15 лет непрерывного роста

 

 

foto_S_G_s_mic audience
ЗАО «Витасоль» отметило 15-летие своей деятельности проведением большой конференции, организованной совместно с НПО «Нарвак» при поддержке МО МР «Боровский район» и Минсельхоза Калужской области. Тема конференции актуальная: «Новые достижения в кормлении и профилактике болезней крупного рогатого скота и свиней». На мероприятии собрались производители молока и свинины со всей России. Перед ними выступили представители регионального Минсельхоза, ученые и специалисты этих отраслей.

ЗАО «Витасоль» создано группой научных сотрудников лаборатории минерального питания ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных РАСХН во главе с доктором биологических наук, профессором, академиком МАРЭ Сергеем Кузнецовым. И вот через 15 лет из небольшого производственного цеха предприятие превратилось в крупнейшего в России производителя витаминно-минеральных добавок. В его состав входят 6 линий по производству кормовых добавок, цеха подготовки сырья и мелкой фасовки, крупный автопарк (более 40 единиц техники), 2000 м2 складских помещений, ремонтные мастерские, лабораторный корпус и что немаловажно — оздоровительный центр для сотрудников.

По словам академика С. Кузнецова, производственные мощности ЗАО «Витасоль» позволяют вырабатывать широкий ассортимент продукции: витаминные и минеральные смеси, БВМД, ЗЦМ и премиксы. Продукты различаются как по концентрации (от 0,01 до 5%) и растворимости в воде, так и по назначению (балансирующие, корректирующие, профилактические, антистрессовые, лечебные); по внешнему виду (раствор, порошок, гранулы, брикеты, блоки) и др. Их можно применять с питьевой водой, парентерально, в качестве минеральной подкормки в свободном доступе, а также вводить в комбикорма, БВМД, при силосовании, брикетировании и для обогащения кормов хозяйств.

Для лучшей поедаемости в премиксы добавляют различные ароматические и вкусовые добавки, совершенно безвредные для животных, такие как эвкалиптовое и лавровое масла, поджаренное зерно, глюкоза, яблочная и щавелевая кислоты и др.

Биологическая доступность минеральных элементов (МЭ) в премиксах зависит от многих факторов:

• состояния животного (вида, возраста, физиологии, индивидуальных особенностей);

• характеристик корма (вида, структуры рациона, способа подготовки к скармливанию, переваримости питательных веществ);

• химического состава рациона (уровня витаминов, протеина, жира и клетчатки, наличия фитатов и других хелатообразователей);
• источника минерального элемента (величины частиц, валентности, формы катионов и анионов, технологии производства минеральных элементов и их растворимости в химусе).

Именно поэтому необходимо определять потребности животных в питательных веществах непосредственно для конкретных хозяйств. Все клиенты «Витасоль» получают от трех докторов и шести кандидатов биологических наук, входящих в штат предприятия, высококвалифицированную помощь по оптимизации рационов, повышению рентабельности животноводства и рекомендации по необходимой рецептуре премиксов как для одного животного, так и для поголовья
в 10 тыс. голов. Тем самым предприятие еще раз подтверждает свой принцип работы: к каждому клиенту — индивидуальный подход и максимум внимания.

Научные сотрудники предприятия постоянно разрабатывают новые рецепты, издают справочные пособия и рекомендации для специалистов сельского хозяйства по различным вопросам кормления животных и кормопроизводства.

На конференции прошла презентация недавно сданных в эксплуатацию склада площадью 1200 м2 и цеха по производству лечебных премиксов, где объемы производства будут увеличены в 1,5 раза. ЗАО «Витасоль» имеет лицензии на фармацевтическую деятельность и на производство лекарственных средств для животных. Вся вырабатываемая продукция зарегистрирована и сертифицирована в России и в других странах.

Проектирование линии, а также поставка основного технологического оборудования (смесителей, молотковых дробилок, магнитных сепараторов) для цеха премиксов выполнены ОАО «ВНИИКП». Линия лечебных премиксов воплотила в себя все научные наработки ЗАО «Витасоль», при этом учтены недочеты и ошибки в проектировании и работе действующих линий. Основное внимание уделялось расположению оборудования, так как, по словам сотрудников
предприятия, безусловно, важно точно сдозировать компоненты, равномерно их смешать, но все же самое главное — не уронить продукт с большой высоты. Ведь при падении с высоты более 5 м происходит его самосортирование. Поэтому при компоновке оборудования стояла задача минимизировать расстояние от смесителя до выбоя.

Все оборудование расположено по классической технологической схеме. Компоненты, требующие предварительного измельчения, направляются в дробилку, а, например, витамины и другие компоненты, которым не нужна предварительная подготовка, сразу подаются в смеситель. Весь технологический процесс полностью автоматизирован и управляется с компьютера, установленного в операторской нового цеха. Кроме того, предусмотрено ручное управление оборудованием.

В цехе премиксов две технологические линии разной производительности, на первой — смеситель вместимостью 500 кг, а на второй — 100 кг. Лопастные двухвальные смесители периодического действия установлены на тензодатчиках (производство «Тензо-М»). Коэффициент равномерности смешивания обоих смесителей, по лабораторным исследованиям, 0,95.

Время смешивания в смесителе задается вручную и фиксируется на протяжении всего периода приготовления рецепта. Время можно менять в пределах от 1,5 до 3 мин в зависимости от компонентов, входящих в рецепт, а именно их физического состояния (более мелкие частицы быстрее распределяется по смеси, а крупные дольше).

К смесителям подключена установка ввода жидких компонентов, состоящая из основной емкости, фильтров, насоса, счетчиков и манометров. Установка оснащена специальной двойной «рубашкой» для подогрева подаваемого масла.

Смешивание компонентов происходит по схеме псевдокапсулирования, то есть на наполнитель (отруби) сначала подаются жидкие компоненты (масло или пропилен глюколь), затем — активные компоненты и завершающий слой — известка (для закрепления активных компонентов).

Микро- и ультрамикрокомпоненты взвешиваются на складе вручную — на одну порцию смешиваемого продукта. В смеситель они засыпаются через тационарные установки ручной засыпки с фиксацией веса в программе, которая выдает отчет за любой промежуток времени (отдельная навеска, рецепт, неделя или месяц).

Готовая продукция автоматически растаривается в мешки, вес которых дополнительно контролируются на простых электронных весах.

У новых линий есть одно большое преимущество — внутренние поверхности всех бункеров, самотечных труб и смесителей покрыты полимерным материалом. Это позволяет избегать налипания продукта на их поверхности.

В состав предприятия входит аккредитованная в системе ИСО/МЭК 17025 испытательная лаборатория по оценке качества кормов и биологически активных веществ. Она оснащена современным оборудованием: два атомно-абсорбционных спектрофотометра, пламенно-аналитический анализатор ФПА-01, два жидкостных хроматографа и др. На этих приборах сотрудники лаборатории определяют содержание в кормах минеральных веществ, витаминов, аминокислот, антибиотиков, сульфаниламидов и других важных показателей питательности, а по желанию клиентов — проводят полный зоотехнический анализ кормов. В отдельном помещении лаборатории хранятся образцы сырья и выпускаемой продукции в течение всего срока их годности для проведения повторной проверки при возникновении каких-либо разногласий по качеству и составу продукта с поставщиками или заказчиками.

Большая роль в ЗАО «Витасоль» принадлежит отделу внешнеэкономической деятельности (ВЭД), который занимается поиском зарубежных поставщиков высококачественного сырья для производства собственной продукции. Также в его обязанности входит продажа продукции на международном рынке. В отделе работают специалисты по таможенному оформлению товаров, юристы, переводчики, обладающие широким спектром знаний в области международных соглашений о внешней торговле, таможенном контроле, классификации товаров для таможенных целей, мерах тарифного и нетарифного регулирования ВЭД, таможенном оформлении международных перевозок, валютном регулировании.

Высокому качеству производимой продукции доверяют более 400 постоянных клиентов не только в России, но и за рубежом (в Белоруссии, на Украине и в Молдавии). Только в Калужской области продукцию ЗАО «Витасоль» используют 65 хозяйств. Среди покупателей крупные комбикормовые
заводы, свинокомплексы, молочные комбинаты, агрохолдинги, конезаводы, зоопарки и даже индивидуальные владельцы домашних и декоративных животных.

На протяжении 15 лет деятельности ЗАО «Витасоль» постоянно демонстрирует востребованность своей продукции, которая благодаря высокому качеству многократно становилась победителем конкурсов «100 лучших товаров России», «100+1 лучших товаров Калужской области» и «Инновации в комбикормовой промышленности». Это же подтвердили в своих выступлениях участники прошедшей конференции.

 

 CLS    sklad