СВИНЬИ ТОЖЕ ЛЮБЯТ ВКУСНОЕ

 
С. Кузнецов
профессор, заслуженный деятель науки РФ
А. Овчаренко
кандидат биологических наук

Можно выделить три группы факторов, влияющих на потребление корма: термостатические (животные потребляют корм для поддержания температуры тела и прекращают потребление во избежание перегрева), хемостатические (сни-жение в крови уровня глюкозы, свободных аминокислот и жирных кислот сти-мулирует потребление корма, а повышение – угнетает) и физические (наполнен-ность пищеварительного тракта). Печень контролирует энергетический статус организма. Она весьма чувствительна к глюкозе, т.е. к снижению уровня глико-гена.
Потребление корма во многом определяется обеспеченностью организма энергией. По мере роста животных увеличивается потребление корма, так как возрастает масса тканей и повышаются потребности организма на поддержание жизнедеятельности. Потребление корма может лимитировать емкость пищева-рительного тракта (например, при включении в рацион медленно переваривае-мых кормов). При недостатке многих питательных веществ (незаменимых ами-нокислот, витаминов, минеральных элементов) падает потребление корма, что сопровождается снижением темпов роста и соответственно уменьшением по-требности организма в этих пищевых факторах.
Состояние репродуктивной функции оказывает заметное влияние на потребление корма у самок. В период течки потребление корма у животных подавляется, но в то же время их общая активность увеличивается. У свиней во время беременности потребление корма повышается. В последние недели беременности потребление корма снижается. В день родов животные едят мало, но затем аппетит растет.
Корма предпочитаются животными в зависимости от их вкусовых качеств, если имеется возможность выбора. Однако вкус, запах и внешний вид оказывают незначительное влияние, когда нет выбора. В практических условиях кормления важно учитывать эффект замещения, т.е. снижение потребления одних кормов при увеличении в рационе других. Животные больше едят при групповом содержании, чем при индивидуальном. Свиньи чаще потребляют большую часть корма в течение дневного времени (6-8 раз), а не ночного (1-3 раза), хотя в очень теплую погоду их ночная активность увеличивается. Прогулку или моцион считают важнейшим фактором улучшения аппетита и здоровья, увеличения продуктивности и продолжительности жизни животных.
Поросята сразу же после рождения способны отыскивать и принимать пищу. Они находят и исследуют корм с помощью обонятельных, вкусовых, так-тильных, зрительных и звуковых анализаторов. Поросята отыскивают соски ма-тери главным образом с помощью обоняния и осязания, и с первых же дней жиз-ни у них формируется стереотип к определенным соскам. У свиней по сравнению со жвачными животными сильнее развиты анализаторы, воспринимающие хими-ческие раздражения. Слабее у свиней развито зрение.
Свиньи предпочитают сладкое, кислое, соленое, горькое. Различные прив-кусы пищи возникают благодаря наличию на поверхности языка рецепторов, воспринимающих температурные, тактильные и болевые раздражения. Таким образом, одновременно со вкусовыми возникает ряд других ощущений, к кото-рым присоединяются также ощущения запаха (эти обонятельные ощущения — один из компонентов вкуса). В результате сложного комплекса раздражений воз-никают различные оттенки вкусовых ощущений.
Опыты показали, что нагрузка желудка молоком или 5%-ной глюкозой по-давляет потребление корма у поросят. Гипертонические нагрузки на желудок и кишечник, а также внутрибрюшинное введение гормона холецистокинина вызы-вают насыщение.
Свиньи проявляют очень заметное и, по-видимому, врожденное предпоч-тение к сладким веществам. В опытах с применением двойной поилки и метода выработки рефлексов, при котором свиньи должны нажимать рычаг в кормушке для получения небольшого количества сладкого раствора, было отмечено пред-почтение животных к сахарозе, глюкозе и сахарину, но не к цикламату натрия. О врожденном характере вкусового предпочтения можно судить по реакции влече-ния к сахарину новорожденных поросят, еще не вскармливавшихся свиномат-кой. Доказано влияние генетических факторов на потребление корма. Коэффи-циент наследуемости потребления корма составлял 0,23, а среднесуточных при-ростов – 0,41. Свиньи породы дюрок и помесные поросята поедали на 3% больше корма по сравнению с другими породами.
В связи с интенсификацией животноводства в последние годы многие уче-ные стали все больше уделять внимание ароматическим и вкусовым добавкам, которые применяются для исправления аромата и улучшения вкуса корма, а так-же придания ему специфических вкусовых свойств. При поступлении в организм животного вместе с кормом ароматические, вкусовые и возбуждающие аппетит вещества вызывают раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов, в резуль-тате чего наблюдается усиленное отделение пищеварительных соков. Многие из этих веществ, раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, спо-собствуют лучшему перевариванию корма.
Ароматические и вкусовые вещества часто применяются вместе с анти-стрессовыми препаратами, что позволяет свести до минимума стрессовые ситуа-ции. Почти все млекопитающие предпочитают сладкое вместо пресного и немно-го кислое вместо щелочного. Поросята безошибочно отличают раствор сахарозы от обыкновенной воды. Они предпочитают концентрацию глюкозы ниже 3,5%. Подсвинки хорошо распознают корм, содержащий сульфат меди.
В настоящее время имеется довольно большой ассортимент добавок, сти-мулирующих вкусовые реакции у животных. К ним относятся ароматические масла (анисовое, апельсиновое, коричное, лавровое, лимонное, луковое, манда-риновое, мятное, перечное, тминное, укропное, чесночное, шалфейное и другие эфирные масла) и ароматические вещества (ванилин, этилванилин, мята, сенной настой, анисовое семя, отходы какао, некоторых фруктов, овощей и др.) со спе-цифическим запахом, сохраняющимся длительное время. Заслуживают внимания глутамат натрия, глутаминовая кислота, динатрийинозинат, арабинат калия. Во многих странах используют ароматические и вкусовые добавки под фирменными названиями (пигнектар, фиранор, масловинильный аромат и др.), имитирующие запах и вкус зеленых, сочных кормов, зерна и других продуктов. Они применя-ются в комбикормах для всех видов животных.
В качестве веществ, придающих кормам сладкий вкус, применяют саха-рин, сахарин натрия, сахар, сукралозу, сунетт, аспартам, цикламат натрия, мелас-су, крахмальную патоку; придающих кислый вкус — лимонную, фумаровую, яб-лочную, уксусную, молочную, щавелевую, муравьиную, винную, аскорбиновую, сорбиновую, бензойную кислоты; придающих горький вкус — порошок горчицы,полынь, чеснок, лук, хлористый кальций, сульфат магния, сульфат меди и др.
Скармливание дрожжеванных кормов повышает аппетит у свиней, а сле-довательно, и продуктивность. Это связано с тем, что при дрожжевании корм обогащается этиловым спиртом, молочной кислотой, белком, витаминами груп-пы В. Из указанных веществ наиболее контрастными вкусовыми свойствами об-ладает этиловый спирт. При использовании его в количестве 2% от массы рацио-на в виде 5%-ного раствора интенсивность роста откармливаемых свиней повы-шалась на 10,6%, а расход кормов снижался на 7,8% по сравнению с контролем. Применение этилового спирта в количестве 100 и 200 мл на голову в сутки при откорме свиней от 39 до 120 кг повышало среднесуточный прирост живой массы на 3,9 и 7,5%.
При откорме свиней из веществ, придающих корму сладкий вкус (сахарин, сахар, меласса), наиболее эффективным оказался сахар в количестве 2,5%, а из органических кислот (молочная, уксусная, щавелевая) — молочная в количестве 0,4% к сухому веществу корма.
Обогащение комбикормов лимонной кислотой в дозе 1% способствовало повышению прироста живой массы молодняка свиней на 9-17%, а двойная доза кислоты уже ингибировала рост животных. Фумаровая кислота повышает не-специфическую резистентность, увеличивает энергетические возможности орга-низма и уровень антиоксидантной защиты, ускоряет рост животных и птицы, уменьшает заболеваемость и падеж, обладает выраженным адаптогенным дейст-вием при стрессе, повышает иммунологическую реактивность организма. Фума-ровая кислота не накапливается в организме и не оказывает отрицательного дей-ствия на качество мяса.
Янтарная кислота повышает переваримость корма и интенсивность роста животных, оказывает антиоксидантное и нейротропное действие, нормализует энергетический обмен, общее физиологическое состояние организма, усиливает процессы биосинтеза, является универсальным антистрессовым препаратом, не вызывает ксенобиотические эффекты.
При включении в рационы поросят от рождения до 21 сут по 2% и с 22 до 100 сут по 1% лимонной или фумаровой кислот прирост увеличивался на 6-13%, расход корма на единицу прироста снижался на 3%, сохранность животных возрастала на 17-46%. Введение в рацион 0,25% муравьиной кислоты приводило к увеличению приростов на 18%, эффективности использования корма — на 15% и к сокращению падежа молодняка — в 2 раза. Применение лимонной или муравьиной кислот в количестве 2 и 0,25% соответственно обеспечивало увеличение прироста живой массы на 20%, снижение расхода корма на единицу прироста – на 15% и заболеваемости поросят – на 15-28%. Схожие результаты получены при введении в рацион поросят 40-70-сут возраста 0,47% муравьиной кислоты или 1,6% адсорбата этой кислоты, или 1,8% формиата натрия. Применение фумаровой кислоты в дозе 1-1,1% супоросным и лактирующим маткам повышало выход поросят на 1 опорос на 1-3% и темпы их роста — на 8%. Внесение в рацион свиноматок 0,9% лимонной кислоты увеличивало количество поросят в помете на 6%, а добавки муравьиной кислоты в дозе от 0,9 до 1,3% повышали выход поросят на 1-9% и их прирост – на 7-18%.
Считают, что увеличение эффективности использования корма на 5-10% вполне оправдывают дополнительные расходы, связанные с внесением органических кислот в рационы свиней. Весьма выгодно добавлять лимонную, фумаровую, молочную и пропионовую кислоты в концентрации до 1,5% в жидкие корма для молодняка свиней.
Органические кислоты (пропионовая, муравьиная, фумаровая) и их соли широко используются в кормопроизводстве. В настоящее время в кормлении животных уделяется большое внимание применению натуральных добавок, к числу которых относятся органические кислоты. Они способны снижать рН содержимого желудка (при рН более 4 замедляется расщепление протеина), влиять на состав микрофлоры пищеварительного тракта, улучшать вкусовые качества корма, стимулировать его переваримость и повышать продуктивность животных. Кормовые добавки, состоящие из смеси органических кислот, относят к группе пребиотиков, которые имеют ряд преимуществ перед антибиотиками и пробиотиками.
Однако отмечено, что при длительном применении вкусовых добавок та-кой корм приедается животными, поэтому рекомендуют периодическое контра-стное изменение вкусовых качеств корма. В свиноводстве рекомендуется сле-дующая схема: поросятам-сосунам на второй неделе жизни следует скармливать поджаренные ячмень или кукурузу, неделю спустя этот рацион дополняется ко-ровьим молоком с добавкой 1% лактозы или глюкозы. К месячному возрасту по-росят переводят на ЗЦМ или регенерированное молоко с добавками 3,5-5% саха-розы, а также им скармливают стартер без добавки. Затем на протяжении после-дующих двух месяцев количество сахара в рационе постепенно сокращают до 0,6%. После достижения поросятами массы 45 кг скармливание сахара прекра-щают и переходят на кормление полнорационными комбикормами с добавками 1%-ного сульфата меди .
Периодическое контрастное изменение вкуса кормовых смесей (сладкое, кислое, горькое и т.д.) поддерживает на высоком уровне аппетит у свиней в тече-ние всего периода откорма, способствует лучшему использованию питательных веществ, вследствие чего прирост живой массы увеличивается на 10-12%, а рас-ход корма на получение 1 кг прироста уменьшается на 9-11%. В качестве вкусо-вых добавок можно использовать: для придания сладкого вкуса — сахар или муку из высушенной свеклы в количестве 2,5-5% (к сухому веществу рациона или к комбикорму); для придания кислого вкуса — молочную или уксусную кислоту в количестве 0,4%; для придания горького вкуса — порошок горчицы в количестве 0,15% или хлористый кальций — 0,4%; для придания приятного вкуса и запаха жаренного зерна — муку поджаренной сои в дозе 5% и для придания вкуса этано-ла — гидролизный этиловый спирт в количестве 2%. В зависимости от наличия указанных вкусовых добавок можно применять три из них (например, мука са-харной свеклы, уксусная кислота и хлористый кальций). Периодичность смены добавок должна осуществляться через равные интервалы времени, от 2 до 10 дней (через два дня, неделю или через декаду). При использовании сахара, ук-сусной кислоты, хлористого кальция и гидролизного спирта на каждом затрачен-ном рубле экономится 4 рубля, а при использовании муки сахарной свеклы, ук-сусной кислоты и хлористого кальция — 7-8 рублей.
Предложена следующая схема применения ароматических веществ. Аро-матизаторы включают в рационы свиноматок за 1 неделю до опороса и в период лактации. Они переходят в молоко, поросята улавливают этот запах и восприни-мают как нечто специфически присущее их матери. Одновременно в подсосный период поросятам предлагают комбикорм с этим же ароматическим веществом. Обнаруживая в кормушке запах материнского молока, поросята раньше и охот-нее поедают подкормку, находясь под матерью. После отъема в комбикорма про-должают добавлять эти же препараты. Улавливая знакомый запах, поросята с ап-петитом поедают корм в возрастающих количествах, следствием этого является снижение послеотъемного стресса и хорошее развитие животных в период выращивания.
Поедаемость и переваримость комбикормов, составленных на основе раз-личных видов зерна, а также их вкусовые свойства можно значительно улуч-шить. Для улучшения вкусовых и питательных свойств зерно следует предвари-тельно обработать одним из следующих способов: измельчение, плющение, вар-ка, поджаривание, экструдирование, гранулирование, осолаживание, проращива-ние, дрожжевание, микронизация, флакирование, экспандирование, кондициони-рование с помощью анаэробной пастеризации.
Размол является наиболее старым методом обработки зерна. Свиньи луч-ше поедают зерно среднего помола (1-3 мм). При откорме свиней наилучшие ре-зультаты получены на комбикорме с размером частиц 4 мм при любом его виде (сухой, влажный, гранулированный). Животные, получавшие гранулированный комбикорм, лучше росли и эффективнее использовали питательные вещества корма. Однако у них отмечено на 32% больше случаев желудочных заболеваний, чем при даче корма другой консистенции. Грубый помол комбикорма (3,5 мм) способствовал увеличению потребления корма и интенсивности роста поросят в период выращивания на 4% по сравнению с тонким помолом (1,5 мм) и не оказал влияния на эти показатели в период откорма. Корм мелкого помола достоверно обусловил появление паракератоза у свиней. При включении в рацион пшеницы или кукурузы с размером частиц 0,9, 1,4 и 1,8 мм не обнаружено существенной разницы в продуктивности молодняка свиней, однако в заключительный период откорма животные росли лучше на зерне грубого помола.
Зерно овса, ячменя, проса покрыто пленками, которые плохо перева-риваются у молодняка, поэтому такое зерно при скармливании животным рекомендуется перед измельчением отшелушить на специальных машинах.
Пшеница и ячмень в плющенном виде для животных предпочтительнее, чем зерно в виде дерти или тонко размолотое. Более эффективно горячее плюще-ние, при котором белки и крахмал набухают, а зерна превращаются в хлопья. Варка зерна в воде, заваривание и запаривание вызывает его набухание, оно ста-новится мягким, что облегчает его пережевывание и проглатывание, а выделяю-щиеся при этом в воздух ароматические вещества повышают аппетит у живот-ных. Однако в некоторых опытах установлено, что тип корма (сухой, влажный) не оказывает существенного влияния на интенсивность роста поросят в период выращивания.
Скармливание поросятам поджаренного зерна кукурузы, овса, ячменя, го-роха, сои способствует увеличению прироста и снижению затрат корма на еди-ницу продукции. При осолаживании кормов, богатых крахмалом, в них увеличи-вается количество сахара в 8-12 раз, поэтому такой корм охотнее поедается жи-вотными.
Экструдирование измельченного и увлажненного зерна проводится на специальных машинах — экструдерах, осуществляющих сильное сдавливание зерна, разогрев и высвобождение из него свободной и связанной влаги. При этом крахмал разлагается на декстрины и сахара, происходит частичное обеззаражи-вание зерна. Готовый продукт имеет приятный запах печеного хлеба, и поросята охотно поедают его с 5-7-суточного возраста. Однако применение этого способа требует значительных энергетических затрат. Кроме того, возникает опасность быстрого повторного заражения микробами, пережившими экструзию, продукта при его хранении и транспортировке.
Гранулирование кормов улучшает их физические и вкусовые качества, уменьшает потери, облегчает транспортировку, повышает переваримость питательных веществ на 10-12%, однако существенно увеличивает стоимость кор-ма по сравнению с размолом и снижает в нем содержание ряда биологически ак-тивных веществ. Откорм свиней на гранулированном комбикорме повышал зоо-технические показатели на 4-9% по сравнению с дачей рассыпных кормов как при кормлении вволю, так и при нормированном их потреблении. На гранулиро-ванном корме отмечено снижение качества свинины. Гранулирование кормов с помощью пара имеет существенные преимущества перед сухим гранулировани-ем. Не установлено различий в эффективности использования свиньями кормов с размером гранул от 4 до 8 мм.
Недостатки гранулирования и экструдирования кормов устранены новым способом обработки – кондиционирование с помощью анаэробной пастеризации (АПС). Процесс заключается в том, что корм или его компоненты обрабатывают-ся в течение определенного времени газовой смесью, состоящей в основном из водяного пара и двуокиси углерода. Общая температура газа не превышает 83оС. Обработка происходит почти без кислорода, что обеспечивает эффективное уничтожение бактерий и одновременное образование угольной кислоты, которая снижает величину рН. Устройство АПС работает почти без давления и без паро-вых котлов. После кондиционирования продукт поступает на гранулирование. Преимущества АПС: устранение сальмонелл и колибактерий, сохранение вита-минов, улучшение усвояемости крахмала и белка, достижение хорошего качества готового корма, увеличение срока его хранения, без образования плесени и мик-рогибридов, возможность использования более дешевого сырья, так как при этом улучшается его вкус, устраняются ингибиторы и запахи.
Одним из наиболее прогрессивных и экономичных способов подготовки зерна к скармливанию является инфракрасное облучение (микронизация). Дан-ный способ тепловой обработки значительно повышает содержание декстринов в зерне, способствует его обеззараживанию, увеличивает переваримость сухого вещества у свиней на 6-10% и протеина – на 15-21%. При использовании зерна, обработанного этим способом, продуктивность животных повышается до 15%, а эффективность использования корма – на 13%.
Пропаривание зерна с последующим плющением (флакирование) проводят как при избыточном давлении, так и при давлении, близком к атмосферному. Разновидность данного метода – пропаривание зерна при избыточном давлении с последующим получением хлопьев. Эти способы влаготепловой обработки зерна способствуют улучшению его вкусовых качеств, повышают питательную цен-ность углеводов и протеина, снижают энергетические затраты организма на пе-реработку корма.
Экспансионную обработку зерновых компонентов проводят с помощью специального оборудования – экспандеров. В отличие от существующих спосо-бов влаготепловой обработки этот метод расплющивания зерна с одновременной обработкой его паром при избыточном давлении улучшает гигиенические и пи-тательные качества комбикормов. Крахмал при этом гидролизуется, а антипита-тельные факторы расщепляются. Экспандирование – это более эффективный способ обеззараживания корма от сальмонелл по сравнению с экструдированием.
В тех случаях, когда в рецепты комбикормов для животных включено 3-5% рыбной муки, 2-4% мясокостной муки, 10% сухого обрата, добавка аромати-ческих веществ не эффективна. Отпадает также необходимость обогащения вку-совыми и ароматическими добавками комбикормов, зерновая часть которых экс-трудирована или обжарена. Однако необходимо подчеркнуть, что этими добав-ками не следует пользоваться для облагораживания запаха и вкуса недоброкаче-ственных кормов. Пагубные последствия такого кормления обязательно проявятся.
На промышленных комплексах по производству свинины поросята в пе-риоды подсоса и доращивания часто не потребляют количество корма, преду-смотренное технологией. В связи с этим разработана специальная кормовая до-бавка (% по массе): сухое молоко -63,9, меласса — 18,0, жир животный стабили-зированный – 10,0, фосфатидный концентрат — 5,0, синтетический лизин — 2,4, ме-тионин -0,69, шоколадная эссенция — 0,01. Введение поросятам в подсосный пе-риод смеси, состоящей из 90% комбикорма и 10% этой добавки, приводило к лучшему потреблению корма как в период подсоса, так и в период доращивания, и к увеличению интенсивности роста на 8%.
Следует отметить, что недостаток в рационе животных лизина, метиони-на, триптофана, кальция, фосфора, натрия, кобальта, меди, цинка, йода, многих витаминов приводит к снижению аппетита и увеличению расхода корма на еди-ницу прироста. Избыток в рационе отдельных питательных и биологически ак-тивных веществ также может привести к снижению потребления корма. Некото-рые факторы питания оказывают весьма специфическое влияние на регуляцию потребления корма. Так, при дефиците цинка нарушается вкусоощущение, ухуд-шается аппетит, поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта, сни-жается функция слюнных желез. Из слюны выделен цинксодержащий белок гус-тин, который регулирует рост вкусовых сосочков. Наиболее ранний признак не-достаточности фосфора у свиней — снижение потребления корма.
В свою очередь, некоторые компоненты комбикормов и премиксов (мине-ральные соли, антибиотики, ферментные препараты и др.) оказывают влияние на потребление корма. При даче поросятам биомицина, ниацина, ферментного пре-парата терризина положительное действие их на рост животных было связано с повышением аппетита, а не с улучшением переваримости питательных веществ корма. В рационах животных поваренную соль следует рассматривать не только как источник натрия и хлора, но и как вкусовую добавку. Корма, содержание свыше 2% мела, плохо поедаются свиньями. Поросята охотнее поедают корма с содержанием трикальцийфосфата, чем с монокалийфосфатом. Ацетат калия снижает запыленность кормов, предотвращает образование в них плесени, повышает аппетит у животных. Он оказывает положительное влияние на углеводный, энергетический и белковый обмен, ускоряет работу почек и выведение из организма ядов экзогенного и эндогенного происхождения, обладает лизинсберегающим эффектом.
Таким образом, управляя информацией, поступающей в пищевой центр от интерорецепторов (регулируя промежутки между кормлениями) и от рецепторов ротовой полости (изменяя вкус, запах, температуру, плот-ность корма путем специальной его подготовки), можно регулировать по-требление корма животными. Вкусовые качества корма имеют большее значение для молодняка, чем для взрослых животных. Знание специфики реакции животных на различные вкусовые раздражители позволяет в опре-деленной мере регулировать потребление корма, а следовательно, интен-сивность их роста. Добавление в корм различных веществ, создающих комплекс вкусовых и обонятельных ощущений, специальные способы об-работки кормов, особенно зерна, приобретают важное значение в совре-менных условиях производства продуктов животноводства.