Иммуностимулирующий препарат для телят: для лечения и развития

Иммуностимулирующий препарат для телят

Традиционно иммуномодуляторы назначают при иммунодефиците, появившемся после инфекций, стресса, приема химиопрепаратов и из-за ряда прочих факторов. Но стоит понимать, что некоторые составы оказывают двойное действие: улучшают защитную функцию организма и в то же время комплексно положительно воздействуют на него. Поэтому иммуностимулирующий препарат для телят способен воздействовать на их рост и развитие, проявлять адъювантную, антивирусную, антиоксидантную и/или противовоспалительную активности, иметь детоксикационное действие, улучшать состав крови, пр.

Как действует иммуностимулирующий препарат для телят

Иммунная система необходима любому организму для сохранения, поддержания в норме его внутренней среды – иными словами такое состояние называется гомеостазом.

Иммунитет представляет собой сложноорганизованный механизм, совместно с эндокринной и нервной системами определяющий и поддерживающий индивидуальность организма. Помимо этого он увеличивает устойчивость к внешним и внутренним патогенным факторам, но нередко ему нужна помощь иммуностимулирующих препаратов.

Иммунная система является многокомпонентным регулятором, поэтому ее сфера влияния распространяется на все грани жизнедеятельности, она оказывает исключительно избирательное воздействие на определенные болезнетворные агенты. Однако наряду с защитой организма от патогенных факторов эта система может навредить полезным клеткам. Следствием чего становится развитие аутоиммунного заболевания, сопровождаемого ослаблением организма и аллергиями.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо ответственно подходить к лечению, профилактике заболеваний животных. Отдельное внимание стоит уделять использованию общеукрепляющих средств и иммуностимулирующих препаратов для телят.

Иммуностимулирующий препарат для телят

Иммуностимуляторы относят к отдельной группе ветеринарных препаратов, призванной укреплять организм в целом, воздействуя на клеточные, гуморальные реакции иммунной системы. Стоит понимать, что определенный иммуностимулирующий препарат, допустим, для телят, оказывает избирательное действие на конкретную область иммунитета. Вот почему необходимо проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем начинать использовать подобное средство.

Благодаря иммуностимулирующим препаратам можно проводить эффективную профилактику вирусных, инфекционных заболеваний телят, активизировать процессы регенерации в тканях, сделать вакцинации ослабленных особей более эффективными. Но помните, что существуют строгие ограничения по применению иммунных стимуляторов для домашних животных.

Активно использоваться в ветеринарии иммуномодуляторы (ИМД) начали примерно двадцать лет назад. На западе подобные средства носят название биологически активных добавок (БАДов). Часто встречаются случаи, когда обычным пищевым белково-витаминным добавкам приписываются свойства ИМД. Однако последние – это лекарственные препараты, чье воздействие на иммунную систему животных зависит от ее исходного состояния.

Вот почему, чтобы избежать обострения заболевания, необходимо при применении такого рода веществ учитывать иммунный статус конкретной особи. Вне зависимости от цели нужно осмысленно использовать иммуностимулирующие препараты для телят, понимая, чего конкретно вы хотите с их помощью добиться. Представленные на рынке иммунные модуляторы могут оказывать антиоксидантное, антивирусное, детоксицирующее, адаптогенное действие.

Иммуностимулирующий препарат для телят против аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания составляют обширную группу болезней, в развитии которых участвует иммунная система, агрессивно настроенная против собственного организма.

Все еще трудно сказать, в чем кроются причины развития большинства подобных недугов. А так как аутоиммунные заболевания очень разнообразны, проявляются в отличающихся формах, с ними борются разные специалисты, в том числе при помощи иммуностимулирующих препаратов, например, для телят.

Допустим с проблемами кожи (пемфигоидом, псориазом) за назначением иммуностимулирующих препаратов для телят обращаются дерматологу, если болезнь поразила легкие (фиброзирующий альвеолит, саркоидоз) – к пульмонологу, а суставы (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит) лечит ревматолог, пр.

Однако не всегда все так просто. Встречаются системные аутоиммунные заболевания кожи, когда болезнь затрагивает разные органы, ткани. Сюда относятся системные васкулиты, склеродермия, системная красная волчанка, пр. Либо заболевание, требующее лечения иммуностимулирующими препаратами для телят, может быть еще более сложным и распространяться сразу на несколько органов: ревматоидный артрит негативно сказывается на состоянии как суставов, так и кожи, почек, легких.

Иммуностимулирующий препарат для телят

При лечении аутоиммунных заболеваний иммуностимулирующими препаратами для телят происходит подавление агрессивности иммунной системы, неспособной отличить «свое от чужого». Используемые при этом лекарства направлены на снижение активности иммунного воспаления и носят называние «иммуносупрессанты».

На сегодняшний день наиболее серьезной задачей является лечение животных с заболеваниями кожи. Самой распространенной проблемой считаются подолгу незаживающие дерматиты, осложненные процессами аутоиммунизации. Стоит учитывать, что диагностика и лечение аутоиммунных дерматитов сложны, так как они вторичны и требуют комплексной терапии, в том числе иммуностимулирующими препаратами для телят. Поэтому до сих пор актуален вопрос эффективного лечения, все еще ведется поиск новых вариантом терапии.

Отметим, что аутоиммунная патология может проявляться только определенным образом.

Так, при ряде заболеваний, требующих лечения с иммуностимулирующими препаратами, поражаются органы, то есть проявляется органспецифичность. Яркой иллюстрацией этого явления можно назвать болезнь Хасимото (иначе – аутоиммунный тиреоидит). В этом случае у животного щитовидная железа поражается специфическим образом, в том числе появляется мононуклеарная инфильтрация, разрушаются фолликулярные клетки, образуются зародышевые центры, параллельно появляются циркулирующие антитела к некоторым составляющим щитовидной железы.

Другой вид – генерализованные/неорганспецифические заболевания, они отличаются аутоиммунной реакцией с антигенами, общими для разных органов, тканей, в частности с антигенами клеточного ядра. В качестве примера приведем системную красную волчанку, характеризующуюся отсутствием органной специфичности у аутоантител. В результате без лечения иммуностимулирующими препаратами во многих органах, к примеру, телят происходят патологические изменения, обычно поражается соединительная ткань и наблюдается фибриноидный некроз. Заболевание также отрицательно сказывается на форменных элементах крови.

Аутоиммунная реакция организма на свои антигены при участии клеточного и гуморального иммунитета в первую очередь вызывает связывание, избавление от старых, разрушенных клеток, продуктов тканевого метаболизма. При использовании необходимых иммуностимулирующих препаратов, в том числе и для телят, и нормальном состоянии организма жестко контролируется возможность протекания аутоиммунных процессов.

Иммуностимулирующий препарат для телят

В случае нарушения аутоиммунного гомеостаза появляются забарьерные антигены из следующих тканей: нервной, тестикулы, хрусталика глаза, щитовидной железы, а также антигенов, образовавшихся под действием внешних факторов инфекционного или неинфекционного происхождения либо генетически обусловленных дефектов иммуноцитов. Без вмешательства с помощью иммуностимулирующих препаратов у телят проявляется повышенная чувствительность к аутоантигенам.

Отметим, что существует ряд условно выделенных разновидностей аутоантител: аутоантитела, провоцирующие повреждение клеток, то есть становящиеся причиной такого рода заболевания; аутоантитела, неспособные спровоцировать, но осложняющие симптомы существующего заболевания (инфаркт миокарда, панкреатит, пр.); аутоантитела-свидетели, которые не имеют ключевой функции в патогенезе заболевания, но их повышение титра нередко имеет диагностическое значение.

Аутоиммунность быков и воспроизводительные функции

За последние годы удалось серьезно увеличить генетический потенциал молочных стад за счет сосредоточения отборных быков-производителей на государственных племенных предприятиях, применения их семени в деле искусственного осеменения. Однако широкое использование таких особей требует постоянной оценки характеристик семени.

У самцов, имеющих нормальные по остальным параметрам эякуляты, без использования иммуностимулирующих препаратов для телят аутоиммунность к семени снижает оплодотворяющую способность семени, эмбриональную выживаемость потомства.

Благодаря иммунологическим исследованиям воспроизводительной способности удалось выяснить: из-за перегрева семенников нарушается сперматогенез, параллельно в крови формируются аутоантитела, действие которых связано с повышенной проницаемостью гематотестикулярного барьера.

Кроме того, существует такая информация: у быков-производителей без иммуностимулирующих препаратов для телят со временем встречаются такие проблемы, как частичное гиалиновое перерождение базальной мембраны, некроз, сползание семенного эпителия в извитых канальцах семенника.

Однако циркулирующим антителам к аутологичным сперматозоидам удается снизить образование спермы лишь постепенно и не во всех случаях. Причина в наличии между кровью и клетками мощного гематотестикулярного барьера семенного эпителия. Стоит понимать, что этот барьер может быть ослаблен из-за травмы, долгого перегревания семенников и всей особи, экспериментальной активной иммунизации.

В итоге антитела проникают в клетки Сертоли, сперматогенный эпителий, а сперматогенез нарушается либо вовсе не происходит. Обычно он прекращается на этапе круглых сперматид, без лечения иммуностимулирующими препаратами для телят в результате долговременного действия антител прекращается деление сперматогоний.

Аутоаллергия

Различные патологические состояния, в том числе вызванные и отказом от иммуностимулирующих препаратов для телят, могут придавать белкам крови и тканей чужеродные для них свойства, которые воспринимаются организмом как аллергенные. В число аутоаллергических заболеваний входит аллергический энцефалит и аллергические коллагенезы.

Иммуностимулирующий препарат для телят

Первая из названных болезней появляется при повторном введении разного рода экстрактов из мозговой ткани любых взрослых млекопитающих животных (кроме крыс).

Тогда как аллергические коллагенезы – это вариант инфекционных аутоаллергических заболеваний. Аутоантитела, образовываясь, вызывают цитотоксический эффект в тканях, и без вмешательства иммуностимулирующих препаратов для телят происходит поражение внеклеточной части соединительной ткани коллагенезного характера.

Среди аллергических коллагенезов можно назвать острый суставной ревматизм, ряд форм гломерулонефрита, пр. При изучении острого суставного ревматизма были выявлены соответствующие антитела, таким образом, экспериментальные исследования показали аллергическую природу острого суставного ревматизма.

Комментарий специалиста

Роль витаминов и минеральных элементов в регуляции воспроизводительных функций коров

С. Г. Кузнецов, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Л. А. Заболотнов, доктор биологических наук (представители ЗАО «Витасоль»):

«Важным условием для высокоэффективного молочного скотоводства является хорошая оплодотворяемость, рождаемость 95–98 телят у 100 коров. Но, как показывает практика, на большинстве молочных ферм в пределах четверти поголовья коровы являются яловыми, из-за чего падает рентабельность самой деятельности фермы.

Существуют разные причины для бесплодия, яловости животных, в том числе отказ от использования иммуностимулирующих препаратов для телят. Обычно такая проблема вызвана нарушением воспроизводительной способности, не связанным с перерождением органов. Так, здоровые по всем показателям особи после родов могут довольно долго не иметь половой цикличности или неоднократно осеменяться.

По статистике, свыше половины подобных коров страдают гипофункцией яичников. Данное заболевание появляется из-за недостаточного потребления витаминов и минералов, что особенно актуально в зимне-весеннее время.

Базовым источником витамина А для животных является бета-каротин корма. Происходящая в организме трансформация в витамин А зависит от целого ряда факторов. Допустим, силосное кормление нередко становится причиной появления у коров эндогенного гиповитаминоза А.

Проверить, достаточно ли животное потребляет бета-каротина, можно при помощи анализа его содержания в сыворотке или плазме крови, молоке и печени. Концентрация ниже 2 мг/л плазмы крови говорит о степени обеспеченности от субдостаточной до недостаточной, показатель более 4 мг/л свидетельствует о достаточной либо даже хорошей обеспеченности. Также о нормальном содержании бета-каротина можно судить по цвету плазмы крови – она становится оранжево-желтой.

В грубых кормах бета-каротин стремительно окисляется. Также его доля в кормовых культурах постепенно снижается в процессе жизни растения. Уборка трав, сушка, силосование – все это также негативно сказывается на доле бета-каротина, что наиболее актуально, если не соблюдаются правила заготовки.

Зимой доля бета-каротина сокращается и к весне становится минимальной. При этом отдельное внесение витамина А в пищу не повышает уровень каротина в крови, несмотря на рост количества витамина А.

Чтобы выявить истинную обеспеченность животных витамином А, специалисты рекомендуют пользоваться прямыми измерениями содержания его в крови и молоке.

За две-три недели до отела и 10 недель после отела коровам необходимо давать корма, богатые каротином. Обычно в сутки им требуется не более 300 мг. Однако давая такую дозу, вы восполните потребность животного в данном веществе лишь при условии, что одна особь съедает с основным кормом по 100–500 мг (в соответствии с надоем) добавки. В первую очередь такой подход к питанию обеспечивает качественное осеменение.»

Иммуностимулирующий препарат для телят

Где купить качественный иммуностимулирующий препарат для телят

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.