Анализ кормления животных и его значение в животноводстве

Анализ кормления животных

Анализ кормов животных – один из важных методов наблюдения за качеством и полновесностью рациона их питания. Он заключается в контроле соотношения калорийности рациона с потребностью скотины в минеральных компонентах, белках и углеводах, витаминах и энергии. О том, как сделать анализ кормления животных и какие параметры относятся к нормативным, мы расскажем в этой статье.

Для чего необходим анализ кормления животных

Сбор данных о питательности кормов является для каждого фермера важнейшим инструментом своевременной корректировки кормовой базы. Дело в том, что ее состав и калорийность напрямую зависят от климата, почвы, кондиции заготавливаемых трав, методов их заготовки и др. В связи с этим состав и питательность корма в каждом отдельно взятом хозяйстве очень редко соответствует принятым стандартам.

Анализ кормов производится не менее чем за 15 дней до постановки животных в стойла, далее – два или три раза в течение всего зимнего периода кормления. Это обусловлено изменениями калорийности кормов, происходящими при их длительной консервации.

Анализ кормления животных позволяет контролировать процессы обмена веществ и устойчивость стада к воздействию болезнетворных факторов, а также установить уровень потребности и насыщенности рациона питательными и биологически активными элементами.

Анализ кормления животных

Полновесность рациона контролируется двумя методами – ветеринарно-зоотехническим и биохимическим.

К первому относятся следующие приемы контроля:

  1. Оценка рациона и кормов.
  2. Динамика изменения живой массы животного.
  3. Анализ расхода кормов на единицу продукции.
  4. Оценка качества продукции.
  5. Коэффициент постоянства лактации и молочная продуктивность.
  6. Состояние показателей воспроизводства.
  7. Уровень желания приема пищи у животных.
  8. Внешний осмотр животных и учет признаков дефицита каких-либо веществ в рационе.

Биохимический метод заключается в наблюдении за обменом веществ по анализам мочи, крови, яиц, молока, работы печени и т. п.

Энергетическая питательность кормов относится к показателям интенсивности кормления. При оценке уровня калорийности следует учесть, что одни нормативы рассчитаны в мегаджоулях (МДж), а другие – в овсяных кормовых единицах.

Характерным примером является таблица «Питательность кормов для коров злаковыми, сеном».

Таблица «Питательность кормов для коров злаковыми, сеном»

Анализ кормления животных позволяет на основе полученных данных о качестве и полноценности рациона, его химическом составе и калорийности своевременно скорректировать кормовую базу путем добавления подкормки, необходимых компонентов и витаминов.

Как сделать анализ кормления животных

При анализе особое внимание следует уделять насыщенности рациона грубыми пищевыми волокнами – клетчаткой. Она выражается в процентном соотношении к сухому веществу, поэтому для ее правильного подсчета необходимо знать количество сухих веществ в корме и долю клетчатки.

Так, содержание сухих веществ в 1 кг корма составляет: 0,85 кг – грубые корма; 0,18 кг – зеленые корма; 0,2 кг – силос; от 0,1 до 0,12 кг – корнеплоды; 0,9 кг – концентраты; от 0,88 до 0,9 кг – зерно бобовых и злаковых культур.

Доля клетчатки в сухом веществе составляет: от 27 до 33 % – в сене; от 32 до 46 % – в соломе; от 16 до 20 % – в зеленых кормах; от 22–28 % – в силосе; 1 % – в корнеплодах; от 7 до 10 % – в комбикорме; от 2 до 10 % – в зернах злаковых культур; от 4 до 7 % – в бобовых.

Данные о необходимой доле клетчатки в кормах приведены в соответствующих таблицах.

Дефицит клетчатки может привести к расстройствам пищеварения и обмена веществ в рубце, повышению в нем концентрации молочной кислоты – румениту, кетозу, ацидозу и другим патологиям. У животного может понизиться кислотность молока и развиться диарея.
Излишняя насыщенность клетчаткой приводит к ухудшению усвояемости кормовых питательных веществ.

Кондиция сена (естественные и смешанные сенокосы, сеяные злаковые и бобовые культуры) определяется по содержанию сухого вещества (не менее 85 %), присутствию ядовитых примесей (не более 1 %), а также по запаху и цвету. Насыщенность сена клетчаткой составляет от 27 до 33 %.

Питательность и химический состав сена:

Классность сена определяется:

  • по насыщенности сухого вещества сырым протеином: I класс – от 11 до 16 %; II класс – от 9 до 13 % и III класс – от 7 до 10 %;
  • в зависимости от энергетической питательности (в МДж и кормовых единицах): I класс – от 8,9 до 9,2 МДж или 0,64 – 0,68 к. ед.; II класс – от 8,5 до 8,8 МДж или 0,58 – 0,62 к. ед. и III класс – от 7,9 до 8,2 МДж или 0,5–0,54 к. ед.

Пришедшим в негодность мякине, соломе, сену и другим кормам присущи неестественный цвет, затхлый запах гнили и плесени. Кормление такими кормами недопустимо. Запрещено кормить сеном с превышением ПДК по наличию ядовитых веществ (более 1 %), а также содержащим вредные растения, землю, песок, илистые отложения и иные механические загрязнители.

Качественный силос имеет водородный показатель на уровне от 3,8 до 4,3 рН. Цвет его – желтый или желто-зеленый, запах – фруктовый, а влажность – не более 75 %. При этом растения после силосования сохранили свою структуру и не содержат слизи. Кислотность силоса варьируется от 1,9 до 2,5 %. В составе кислот присутствует свыше 60 % молочной кислоты. Наличие масляной кислоты недопустимо.

Среднекачественный силос имеет бурый цвет и характерный запах уксуса.

Силос низкого качества – темно-бурого либо черного цвета, с резким запахом аммиака, сопровождающимся привкусом испорченного сыра или селедки. Целостность растений в таком силосе нарушена, а показатель рН варьируется от 4,7 до 6,0. Уровень молочной кислоты не более 29 %, уксусной – более 50 %, масляной – более 21 %.

Некачественный силос представляет собой бесформенную, разложившуюся массу грязно-зеленого цвета с характерным запахом навоза. Показатель рН такого силоса от 5 и выше.

Скармливать животным некачественный и низкокачественный силос нельзя.

Силос, имеющий допустимый водородный показатель рН, но не удовлетворяющий требованиям по содержанию уксусной (более 50 %) и масляной (от 10 до 20 %) кислот, можно скармливать животным только после предварительной обработки паром или раскисления. Однако кормление нетелей и стельных коров таким кормом недопустимо.

Качественный сенаж отличается желтовато- или буро-зеленым цветом и фруктовым ароматом. Показатель рН варьируется от 4,2 до 5,4, а влажность – от 45 до 55 %.

Среднекачественный сенаж при влажности от 45 до 55 % может быть как соломенного цвета, так и желтого, светло-коричневого либо темно-коричневого (клеверный сенаж) цветов со слабо выраженным ароматом свежеиспеченного хлеба.

Для некачественного и испорченного сенажа характерен запах навоза и черный либо темно-коричневый цвет. Водородный показатель такого сенажа от 5 до 8 рН. Скармливать животным такой корм нельзя.

При превышении показателя влажности выше 55 % сенаж рассматривается как силос. Заплесневелость и наличие в сенаже или силосе земли снижает их качество. Пораженные плесенью или загрязненные части корма не подлежат скармливанию, поэтому удаляются.

Жом высокого качества отличает светло-серый цвет и отсутствие запаха. Он имеет в своем составе от 0,1 до 0,2 % органических кислот, но не должен содержать масляную кислоту.

Низкокачественный жом – грязно-серый, с выраженным запахом масляной кислоты. Он имеет водородный показатель от 3,4 до 4,4 рН и следующие пропорции содержания кислот: уксусная – от 45 до 50 %, масляная – от 30 до 35 % и молочная – от 20 до 25 %. Насыщенность кислотами составляет от 0,2 до 2,0 %, при этом абсолютный объем масляной кислоты варьируется от 0,5 до 0,8 %. Такой жом непригоден для скармливания нетелям, лактирующим, сухостойным коровам и иным группам животных.

Свежая барда также относится к часто используемым кормам. Барда, хранившаяся долгий срок в открытой яме, имеет коричневый цвет, выраженный запах гнили и следующие пропорции кислот: масляная – более 50 %, уксусная – более 25 %, молочная – менее 25 % и к скармливанию не допускается. Абсолютный объем масляной кислоты доходит до 0,6 %.

Концентраты высокого качества имеют свойственный им запах и цвет, а их влажность не превышает 15 %.

В фуражном зерне количество вредных примесей в виде смесей ядовитых трав или зерна, пораженного головневым и спорыньевым грибком, не должно превышать 1 %. Допускается не более 8 % сорных примесей. Нельзя скармливать фуражное зерно со стеклом или металлическими примесями. Объем ила, песка или земли в фуражном зерне должен быть менее 0,2 %, а в муке, отрубях и комбикорме – менее 0,8 %.

Объем госсипола в хлопчатниковых кормах должен быть менее 0,02 %. Наличие токсичных грибов и плесени в зерне, мучнистых кормах и комбикорме не допускается. Использовать протравленное зерно на корм скоту категорически запрещается.

Анализ кормления животных

Качественные корнеплоды не содержат плесени и гнили, а также примесей в виде земли. Корнеплоды, загрязненные землей, мороженные либо пораженные плесенью или гнилью, использовать на корм скоту запрещается.

Анализ кормления животных непременно должен содержать сведения по превышению ПДК по пестицидам, нитратам, нитритам, а также по содержанию иных ядовитых и вредных примесей.

Важно! Оценивая белковую питательность кормов, необходимо брать в учет биологическую полновесность протеинов, которая связана с их насыщенностью незаменимыми аминокислотами: триптофаном, метионином и лизином. Также необходимо оценивать суммарное количество метионина и цистина, так как последний может возместить до 50 % потребности в метионине.

В кормах свиней содержание в сыром протеине лизина в объеме от 4,3 до 8 % и цистина с метионином – от 2,5 до 3,2 % считается нормой.

Белковая питательность кормов также зависит от методики их консервации и технологии кормления.

Не менее важен анализ кормов животных на насыщенность углеводами. Их избыток в корме жвачных может привести к развитию ацидоза, так как чрезмерная углеводная питательность пагубно влияет на микрофлору рубца и усвояемость кормов. Дефицит углеводов чреват возможным развитием кетоза, так как влечет нарушения белкового и жирового обмена веществ.

Анализ кормления животных на содержание макро- и микроэлементов

При оценке качества рациона питания особая роль отводится анализу насыщенности кормов микро- и макроэлементами. При этом устанавливают связь между их концентрацией в корме и имеющимися в стаде заболеваниями. Дело в том, что такие общеизвестные патологии, как паракератоз свиней, пастбищная тетания, эндемический зоб, остеодистрофия, акобальтоз, алиментарная анемия молодняка и другие обусловлены избыточным содержанием или недостатком какого-либо химического элемента в корме.

А высокая продуктивность дойных коров и вовсе напрямую зависит от минерализации кормов.

Например, в зависимости от продуктивности дойных коров их потребность (в расчете на кормовую единицу) в минеральных элементах составляет:

  • от 6,5 до 7,4 г – в поваренной соли;
  • от 6,7 до 8,1 г – в калии;
  • от 6,5 до 7,4 г – в кальции;
  • от 4,5 до 5,3 г – в фосфоре;
  • от 2,1 до 2,8 г – в сере;
  • от 1,5 до 2,4 г – в магнии;
  • от 55 до 70 мг – в марганце и цинке;
  • от 8 до 11 мг – в меди;
  • от 0,7 до 1 мг – в кобальте и йоде;
  • 80 мг железа.

Следовательно, при недостаточной минерализации кормов рацион питания дополняют соответствующими минеральными подкормками.

Но следует знать, что одновременное насыщение кормов некоторыми минеральными элементами может вызвать антагонистический или синергетический эффект. Так, одновременное обогащение корма фосфором и кальцием оказывает противоположное воздействие на паращитовидную железу, регулирующую фосфорно-кальциевый обмен. Пресыщение корма одним из этих элементов может вызвать остеодистрофию соответствующей формы. Избыточное содержание калия может привести к гипомагниемии, так как содействует выведению из организма животного магния.

Избыток магния и натрия в кормах затрудняет усвоение калия. Пресыщение кормов медью может привести к нарушениям обмена железа. Излишнее количество свинца и цинка осложняет накопление организмом фосфора и кальция.

Синергетический эффект может быть рассмотрен на примере цинка. Так, излишки этого элемента в организме способствуют увеличению концентрации свинца в крови, что может привести к развитию свинцового токсикоза.

Перенасыщение кормов железом ускоряет процессы усвоения цинка, натрия и калия.

При оценке минеральной обеспеченности рациона необходимо учесть, что химические элементы, препятствующие активной интеграции йода в биосинтез тироксина, содержатся в некоторых разновидностях клевера, рапсе, сурепке и капусте.

Анализ кормления животных на общую витаминизацию кормов не менее важен. Так, следует знать, что взрослые жвачные животные чаще подвержены гиповитаминозу. Дело в том, что для них характерен дефицит жирорастворимых витаминов A, D и E. Телята до четырех месяцев, а также свиньи, кроме прочего, подвержены развитию гиповитаминозов группы B.

Необходимо учесть, что у месячных телят каротин при обмене веществ в их организмах не способен преобразоваться в витамин A, поэтому его дефицит следует восполнять через молозиво или молоко.

Пагубное воздействие на каротин и витамин A оказывает перенасыщение кормов нитритами и нитратами.

Полноценный анализ кормления животных невозможно произвести без учета качества потребляемой животными воды.

Требования к качеству воды (таблица из ГОСТа 2874-73):

Где купить качественные кормовые добавки и премиксы для животных

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.