Концепция управления сельскохозяйственным предприятием

Концепция управления сельскохозяйственным предприятием
Из этой статьи вы узнаете:
1) Что поменять в своей работе?
2) Задайте себе цели и стратегию!
3) Определите приоритеты
4) Советы практикам
5) Что планировать?
6) С чего начинать?
7) Как управлять, чтобы не мешать?
8) Постановка цели и задач
9) Консерватизм технологии
10) Непрофессионализм зоотехнических служб
11) Противоречивость работы специалистов
12) Определение технологических приоритетов

Стратегия, приоритеты, цели и задачи

Замечено, что чем выше квалификация и организаторские способности руководителя, тем более рентабельно производство и, как следствие, более ощутима динамика экономических результатов в хозяйстве. Даже наличие современных животноводческих помещений и оборудования бесполезны, если их обслуживают неграмотные работники. Вместе с тем хорошие руководители способны сгладить недостатки помещений для скота за счет более полной реализации своих знаний. В современных условиях жизненно важно и необходимо получение новых знаний для эффективной работы в животноводстве.
В своём большинстве специалисты уже понимают, что без освоения передового опыта можно безнадежно отстать от экономических, количественных и качественных показателей передовых хозяйств. В условиях рынка «отстать» часто означает «никогда не догнать». Вложение в переподготовку кадров — самая окупаемая, среди других затрат, направляемых на развитие экономики, и средств на это жалеть не нужно. Поэтому в получении и использование новых знаний и передовых технологий руководитель производства должен работать особенно быстро.

Что поменять в своей работе?

Менеджмент рекомендует: «Разрушайте свою организацию до того, как ее разрушат обстоятельства». В современных условиях руководителю необходимо приспосабливаться к требованиям рынка, чтобы быть конкурентоспособными, не бояться изменений на развитие животноводства.
Руководители должны понимать, что менеджмент меняется, а использование устаревших методов управления неэффективно. Делать сегодня вчерашнее нерационально, пришло время внедрять новое, передовое. Постоянный учёт инвестиций, направленных на снижение трудовых затрат, энергетики, приготовление кормов собственного производства, покупку кормовых добавок, использование сбалансированных рационов позволит получать молоко и мясо более высокого качества и с меньшими затратами.
На современном этапе главными требованиями формирования руководителя любого уровня являются: профессиональная компетентность и общая подготовка в области менеджмента. При этом необходимо знание техники и технологии отрасли, экономики и права, психологии и педагогики, владение навыками администрирования, умение самостоятельно и своевременно принимать обоснованные решения и реализовывать их во взаимодействие с подчиненными, у которых необходимо культивировать чувство нового, способность видеть развитие предприятия. Организаторские качества, целеустремленность, умение подбирать и эффективно использовать и стимулировать работников, определять им задачи и функции важные качества руководителя. Сюда же относится личная организованность, без которой невозможно решать текущие и перспективные задачи.

Необходимо без сожаления отказываться от устаревших систем управления, применять более эффективные и совершенные, и только тогда может быть получен весомый результат.

Задайте себе цели и стратегию!

Рост — это хорошо. Но не любой ценой! Изменения, происходящие на предприятии, по возможности, должны последовательно улучшать наиболее слабые стороны технологии. В связи с этим необходимо основательно проанализировать сильные и слабые стороны своего хозяйства. Определить на основе полученных результатов направление движения, с целью получения наибольшей пользы. Успех не возможен без осознания инвестором (владельцем) предприятия необходимости считаться с рекомендациями специалиста.

Определите приоритеты

Прежде, чем двигаться убедитесь, что курс верный и определите приоритеты. Что касается направления хозяйственной деятельности, необходимо иметь в виду, что, с одной стороны, мы видим внимание государства к животноводству, с другой — признание того, что приоритет именно этой отрасли традиционно диктуется самой жизнью.
В первую очередь животноводство нацелено на развитие молочного скотоводства, потому что производство экологически чистого и натурального молока имеет экономические перспективы, потребительский спрос на эти продукты растет, повышаются закупочные цены.
Контуры следующего приоритета очерчены уже сегодня. Главное звено в животноводстве — кормопроизводство.
Во вложении средств, главное — не упустить из виду экономическую составляющую. Даже если надои достигнут 7-8 тыс. кг в год, новые технологии выращивания, заготовки и раздачи кормов принесут выгоду, не нужно будет закупать «на стороне» дополнительные компоненты, повышающие питательную ценность рациона. Так что развитие зернового и кормового клина перспективно для всех сельхозорганизаций.

Необходимо учитывать, что главный и постоянный приоритет – люди-профессионалы в своей деятельности, их отношение друг к другу, к своей работе, их заинтересованность в результате труда, это тот капитал, которым надо дорожить всегда.

Создайте команду единомышленников. В первую очередь собирают думающих специалистов предприятия для анализа ситуации и разработки стратегии дальнейших действий с блокнотом и калькулятором в руках.

Tabl-interesy

Здесь важна роль руководителя предприятия и лидеров внутрихозяйственных отделов. Осуществить намеченные планы, оживить хозяйственные и экономические механизмы может только команда социально и морально ответственных, высокопрофессиональных управленцев.
Руководители (владельцы) предприятия должны для себя в первую очередь решить: готовы ли они изменить отношение к сельскохозяйственному производству и особенно к животноводству? Готовы ли они к затратам на внедрение современных технологий? Смогут ли они подобрать команду опытных и компетентных производственников? Сельское хозяйство — это сложное специализированное производство, нуждающееся в специалистах, отвечающих этим требованиям. Не стоит забывать, что в настоящее время основным стимулом к хорошей работе является материальная заинтересованность. Рассчитывать на высокую отдачу труда люмпен-пролетария неразумно.

Советы практикам

Понятие «консалтинг» давно и успешно используется в практике. Чаще всего это понятие встречается в словосочетаниях «финансовый консалтинг», «юридический консалтинг», «инвестиционный консалтинг» и т.д. Выражение «ветеринарный консалтинг», «производственный консалтинг» или «технологический консалтинг» встречаются редко.
В настоящее время многие холдинги используют услуги независимых консультантов по кормлению — в основном иностранных. Однако, как показала практика, если холдинг российский и не входит в состав какого-нибудь международного животноводческого (кормового) концерна, который имеет штат кормленцев, услуги иностранных консультантов обходятся слишком дорого и не всегда дают ожидаемый эффект.
Причина проста: средняя ставка приличного консультанта-европейца составляет 500-1000 евро в день! А кормовая база среднестатистического российского производителя/потребителя комбикормов достаточно нестабильна, поскольку сплошь и рядом в разных партиях сырья встречаются значительные расхождения качественных показателей. Кроме того, существуют сезонные колебания цены, качества и доступности разных кормовых ингредиентов. Все это обуславливает необходимость постоянной работы с рецептурами рационов. Вместе с тем оптимизация издержек и поиск путей совершенствования технологий и управленческих операций — постоянный процесс.
Если учитывать расходы на западного консультанта, то для любого российского предприятия, даже самого преуспевающего и входящего в состав крупного холдинга, подобный консалтинг будет непозволительной роскошью!
Более приемлемой формой консалтинга в животноводстве для российских производителей является научное сопровождение продаж. Такая форма сотрудничества позволяет предприятиям успешно решать свои технологические, кормленческие или ветеринарные проблемы за счет поставщиков премиксов, аминокислот, ветпрепаратов или витаминов. Однако здесь нужно быть осторожным в выборе партнёра, чтобы не стать банальным рынком сбыта для поставщика, которые при возникновении любых проблем в первую очередь рекомендуют клиенту продукты своих компаний.
Как показывает многолетнее сотрудничество АО «Витасоль» со своими клиентами, техническое сопровождение продаж — это не так уж плохо, если это сопровождение осуществляют высококвалифицированные специалисты.
Любые кормовые добавки, закупаемые потребителем, должны органически вписываться в рацион, повышать рентабельность животноводческой продукции, поддерживать здоровье и продукционные процессы у животных.

Что планировать?

После того как определены приоритеты сельхозпредприятия, уточняются шаги и этапы, ведущие к достижению поставленной цели. Поэтапный подход нужен еще и потому, что финансовые возможности ограничены, и часть инвестиционных средств должна быть накоплена за счет текущего производства.
Несмотря на существующие сегодня тенденции варьирования закупочных цен на качественное молоко, имеются признаки того, что типичные предприятия по производству молока еще далеки от получения достаточной рентабельности.
В настоящее время из-за сложного экономического положения и нестабильности внешней экономики в некоторых сельхозпредприятиях превалирует оперативное планирование борьбы за выживание, в то время как стратегии уделяется недостаточно внимания. Планирование ориентируется большей частью (и по старой традиции) на объемы производства, а такие сферы планирования, как оптимизация производственной программы с учетом положения на рынке, обоснование инвестиций и их финансирование, прогнозирование ликвидности в значительном числе хозяйств не подвергаются должному рассмотрению. Поэтому заинтересованные в развитии руководители хозяйств и специалисты обязаны тратить определенную долю времени на планирование. Например, просчитать, в каких условиях животноводству принесет пользу дополнительная покупка кормовых добавок. Зоотехники-технологи должны четко уяснить, какова конкретная цель, к какому риску они готовы и каким образом планируемое развитие будет способствовать достижению цели.
Оценка конкурентоспособности может показать, что некоторые направления деятельности не имеют благоприятных перспектив и от них следует отказаться.

С чего начинать?

Решая проблемы, связанные с технологией, должен осуществляться переход от установки на повышение продуктивности скота или урожайности полей любой ценой, к установке на максимальное снижение затрат на единицу продукции. В этой связи отдельные технологические приемы, оказывающие незначительное влияние на величину продуктивных показателей, должны утратить свое значение. Над каким бы решением Вы не задумывались, жизнь предлагает целый набор возможных альтернатив. Какую из них избрать, чтобы результаты были удовлетворительными? А ведь их много: это может быть максимальный доход в перспективе или максимально быстрая отдача от принятого решения, или повышение стоимости бизнеса в стратегическом плане и т. д.
Наметив проект развития производственных мощностей, которые будут соответствовать Вашим потребностям, действуйте таким образом, чтобы те элементы фермы, которые вам нужны первыми, были реализованы первыми. Всё, от доильного зала до системы хранения навоза, должно быть сделано с учетом современных достижений науки и практики. И никаких оправданий!
Главное — решить для себя, что же Вы хотите получить в результате, затем определить критерии и уже исходя из них, выбрать правильный путь.

Как управлять, чтобы не мешать?

Ни в одном направлении сельскохозяйственной деятельности нет такого количества неопределенностей, как в стиле управления — менеджменте.
Менеджер должен быть своеобразным компенсатором неопределенности. Точно скопировать модель управления одним предприятием для применения ее на другом невозможно, однако, благодаря приобретенным знаниям и опыту, можно создать собственную, более эффективную.
Специалист сельского хозяйства, имеющий диплом о высшем образовании, должен превратиться из советчика в полноправного руководителя отрасли — экономиста-организатора в возглавляемой отрасли. Начиная работу с планирования производственно-финансовой деятельности отрасли, он должен иметь возможность не только разрабатывать, но и реализовывать производственно-маркетинговую программу, содержащую производство продукции, ее переработку, реализацию с учетом конъюнктуры рынка, самостоятельно рассчитывать все слагаемые себестоимости и цены реализации.
Считаем, что управленец не должен быть надсмотрщиком, поэтому должен поставить перед работником задачу и создать условия для ее выполнения: предоставить нормальную технику, разработать стимулирующую оплату труда.
Но самое главное, как показывает практика, руководитель должен быть хорошим организатором производства, уметь правильно распределять обязанности и ответственность между своими подчиненными, осуществлять контроль и т. д.

Следует подчеркнуть!

Любой начальник должен быть не только командиром, а учителем и помощником для тех, кем он руководит. Для руководителя чрезвычайно важно, чтобы ему верили люди. Стройте свою работу так, чтобы ко всем животноводам пришло осознание того, что сегодня рентабельное животноводство есть не что иное, как агробизнес. И от того, как Вы будете работать в этом бизнесе, будет зависеть, как Вы будете жить.
Современный период развития животноводства связан с переоснащением его новейшими экономически — эффективными инновационными технологиями. Это требует уточнения стратегии дальнейшего развития комплекса организационно-экономических и технологических мер, осуществления информационно-технического обеспечения, повсеместного перехода к освоению новых знаний, необходимых для обслуживания внедряемых технологий. В таких условиях нормально функционировать смогут только те организации, которые будут эффективно вести свое производство, получат высококачественную продукцию нужного ассортимента и организуют ее сбыт по ценам, обеспечивающим уровень рентабельности, достаточный для дальнейшего развития.

Постановка цели и задач

Целью использования новых технологий является осуществление комплекса организационных, экономических, технологических и других мер по совершенствованию производства кормов, нормированию питания на заданную продуктивность, обеспечению комфортных условий содержания, улучшению здоровья и воспроизводительных функций организма животных, увеличению сроков использования маточного стада и получению продукции с высоким качеством, отвечающим требованиям международных стандартов.

Задачи обеспечения интенсивных технологий:

  • внедрение более совершенной методики и нормативов для планирования и учета запасов кормов с применением новых показателей их энергетической и протеиновой питательности, позволяющих правильно строить технологическую политику;
  • обеспечение перехода с кормовой единицы на энергетическую при расчетах потребности и учете заготавливаемых кормов;
  • нормативный контроль за условиями обитания и технологической поточностью производственных групп скота;
  • освоение ресурсоэффективных, мало зависящих от климатических условий инновационных технологий заготовки кормов;
  • обоснование и принятие единственно правильного типа кормления скота рационами, ориентированными на энергетическую и протеиновую ценность заготовленных кормов, физиологическое состояние животных и технологию содержания скота;
  • разработка и использование профилактических мероприятий по восстановлению половой цикличности у животных с учетом терапевтической эффективности и экономической целесообразности при использовании мер по сокращению бесплодия;
  • вовлечение в технологию машинного доения коров новых подходов к подготовке коров и более щадящих режимов доения, эффективных противомаститных мероприятий с определением возможностей для разделения получаемого молока по сортам;
  • определение ветеринарно-профилактических и режимных мер по оздоровлению поголовья, помещений для содержания скота и прилегающих прифермских территорий;
  • постоянное выделение финансовых средств на приобретение расходных материалов с целью обеспечения функционирования технологии и сервисного обслуживания оборудования;
  • организация постоянно действующих курсов для освоения специалистами животноводства новых знаний, необходимых в работе с новейшими технологиями. Внедрение в практику работы услуг консультационных фирм, а также опыт лучших производственников сельхозпредприятий.

Проблемы, которые необходимо решить в первостепенном порядке:

  • несовершенство методических подходов и нормативов для планирования потребности в кормах и оприходования запасов кормов, отсталость оценки питательной ценности кормов и нормирования питания животных, невозможность прогнозирования ресурсоэффективной кормовой базы;
  • отсутствие государственных стандартов на производимые новые корма, не позволяющие правильно строить технологическую политику с учетом современных требований;
  • несоответствие материально — технического обеспечения отрасли современным требованиям;
  • слабая информированность и отсутствие консультационной поддержки сельхозпроизводителей;
  • низкоквалифицированная подготовка сельскохозяйственных специалистов, основанная на знаниях середины прошлого века;
  • недостаточное финансово — ресурсное обеспечение обслуживаемых технологий.

Формирование рыночных отношений во всех сферах сельскохозяйственного производства предопределяет перемены. Процессы, наблюдаемые на агрорынке, не могут не отразиться на деятельности его участников — сельхозпроизводителей. В животноводческих хозяйствах страны обнаружились слабые места, как в организационном, экономическом, так и в зоотехническом планах.

С увеличением себестоимости молока, нарушением ценового паритета, а также в связи со сменой собственников во многих хозяйствах все участники рынка кормов и кормовых добавок отмечают изменение отношения руководителей сельскохозяйственных предприятий к вопросам кормления и технологиям кормопроизводства. Если до 2004 г. вопрос техники кормления и составления рационов полностью решался и определялся зоотехнической службой, то сейчас нередко можно наблюдать конфликты на этой почве между директорами — координаторами, назначенными новыми собственниками хозяйства, специалистами-зоотехниками и финансовыми работниками. В область знаний животноводческого производства, связанную с кормлением дойного стада, стали все больше вмешиваться не совсем компетентные управленцы.

Консерватизм технологии

В течение ряда лет обсуждается вопрос снижения себестоимости молока за счет питания коров полнорационными кормовыми смесями с грамотным использованием для этих целей мобильных кормораздатчиков — смесителей. Посредством данной технологической операции можно увеличить продуктивность коров на 15 % и снизить себестоимость молока на 7%. Преимущества технологии были проверены на практике во многих сельхозорганизациях. Однако большинство хозяйств сегодня продолжает использовать технологию раздельного кормления коров.
Всё более широкое распространение в кормлении высокопродуктивного скота получает использование белковых кормов, в частности, шротов. Однако повсеместно находятся противники покупки шротов. Как правило, это финансовые работники и руководители хозяйств, которые уповают на то, что в старые «добрые» времена никаких шротов для производства молока не использовалось. Здесь уместно напомнить, что стоимость каждого объема шрота, скормленного дойному поголовью для покрытия дефицита белка в рационе, позволяет дополнительно получить молока на вдвое большую сумму. В целом ситуация по невозмещению дефицита белка в рационах кормов складывается в средних по размерам хозяйствах (800 коров) таким образом, что стоимость недополучаемой продукции за год составляет 70-90 млн. руб. или 40-50 млн. руб. чистой прибыли. Отсюда в буквальном смысле слова приходится повсеместно «продавливать» приобретение шротов, преодолевая консерватизм специалистов и руководителей сельхозорганизаций.
Наиболее консервативной в подходах по-прежнему остается отрасль кормопроизводства. Взять, к примеру, технологию заготовки сенажа. Только за счет качественного его приготовления можно увеличить содержание белка в рационе и уменьшить покупку шротов для возмещения дефицита белка. Так в чем же резерв снижения себестоимости производимого молока, который можно извлечь в процессе заготовки сенажа? Это выбор оптимальных сроков уборки трав на сенаж. Для преобладающего большинства руководителей хозяйств такой фазой уборки трав является срок, когда происходит максимальное наращивание вегетативной части, а не концентрации энергии и белка в зеленой массе. Вот это консервативное «наращивание» трав приводит впоследствии к дополнительным закупкам шротов и, следовательно, удорожанию продукции.

Недостаточное восприятие мирового опыта

В структуре себестоимости молока наибольший удельный вес занимает комбикорм. Однако такая статья затрат в зарубежном производстве молока отсутствует. Альтернативой комбикорму в рационах скота за рубежом является плющеное зерно, белковые и витаминные добавки. Что это, новый технологический элемент кормления? Нет! Такой способ использования концентрированных кормов применяется в зарубежных странах более 30 лет. Все это время в бывшем СССР пропагандировались комбикорма, под объемы которых строились комбикормовые предприятия.
В последние два-три года появилось незначительное количество сельхозорганизаций, ведущих заготовку и использование плющеного зерна в кормлении скота. Опыт показал, что плющеный зернопродукт, по сравнению с комбикормом, является физиологически лучше усвояемым кормом. Он не снижает кислотность рубца, а наоборот, усиливает пищеварение, ведет к повышению надоев, выходу дополнительного протеина и жира, профилактике заболеваний суставов ног, оздоровлению печени, сокращению сервис — периода и числа соматических клеток в молоке. В сложившихся экономических и природно-климатических условиях, а также в связи с технической изношенностью зерносушильного комплекса дальнейшее упорство в непринятии прогрессивного опыта плющения зерна может нанести прямой удар по эффективности производства молока и рентабельности молочного скотоводства в целом.
Еще один пример недоверия, поразительной инертности применения консервантов при заготовке сенажа и силоса. Так, ранняя закладка сенажа из молодых трав всегда затрудняется высокими буферными свойствами, дефицитом сахаров в зеленой массе, неустойчивостью погоды в начале лета. Недостатки в планировании и техническом обеспечении кормопроизводства чаще всего определяют плохое качество кормов. В то же время, успешная практика использования консервантов в ряде предприятий свидетельствует о целесообразности широкого применения данной технологии в производстве. От того, какого качества будут заготовлены корма, и будет зависеть в дальнейшем молочная продуктивность коровы и рентабельность производства молока.

Непрофессионализм зоотехнических служб

Сегодня существуют и другие производственные погрешности, которые также наносят прямой экономический ущерб предприятию и вызваны непрофессионализмом работников зоотехнической службы. На этот раз речь пойдет о важнейшем вопросе животноводства — нормировании питания и составлении рационов. Его сложность кроется в том, что в настоящее время все зоотехники при нормировании кормления руководствуются устаревшими отечественными нормами, которые не отвечают физиологическим потребностям организма современных животных. Если в промышленном птицеводстве и свиноводстве ситуацию с аминокислотным балансированием рационов можно признать условно приемлемой, то в сфере содержания крупного рогатого скота все далеко не так оптимистично. Отсутствие в отечественной системе кормления скота таких широко известных во всем мире понятий как доступность белка и распадаемость протеина в рубце — просто общенациональная зоотехническая трагедия, т. к. сотни тысяч тонн ценнейшего белкового азота расходуются крайне неэффективно, не позволяя на практике реализовать генетический потенциал животных. Непонимание роли крахмала в питании животных. Неспособность грамотно применять в кормлении коров высокоэнергетические корма.
Одна из проблем, которую предстоит уже сегодня решать производителям молока вне зависимости от возможности поддержки со стороны отечественной науки, — использование компьютерных программ, позволяющих быстро рассчитать в рационе баланс обменной энергии, крахмала, распадаемой и нераспадаемой фракций протеина, нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки, баланса азота, стабильной энергии, чистой энергии лактации, а также структурного показателя рациона. Нормирование названных показателей — непреложное правило получения высоких надоев и максимальной отдачи корма. Нелишним будет отметить, что отдельные фермы агропредприятий выходят на удой более 9 тыс. кг молока на голову в год. Как правило, рационы кормления в этих хозяйствах хорошо сбалансированы по распадаемому и нераспадаемому протеину, балансу азота и фракциям клетчатки. Это свидетельствует о том, что объемы возможного дополнительного молока в будущем можно смело удваивать. Кроме того, при более точном нормировании питания удается экономить в целом до 12 % ценного обменного протеина, дефицит которого ощущается в рационах коров.

Противоречивость работы специалистов

Зоотехникам, ветврачам и экономистам хозяйств, преследующим в повседневной деятельности общие производственные цели, к сожалению, не всегда удается работать «в одной упряжке». Зачастую ситуация такова, что зоотехник создает проблемы ветврачу и наоборот. Например, несбалансированные рационы дойных коров по белку и чрезмерные по энергии приводят к перекорму стада (ожирению коров) и, как следствие, возникают тяжелые отелы, разрывы матки, родильные парезы, эндометриты, воспаление суставов и снижение продуктивности. Однако недостатки при проведении ветеринарных мероприятий, пропущенные вакцинации стельного поголовья и телят могут свести на нет усилия зоотехника, направленные на повышение продуктивности коров и сохранности молодняка. Зато при квалифицированном подходе зоотехника к своей работе у ветврача появляется возможность заниматься только своей непосредственной работой без всяких дополнительных проблем.
Что касается экономистов, то они, как правило, считают себестоимость и прибыль только по конечному продукту — при реализации молока. Между тем для проведения успешного экономического анализа составляющих себестоимости необходим не просто учет затрат, а пересчет на их эффективность по каждой из составляющих этих затрат. Чтобы сделать определенное заключение, четко планировать эти расходы и, соответственно, рассчитать себестоимость и прибыль, надо знать экономическую эффективность использования различных кормов и кормовых добавок. Все направления деятельности в зоотехнии и экономике взаимосвязаны. Повышение выхода телят на 100 коров или снижение яловости (зоотехния) — это прямое повышение прибыли (экономика). Увеличение среднего продуктивного использования одной головы в стаде — это дополнительно сэкономленные инвестиции на воспроизводство (ремонт) стада.

Определение технологических приоритетов

Главный показатель эффективности работы сельхозпредприятия — прибыль. Отсюда следует, что приоритеты должны отдаваться тем технологическим направлениям деятельности, которые будут приносить наибольшую прибыль, а не наибольшие показатели роста, поскольку ориентация на натуральные наивысшие показатели могут привести сельхозпредприятие к низкой экономической эффективности всей отрасли. В технологии всегда нужно соизмерять запланированные расходы с возможным реальным экономическим эффектом.
Если определена новая технология производства молока и ее приоритеты, необходимо уточнить шаги и этапы, ведущие к достижению этой цели. Поэтапный подход нужен зачастую еще и потому, что финансовые возможности ограничены, и часть необходимых средств должна быть накоплена за счет текущего производства. Здесь важно, чтобы экономисты объективно подошли к оценке технологических операций и используемых оборотных средств.