Нормирование витамина А в рационе коров

 
Сегодня известно более 600 видов каротиноидов. Из них наибольшей провитаминной активностью обладает β-каротин, из которого в организме животного образуется две молекулы ретинола. На практике биологическая трансформация β-каротина в витамин А значительно ниже. Она зависит от многих факторов.

Например, 1 мг β-каротина, предназначенного крупному рогатому скоту, равен 333–476 ME витамина А (табл. 1). Предшественники ретинола (витамин А) для жвачных —α-каротин, β-каротин, γ-каротин и криптоксантин. Ксантофиллы — лютеин, зеаксантин и др. — не превращаются в организме в витамин А. Из 1 мг растительного каротина, который содержится в корме, реально может образоваться 240–270 ME витамина А.
В стойловый период у дойных коров практически всегда выявляют гипокаротинемию. В то же время проясняется, что прямой зависимости между уровнями каротина и витамина А в организме может не быть.
Сейчас в научной литературе нет сведений, которые подтверждали бы, что гипокаротинемия — патологическое явление, заслуживающее специального изучения.
В научно-производственном опыте, проведенном в ЗАО «Элинар» (Московская область), исследовали влияние различных уровней витамина А в рационах на продуктивность лактирующих коров. Были сформированы три группы животных по восемь голов в каждой. Масса тела одной коровы на 150-й день лактации составляла 560–570 кг, удой молока — 19,5–21 кг. Коровам давали корм, содержащий обменную энергию — 204 МДж, сырой протеин — 2443 г, сырой жир — 541 г, сырую клетчатку — З,6 кг, крахмал + сахар — 3,8 кг, кальций — 110 г, фосфор — 72 г. Премикс ПКК 60-3 добавляли в корм коров первой

Средние рекомендуемые уровни витамина А в рационах для коров с различной продуктивностью и массой тела 600 кг* (таблица 1)

 

Показатель Суточный удой молока, кг
16 20 24 28 32 36 40
Каротин, мг 590 680 785 895 1125 1255 1385
Витамин А, тыс. ME 142 163 188 214 270 301 332

*По справочнику «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
(Калашников и др., 2003) пересчет из 1 мг каротина в витамин А произведен с учетом
выхода 240 ME. Например, для коровы с удоем 24 л в сутки: 785 · 240 = 188,4 тыс. ME.

группы в количестве 60 г/сут. (150 тыс. ME витами на А). В рацион животных второй группы включили 70 г этой добавки (175 тыс. ME витамина А), третьей группы — 80 г (200 тыс. ME витамина А в сутки). Количество витамина А определяли исходя из расчетной оценки потребности в нем коров с учетом фазы лактации и продуктивности. Рацион состоял из силоса кукурузного, сена злакового, сенажа однолетних трав, шрота и жмыха подсолнечникового, дерти овса и ячменя, соли поваренной, монокальцийфосфата, мела кормового. Эксперимент длился 60 дней. Во время опыта учитывали потребление сухого вещества смеси кормов рациона, су точный удой молока и его биохимический состав.

Международная норма витамина для лактирующих коров, независимо от массы тела и удоев, находится в пределах 100–150 тыс. МЕ/сут. (около 125 тыс. ME). Животным в первую фазу лактации до осеменения рекомендуется добавлять 300–500 мг/сут. β-каротина. Из него образуется 161,8 тыс. ME витамина А. Значит, его рекомендуемая норма составляет 286,8 тыс. ME.

Суточный удой молока при разном уровне витамина А в рационе (таблица 2)

День опыта Среднесуточный удой, кг
Группа
первая вторая третья
0 20,2 20,1 20,2
14 19,5 20,5 22,1
28 19,6 21,7 23,4
42 19,3 22,6 23,3
60 19,2 21,8 23,2
В среднем (M±m) 19,56±0,17 21,14±0,46 22,44±0,61

Для поддержания жизни корове нужно 0,8 тыс. ME витамина А на 1 кг массы тела в степени 0,75. В 1 кг молока содержится около 1,75 тыс. ME витамина А. С уче том его доступности (34,5%) на 1 кг молока требуется около 5,07 тыс. ME. Следовательно, корове с массой тела 600 кг (масса тела в степени 0,75 = 121,2 кг) для обеспечения жизнедеятельности в комфортных условиях необходимо 97 тыс. ME витамина А. Если животное секретирует 30 кг молока, то на его производство нужно 172,5 тыс. ME. Суммарная потребность в витамине А составляет 269,5 тыс. ME. Если скармливать корове витамин Микровит® А Супра фирмы  Adisseo с доступностью для усвоения в двенадцатиперстной кишке 95%, то его дозировка должна быть на уровне 283,7 тыс. ME. Норма каротина для животного с массой 600 кг и удоем 30 л, по Волгину, составляет 1182 мг. Если пересчитать каротин в витамин А, получится 283,6 тыс. ME. При удоях 40 л — 318,5 тыс. ME (табл.1). Результаты научно-производственной апробации Среднесуточный удой молока во второй и в третьей группах был выше на 1,8–2,6 кг, чем в первой (табл. 2). При этом коровы второй и третьей групп получали больше питательных веществ с кормом и имели более высокий уровень обменной энергии (табл. 3). Существенных различий по химическому составу молока у животных разных групп не обнаружено. Результаты опыта показывают, что увеличение уровня витамина А в рационе до 150 тыс. ME в сутки не способствовало росту продуктивности коров с удо ем 20 кг и более. При повышении содержания ретинола до 175 и 200 тыс. ME животные потребляли значительно больше кормосмеси, при этом интенсивность обмена веществ увеличилась до 192–199 МДж обменной энергии в день. Это значит, что нормирование уровня витамина А в рационах коров следует проводить с учетом массы тела, суточного удоя, способа содержания и сроков стельности. Количество витаминов, по-видимому, более целесообразно нормировать в расчете на 1 МДж обменной энергии. При оценке уровня витамина А и каротина с учетом вышеуказанных факторов становится понятно, что следует пересматривать нормы каротина, рекомендуемые в различных научных изданиях с учетом современных представлений о роли этих органических веществ, а также уровня защиты витамина А от разрушающего действия рубцовых микроорганизмов.

Среднесуточное потребление питательных веществ с рационом (таблица 3)

Показатель, г Группа
первая вторая третья
ОЭ коров, МДж 182,5 191,6 199
Сырой протеин 2407 2536 26,43
Сырой жир 530 570 604
Сырая клетчатка 3410 3460 3500
Кахмал + сахар 3707 4012 4270
Кальций 107 114 119
Фосфор 70 74 77,3