Передовые тенденции управления стадом

Передовые тенденции  управления стадом

Автор статьи: Л.А. Заболотнов,

доктор биологических наук, профессор

Из этой статьи вы узнаете:

  • Основы организации кормления молочных коров
  • Динамика молочной продуктивности
  • Динамика содержания жира и протеина в молоке
  • Динамика потерь массы тела и прироста

Переход от привязного содержания с индивидуальной опекой животных одной и той же дояркой к беспривязному содержанию с разделением труда и групповым обслуживанием скота является сложным шагом с точки зрения управления стадом. Если при традиционной системе за проблемы конкретного животного почти всегда персонально отвечала доярка, то при внедренной системе разделения труда и специализации работников на кормлении, доении, наблюдении, поддержке при отеле и постановке на сухостой стало труднее найти причины высоких или низких надоев, бесплодия и повышенной заболеваемости. Чтобы сохранить в поле зрения большое стадо и управлять производством в коровнике с беспривязным содержанием, необходим определенный опыт.

Содержание без привязи предъявляет к работникам более высокие требования в отношении менеджмента, технологической дисциплины и организации процесса кормления, чем существующее содержание животных на привязи. Однако этот переход приносит значительные преимущества с точки зрения производительности труда, продуктивности коров и качества молока, а также условий содержания животных, что, в конечном счете, может и должно положительно сказаться на рентабельности молочного скотоводства и прибыли сельхозпредприятия. Благодаря улучшению производственных условий будут созданы современные рабочие места, позволяющие лучше оплачивать труд доярок и скотников. Эти высокие цели соответствуют международным ориентирам и со временем могут быть достигнуты в широком масштабе.

Региональные консультационные центры

Разумеется, сложно представить, чтобы зооветспециалисты на местах знали все перспективные технологии, передовые подходы по кормлению, содержанию, воспроизводству, проведению профилактических мероприятий и лечению крупного рогатого скота, мировые тенденции развития молочного производства. Для этих целей за рубежом созданы и хорошо функционируют соответствующие консультационные центры (службы консалтинга). Во всем мире только 15% научных сотрудников занято теоретическими и прикладными разработками, а остальные внедряют научно-технические достижения непосредственно на практике. У нас же все наоборот. И, к сожалению, наши научно-исследовательские институты консультационные функции выполняют в незначительных объёмах. Создание региональных консультационных центров, подготовка и привлечение к работе в них высококвалифицированных экспертов в области зоотехнии, ветеринарии, экономики, механизации и проектного дела, — это актуальная проблема даже не сегодняшнего, а вчерашнего дня. В настоящее время в России эти функции, отчасти весьма успешно, выполняют коммерческие структуры, торгующие сельхозтехникой, животноводческим оборудованием, ветеринарными препаратами, кормовыми добавками и представляющие «ноу-хау» иностранных фирм. При этом руководителям предприятий необходимо знать, что иногда такие консультации локальны, имеют узкую специализацию и порой идут вразрез с другими аспектами технологии. Следовательно, надо профессионально и бескорыстно-ответственно подходить к выбору фирм-партнёров, отдавая предпочтение хорошо и в течение длительного времени зарекомендовавшим себя на рынке не только поставок продукции, но и оказания консультационных услуг.

Новаторство кадров

Большинство из вышеуказанных проблем могут быть решены в пределах и силами самого предприятия, но для этого нужны взаимопонимание между всеми специалистами и руководителями и общая настроенность на внедрение нового. Руководитель-профессионал, конечно же, не обязан знать, чем один витамин отличается от другого, но что он сегодня точно должен делать — это очень внимательно оценивать и рационально использовать потенциал каждого специалиста и его способность реагировать на новые, прогрессивные тенденции в зоотехнии и технологии производства.

В современных условиях зоотехник обязан четко, аргументировано объяснить руководству хозяйства и своим коллегам-оппонентам логику и критерии выбора той или иной системы содержания и кормления скота. Сегодня зоотехническая служба сельхозпредприятия, не использующая хотя бы одну из имеющихся компьютерных программ оптимизации питательности и стоимости рациона кормления, — это технологический архаизм, приносящий хозяйству сотни тысяч рублей убытка ежегодно.

Основы организации кормления молочных коров

Мало знать, как и чем кормят животных – более важно: как, что, и в каком количестве животные поедают. Без регулярного проведения контрольных кормлений, хронометража поедания рациона в целом и его отдельных компонентов, невозможно объективно оценить кормление животных, его эффективность.

Эффективность лактации устанавливается сравнением количества потребленных питательных веществ с выходом жира, протеина и лактозы молока.

Задачи:

  • Большое количество высококачественного рентабельного молока.
  • Здоровые коровы с хорошей репродуктивной функцией.

Динамика молочной продуктивности

Надой молока, масса тела, период стельности определяют потребности молочных коров в питательных веществах. Лактационный пик с 40-го по 90-й дни определяет лактационную кривую для коров. Продуктивность первотелок в лактационный пик должна составлять 75% или больше по сравнению с продуктивностью взрослых коров того же стада. Например, если взрослые коровы того же стада в среднем дают 36 кг, телки должны в среднем давать 27 кг. Если это соотношение является меньше 75%, то лактационный пик коров первой лактации не достаточно высок. Если лактационный пик первотелок выше 75% в сравнении с взрослыми коровам, то это может быть вызвано: генетикой, состоянием здоровья и программами выращивания телок, или взрослые коровы дают молока ниже своего потенциала.

Динамика содержания жира и протеина в молоке

Если содержание жира в молоке по сравнению с содержанием протеина снижается на 0,4% и более (т.е. 2,8% молочного жира при 3,2% протеина), возможно, имеет место ацидоз рубца.

Причинами снижения содержания протеина в молоке ниже среднего по породе или понижения на протяжении лактации могут быть:

  • низкие уровни содержания ферментируемых углеводов в рационе (неструктурные углеводы <35%) снижают синтез протеина;
  •  тепловой стресс и/или плохая вентиляция коровника;
  •  недостаток протеина и/или дисбаланс аминокислот;
  •  высокий уровень использования жиров и растительных масел в качестве источника энергии;
  • низкий уровень потребления сухого вещества.

Основная проблема при кормлении высокопродуктивных молочных коров — обеспечить микрофлору рубца необходимым количеством сбалансированных по питательности веществ.

Помните, что вы кормите двух «животных»:

  1. Популяции микроорганизмов в рубце;
  2. Организм коровы.

Микроорганизмы рубца:

  • Могут использовать в качестве продуцентов азота: аммиак, аминокислоты и пептиды, извлекать энергию только из углеводов или продуктов ферментации углеводов.
  • Практически не способны использовать жиры.

В преджелудках и сычуге усваиваются:

  • Аминокислоты, вырабатываемые микробами рубца (50% потребности) и диетический протеин, который не ферментируется в рубце.
  • Летучие жирные кислоты и жир рациона предоставляющие большую часть энергии.

Факторы, влияющие на потребность в питательных веществах: cтадии лактации и стельности определяют потребности в питательных веществах и стратегию кормления; есть еще факторы, которые будут влиять на потребность в питательных веществах молочного скота, например: породность, зоогигиенические условия, способ содержания животных, длительность сервис-периода и т.д.; динамика массы тела оказывает значительное влияние на ход лактации, воспроизводство и здоровье животных.

Если наблюдается пониженное потребление сухого вещества – проводите анализ фуража!

  1. Скармливается низкокачественный или невкусный корм.
  2. Содержание сухого вещества в рационе <50%.
  3. Рацион с высоким содержанием клетчатки: нейтрально-детергентной клетчатки >33%, кислотно-детергентной — >20%.
  4. Низкое потребление соли.
  5. Ограничено потребление воды или вода плохого качества.
  6. Пустые кормушки.
  7. Недостаточный фронт кормления. Переполненные помещения.
  8. Неисправные пористые кормушки, плохой уход за кормушками, старый корм не удаляется.
  9. Заплесневелый корм.

Потребление сухого вещества рациона

Чем выше потребление сухого вещества, тем меньше потери массы тела коров, лучше репродуктивная эффективность и меньше расстройств обмена веществ.

Если потребление сухого вещества ниже, чем рассчитывалось, необходимо увеличить концентрацию питательных веществ, чтобы удовлетворить потребности коров.

Поскольку первотелки, и коровы второго отела, потребляют сухого вещества меньше, им также требуется более концентрированный рацион по питательным веществам и энергии, чтобы кормить их полноценно.

Динамика  потерь массы тела и прироста

Контроль изменения массы тела дает ценную информацию об энергетическом состоянии коров. На практике упитанность коров в стаде следует оценивать один или два раза в месяц.

Один балл оценки упитанности составляет 11 кг. В североамериканской системе (от 1 до 5 баллов) суммарно равняется 55 килограммам массы тела.

Максимальная потеря массы не должна превышать 0,8 кг в день в начале лактации, чтобы избежать отрицательного воздействия на воспроизводство и расстройства обмена веществ. Коровы не должны терять более одного балла упитанности в течение этого периода. Последствие: ожирение печени, кетоз, проблемы репродуктивного характера.

Сухостойные коровы

Фаза начала сухостойного периода коровы начинается с того дня, когда ее перестают доить, и заканчивается за 21 день перед отелом. Потребности в питательных веществах на этой фазе достаточно низкие.

Однако следует помнить: это — фундамент следующей лактации, и если все сделать правильно, то продуктивность последующей лактации может возрасти на 230 — 700 кг.

В течение этой фазы молочные железы коров дегенерируют, плод растет, а собственный вес тела коровы, в идеале, должен сохраняться или увеличиваться, если животное худое. В идеале корова должна входить в сухостойный период при оценке упитанности 3.5-4.0 балла. Рацион должен содержать 12-13% сырого протеина, 5,6 МДж/кг энергии.

Не  перекармливайте корову концентратами. Используйте как можно больше грубых кормов (но не более 22% клетчатки в сухом веществе рациона). Потребление сухого вещества может варьироваться от 1.8% до 2.5% от массы тела (типичная цифра — 12 кг).

Однако при низком качестве грубых кормов, неблагоприятных условиях окружающей среды, и для первотелок, чтобы поднять уровень энергии в рационе, подкормка концентратами необходима.

При этом концентрированные корма должны содержать не менее 35% крахмала в сухом веществе смеси.

Качественный кукурузный силос — отличный корм для сухостойных коров. Это хороший источник энергии с низким содержанием Са. В этот период животным необходимо 60-80 грамм Са/голову/день. Следует в качестве источника фосфора использовать монокальцийфосфат, а в качестве источника витаминов и минералов – премиксы.

Необходимо ограничить потребление соли, чтобы избежать отека вымени.

Во время сухостоя следует позаботиться о его здоровье, для этого необходимо:

  1. Лечение сухостойных коров.
  2. Обработка сосков на 7-10 день после начала сухостойного периода.
  3. Фаза окончания сухостойного периода начинается за 21 день до отела. Вероятно, хватило бы и 15-и дней, но около 25% коров телится раньше, и пользы от рациона конца сухостоя они в этом случае не получат.

  4. Хорошее кормление и уход за коровами в конце сухостойного периода зададут темп последующей лактации.
  5. Делайте анализы грубых кормов для контролирования уровня Са.
  6. Для поддержания оптимального уровня кальция в крови сухостойных коров, удерживайте его общее количество в рационе между 80-100 граммами. В качестве минеральной подкормки для профилактики возникновения послеродового пареза в рацион сухостойных коров рекомендуется включать монокальцийфосфат.
  7. Приучайте микроорганизмы рубца животных к рационам с более высоким содержанием энергии, которые скармливаются после отела — вводите в них жиры (100-150 г/голову/день) и убедитесь, что неструктурные углеводы составляют около 32% от всего рациона (скармливайте 2,5-4,5 кг концентратов/голову/день).
  8. Увеличение количества концентратов видоизменяет популяции микробов рубца так, что они могут ферментировать рационы с высоким содержанием энергии. Кроме того, сосочки рубца удлиняются, что увеличивает их площадь.
  9. Чтобы этого достичь, используются все ингредиенты полностью смешанного рациона для дойных коров (кроме бикарбоната натрия и соли), рацион для конца сухостойного периода «имитирует» рацион дойных коров. Так можно адаптировать и рубец коровы и папилы рубца к рациону, и в тоже время удовлетворить потребности коровы в питательных веществах.
  10. В некоторых стадах половина рациона — это полностью смешанный рацион для дойных коров, остальное — длинноволокнистые грубые корма.
  11. Полностью смешанный рацион для дойных коров это, по сути, — нерасщепляемые в рубце протеины, зерно, защищённый жир и грубые корма высокого качества.

Следует учитывать, что в конце сухостойного периода корова имеет отрицательный энергетический баланс: потребление сухого вещества на 30% ниже, чем в начале сухостойного периода. В конце сухостойного периода корова потребляет 10-12 кг сухого вещества кормов. Плод растет быстро и требует больше питательных веществ, а также занимает больше места. Ткани молочной железы восстанавливаются, и корова начинает производить молозиво.

Если мы не обратим внимания на возросшие потребности в энергии коровы в конце сухостойного периода, корова может потерять в весе, увеличивается риск возникновения кетоза и других типичных заболеваний.

Рационы для конца сухостойного периода составляют из расчета 1,55 Мкал (6,49 Мдж) на кг СВ рациона, столько же нужно корове, дающей 20 кг молока в день.

Необходимо, чтобы потребности в протеине коровы в конце сухостойного периода удовлетворялись полностью. Иначе мы увеличиваем риск возникновения дистонии, задержания последа и более низкого содержания протеина в молоке в течение последующей лактации.

Необходимо составлять рационы для коров в конце сухостойного периода из расчета 15-16% сырого протеина, из которого нерасщепляемого протеина — 35-40%.

Соответствующие минеральные и витаминные добавки важны, и не только для здоровья самой коровы, но также и для теленка, которому они передаются через плаценту.

Конец сухостойного периода — это время для ввода в рацион кормовых добавок, которые будут использоваться в рационах дойных коров.

Не давайте поваренную соль или бикарбонат натрия, они способствуют возникновению отёка вымени в конце сухостойного периода.

Новотельные коровы

Период новотельности длится со дня отела до двух-трех недель после отела.

Это время, когда в силу вступает, так называемое, «искусство ведения молочного хозяйства»: строгий контроль и наблюдение за коровами.

Наблюдение за новотельными коровами:

  1. Контролируйте, чтобы у новотельных коров был хороший аппетит. Следите за угнетенными животными, которые могут страдать от субклинической формы послеродового пареза, кетоза и других расстройств.
  2. Проводите кетоновые тесты мочи или молока, чтобы узнать энергетическое состояние коровы.
  3. Наблюдайте за выделениями из матки (запах и физическое состояние).
  4. Регистрируйте температуру тела, чтобы раньше начать лечение тех животных, которые могут страдать от метрита или других заболеваний инфекционного и метаболического характера.
  5. Для поддержки функций рубца необходимо наличие в рационе грубого корма высокого качества с содержанием длинноволокнистой клетчатки не менее 12-14%.
  6. Прислушивайтесь к моторике рубца (одно или два цикла в минуту).
  7. Относительно низкое потребление сухого вещества требует введения в рацион более качественных грубых кормов с повышенным содержанием питательных веществ и энергии.
  8. Скармливайте такие добавки, как дрожжи, буферы, ниацин и т.д., все это имеет большое значение.

Корова в начале лактации — это животное между 14 и 120 днем после отела:

  • лактационный пик на 40 — 90 день дойного периода;
  • потеря упитанности;
  • потребление сухого вещества рациона ограничено;
  • от вида и количества протеина зависит, достигнет ли корова пика в продуктивности молока;
  • чтобы корова получала нужный набор аминокислот, нужна правильно подобранная смесь источников протеина, включая и нерасщепляемый протеин;
  • важную роль играют лизин и метионин;
  • дополнительные жиры необходимы, чтобы удовлетворить потребности в энергии новотельной коровы, однако они не должны ограничивать потребление сухого вещества и функционирование рубца;
  • не давайте больше 6% жира (животного и растительного происхождения);
  • количество концентратов в рационе коровы, находящейся в начале лактации, постоянно увеличивается. Но не более чем на 0,5 кг в день. И однократная дача концентратов не должна превышать 2 кг;
  • рацион лактационного периода в значительной мере зависит от качества грубых кормов;
  • кормовая ценность грубого корма определяется не только содержанием в нём клетчатки, но и содержанием протеина, а также углеводов;
  • работайте только с кормами, которые анализировались сертифицированными лабораториями;
  • не работайте с кормами, которые не имеют анализа по химическому составу.
  • лаборатории, с которыми Вы работаете, должны быть аккредитованы и находиться под постоянным контролем.

Коровы в середине и конце лактации

В последние две трети лактации коровы должны потреблять сухого вещества по максимуму и возобновлять упитанность.

В этот период конверсия питательных веществ корма в запасные вещества тела животного наиболее эффективна. При этом снижение продуктивности позволяет доводить количество грубых кормов в рационе до максимума.

Можно снизить использование дорогих нерасщепляемых протеинов и жиров в конце лактации, что наряду с разумным использованием кормовых добавок ведёт к снижению затрат корма.

Целевая оценка упитанности — 3,5-4,0 при вхождении в сухостойный период.

Потребности в питательных веществах будут зависеть от продуктивности.

Очень важно содержать коров в комфортных условиях и помнить о  влиянии микроклимата на здоровье, воспроизводство и  молочную продуктивность.