Нормирование витамина А для лактирующих коров

НОРМИРОВАНИЕ ВИТАМИНА А ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Авторы статьи: Кузнецов С.Г., Заболотнов Л.А.
АО «Витасолъ», Боровск, Россия

Из этой статьи вы узнаете:

  • Расчетную оценку уровня витамина А в рационах для коров с учетом продуктивности и фазы лактации.
  • Анализ результатов научно-производственной апробации данных.

Введение

Всего в настоящее время известны более 600 каротиноидов. Из них наи­большей провитаминной активностью обладает β-каротин, из которого может образоваться две молекулы ретинола. В практике объем превращения β — каротина в витамин А значи­тельно ниже и зависит от многих факторов. Например, для крупного рогатого скота 1 мг β -каротина соответствует 333 — 476 ME витамина А (1). Пред­шественниками ретинола (витамина А) для жвачных являются α-каротин, β-каротин, у-каротин и криптоксантин. Ксантофиллы — лютеин, зеаксантин и др. не превращаются в орга­низме в витамин А.  Реальное образование витамина А из 1 мг растительного кароти­на из кормов в лучшем случае находится в интервале 240-270 ME. В стойловый период у дойных коров практически всегда выявляется гипокаротинемия. В то же время проясняется, что прямого параллелизма между уровнем каротина в организме и витамином А может  не быть. Тем более, что нет научной литературы, которая подтверждает гипокаротинемию как патологическое явление, которое заслуживало бы спе­циального изучения (Уразаев, 2004).

В этой работе сделана  попытка создания алгоритма расчета потребности в ви­тамине А для коров с учетом продуктивности, массы тела и апробации полученных норм в научно-производственном опыте.

 

Материалы и методы

В научно-производственном опыте, проведенном в ЗАО «Элинар», Московская об­ласть, изучали влияние различных уровней витамина А в рационах лактирующих коров на молочную продуктивность. С этой целью были сформированы три группы коров- аналогов по 8 голов в каждой. Масса тела коров на 150-м дне лактации составляла 560-570 кг, надой молока —   19,5-21 кг в сутки. Коров кормили рационом с  обменной энергией 204 МДж /сут, сырого протеина — 2443 г/сут, сырого жира — 541 г/сут, сырой клетчатки –З600 г/сут, крахмала+сахара — 3800 г/сут, кальция — 110 г/сут, фосфора — 72 г/сут. В рацион коров 1-й группы добавляли премикс ПКК 60-3 в количестве 60 г/сут (150 тыс. ME витами­на А/сут.). В рацион коров 2-й группы в этот премикс добавляли  70 г/сут (175 тыс. ME витамина А/сут.) и для коров 3-й группы 80 г/сут. (200 тыс. ME витамина А в сутки). Добавку витамина А определяли, исходя из  расчетной оценки  потребности в витамине А для коров с учетом фазы лактации и продуктивности (см. ниже). Рацион коров состоял из силоса кукурузного, сена злакового, сенажа однолетних трав, шро­та и жмыха подсолнечного, дерти овса и ячменя, соли поваренной, монокальцийфосфата, мела кормового.  Продолжительость опыта составляла 60 дней.

Во время опыта учитывали потребление сухого вещества смеси кормов рациона, су­точный надой молока и его биохимический состав.

Результаты и обсуждение

Международная суточная норма потребления витамина для лактирующих коров независимо от массы тела и молочной продуктивности находится в пределах 100 — 150 тысяч МЕ/сут. (в среднем 125 тыс. ME). Для коров в первую фазу лактации до осеменения рекомендуется добавка β — каротина в количестве 300 — 500 мг/сут. (в среднем 400 мг). Таким образом, из добавляемого β — каротина образуется [(333+476)/2]х400 = 161,8 тыс. ME витамина А. Следовательно рекомендуемая норма ви­тамина А в рационе коров в первую фазу лактации составляет 125+161,8 = 286,8 тыс. ME.

Для поддержания жизни требуется 0,8 тыс. ME витамина А на 1 кг массы тела коро­вы в степени 0,75.  В 1 кг молока содержится в среднем 1,75 тыс. ME витамина А (2). С уче­том доступности (34,5%) витамина А при для   1 кг молока требуется около 1,75х( 100/34,5) = 5,07 тыс. ME витамина А.

Следовательно, корове с массой тела 600 кг (масса тела в степени 0,75 = 121,2 кг) для обеспечения жизнедеятельности в комфортных условиях требуется 121,2×0,8 = 97 тыс. ME витамина А. Если корова секретирует 30 кг молока, то на его производство затрачивается 30 х 5,07 = 172,5 тыс. ME витамина А. Суммарные затраты витамина А составляют 97 + 172,5 = 269,5 тыс. ME. Если скармливать корове витамин Супра-КРС фирмы Adisseo (6) с дос­тупностью для усвоения в 12-перстной кишке  95%, то его дозировка должна быть на уровне 269,5/0,95 = 283,7 тыс. ME.

Норма каротина для коровы 600 кг и надоем 30 литров по Волгину и др.(7) составля­ет 1182 мг. Если пересчитать норму каротина в витамин А, получаем 1182×240 = 283,6 тыс. ME.  При надое 40 литров — 1327×240 = 318,5 тыс. ME.

Табл. 1.

 Средние рекомендуемые уровни витамина А в рационах для коров с различной продуктивностью и массой тела 600 кг*

Показатели Суточный удой молока, кг
16 20 24 28 32 36 40
Каротин, мг 590 680 785 895 1125 1255 1385
Витамин А, тыс. ME 142 163 188 214 270 301 332

 

Примечание: * По справочникам (Нормы и рационы…», 1985,2003; Калашников и др., 2003). Пересчёт каротина в витамин А произведен с учетом выхода 240 ME витамина А из 1 мг каротина. Например, для коровы с удоем 24 литра: 785*240=188,4 тыс. ME.

Результаты научно-производственной апробации. Среднесуточный надой молока во 2-й и 3-й группах был выше на 1,8 — 2,6 кг, чем в 1-й группе (табл. 2).

Таблица 2.

Суточный удой молока при разном уровне витамина А в рационе

Продолжительность опыта, дни Среднесуточный надой, кг по группам (n-8)
I II III
0 20,2 20,1 20,2
14 19,5 20,5 22,1
28 19,6 21,7 23,4
42 19,3 22,6 23,3
60 19,2 21,8 23,2
В среднем (M±m) п=4? Или 32?) 19,56±0,17 21,14±0,46 22,44±0,61

 

При этом коровы 2-й и 3-й групп потребляли больше питательных веществ с кормом, и имели более высокий уровень обменной энергии (табл. 3). Существенных межгрупповых различий по химическому составу молока не обнаружено.

Таблица 3.

Среднесуточное потребление питательных веществ с рационом

Показатели Группы
I II III
ОЭ коров, МДж 182,5 191,6 199,0
Сырой протеин, г 2407 2536 26,43
Сырой жир, г 530 570 604
Сырая клетчатка, г 3410 3460 3500
Кахмал+сахар, г 3707 4012 4270
Кальций, г 107 114 119
Фосфор, г 70,0 74,0 77,3

 

Результаты опыта показывают, что увеличение уровня витамина А в рационе (по отношению к существующим нормам) повышает потребление питательных ве­ществ корма. Увеличение уровня витамина А до 150 тыс/сут. ME не способствовало увеличению молочной продуктивности у коров с удо­ем 20 и более кг в сутки. При повышении уровня витамина А до 175 и 200 тыс. ME в рацио­нах дойных коров наблюдалось увеличение потребления основных питательных веществ кормосмеси при скармливании ее вволю. Вместе с тем интенсивность обмена веществ у коров увеличи­вается до 192-199 МДж обменной энергии в сутки.

Заключение

Результаты опыта показывают, что нормирование уровня витамина А в рационах дойных коров следует проводить с учетом массы тела, суточного удоя, способа содержания и сроков стельности. При этом уровень витаминов, по-видимому, более целесообразно нормировать в расчете на 1 МДж обменной энергии. При расчетной оценке уровней витамина А и каротина с учетом выше­указанных факторов становится понятным, что нормы каротина, приведенные в справоч­нике (Нормы и рационы…, 1985), а также в последующих изданиях этого справочника сле­дует пересматривать с учётом современных представлений о роли каротина и витамина А, а также различного уровня защи­ты витамина А от разрушающего действия рубцовых микроорганизмов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Наставление по питанию и содержанию сельскохозяйственных животных. ООО «Фирма Юниагро», ЗАО «Юник Фуд», М., 2001: 47.
  2. .Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. М., 2009: 80.
  3. Калашников А.П., ЦДеглов В.В., Первое Н.Г. Нормы и рационы корм­ления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, М, 2003: 50.
  4. Нормы и рациона кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие (ред. А.П.Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н.Баканов). М: Агропромиздат, 1985: 17.
  5. Нормы и рациона кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е из­дание (ред. А.П.Калашников, В.И. Фисинин, В.В.Щеглов, Н.И. Клейменов). М., 2003: 50.
  6. Грачёв Д.М. Зачем корове витамины? Новое сельское хозяйство. 2004, 1: 42-44.
  7. Волгин В.И., Романенко Л.В., Бибикова А.С, Фёдорова З.Л., Стеценко Н.П. Реализация гене­тического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления: Рекомендации. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006: 36.
  8. Уразаев Д.Н. Препараты бета-каротина и перспективы их лечебно-профилактического ис­пользования. РацВет информ, 2004, 6: 30-31.

 

Rationing of vitamin A for high producing dairy cows

Zabolotnov L.A.

ZAO «Vitasol», Borovsk, Russia

SUMMARY. In the article the levels of vitamin A in rations for dairy cows were evaluated, taking into an account the milk yield and lactation stage. The estimates were verified in the condi­tions of field trial.