Премиксы ЗАО «Витасоль» в эффективном животноводстве

 
С.Г. Кузнецов
доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ

13 лет работает ЗАО «Витасоль» на рынке кормовых добавок. Оно располагает современной базой производства высококачественных премиксов, витаминных и минеральных смесей. Фирма имеет атестованную испытательную лабораторию, отлаженную технологию производства премиксов, солидный опыт работы с клиентами и обеспечивает высококвалифицированный научно- консультативный сервис. Свою продукцию ЗАО «Витасоль» реализует в более чем 400 хозяйств в России и за рубеж.

Давно известно, что витамины и минералы необходимы для физиолого-биохимических функций и продукционных процессов ор- ганизма. С ростом продуктивности живот- ные чаще испытывают недостаток кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, а также витаминов А, Д, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Bс, H.

Наиболее удобной формой обеспечения животных биологически активными веще- ствами являются премиксы. Многолетний опыт применения премиксов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы по- казал высокую их рентабельность.

В среднем на 1 кг потреблённого пре- микса от 1 коровы получают дополнительно 15,8 ….20,6 кг молока, при этом общая окупаемость премикса по молоку составляла 15…17 раз.

Премиксы ЗАО «Витасоль» в среднем до 10 % повышают мясную, молочную, яичную, шерстную продуктивность, до 8 % снижают расход кормов на единицу продукции, заболеваемость и падеж животных — до 12%.

При повышении прироста молодняка за счет премикса дополнительно получают 30…40 кг мяса на откорме бычков и 10…15 кг — на откорме свиней. На 1 кг прироста жи- вой массы бычков без премиксной добавки расходуется 8…9 корм. Ед. а с её добавлением — 6…7 корм. ед. Добавка премикса в корм лактирующим коровам на 200 кг и более уве- личивает надой молока за лактацию и снижает затраты кормов на 1 кг молока с 0,9… 1,0 до 0,7…0,8 корм. ед.

При использовании премиксов в корм- лении молодняка птицы на 5% улучшается сохранность цыплят, увеличивается прирост молодняка птицы на 10%, снижается расход корма на единицу прироста, на 5 %, улучша- ется товарный вид и пищевая ценность мяса, снижается заболеваемость. При вводе премикса в рацион кур-несушек гарантировано повышается яйценоскость кур на 8 % , прочность яичной скорлупы на 20 %, расход корма на образование яйца сни- жается на 10 %, улучшается товарный вид и пищевая ценность продукции, увеличивается сохранность птицы на 4 %, снижается её за- болеваемость.

Использование премикса в кормлении поросят снижает падеж в 1,5 — 3 раза, стоимость выращивания поросят до 20 %, предупреждает заболевания глаз, печени, рахит, зоб, малокровие, дерматит и другие, связанные с нарушением обмена веществ и повышает суточный прирост на 15…20 %. При введении премикса в рационы от- кормочных свиней уменьшается стоимость откорма до 25 %, сокращаются сроки откорма до 15 %, снижается их заболеваемость на 8…15 %, улучшаются иммунные реакции, качество и пищевая ценность мяса и сала.

Дача премикса телятам увеличивает их сохранность на 6 %, среднесуточный привес до 15 %, снижаются затраты корма до 8 % и заболеваемость в 1,5 раза.

Наличие адаптированных премиксов в корме у коров в течение всего продукционного цикла повышает молочную продуктивность на 7 %, жирность молока на 0,1 абс. %, белково-молочность на 0,2 абс. %, экономию корма до 8 %, выход телят до 97…98 %, уменьшает в 1,5-2 раза число заболеваний (эндометриты, маститы, задержание последов и т.д.).

В условиях интенсивной промышленной технологии повышается потребность в минеральных веществах и витаминах у животных, содержащихся в закрытых помещениях. По- ниженный уровень минеральных элементов и витаминов в кормах животных наносит зна- чительный ущерб животноводству, снижает иммунные реакции, эффективность использо- вания питательных веществ, продуктивность, провоцирует заболевания, падеж, ухудшает качество молока, мяса, яиц, шерсти, шкурок пушных зверей, кожевенного сырья.

По отзывам ряда хозяйств, премиксы ЗАО «Витасоль» не уступают импортным по продукционному эффекту у всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и рыб. Собственное производство кормовых добавок снижает цены на продукцию и позволяет улучшать её потребительские свойства.

Испытательная лаборатория ЗАО «Витасоль» обеспечивает качество выпускаемой продукции, а отдел рекламы и научного сопровождения продукции сбалансированные рационы на основе хозяйственных кормов и гарантирует эффективность премиксов, используемых с этими рационами. С этой же целью отдел рекламы и научного сопровождения продукции снабжает специалистов справочными руководствами по корлению и содержанию высокопродуктивных животных в условиях отечественного произ- водства (15 наименований), консультирует по вопросам питания и оптимизации рационов. Мы адаптируем премиксы и индивидуаль- ные минеральные подкормки к реальным рационам. Консультации специалистов ЗАО «Витасоль» по кормлению и содержанию животных помогают: сохранить здоровье животных, повысить продуктивность стада (на 600…1200 литров надоя молока в год на 1 корову), снизить себестоимость продукции, повысить рентабельность производства.

ЗАО «Витасоль» производит сертифицированные с гарантированным качеством премиксы в концентрации от 0,25 до 5 %, витаминные смеси в концентрации от 0,01 до 0,1 %, минеральные смеси — от 0,05 до 0,5 % по стандартным и рецептам, согласованным с заказчиком для всех видов домашних и декоративных животных.

Продукция ЗАО «Витасоль» достойно себя зарекомендовала не только в России (от Ка- лининграда до Приморья), но и в других стра- нах (Беларусь, Украина, Молдова, Казахстан и др.).