ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

 
С.Г. Кузнецов
профессор, генеральный директор ЗАО «Витасоль»

Среди факторов питания важное место занимают минеральные вещества и витамины. Роль их в организме животных велика и разнообразна. Животные часто страдают от недостатка кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена. Животные чаще всего испытывают недостаток в витаминах А, Д, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, Вс, Н и С. Молодняк, беременные, подсосные и высокопродуктивные животные испытывают высокую потребность в витаминах. Содержание животных в закрытых помещениях, особенно в условиях интенсивной промышленной тех-нологии, вызывает повышенную потребность в витаминах, минеральных и других веществах.
Основным источником минеральных элементов и витаминов для животных являются корма. Однако витаминно-минеральный состав их подвержен значительным колебаниям и меняется в зависимости от вида растений, типа почв, стадии вегетации, агротехники, погодных условий, способа заготовки и хранения кормов, технологии подготовки их к скармливанию, от экологической ситуации региона. Кроме того, в некоторых кормах биологически активные вещества находятся в трудно усвояемой для жи-вотных форме или в них присутствуют антагонисты. Поэтому проблема витаминно-минерального питания животных должна решаться комплексно как за счет заготовки полноценных кормов, так и введения витаминных препаратов и минеральных соединений в рационы.
Многие хозяйства вместо полноценного комбикорма используют фуражное зерно собственного производства (концентраты). Однако давно известно, что скармливание животным концентратов в больших количествах дорого и неэффективно, особенно без соответствующей переработки зерна. Более того, несбалансированность кормления животных по витаминам и минеральным элементам, которая встречается повсеместно, ведет к дополнительному перерасходу зерна на единицу продукции и к повышению еѐ себестоимости.
Эффективность применения концентратов в животноводстве существенно повышают премиксы (однородная смесь витаминов, минеральных элементов и других добавок с наполнителем). Их стоимость составляет 5-7% от общей стоимости рациона. Применение премиксов даѐт возможность приготовить полноценную кормовую смесь в условиях каждого хозяйства или на дому и повысить мясную, молочную, яичную и шерстную продуктивность на 10-25 процентов при сокращении расхода кормов на единицу продукции на 8-15 процентов, а также снизить заболеваемость и падеж животных на 20-40 процентов. Например, повышение интенсивности роста на 15 процентов даѐт дополнительно 30-40 кг мяса при откорме бычков и 10-15 кг — при откорме свиней. С помощью премикса можно получить дополнительно 200-400 кг молока от коровы за лактацию и 20-30 яиц в год от одной курицы. На рационе без премикса на 1 кг прироста живой массы бычков расходуется 8-9 кормовых единиц, а на рационе с добавлением премикса — 6-7 кормовых единиц. Использование премиксов позволяет снизить затраты кормов на производство 1 кг молока с 0,9-1,0 до 0,7-0,8 кормовых единиц. Затраты на приобретение премиксов окупаются минимум в 10-15 раз.