Кормление полно-смешанными рационами (ПСР)

Кормление полно-смешанными рационами (ПСР)

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы наиболее распространенные ошибки при кормлении коров ПСР
  • Каковы задачи специалиста по кормлению
  • На что влияет степень измельчения корма при оценке ПСР
  • Зависит ли успех животноводства от профессиональности специалистов

Безусловно, любое домашнее животное выгодно кормить полным, рационально сформированным, рассчитанным, взвешенным смешанным кормом, чтобы механизировать труд, снизить затраты и дать корм из необходимых ингредиентов в необходимых пропорциях и количествах.

Особенности физиологии крупного рогатого скота делают использование полного смешанного рациона (ПСР) полностью необходимым для его эффективного кормления, особенно если ставить целью получение максимальных надоев с одновременным сбережением кормов и труда, а в результате — уменьшение себестоимости молока и увеличения прибыли. Остановимся подробнее на наиболее распространенных ошибках при кормлении коров ПСР, а так же рассмотрим задачи специалистов по кормлению.

Наиболее распространенные ошибки при кормлении коров ПСР

 Непрофессиональное использование миксера – беда животноводов

В большинстве миксеров продолжительность перемешивания компонентов рациона составляет от 3 до 10 минут. Излишняя продолжительность перемешивания приводит к сепарации ингредиентов (особенно, если смесь сухая), снижает размер частиц грубого корма и превращает корм в порошкообразную массу.

Кормление чрезмерно измельчённым кормом ведёт к:

  • расстройствам пищеварения;
  • смещению сычуга;
  • ламиниту;
  • снижению количества молочного жира в молоке.

 Не проводится проверка влажности кормов или проводится недостаточно

Программы кормления ПСР принуждают коров потреблять определенное количество грубого корма. У этого есть свои очевидные преимущества, но также и недостатки; эти недостатки могут проявиться, если за влажностью грубого корма не проводится постоянный контроль.

Например, если ПСР требует 22,7 кг сенажа при влажности 50%, то это предоставит 11,35 кг сухого вещества. Но, если влажность сенажа изменится до 60%, то это предоставит только 9,0 кг сухого вещества. При этом в рационе образуется дефицит клетчатки.

Фермеры, которые проверяют влажность сырого силоса примерно раз в неделю, имеют более высокую молочную продуктивность дойного стада.

 Не контролируется грубый корм, предоставляемый свободно

Сено, которое скармливается отдельно от ПСР, может быть необходимым для предотвращения развития ацидоза, если в ПСР не хватает клетчатки. Но когда коровам предоставляется выбор между ПСР и сеном, возникают проблемы.

Если корова не ест сена, она будет склонна к ацидозу, ее рацион будет дефицитен по клетчатке. Если корова ест слишком много сена — пострадают продуктивность, воспроизводство и здоровье. Так как она «обкрадывает» себя в плане потребления протеина и кормов.

Чтобы удовлетворить потребности в клетчатке, корова должна потреблять точно установленное для нее количество сена, ориентируясь на показатель клетчатки в рационе.

 Чрезмерное использование кормовых добавок

Дополнительные кормовые добавки могут использоваться вместе с ПСР, но при этом должны  хорошо контролироваться специалистом по кормлению и производителем добавок.

Новые пользователи ПСР неохотно верят в то, что корова может получить всю энергию или протеин, которые ей необходимы, из ПСР. Таким образом, среди них существует тенденция чрезмерно использовать концентраты. При этом ПСР становится несбалансированным и соотношение грубого корма к концентрату, которое поедается в действительности, не соответствует тому, которое указано в составленном специалистом рационе.
Чтобы избежать этих проблем, используйте  то количество кормовых добавок, которое рекомендовано специалистом по составлению рационов.

 Коровы получают меньше грубых кормов

Это случается тогда, когда коровы не потребляют то количество ПСР, которое рекомендуется специалистом по составлению рационов.

Производитель решает, что зерно и протеин являются наиболее важными ингредиентами корма и стремиться добиться того, чтобы коровы получали всё зерно и протеин, которые им необходимы. При этом он снижает использование грубых кормов, и коровы опять начинают потреблять не полноценный рацион.

Возможно, это самая большая ошибка пользователей ПСР.

Наибольшее преимущество сбалансированного ПСР это то, что каждая часть съеденного корма содержит правильное количество фуража и концентратов.

Если коровы не потребляют запланированное количество корма, никогда не сокращайте содержание в рационе какого-либо одного ингредиента. Поддерживайте все ингредиенты в заданной пропорции и сокращайте общее количество килограммов ПСР, которые скармливаются.

Следовательно, задача специалиста по кормлению — составить рацион так, чтобы он более точно соответствовал реальному потреблению.

Наши премиксы

 Ошибки при смешивании

Ошибки при смешивании приводят к тому, что рацион в кормушке отличается от того, который был составлен на бумаге.

Наилучший способ избежать ошибок при смешивании — регулярно брать пробы ПСР каждый раз по выходе его из миксера.  Результаты анализа этих проб должны быть близкими к тем, которые указаны в составленном на бумаге рационе.

Взятие проб в начале, средине и конце подготовки ПСР поможет проверить сепарирование ингредиентов рациона во время смешивания и разгрузки.

Избегайте ошибок при смешивании, проверяя время от времени точность весов. Также избегайте соблазна не взвешивать некоторые ингредиенты.

Задачи специалиста по кормлению

Мы уже  рассмотрели подводные камни, на которые могли натолкнуться при смешивании ПСР. Теперь посмотрим на ПСР с точки зрения специалиста по кормлению.

Общее количество клетчатки в корме, исходя из методик лабораторного анализа, принято разделять на нейтрально-детергентную (отмывается нейтральным растворителем) и кислотно-детергентную (отмывается кислотным растворителем).

Нейтрально-детергентная клетчатка — общая клетчатка растений, включая гемицеллюлозу, целлюлозу и лигнин. Кислотно-детергентная клетчатка содержит фракции целлюлозы и лигнина грубого корма.

  • Тонкая оболочка клетки:

Низкое содержание нейтрально-детергентной клетчатки = высокое потребление

Низкое содержание кислотно-детергентной клетчатки = высокое содержание энергии

  • Толстая оболочка клетки:

Высокое содержание нейтрально-детергентной клетчатки = низкое потребление.

Высокое содержание кислотно-детергентной клетчатки = низкое содержание энергии.

Фракции кислотно-детергентной клетчатки содержат более высокие пропорции перевариваемой или медленно перевариваемой целлюлозы и лигнина.

Кислотно-детергентная клетчатка является хорошим показателем перевариваемости растения или сухого вещества. Чем выше содержание кислотно-детергентной клетчатки, тем ниже перевариваемость грубого корма или рациона в целом.

В рационах для высокопродуктивных групп коров (т.е. >30-35 кг на голову в день), содержание кислотно-детергентной клетчатки должно быть в пределах 17-20 %.

Фракция клетчатки, отмываемой нейтральным детергентом, содержит все компоненты клетчатки, которые создают «массу».

Нейтрально-детергентная клетчатка является хорошим показателем «потребления сухого вещества» рациона. Чем выше количество нейтрально-детергентной клетчатки, тем меньше потребление корма животным.

Взаимосвязь  кислотно — и нейтрально-детергентной клетчаткой в кормах:

Кормление полно-смешанными рационами

В рационах для высокопродуктивных групп коров (удой >30-35 кг молока на голову в сутки), содержание нейтрально-детергентной клетчатки должно быть в пределах 28-32%.

Специалист по кормлению должен содействовать тому, чтобы в кормлении использовались грубые корма настолько высокого качества, насколько это возможно. Это имеет тесную связь со стадией, на которой растения убираются. Нельзя запаздывать с началом и затягивать уборку грубых кормов. К примеру: за 5 дней, при нормальных условиях роста, относительная кормовая ценность люцерны может снизиться в 2 раза!

Таблица 1

Качество клетчатки люцерны в зависимости от стадии вегетации

Качество клетчатки люцерны в зависимости от стадии вегетации

Когда специалист по кормлению говорит о физических свойствах клетчатки, он подразумевает длинноволокнистую клетчатку и что при её недостатке:

  1. Животное меньше жует.
  2. Выделяется меньшее количество слюнного буфера.
  3. Выделяется больше кислоты в рубце.
  4. Снижается уровень рН рубца.
  5. Изменение численности  популяций рубцовых микроорганизмов отражается в объёмах конечных продуктах ферментации  —  уксусной, пропионовой  кислот и пр.
  6. Снижение молочного жира.

Значение степени измельчения корма при оценке ПСР

Чрезвычайно высокий генетический потенциал, который имеют современные молочные коровы, представляет также и ряд проблем. Для высокопродуктивных коров на ранней стадии лактации требуется рацион с содержанием обменной энергии не менее 7,33 МДж на кг сухого вещества. В этот период потребление сухого вещества низкое (< 22 кг на голову в сутки). Даже при лучших условиях эти животные балансируют на грани метаболического срыва.

Огромное значение при этом приобретает степень измельчения грубого корма на фоне потребления большого количества кормов, богатых протеином и энергией, и малое количество клетчатки вообще, в том числе и длинноволокнистой.

Оценка размера частиц ПСР позволит определить те части рациона, которые:

  • быстро перевариваемые;
  • умеренно перевариваемые;
  • эффективны в стимулировании жвачки и саливации — производстве буфера.

Между рационом на бумаге и рационом, который потребляет корова, есть много этапов, которые могут вызвать его нарушение.

К ним можно отнести:

  1. Точность загрузки и выдачи.
  2. Конструкция миксера.
  3. Последовательность загрузки.
  4. Время смешивания.
  5. Предпочтения животных.

Важный момент, которым на практике слишком часто пренебрегают — обслуживание и чистка миксера. Изношенные, сломанные или отсутствующие части не позволяют миксеру правильно функционировать. Необходимо составить график точки, замены или перестановки ножей. Кардинальные изменения могут создать ряд нарушений размера частиц фуража, если их делают одновременно. Повышение влажности корма может также ухудшить работу миксера и затруднить однородное распределение питательных веществ

Сокращение размера сечки показало, что оно улучшает потенциал рациона с точки зрения потребления сухого вещества, особенно если используется фураж низкого качества.

Это вероятно из-за:

  • физического сокращения объема рациона;
  • увеличения поверхностной области для микробного роста;
  • увеличение темпа прохождения корма.

Однако адекватный размер сечки в рационе необходим, чтобы избежать снижения концентрации жира в молоке и поддерживать функцию рубца в здоровом состоянии.

Зависимость продуктивности и здоровья коров от величины частиц корма требует изучения фракционного состава рациона с помощью системы решёт с целью получения визуальной и количественной оценки такого распределения частей корма, которое произойдет в рубце.

В Таблице 2 представлены результаты исследования рациона с помощью сепаратора Penn State. Для лучшего разделения частиц, исследуемые образцы рекомендуется высушивать.

Таблица 2

Рекомендуемое соотношение размерных фракций грубых кормов и ПСР в рационе:

Рекомендуемое соотношение размерных фракций грубых кормов и ПСР в рационе

Что же едят коровы?

Грамотный специалист по кормлению в своей работе исходит из существования 3-х видов рациона:

  1. Рацион, составленный на бумаге.
  2. Рацион, предлагаемый корове.
  3. Рацион, который корова съедает.

Между этими рационами может быть огромная разница, в зависимости от точности смешивания и поведения коровы.

Смеси, которые предоставляют возможность корове «сортировать» корм и избирательно есть его — одна из самых больших проблем при кормлении ПСР.

В Таблице 3 представлен хронометраж поедаемости (% съеденных) коровами различных размерных фракций грубых кормов и ПСР рациона за 6-ти часовые промежутки времени в течение суток.

Результаты, приведённые в таблице, показывают: как состав хорошо сбалансированного и смешанного рациона в кормушке изменяется со временем поедания его коровами. Сортируя, коровы практически в течение первых 18 часов ели более мелкие части грубых кормов и концентратов, предрасполагая себя, таким образом, к развитию ацидоза.

В течение последних 6 часов, коровы были вынуждены есть больше длинноволокнистых частиц корма, которые были отсортированы раньше.

Таблица 3

Хронометраж поедания кормов:

Хронометраж поедания кормов

Последствия сортировки ПСР коровами:

  • меньше работает рубец и сокращается жвачка;
  • пищеварительные расстройства и колебание в потреблении;
  • снижение производства молока и воспроизводства;
  • низкие или непостоянные показатели молочного жира;
  • ламинит, язвы на подошве, заболевание белой линии копыт и т.д.;
  • более частые случаи смещения сычуга;
  • угнетенная иммунная система.

Как можно предотвращать «сортировку»?

  1. Добейтесь того, что содержание влаги полного рациона было между 46-55 %. Если корм слишком сухой, добавьте воду или такие продукты, как влажные зерновые отходы пивоварения.
  2. Ограничьте сухое сено (или солому для телок и коров в начале сухостойного периода) до 1-2 кг на голову в день.
  3. Ограничьте максимальную длину волокна до 5 см или меньше.
  4. Помогает правильное измельчение кукурузного силоса; присутствие шелухи и початков в ПСР способствует сортировке.

Работа со специалистами

От профессиональности  специалистов зависит успех животноводства?

  • Агроном – специалист по:

а) кормопроизводству грубых кормов и, в зависимости от географической зоны, концентратов.

  • Зооинженер – специалист по:

а) кормоприготовлению;

б) кормлению;

в) разведению;

г) содержанию.

  • Ветеринарный врач – специалист по:

а) профилактике антропозоонозов;

б) проведению текущих ветеринарно-санитарных мероприятий.

Успех   достигается только при условии, когда специалисты  работают как «команда», а не друг против друга.

Необходимо обеспечить специалистам повышать свой профессиональный уровень. Нужно помнить, что расходы на обучение персонала – залог прибыли хозяйства. При необходимости возможно привлечение сторонних специалистов, хотя это и дорого, но при этом важно соблюдение этических норм в отношении работников самого предприятия.

Еще недавно никто не думал, что, строго выполняя требования современных технологий производства молока, можно за короткий срок (2-3 года) выйти по показателям продуктивности дойного стада на европейский уровень и получить 8-9 тыс. килограммов молока на корову за лактацию. Выбор той или иной стратегии в молочном скотоводстве остается всегда за руководством и специалистами хозяйства, и многое зависит именно от их готовности изменять и улучшать производственные процессы в целях повышения эффективности работы.

Вышеизложенные суждения, несмотря на некоторую их жесткость, могут оказаться полезными при необходимости преобразования и рационализации предприятий по производству молока. При этом важно задействовать и оптимально использовать все производственные ресурсы (не только различные кормовые средства, но и объемно-строительные, планировочно-технологические и технические решения), чтобы минимизироровать сумму инвестиций.

Если на практике  реализована хотя бы часть приведенных выше рекомендаций и предложений, то наука и производственники встретятся за одним столом. Что и необходимо, поскольку они связаны едиными целями.