены на две группы по 45-50 голов в каждой. Все коровы получали одинаковые рационы. Зимний рацион животных состоял из сена, силоса, кормовой свеклы, патоки, хвойной муки и концентратов собственного производства. В летний период коровы находились на па-стбище и в ночное время дополнительно получали вволю зеленую массу. Концкорма давали из расчета 2 кг/гол плюс 300 г/л молока. Животные 1-й группы (контроль) по-лучали основной рацион + стандартный премикс ПКК 60-3 (1%). В концкорма коров 2-й группы (опыт) вводили премикс ПКК 60-3стартмилк за 4 недели до отела и в первые 8 недель после отелов в дозе 200-250 г в сутки с концентратами в зависимости от живой массы и удоев. В качестве источников жирорастворимых витаминов коровам 2-й груп-пы дополнительно вводили витаминную смесь СВ-К5 в дозе 0,1-0,2 кг/т концентратов. В последующую лактацию введение ПКК 60-3стартмилк повторили. Добавки произво-дило ЗАО «Витасоль».
В опыте учитывали следующие показатели: удой, жир и белок в молоке (периоди-чески), потребление корма, состояние здоровья коров, сервис-период, протекание оте-лов, послеродовые осложнения, живую массу коров и новорожденных телят, их заболе-ваемость, сохранность и интенсивность роста в течение первого месяца жизни, а также экономическую эффективность использования добавок. Наблюдения за животными ве-ли в течение 18 месяцев. Периодически анализировали образцы крови животных на биохимические показатели.

Таблица 2. Результаты биохимических исследований крови дойных коров

 

Показатели Опытная группа Контрольная группа
Общий белок, г% 7,8 9,3
Кальций, мг% 11,5 9,2
Фосфор неорганический, мг% 5,2 6,1
Глюкоза, мг% 52,9 25,8
Кетоновые тела, мг% 2,5 12,8
Резервная щелочность, об.% 52,5 35,2
Холестерин, ммоль/л 2,7 3,4
Билирубин, мкмоль/л 5,8 13,0
Мочевина, ммоль/л 6,5 2,8

 

Средние данные анализа крови на 8-й неделе в повторной серии опыта приведены в
табл. 1. Они свидетельствуют о глубоком нарушении обмена веществ и функции печени
у животных контрольной группы. Длительная гипогликемия способствовала накопле-
нию в крови промежуточных продуктов обмена веществ (кетоновые тела, мочевина, хо-
лестерин), развитию субклинического кетоза, метаболического ацидоза, фосфорно-
кальциевого дисбаланса, поражению печени. Такие изменения в обмене веществ при-
вели к достоверному снижению живой массы коров в течение первых двух месяцев по-
сле отелов, их молочной продуктивности и воспроизводительной функции (табл. 2). У
животных, получавших премикс ПКК 60-3стартмилк за 4 недели до отела и в первые 8
недель после отелов двух лактаций подряд, биохимические показатели крови были в
пределах физиологической нормы.

Таблица 2. Показатели воспроизводительной функции коров при включении в
рационы ПКК 60-3стартмилк за 4 недели до отела и в первые 8 недель после отелов
двух лактаций

 

Показатели Опытная группа Контроль
Количество коров:в начале опытав конце опытав среднем за опытвыбыло из опыта, % 453842,115,6 442835,836,4
Сервис-период, сут 119 139
Число осеменений на стельность 1,87 2,65
Получено телят:
всего голов
в т.ч. телочек, %
в среднем за 1 год на 100 коров
5549,187,2 3951,372,6
Живая масса телят, кг:
при рождении
в 3 месяца
28,273,3 25,471,2

В подопытной группе за 18 месяцев выбраковано 7 коров или 15,6%, а в контроле – 16 голов или 36% от первоначального поголовья. Причины выбраковки – бесплодие, заболевания, травмы. Продолжительность сервис-периода (количество дней от отела до оплодотворения) и индекс осеменения были наименьшими в группе животных, получавших новую добавку. Живая масса телят как при рождении, так и в три месяца оказалась наиболее высокой в опытной группе. Выход телят в среднем за 1 год в расчете на 100 коров составил 87,2 и 72,6 голов в 1 и 2 группах оответственно. Это означает, что на 100 коров за 18 месяцев опыта в опытной группе получено дополнительно 21,8 теленка или 5,85 голов на фактическое поголовье коров. Сохранность телят во всех группах составляла 100%.

У животных опытной группы за 18 месяцев лактации количество как натурального молока, так и в расчете на базисную жирность (3,4%) оказалось выше в среднем на 1,6-1,7 кг в день по cравнению с контролем. В среднем за 18 мес опыта от каждой коровы опытной группы получено молока базисной жирности на 938 кг или на 9,9% больше, чем в контроле. Содержание жира и белка в молоке в среднем за эксперимент оказалось почти одинаковым в обеих группах. В среднем за 18 месяцев опыта на 1 кг премикса ПКК 60-3стартмилк получено от одной коровы 20,6 кг молока или 1,6 кг/сут. За весь опыт получено дополнительно молока натуральной жирности на 1 корову от применения опытного премикса 864 кг. Окупаемость пред-лагаемой добавки молоком была в 5 раз, а общая окупаемость — в 14 раз, что экономически весьма важно.
Полученные результаты эксперимента позволили начать массовое применение премикса ПКК 60-3стартмилк в кормлении высокопродуктивных коров. Этот продукт стал победителем конкурса 2009 года «100 лучших товаров России» в номинации «Но-винка года».
Следующий продукт из серии энергетических добавок — премикс ПКК 60-3стартмилкГЛ на основе глицерина (50%) и регулятора рубцового пищеварения. Он используется для профилактики и лечения болезней обмена веществ у высокопродук-тивных коров в период раздоя (кетозов, ацидозов, атонии преджелудков и др.), а также для повышения удоев и улучшения качества молока. Обладает антикетозным действи-ем, улучшает переваримость клетчатки, стабилизирует уровень глюкозы в крови. ПКК 60-3стартмилкГЛ обеспечивает: • баланс катионов и анионов в рубце (рН); • снижение заболевания коров кетозом; • стабилизацию жизнедеятельности микрофлоры рубца и потребления кормов; • увеличение надоя, содержания жира, снижение количества соматических клеток в молоке, сокращение сервис- периода; • экономный расход резервов тела после отѐла (предупреждает интенсивное снижение массы тела); • уменьшение содержания в крови недоокисленных продуктов обмена — кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот).
ПКК 60-3стартмилкГЛ — эффективное средство профилактики кетозного заболева-ния в первую фазу лактации и нормализации обмена веществ в последующие циклы жизни коров. Механизм действия. Глицерин быстро всасывается в ЖКТ, используется для синтеза глюкозы в печени и лактозы в молочной железе. Регулятор рубцового пищеварения стимулирует секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, стаби-лизирует микрофлору рубца, повышает иммунитет и потребление сухого вещества корма.
ПКК 60-3стартмилкГЛ — сыпучий порошок с хорошей смешиваемостью. Эффек-тивно компенсирует дефицит энергии у лактирующих коров, сохраняет рН рубцового химуса и его микрофлору, улучшает поедаемость основного корма. ПКК 60-3стартмилкГЛ скармливают здоровым животным в количестве 200-220 г/голову в сутки за 2 недели до отѐла и в течение 3-4 недель после отѐла. Далее дозу снижают до 150-170 г/сутки (в течение последующих 2-3 месяцев лактации). Больным животным дозировку увеличивают в 1,5-2 раза. Молоко после скармливания премикса используют без ограничений. Энергетическая ценность 1 кг премикса составляет 7,6 МДж обменной энергии. Повышает молочную продуктивность до 2-4 литров в день, содержание белка и жира в молоке на 0,2-0,3 абс.%, уменьшает количество соматических клеток, нормали-зует здоровье животных и увеличивает продуктивное долголетие коров. ЗАО «Витасоль» также производит следующие энергетические кормовые добавки для высокопродуктивных коров: ПКК 60-3кет, ПКК 60-3энкет, ПКК 60-3антикет, ПКК 60-3кет-сух, ПКК 60-3кет-новот, энергетические напитки № 1 и 2 для коров после отела.