Цех кормовых добавок

 
Винокуров Вячеслав Николаевич
Начальник производства, кандидат биологических наук

Центральное структурное подразделение АО «Витасоль» — цех кормовых добавок (ЦКД). Проектирование и монтаж оборудования произведены совместными усилиями ряда НИИ и проектных институтов России. 5 линий современного оборудования позволяют одновременно готовить премиксы, витаминные и минеральные смеси для всех видов животных, птиц, пушных зверей и рыб.

Все основные производственные процессы механизированы и автоматизированы. Современное оборудование, управляемое компьютером с соответствующим программным обеспечением, позволяет контролировать весь технологический процесс и получать продукцию заданного качества. Высота цеха в 26 м дает возможность выполнять технологический процесс без дополнительных подъемов сырья и готового продукта, тем самым исключая расслоение компонентов.

Основу премиксов составляет двухкомпонентный наполнитель (известняковая мука или крошка и отруби). Основные объемные компоненты, используемые при производстве продукции, доставляются спецавтотранспортом и выгружаются в хранилища (силоса), откуда и поступают в дозирующие устройства.

Линия подготовки сырья, электронное взвешивание компонентов, двухступенчатое смешивание на двухвальных горизонтальных смесителях, ввод жидких продуктов позволяют получать продукцию с влажностью не более 12%, коэффициентом неоднородности смешивания в пределах 3-9% и остаточным количеством продукта в главном смесителе около 1%.

Готовую продукцию затаривают в бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами, укладывают на поддоны, паллетируют и отправляют на склад готовой продукции. Стандартная упаковка – 25 кг. По желанию клиента продукт может быть расфасован в пакеты и мешки массой нетто от 3 до 30 кг. Небольшой штат сотрудников цеха производит более 30 тонн продукции в смену.

Качество готового продукта также повышаем за счет научно обоснованного применения устойчивых и защищенных форм БАВ (прежде всего витаминов и ферментов), ввода различных антиоксидантов, использования менее агрессивных соединений микроэлементов, соответствующих наполнителей и улучшателей технологических свойств компонентов, создания оптимальных условий для производства, упаковки и хранения премиксов.

Для ремонта и обслуживания оборудования созданы отделы главного инженера и главного энергетика. При необходимости привлекаются специализированные службы других предприятий.