Факториальный анализ потребности кур-несушек и бройлеров в обменной энергии и потребления корма

 
Заболотнов Л.А.
доктор биологических наук
Баранова И.А.
доктор биологических наук
Матющенко П.В.
доктор биологических наук
Рационы для птицы составляют из смеси кормов: зерно, белковые добавки растительного и животного происхождения, витамины, минеральные вещества и биологически активные компоненты. Корма обеспечивают птицу энергией и питательными веществами, необходимыми для ее роста, развития, воспроизводства. Энергия для поддерживающего обмена у птицы, а также для образования продукции (мяса и яиц), восполняется за счет поступления высоко энергетических компонентов рациона, прежде всего углеводов, жиров, протеина и т.п.

11

Энергия не является питательным веществом. Она образуется в организме в процессе окисления питательных веществ. В практической деятельности специалисты по кормлению птицы используют несколько определений биологической энергии: энергию органического вещества рациона, переваримую, обменную и др. По современным представлениям более точное  количественное определение доступной для птицы энергии рациона возможно при использовании показателя обменной энергии.

Потребности кур — несушек в обменной энергии ОЭ = ОМ * УП * Кс + X * УЭп + УЭям * Мя * УЯП + Мя * УЭСя * УЯП,
где ОЭ — обменная энергия кур несушек,
КДж/сут;
ОМ- обменная масса тела (масса тела в степени 0,75) кг;
УП — уровень поддержания 1 кг обменной массы тела (357 –365 КДж);
Кс — коэффициент способа содержания (при напольном содержании -1,5, при клеточном содержании — 1,37);
X — прирост массы тела, г;
УЭп — удельный уровень энергии в приросте (для кур в зависи-
мости от возраста — 15 — 26 КДж на 1 г прироста массы тела);
УЭям — удельная энергия яичной массы (в среднем 6,82
КДж/г);
Мя — масса яйца;
УЯП — уровень яичной продуктивности;
УЭСя — удельная энергия синтеза яйца (в среднем — 1,4 КДж/г).
Пример расчета. Обменная энергия кур — несушек с массой тела 2 кг при напольном содержании, приросте массы тела — 9,0 г/сут, уровне яичной продуктивности — 0,82 и несущих яйца массой 55 г  составит 1505,32 КДж/сут. Обменная масса таких кур равна -1,6818 кг, уровень поддержания в комфортных условиях при напольном содержании составит 900,6 КДж/сут (1,682 * 357 *1,5). Обменная энергия прироста равняется 234 КДж/сут (9*26). Обменная энергия яичной продуктивности составляет 370,72 КДж/сут и складывается из энергии компонентов яйца и тепла, выделяемого при синтезе яичной массы. Энергия 0,82 части яйца равна 307,58 КДж /сут (6,82*55*0,82). Тепло, выделяемое при синтезе яичной массы, будет равно 63,14 КДж (55*1,4* 0,82).  Суточная обменная энергия кур — несушек равняется сумме 1505,32 КДж (900.6 + 234 + 370,72). Исходя из концентрации обменной энергии в скармливаемых концентрированных кормах, можно  рассчитать суточное потребление корма 1505,32/1130*100=133,21 г/сут. Если куры не могут склевать такое количество корма, то следует увеличивать концентрацию обменной энергии в комбикорме.
Например, если среднее потребление корма составляет 125 г/сут, то требуется комбикорм с концентрацией обменной энергии 1505,32 /125 * 100 = 1204,3 КДж в 100 г.

Как правило, куры-несушки получают излишек энергии при скармливании богатых энергией рационов, при этом избыточное поглощение энергии наиболее высокое у линий с генетически высоким потреблением корма. Некоторые сочетания углеводов, жиров и протеина способствуют более высокому потреблению энергии курами-несушками. При использовании рационов с 3%-ным содержанием жиров потребление корма возрастает по сравнению с рационами, не содержащими добавленных жиров. Куры, которым давали рационы с большим содержанием протеина,  также поглощали больше энергии. В целом регулирование поглощения энергии курами-несушками и бройлерами наиболее точно прогнозируется при скармливании рационов с относительно  низким содержанием энергии. Однако в отдельных случаях куры-несушки достаточно точно регулируют потребление энергии при скармливании высокоэнергетических рационов.
Кроме энергии рациона и концентрации питательных  веществ на потребление корма оказывает влияние объемная плотность рациона и температура окружающей среды. Температура среды  изменяет потребление корма птицей. У взрослых особей, потребление корма падает с ростом температуры окружающей среды. Например, куры породы леггорн в интервале температур от 10 до  35 °С съедают на 1,5 г меньше корма на голову в день с увеличением температуры на каждый градус. При повышении температуры выше 30 °С на каждый градус повышения потребление корма снижается на 2,5—4 г.  Потребности бройлеров в обменной энергии ОЭ = ОМ * УП + X * (14.38 + 0,00687 * М)
где ОЭ — обменная энергия, КДж/сут;
ОМ — обменная масса тела (масса тела в степени 0,75), кг; УП —
уровень поддержания 1 кг обменной массы тела (293-300 КДж);
X — прирост массы тела, г; М — масса тела, г
В реальных условиях растущие бройлеры поглощают больше энергии при скармливании высокоэнергетических рационов, нежели бройлеры, потреблявшие рационы с низким и средним содержанием энергии. Поскольку в литературе преобладают данные, свидетельствующие, что потребление корма обычно не пропорционально изменениям энергетической насыщенности рациона, то при составлении рационов для птицы следует тщательно анализировать энерго-протеиновое отношение и сбалансированность рационов по аминокислотам, витаминам и макро-и микроэлементам. Связь концентраций питательных веществ рациона с его энергетическим уровнем особенно важна в практике скармливания рационов с низким и средним содержанием энергии. При этом применение адресных рецептур премиксов обеспечивает наибольший эффект от их скармливания, по сравнению со стандартными рецептами.