Ацидоз рубцового содержимого — часто возникающая проблема

Ацидоз рубцового содержимого - часто возникающая проблема

Авторы статьи:

Заболотнов Л.А. доктор биологических наук.

Баранова И.А., Матющенко П.В. кандидаты биологических наук.

Быстрый рост продуктивно­сти животных за последние годы во многих хозяйствах достигнут  за счет большой доли комби­кормов в рационах. Чтобы получать высокие надои, не имея для этого достаточного количества объемистых кормов хорошего качества с необходи­мой энергией, зоотехники вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты и минимальный уровень клетчатки.  Такой рацион может приводить к закислению содержимого рубца, нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе — к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачки — естественного механизма защиты коровы от ацидоза.

Ацидоз рубца — одно из самых массовых заболеваний крупного рогатого скота, обусловленный наруше­ниями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества. Ацидоз — это высокая кислотность рубца — рН 6,0 и ниже, связанная с из­быточным образованием летучих жирных кислот, молочной кислоты и недостаточным вы­делением слюны. При тяжелых формах ацидоз вызывает  воспаление  слизистой оболочки рубца. В таких случаях только замена содержимого рубца предотвращает потерю животного. Кроме этого, существует  связь между ацидо­зом, кетозом и потерей иммунитета. Типичное течение этого заболевания характеризу­ется частыми колебаниями в надоях и снижением содержания жира в молоке.

Как правило, дойным коровам дают большое количество кислых кормов (силоса, сенажа, концентратов) и минимально — сено. Кроме этого заготовка кукурузного силоса и сенажа повсеме­стно ведется с высокой степенью измельчения до 5-7 мм и влажностью, превышающей 75-80 %. Вследствие этого микрофлора рубца деградирует, что приводит к ряду неприятных последствий и  ацидозу. На практике получается так: скрытые ацидозы появляются в период постановки стада на зимне-стойловое содержание и заканчиваются  весной на пастбище. Пастбищное содержание  восстанавливает здо­ровье коровы.

Во время пика ацидотического состояния корова  снижает потребление корма и  значительно молочную продуктивность. Кроме того, ацидоз  отрицательно влияет на работу репродуктив­ных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Болезни копыт, особенно подострые ламиниты, которые являются причиной снижения надоев молока от высокопродуктивных коров, так как коровы начинают меньше потреблять корма и не могут обеспечить себя  питательными веществами в полной мере из-за ограниченности передвижения.

Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверх­ности множество сосочков (ворсинок) до 1 см длины. У взрос­лого скота в рубце насчитывается около 520 тыс. крупных вор­синок, благодаря чему его поверхность увеличивается в 7 раз. Вверху в рубце расположен газо­вый пузырь, наполненный углекислым газом и метаном, затем располагается слой  «плот», основной носитель микроорганизмов на крупных частицах корма и связанную с ним жид­кость – химус, омывающую его,  далее следует медиальный и вентральные слои рубцового содержимого. Верхний уровень содержит мелкие частицы корма,  свободный химус и незна­чительное количество крупных частиц. В нижнем (пристеноч­ном слое) находятся тяжелые частицы корма, очень мелкие его частицы и заселяющие этот слой рубца инфузории.

Наши премиксы

Корм проходит через два желудка коровы (рубец и сетку) за 36-48 часов, а через другие два за 4 часа; емкость рубца составляет 200-250 л.; за сутки в рубец выделяется слюны:  до 40 л  (при  концентратном) до 150-180 л (при объемистом типе кормления); сокращения стенки рубца осуществляются один раз в три четверти минуты; за сутки в рубце образуется до 4 кг  и более ЛЖК и до 3 кг микробного белка; из кормов ферментируется: уксусная    кислота — 60-70%, пропионовая — 15-20% и масляная — 7-15 %;  в рубце образуются газы – 500 — 1500 л в сутки, в том числе 20-40 %-метан;  в рубце функционирует более 200 штаммов микробов и 20 видов простейших (в 1 мл содержимого рубца обитает до 100 млрд. микроорганизмов и простейших).

Составление сбалансированного рациона является  частью уравнения высокой молочной продуктивности коровы и благополучной деятельности микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

В рубце — грубые корма длиной 1,5-3 см находятся на плаву в верхней части (особенно трубчатые части), создают огромную поверхность для жизнедеятельности микроорганизмов.  Стенки рубца периодически сжимают содержимое и, тем самым, верхняя часть корма сбивается в более плотную массу — «плот», а все остальное перемешивается, омываться химусом, позволяя мелким частицам грубого корма распадаться, разбухать, ферментироваться,  оседать в нижний слой и продвигаться к сетке.

Ко­рова ежедневно потребляет определенное количество (12% более)  структурной клет­чатки (длиной 1,5-3 см), которая и  формирует  «плот». Потребление коровой мелкоизмельченных объемистых кормов приводит к тому, что они не создают «плот», не способствуют жвачке и за короткое время тонут в химусе. Так как корова потребляет корма в дневное время, а отдых со  жвач­кой приходится большей частью на ночное время, то к утру большую часть  «плота» корова пережевывает.  Рубец со всеми своими отделами и функциями представляет  сложно работающую систему, в которой  вредные факторы (недостаточная структура корма, загрязненные корма и др.),  нарушают эти функции.

От того, сформировала полноценно коро­ва свой «плот» или нет, будет зависеть возникновение ацидоза рубца. Часто в хозяйствах роковую роль выполняют переиз­мельченные силоса из кукурузы и консервированных трав.   В результате на кормовом столе много остатков  переизмельченной кормосмеси,  вялые коровы, недостаточно потребляющие корма,  из-за того, что у них в рубце  не формируется полноценный «плот». В результате поверхность плавающей клетчатки «плота» катастрофически мала для жизни необходимой численности популяций микроорганизмов и,  именно,  в это время фор­мируется   ацидоз. Важным свойством «плота» является способность задержи­вать концентрированные корма на своей поверхности и внутри него с целью  продолжительной подготовки (набухания) частичек комбикорма под дейст­вием химуса и  способствовать  лучшей переваримости потреблённых кормов в кишеч­нике. Если   частички потребленного раздробленного зерна (обнаруживаются в фекалиях), это свидетельствует о том, что у коровы неполноценно  сформирован «плот» и подтверждается, что у коровы формируется ацидоз,   переваримость  кормов снизилась с 67 до 40 % и менее,  хозяйство несет невосполнимые экономические потери.

С другой стороны  малая поверхность рубцового «плота», способствует ускоренному оседанию пищи не подвергнувшейся ферментации микроорганизмов «плота», и следовательно,  за­кислению осевших в нижней части рубцового содержимого большого объёма концентрированных кормов и мелко измельчённых силоса, сенажа, сена и др.. На ацидоз могут указывать частицы грубых кормов в фекалиях длиной более 5-7 мм. Это показывает, что пища не  удерживается в рубце и не пережёвываться  адекватно со жвачкой.

Самым простым индикатором нормального функционирова­ния рубца является рН экскрементов животного, который  должен быть не менее 7,8.  Если этот показатель ниже, то  делают  вывод о плохой переваримости корма и накоплении избыточного количества углеводов, которые эвакуируются в кишечник.

Хромота в стаде молочного скота напрямую зависит от функции рубца. У коров в период 4-6 недель после  скрытых ацидозов часто на­блюдают ламинит. Причиной заболевания является неста­бильная среда в рубце на фоне избыточного отрицательного баланса энергии в начале лактации.  Эта болезнь является непосредственным предшественником поч­ти всех заболеваний копыт. Другими заболеваниями конечно­стей, возникающими от ацидозов, могут быть бурситы и пододерматы конечностей.

Заболевание копыт и суставов — один из визуальных сигналов неправильного кормления.

Другие признаки субклинических ацидозов рубца определяют низкую упитанность тела, кровотечения из носа, подавленную иммунную систему.

Если  в постановке диагноза  и профилактике ацидозов  выбран  неверный путь, то вместе с больными коровами появится сложное финансовое состояние хозяйства.

Не менее важно балансировать рацион макро – и микроэлементами, витаминами, буферными смесями при профилактике и угрозе ацидозов. Научно-обоснованные консультации  специалистов ЗАО «Витасоль» по кормлению и содержанию животных помогут: сохранить здоровье животных, повысить продуктивность стада (на 1200 литров молока в год), а также снизить себестоимость продукции.

Кормить корову хорошими кормами – дорого,  но гораздо дороже обходится её несбалансированное питание и использование дешёвых  неполноценных  кормов.  Этот тезис особенно важен для руководителей и технологов сельхозпредприятий.

Консультации по вопросам питания и оптимизации рационов животных, приобретения премиксов, витамин­ных, минеральных смесей (в т. ч. лечебных), по адресу:
249013, г. Боровск Калуж­ской области, пос. ВНИИФБиП, АО «Витасоль»,
тел/факс (48438) 43602, 42946; (495) 9963515.
e-mail: vitasol@borovsk.ru    
http: //www.vitasol.ru