Организация кормления крупного рогатого скота в пастбищный период

Организация кормления крупного рогатого скота

Авторы статьи:

Доктор биологических наук  Л.А. Заболотнов

Кандидат биологических наук Баранова И.А.

 Кандидат биологических наук Матющенко П.В.

Очень часто основным кормом для крупного рогатого скота в летний период является  зеленая масса. Кормление в летний период может быть как пастбищным, так и стойловым. Включение в состав рациона нескольких ви­дов объемистых кормов в значительной мере способст­вует повышению потребления кормов, продуктивности животных, снижению затрат кон­центратов. При скармливании зеленой массы не­обходимо балансировать рацион как по органическим, так и по минеральным веществам — за счет премиксов со специальной летней рецептурой.

В летний  период, особенно при скармливании одного вида зеленого корма, очень неэко­номно расходуется зеленая масса, которая является цен­ным сырьем для заготовки кормов на зимний период. Питательность такого рациона часто ниже  потребности питательных веществ, исполь­зуемых в теле за счет расходуемой энергии на двигательную активность. При правильной организации пастьбы от коров можно получать среднесуточный удой 10 кг без подкормки концентратами, но с включением  в рацион  сена или сенажа.

Пастбищный травостой содержит меньше клетчатки и обладает лучшей переваримостью, чем скошенный зеленый корм. По расчетам некоторых исследователей, продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказалась ниже, чем при стойловом содержании. Причин  здесь несколько. Без подкормки углеводистыми кормами  коровы потребляют на пастбище больше протеина и  меньше энергии, чем требуется. При низком  качестве пастбища коровы затрачивают больше энергии  на потребление травы.  Расход энергии на поедание травы на пастбище равен ее затратам на продукцию более 1 кг молока. При перегонах на расстояние 8 км корова затрачивает на движение столько  же энергии, что и на продукцию 2 кг молока. Поэтому, пастбища должны находиться от ферм на расстоянии  не более 1-2 км.

На пастбище коровы  больше передвигаются, подвергаются воздействию погодных условий, а следовательно, и затраты энер­гии у них выше по сравнению с животными, содержащимися в по­мещении.

Если  пастбище удалено от скотного двора больше 2 км, имеет уклон  по высоте 200-400 метров, то при 6-8-часовой пастьбе  расход энергии на поддержание жизни у коровы возрастает на 20-25%.  Дополнительные потери энергии ча­стично компенсируются  более высокой переваримостью пастбищного корма в сравнении с зеленой массой, скармливаемой в коровниках. Коровы на пастбище выбирают части растений с более низким со­держанием клетчатки.

Одним из преимуществ пастбищного содержания считают бла­гоприятное влияние движения на состояние животных. Однако убедительных доказательств в пользу пастбищного содержания дойных коров пока нет.

Потребление пастбищного корма зависит от погодных условий. В дождливые дни коровы съедают травы меньше, а её продукционная эффективность снижается вследствие увеличения доли энергии теплопродукции в обменной энергии животного.

Содержание  протеина и обменной энергии в пастбищной траве обеспечивает производство около  8 кг молока. На каждый последующий ки­лограмм молока к рациону добавляется  0,5 кг комбикор­ма. Недостаток фосфора и его отношение к кальцию следует регулировать до уровня потребности добавкой фосфорсодержащих минеральных веществ. В рационы следует ежедневно добавлять кормовую соль, чтобы количество натрия соответствовало  потребности.

Если при скармливании зеленой массы про­дуктивность коров  меньше 8 кг в сутки, то глав­ная причина этого заключается в её неудовлетворительном качестве. Необходимо помнить, что в зависимости от фазы вегетации и развития растений содержание обменной энергии в зеленых кормах постепенно снижается. Пастбищный травостой содержит, как правило, больше протеина и меньше обменной энергии, чем требуется коровам по норме. При внесении  азотных удобрений соотношение протеина и энергии в травостое еще больше ухудшается. Поэтому корову в пастбищный период необходимо подкармливать  силосом, сенажом, комбикормом, патокой.

Абсолютное и относительное снижение питательной ценности  некоторых кормовых культур и трав в отдельные фазы вегетации

 

 

Кормовая культура

 

 

Содержа­ние сухого вещества,

г/кг

 

Питательные в-ва,  г/кг сухого в-ва

 

Перевари­мость органических

веществ, %

 

Питательная ценность и ее снижение, %

 

сырой проте­ин

 

сырой

жир

 

клет­чатка

 

БЭВ

 

зола

 

Люцерна:
перед бутонизацией

 

152

 

260

 

37

 

215

 

374

 

114

 

76

 

100

 

в период бутонизации

 

166

 

221

 

34

 

261

 

373

 

111

 

71

 

92

 

в начале цветения

 

189

 

192

 

26

 

305

 

380

 

97

 

67

 

82

 

в середине цветения

 

206

 

175

 

25

 

340

 

370

 

90

 

63

 

73

 

в конце цветения

 

234

 

154

 

20

 

383

 

363

 

80

 

58

 

61

 

Луговая трава:
 
перед колошением

 

150

 

199

 

49

 

204

 

440

 

108

 

82

 

100

 

в начале колошения

 

160

 

165

 

44

 

249

 

439

 

103

 

77

 

91

 

в конце колошения

 

188

 

139

 

38

 

292

 

442

 

89

 

72

 

83

 

в период цветения

 

244

 

109

 

32

 

325

 

459

 

75

 

66

 

72

 

после цветения

 

285

 

98

 

28

 

343

 

461

 

70

 

61

 

62

 

Сено из луговой травы скошенной:
перед колошением

 

850 185 42 235 433 105 74 100
в начале колошения

 

850 150 37 275 438 100 70 84
в конце колошения

 

850 125 30 315 440 90 65 77
в период цветения

 

850 95 25 350 450 75 60 64
после цветения

 

850 85 21 375 449 70 55 56

 

Правильный выпас коров на высокоурожайных пастбищах позво­ляет получать от них высокую продуктивность. Пастбищный тра­востой с низким содержанием клетчатки лучше отвечает потреб­ностям организма животных, чем зеленые корма, скармливаемые в коровнике, в которых, как правило, удельный вес клетчатки до­вольно высок.

Продуктивная эффективность пастбищных растений в течение вегетации сильно меняется. Это касается и количества травяной массы, и содержания питательных веществ в ней. Весной трава растет очень быстро, коровы не успевают ее поедать, со вре­менем растения стареют, теряют ценность, неполное стравливание травостоя ведет к большим потерям. Если на лишних площадях траву не убрать на сено, то летом и осенью она отрастает весьма медленно, урожайность падает, вследствие чего снижается продук­тивность животных при  кормлении их этим кормом.

Изменение химического состава травостоя пастбища по циклам стравливания

 

Питательные вещества

 

Циклы стравливания

май июнь июль август сентябрь октябрь
 

 

Содержание питательных веществ (г в 1 кг корма)
Сухое вещество

 

138,1 166,3 194,7 177,5 171,3 175,3
Зола

 

15,0 15,9 17,7 21,0 20,5 18,5
Органическое вещество

 

123,1 150,4 177,0 156,5 150,9 157,8
Сырой протеин

 

30,0 27,6 32,0 28,7 28,0 26,1
Клетчатка

 

19,6 32,1 42,7 40,8 37,5 33,2
Сырой жир

 

8,6 7,2 8,0 7,4 6,8 7,1
Каротин, мг/кг

 

50,2 64,8 33,3 34,9 39,6 52,0
Натрий

 

0,8 1,0 1,1 0,7 0,8 0,9
Калий

 

5,0 5,0 4,9 4,2 4,4 4,7
Фосфор

 

0,8 0,7 0,7 0,8 0,7 0,8
Кальций

 

0,8 1,2 1,5 1,5 1,4 1,7
Магний

 

0,3 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Сера

 

0,6 0,5 0,6 0,6 0,6 0,6
Хлор

 

1,6 1,6 1,5 1,7 3,0 1,4
Продуктивность

пастбища (т/га)

1,9 4,9 3,7 3,1 2,1 2,4

 

Содержание питательных веществ в пастбищной растительно­сти необходимо учитывать, поскольку этот корм (часто единственный источник питательных веществ в летний период) может удовлетворять потребность дойных коров средней про­дуктивности. Пример: дойных коров начинают пасти в конце мая. Пастбище разделили на 16 заго­нов, в каждом из которых животные находились один день. Цикл стравливания повторялся  через 16 дней. Общий урожай пастбища составлял 118,0 ц/га. Корове с суточным надоем 20 кг молока по норме необходимо 2,3±0,6  кг сырого протеина и 170±1,8 МДЖ обменной энергии. Для удов­летворения потребности в  азотистых веществах и обменной энергии корова должна съедать не менее 75 кг зеленого корма в сутки. Если в сухом веществе корма содержится меньше 10,0 МДЖ обменной энергии, то корове надо съесть значительное количество травы или получить добавку зернового корма. В производственных условиях потребление коровой 50-60 кг зеленого корма, обеспечивает относительно низкую молочную продуктивность.

Важной предпосылкой успеха пастбищного содержания является подготовка животных к нему: длится она, около, 7-10 дней. Низкое содержание клетчатки в корме может быть причиной снижения жира в молоке. В этом случае коров желательно подкармливать соломой,  сеном или кукурузным силосом и ацетатом натрия.

На основании  литературных данных и практики  необходимо сделать следующие выводы.

  1. При правильном пастбищном содержании от коровы получают молока столько же или немного больше, чем при кормлении в по­мещении.
  2. Потребление сухого корма при пастбищном содержании и при кормлении в помещении практически не различается.
  3. Дойные коровы на пастбище потребляют корм более высо­кой переваримости.
  4. При хорошем травостое его используется примерно 70-80%.
  5. При кормлении зеленой массой необходимо следить за обеспеченностью коров легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой и сырым жиром.
  6. Пастбищные корма не обеспечивают высокопродуктивных животных энергией, фосфором, микроэлементами и в отдельные периоды роста и развития растений — клетчаткой.
  7. Несбалансированный рацион приводит к повышенному расходу кормов на 10-20% по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
  8. В летний период при кормлении крупного рогатого скота зеленым кормом необходимо анализировать все корма не менее 3-х раз за сезон.
  9. Необходимо балансировать рационы по всем показателям в соответствии с планируемой продуктивностью, данными анализа кормов и крови животных.
  10. Найти производителя способного изготовить и поставить Вам по адресному рецепту качественную кормовую добавку к основному рациону.
  11. Для оптимизации рационов использовать компьютерные программы с современным блоком расчета потребностей животных в питательных веществах и энергии.

Предприятие АО «Витасоль» предлагает широкий ассортимент премиксов и минеральных смесей для подкормки животных в летне-весенний и пастбищный период (ПКК 60-1п, ПКК 60-1б, ПКК 60-1г, ПКК 60-6п, ПКК 62-1б, ПКК 62-1г и др.), применение которых позволяет сохранить и укрепить здоровье животных, минимизировать стресс при переходе с одного вида корма на другой, получить качественную продукцию и повысить рентабельность производства.