Контроль полноценности кормления коров

www.vitasol.ru/notes/kontrol-kormleniya-korov/
АО Витасоль
Кормление коров http://www.vitasol.ru/wp-content/uploads/2018/04/Kormlenie-korov-150x150.jpg

Автор статьи: Л.А. Заболотнов,

доктор биологических наук, профессор

Высокопродуктивные животные более требова­тельны к сбалансированности кормления, поскольку обмен веществ у них более интенсивный и в связи с этим нарушение его происходят довольно часто. Несбалан­сированность рационов по питательным веществам и низкое качество кормов являются главными при­чинами нарушений обмена веществ.  Следствиями этого являются снижение иммунитета,  воспроизводства, рождение слабого приплода,   массы тела,  молочной продуктивности,  каче­ства молока, что   приводит к преждевременной выбраковке животных.

Контроль  полноценности кормления осуществляют на основе  анализа  качества кормов, сбалансированности рационов, состояния обмена веществ,  биохимических показателей крови, мочи, молока и др.  Для этого контролируют состояние обмена веществ  по фазам лактации у контрольных животных аналогов в количестве 5 — 10 % от общего поголовья в хозяйстве. Дой­ных коров исследуют  три  раза в год и, обязательно, при постановке на зимне-стойловое содержание  в ок­тябре – ноябре, то есть в период оптимального уровня обмена веществ, а также   в мар­те – апреле – в предкризисный период состояния обмена.  Состояние обмена у стельных коров исследуют  за один — два месяца до отела.

Проведение  периодической оценки качества всех кормов

Предварительная оценка качества кормов в период заготовки позволя­ет осуществлять оперативный контроль  технологии их приготовление. Для оценки качества заготовляемых травяных кормов определяется ботани­ческий состав, устанавливается фаза вегетации растений, проводится органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязнен­ность и т. д.). В кормах определяется содержание сухого вещества, протеина, каротина, для силосуемой массы из кукурузы: сухого вещества, золы и каро­тина.

Готовые корма окончательно оценивают перед началом стойлового периода по сухому вещества, протеину, клетчатки, жиру, крахмалу, сахару,   каротину, кальцию, фосфору, магнию, цинку, марганцу и об­менной энергии.  Силосованные корма после завершения процесса ферментации оценивают по об­щей кислотности (рН), молочной, уксусной и масляной кислотам, в кукурузном силосе обязательно измеряют содержание крахмала.

Периодическая оценка качества  проводится 2 — 3 раза в течение стойло­вого периода, поскольку в процессе хранения кормов, особенно травяных, происходят значительные изменения в химическом составе.

С учетом изменений  химического состава кормов   корректируется рацион и принимается решение об использование кормовых добавок.   По данным  фактического состава кормов и потребности животных в питательных веществах следует   изменить  рацион, ввести необходимые белковые и минеральные добавки, премиксы, БВМД.  Используя данные по содержанию в кормах рациона микроэлементов и витаминов, рассчитывают  рецептуру премиксов, которая будет  восполнять раци­он дефицитными элементами питания,   увеличивать продуктивность коров и положительно влиять на обмен веществ, функцию воспроиз­водства и иммунитет организма.

Анализ  рационов

Необходимо постоянно сравнивать содержание в них отдельных элементов питания с нормами их для коров.

Контроль объема рационов и потребления сухого вещества животными

В первую очередь рационы контролируют по объему суточной кормовой дачи и по­треблению сухого вещества. Оптимальное количество сухого вещества в рационе необ­ходимо для нормальной функции пищеварительного тракта,  для  необходимого количества обменной энергии и других элементов питания. В расчете на 100 кг живой массы дойные коровы потребляют 3 — 4 кг сухого вещества. При низком качестве объемистых кормов потребление сухого вещества уменьшается и если содержание сырой клетчатки в рационе выше 22%, то  на 0,3% на каждый процент превышения указанного уровня и снижается переваримость всего рациона. Для определения количества сухого вещества в кормах исполь­зуют данные  зоотехнического анализа. Измерять содержание сухого вещества в грубых и сочных кормах рациона следует еженедельно, а также при резком изменении влажности воздуха экспресс методом.

Контроль энергетического питания

Определяют содержание в рационах обменной энергии, кормовых единиц. Необходимо учитывать, что с по­вышением продуктивности должна возрастать концентрация обменной энер­гии в 1 кг сухого вещества рационов с 8,5 — 9,5 МДж при средней продуктив­ности и до 11,0 — 12,3 МДж — у высокопродуктивных. При недостатке энергии в рационе животные используют резервы организма, коровы худеют, а при избытке — наблюдается ожирение.

Ожирение коров прослеживается  в последние месяцы лактации и в сухостое при неадекватном питании.  У ожиревших коров после отела  более интенсивно  используется резервный жир. В результате значительного увеличения концентрации жира в  крови повреждаются клетки пе­чени, снижается иммунитет, особенно на обедненных рационах  по углеводам (крахмалом и сахарами). При таком кормление коровы становятся восприимчивы ко многим заболеваниям, включая мастит, кетоз, болезни конечностей. Это состояние коров квалифицируют как «болезнь мобилизации жира», сопровождаемая синдро­мом жирной печени. Свободные жирные кислоты, которые образовались при распаде жира, в процессе неполного их окисления  являются сырьём при образовании кетоновых тел:  ацетона, ацетоуксусной и бета — оксимасляной кислот.

Контроль протеинового питания  осуществляют по содержанию сырого расщепляемого и нерасщепляемого протеина, наличию аминокислот в кормах. В зависимости от суточного удоя норма содержания сырого протеина в сухом веществе составляет 10,5 — 18,0 %.  При этом необходимая доля нерасщепляемого протеина в процентах от сырого возрастает с 29 при суточном удое 10 кг до 38 при удое 40 кг.

Регулирование расщепляемости протеина в  первые 100 дней лактации эффективно и увеличивает суточные удои молока на 5-8  %.

Недостаток протеина и его неполноценность отрицательно влияет на молочную продуктивность, использование питательных веществ, функ­цию воспроизводства. Дефицит протеина на 10 % ведет к увеличению за­трат кормов на 20 %,  значительно удорожает себестоимость молока и  снижает рентабельность его производства.

Самыми дешевым источниками протеина являются высококачественные травяные корма ранних сроков заготовки. В сухом веществе силоса и сенажа из многолетних злаковых трав, убранных в фазу колошения, содержится 16-17 % сырого протеина, в то время как в фазу конца цветения — не более 10 %.

Увеличение посевов бобовых, крестоцветных культур  способст­вует решению протеиновой проблемы.

Контроль углеводного питания  в рационах осуществляют  по сы­рой клетчатке, крахмалу и сахарам, сахаропротеиновому отношению на основе рекомен­дуемых норм питания.

Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе рационов должна снижаться с 22 % при удое 10 кг и до 16 % при удое 40 кг. При избытке клет­чатки снижаются: энергетическая питательность сухого вещества всего рациона, потребле­ние кормов, переваримость питательных веществ, а  при дефиците  клетчатки умень­шается выделение слюны, которая снижает кислотность  рубцового содержимого, замедляется  синтез уксусной кислоты в рубце, падает жирность молока. Закисление содержимого рубца – ацидоз понижает численность микрофлоры в популяции, расщепляющей клетчатку, синтез бактериально­го белка и летучих жирных кислот.

Оптимальное содержание в рационах легкоусвояемых углеводов (крахмала, сахаров)  оказывает положительное  влияние на состояние здоровья коров и их продуктив­ность.  Дефицит доступных углеводов служит причиной нарушения обмена веществ, накопле­ния в организме недоокисленных продуктов обмена, развитие кетоза и дру­гих болезней. При этом резко снижается жизнедеятельность рубцовой микрофлоры, нарушается усвоение питательных веществ, особенно протеина и минеральных ве­ществ. Продуктивность животных снижается, нарушается половой цикл, уд­линяется сервис-период, у отелившихся коров часто наблюдаются резкое снижение упитанности, задер­жание последа, эндометриты, а телята, рождённые от этих коров, ослаблены и подвержен­ны  заболеваниям.

При дефиците легкоусвояемых углеводов снижается образование пропионовой кислоты, а избыток масляной кислоты,  часть уксусной и свободных жирных кислот превращаются в кетоновые тела. Следствием этого и является кетоз.

При недостатке легкоусвояемых углеводов в рационы вводят корне­плоды, мелассу, злаковые зерновые, проводят осолаживание кормов, увеличивают в рационах долю сенажа и сена, заменяя ими часть силосованных кор­мов, бедных сахарами.

Контроль липидного питания осуществляют путем сравнения содер­жания сырого жира в рационе с нормами. В сухом веществе рациона должно содержаться 3 — 5 % сырого жира или около 65 % от его количества, выделяемо­го с молоком. При нарушениях липидного обмена возникают гиповитаминозы, расстройства функции воспроизводства, накапливаются кетоновые тела в крови, молоке, моче.

Контроль минерального питания  проводится по содержанию макро- и микроэлементов в кормах рациона и сравнению их с  потребностями животных. В последние годы особое внимание придается нормированию элементов питания в расчете на  1 кг сухого вещества. Определяют также соотношение в рационах кислотных и щелочных элементов. О состоянии минерального обмена судят по уровню минеральных веществ в крови, молоке и шерстном покрове. Обеспечение минеральными веществами считается достаточным, если в покровном волосе молочных коров содержится, мг/кг: фосфора – 240 — 270, натрия – 400 — 500, цинка – 100 — 130, марганца – 6 — 8, меди – 6 — 8, молибдена – 0,35.

Контроль витаминного питания осуществляют по содержанию витаминов А, D, Е и каротина в кормах рациона, в сыворотке крови, молозиве и молоке. Для лактирующих коров при средней живой массе 500 кг и годовом удое 4500 — 6000 кг молока в 1 кг сухого вещества кормов рациона должно содержаться не менее: каротина – 45 — 50 мг, витамина А -5000 МЕ,  витамина D – 800-1200 МЕ,  Е – 40 -50мг. Для стельных сухостойных коров норма каротина со­ставляет 42 — 47 мг, витамина D- 500 МЕ, Е — 50 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Для балансирования рационов по каротину в зимний период ис­пользуют сено, сенаж, силос, а также препараты бета-каротина, витамин А.

Tablica1

Балансировать рацион по витамину D можно за счет сена солнечной сушки, облученных кормовых дрожжей или концентрата витамина D. Недос­таток витамина Е устраняют за счет скармливания пророщенного зерна, ис­пользования концентрата витамина Е,  а вводят также тривит, содержа­щий витамины А, D и Е.

Недостаточность витамина А проявляется и внешними признаками – потускнением копытного рога, нехарактерным белым оттенком на слизистых оболочках ротовой полости и глаз. При дефиците витамина D у коров утол­щаются кости запястья и плюсны, передние конечности изгибаются вперед или в стороны, спина становится сгорбленной.

В целях гарантированного обеспечения потребности животных витаминами и микроэлементами используют  премиксы.  В премиксы,  при их производстве, включают защищенные формы витаминов, что  позволяет с минимальными трудозатратами, не прибегая к инъекциям снабжать организм   витаминами.

Полноценность кормления и репродукция

В числе факторов, влияю­щих на воспроизводство, рационам принадлежит ведущая роль. В первую очередь на репродукцию влияет общий уровень кормления. Недостаточное кормление ослабляет функции всех клеток и органов, в том числе половых и органов внутренней секреции,  секрецию гонадотропных гормонов, что вызывает прекращение овуляции, дегенерацию поло­вых клеток. У беременных животных возможны  аборты  и резорбция плода,  удлинение  стельности,  рождение слабого, недоразвитого припло­да с высокой  восприимчивостью к заболеваниям пищеварительного тракта и дыха­тельных путей.

Особенно негативное последствие недостаточного кормления сказыва­ются у нетелей. При их недокорме отелы  проходят трудно и сопровож­даются задержаниями последа, эндометритами и другими гинекологически­ми заболеваниями. После первого отела многие из них длительное время не оплодотворяются. Бесплодные коровы-первотелки составляют обычно 40 — 45 % от общего количества.

Вредное действие на плодовитость оказывает и избыточное кормление, в этом случае в результате гипофункции гипофиза возникает жировое пере­рождение и инфильтрация яичников.

Плодовитость животных зависит от их обеспеченности протеином, жи­ром, углеводами, минеральными веществами, витаминами. Дефицит протеи­на в рационах часто приводит к бесплодию, избыток протеина  вызывает патоло­гические изменения в яичниках, что может привести к стерильности.

Недостаток в рационах жиров также нарушает половую функцию, так как животные не в состоянии в полной мере синтезировать непредельные жирные кислоты — линолевую, арахидоновую, использовать жирорастворимые витамины  и другие биологически активные вещества, кото­рые входят в состав половых гормонов.

Углеводы – главные источники энергии. При их недостатке задержива­ется половое созревание и увеличивается число осеменений на  опло­дотворение, наблюдаются перегулы. Потребность в энергии возрастает по мере роста плода. Одной из причин низкой плодовитости является дефицит энергии в ра­ционах в последнюю четверть стельности.

Репродукция во многом зависит от минеральной обеспеченности ра­ционов. При недостатке кальция и фосфора наблюдается задержка овуляции, низкий процент оплодотворяемости. Но даже если и происходит оплодотворение, в последующем может наступить гибель и рассасывание эмбрионов, то есть происходят скрытые аборты. После отела телёнок  нередко погибает, возникают послеродовые осложнения.

Установлена зависимость репродукции от содержания в кормах и от макро- и микро элементов: натрия, калия, йода, кобальта, цинка, марганца. Чаще недос­тает йода. В этом случае приплод рождается слабым, часто мертвым, без во­лоса, с наличием зоба.

Важную роль в процессе воспроизводства выполняют витамины. При дефиците витамина А происходят: кератинизация,  иногда  некроз слизи­стых оболочек вагины, матки, плаценты, что затрудняет оплодотворение, препятствует имплантации яйцеклетки, нормальному питанию эмбриона, приводит к гибели плода или рождению слабых, иногда уродливых телят.

Недостаток витамина D в рационах стельных коров вызывает рас­стройства минерального обмена у матерей и приплода.

Репродукция зависит и от витамина Е. При его недостатке возможно раннее прекращение беременности. Для нормализации репродуктивных органов у коров после отела реко­мендуют включать в  рацион пророщенное зерно ржи, до 1 кг в день, начиная скармливание за 2 — 3 недели до отела.

Для улучшения воспроизводительной функции коров и быков- производителей  служит   премикс ПКК 60-3приплод.

В высокопродуктивных молочных стадах наиболее сложной задачей является поддержание репродуктивной функции маточного поголовья и получение физиологически зрелого, здорового приплода. Профилактика патологии воспроизводства  невозможна без использования высокоэффективных витаминно-микроэлементных добавок.

При недостатке витамина А страдает защитная функция слизистых оболочек, секреторная функция желез, повышается предрасположенность к задержанию последа, эндометритам, развивается гипофункция яичников, нарушается овуляция, учащаются случаи ановуляторных циклов, возрастает риск эмбриональной смертности. Дефицит витамина Д вызывает торможение инволюции матки после отела, задержание последов, неполноценность половых циклов, рахитичность телят.

Установлено, что b-каротин не может быть заменен витамином А перед осемением коров, даже при достаточном поступлении витамина А с кормом. У животных, не обеспеченных b-каротином, наблюдается слабовыраженная затянувшаяся охота, затяжная овуляция, снижается вероятность зачатия плода, наблюдается недоразвитие желтого тела, недостаточное выделение прогестерона. Недоразвитое желтое тело отрицательно влияет на половой цикл, в результате могут формироваться кистозные яичники. При недостатке каротина учащаются случаи гибели эмбриона до 7 недели беременности и ранних выкидышей на 18-20 неделях. Телята, родившиеся от матерей с дефицитным снабжением b-каротином, менее жизнеспособны и чаще страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Из микроэлементов существенное влияние на результативность осеменения оказывают: йод, кобальт, медь, марганец, цинк, селен.

Таким образом, контроль за энергетическим, протеиновым, углевод­ным, липидным, минеральным и витаминным питанием является  необходимым условием  обеспечения полноценной репродукции животных.

Анализ  молока

Содержание жира в молоке связано с породой, периодом лактации и полноценностью кормления. Жирность молока снижается при дефиците в рационах энергии, клетчатки, протеина,  легкоферментируемых углеводов. Недостаток клетчатки ведет к снижению образования летучих жирных кислот, особенно уксусной, необходимой для синтеза молочного жира.

Низкая жирность или даже «инверсия»,  если концентрация жира  меньше, чем белка, указывает на ацидоз рубца и дефицит в рационе клетчат­ки.

Для предупреждения снижения жирномолочности рекомендуют:

  • не снижать долю травяных кормов в рационе ниже 45 % (по су­хому веществу);
  • концентраты скармливать дробными порциями – 5 — 6 раз в день вместо двух;
  • добавлять в рацион вещества, обладающие буферными свойствами (ацетаты, фосфаты);
  • использовать в кормление премикс ПКК 60-3жир.

Высокое содер­жание жира в молоке — более 5 % после отела – бывает у ожиревших коров. В начале лактации жир тела  частично идет на синтез молочного жира. Однако это повышение содержания жира в молоке непродолжительное.  Высокий уровень использования резервного жира в организме снижает потребление кормов.

Высокое содержание молочного жира в   сочетании с низким содержанием молоч­ного белка свидетельствует о недостаточном потреблении энергии и потере массы тела. Это состояние квалифицируют как субкетозное заболевание или ползучий кетоз.  Если животные по­сле отела залеживаются, это явный признак данного заболевания.  Нельзя допускать ожирения коров в конце лактации и в сухостойный период.

Содержание белка в молоке зависит не столько от протеиновой пита­тельности кормов, сколько от концентрации в рационе энергии. Обычно при правильном кормлении содержание белка в молоке составляет 3,1 — 3,5 %. В начале лактации высокопродуктивные коровы, как правило, недополучают энергию, поэтому содержание белка в молоке наименьшее и повышается к середине, а особенно к концу лактации. При отклонениях содержания белка в молоке коров следует использовать премикс ПКК 60-3белок.

Tablica2

Увеличение в рационе легкодоступных источников энергии при нормальном содержании протеина положительно сказывается на концентрации белка в молоке при одновременном снижении количества  мочевины. В связи с этим по содержанию белка и мочевины в молоке судят об обеспеченности рационов энергией и протеином (табл. 2).

Сопоставление валового надоя и содержания мочевины в молоке, показывает ошибки, допущенные при кормлении отдельных производственных групп. Оценка содержания мочевины в молоке позволяет оценивать соотношение белка и энергии в рационе. При расщеплении протеина корма в рубце жвачных образуется аммиак, который при достаточном содержании углеводов в корме преобразуется в микробиальный белок. Избыток аммиака, поступившего в кровь, нейтрализуется печенью с образованием мочевины. От  снабжения животных энергией и в первую очередь легкопереваримыми углеводами, зависит объем синтеза мочевины. Большая концентрация энергии в корме способствует усиленному образованию микробиального белка и снижению синтеза мочевины. Избыток протеина в рационе, приводит к повышению образования мочевины с последующим её выделением с мочой и молоком. У крупного рогатого скота прослеживается тесная взаимосвязь между содержанием мочевины в молоке и интенсивностью микробной ферментации в преджелудках.

Содержание мочевины в молоке не должно превышать 30 мг/100 мл, или 3 моль/л. Если этот показатель выше, необходимо сократить ввод протеина в рацион, чтобы не допускать излишней нагрузки на печень аммиака.

Кислотность молока повышается при избытке в рационах кислых кормов – 18 – 20 оТ,  вместо 16 – 18 оТ.  При избытке кислотности молока используются премиксы ПКК 60-1 (СМ-КРС1буф), соду и др. О содержании отдельных показателей молока можно судить по  таблице 3.

Tablica3

Содержание минеральных веществ в молоке зависит от их наличия в потребленных кормах.  Животные не могут синтезировать макро- и микроэлементы. Поэтому,  сравнивая содержание тех или иных минеральных веществ в молоке с нормативными данными, можно судить об обеспеченности ими животных.

Содержание витаминов в молоке также зависит от их наличия в рационе, поэтому витаминная ценность молозива и молока летом выше (табл. 4).

Tablica4

При неполноценном витаминном питании не только снижается содер­жание витаминов в молоке, но и повышается его кислотность, появляются кетоновые тела. Ранним признаком витаминной недостаточности является снижение в молоке содержания витамина А. Поэтому по А-витаминной цен­ности молока можно судить об уровне А-витаминного питания коров.

В молозиве при низком содержании витамина А появляется нехарак­терный для него белый оттенок, как следствие дефицита каротина в рационах сухостойных коров.

Количество кетоновых тел в молоке здоровых коров составляет 6 — 8 мг %, а у больных кетозом достигает 40 мг %.  При повышении содержания кетоновых тел в молоке следует использовать энергетические премиксы: ПКК 60-3 стартмилк, ПКК 60-3 стартмилк+регулятор,  ПКК 60-3стартмилк+пробиотик.

С переходом на пастбищное содержание под влиянием ультрафиолето­вого облучения  стимулируется образование в коже вита­мина D, который  повышает интенсивность  обмена кальция и фосфора. Возможна гиперкальциемия. У лактирующих коров это нередко сопровождается повыше­нием кислотности молока.

Полноценное кормление укрепляет иммунную систему животных, по­вышает устойчивость к маститам, снижает содержание соматических клеток в молоке. Соматические клетки –  клетки тканей молочных каналов, участвующих в секреции молока, а также лимфоциты, выполняющие защитные функции в организме.  Поэтому соматические клетки всегда присутствуют в молоке. Соматические клетки в молоке не размножаются. У здоровых коров количество соматических клеток составляет 10-100 тысяч в 1 мл молока. У высокопродуктивных коров повышение концентрации соматических клеток встречается чаще, так как у них устойчивость к стрессам, как правило, снижена, а поэтому предлагается определять состояние здоровья вымени по  количеству соматических клеток в  1 мл молока.

В летнее время количество соматических клеток обычно выше, чем зимой. Нарушение процессов гигиены доения также приводит к росту соматических клеток в молоке.

Полноценное кормление, сбалансированное по всем элементам питания, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на обмен веществ, повышает устойчивость животных к маститам, снижает содержание соматических клеток в молоке.  При повышении соматических клеток в молоке используют премикс ПКК 60-3соматика.

Динамика жира, белка, мочевины и соматических клеток в молоке у коров и их информативность

  1. Надой, содержание белка, жира, мочевины и соматических клеток не имеют значительных колебаний — здоровье животных и состояние вымени в норме.
  2. В это время в хозяйстве проходят массовые отёлы. Продуктивность повышается, содержание жира, белка, мочевины в молоке снижаются, указывая на дефицит энергии в рационе. Количество соматических клеток повышается. При массовых отелах это типичное состояние.
  3. Значительное снижение надоя и содержания белка в молоке при незначительном снижении содержания жира и повышении содержания мочевины до 250 мг/л указывает на дефицит энергии в рационе.
  4. На фоне прироста продуктивности, небольшое увеличение содержания белка указывают на достаточный уровень энергии в рационе. Содержание мочевины в норме. Это свидетельствует о достаточном уровне протеина в рационе. Резкое снижение содержания жира указывает на неправильную структуру рациона, дефицит сырой клетчатки и легкопереваримых углеводов.
  5. Постоянный уровень белка, жира и мочевины свидетельствует о сбалансированности рациона. Повышение содержания соматических клеток в молоке и снижение надоев свидетельствуют о массовом заболевании вымени.
  6. 6. Повышение содержания белка и жира, уровень мочевины сохраняется в норме. Снижение надоя и повышение содержания в молоке соматических клеток характерно для стада, в котором большинство коров заканчивают лактацию. Рацион сбалансирован.

Контроль состояния молочной железы

Наиболее частым заболеванием вымени коров является мастит, вызываемый чаще всего инфекцией. Основным показателем заболевания является концентрация соматических клеток в молоке. Для выявления причины заболевания исследуют животное, внешнюю среду и идентифицируют возбудителей.

Tablica5

Анализ содержания соматических клеток в молоке дает возможность определить состояние здоровья вымени по результатам анализа сборного молока. При содержании в молоке более 200 000 соматических клеток в 1 мл необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Проверить вымя и соски для выявления в них патологических изменений;
  2. Сделать анализ молока из отдельных четвертей вымени.

При положительной реакции на мастит и для определения возбудителя мастита отобрать пробы молока из четвертей вымени и отправить на анализ в микробиологическую лабораторию.

Tablica6

Анализ выбраковки

Большой ущерб хозяйствам приносит преждевременное выбытие животных. Средний срок пребывания коров в стаде сократился до 2,9 — 3,7 лактации. Ежегодные потери от этого значительно увеличиваются.

Высокая интенсивность молокоотдачи приводит к ослаблению природ­ных механизмов защиты, иммунитета, к сбоям в механизмах обмена веществ и, как следствие, к заболеваниям репродуктивной системы, к болезням выме­ни, опорно-двигательного аппарата животных. И не случайно, что 25 % случаев выбраковки происходит на пике продуктивности в первые 60 дней лак­тации. Нередко положение усугубляется нарушениями в организации корм­ления, особенно в критический период: за три недели до отела и в первые три недели после него, приводящие к отрицательному балансу энергии в орга­низме.

Средний показатель выбраковки коров в мире — 35,8 %.  Причинами выбраковки коров  являются нарушения репро­дуктивной функции – 27 %, мастит и другие болезни вымени – 27, хромота (травмы конечностей) – 16, низкий уровень продуктивности – 19, агрессивность – 1 и другие причины – 10 %. Согласно зарубежным данным,  объем выбраковки коров не дол­жен превышать 25 — 28 %. Если выбраковка в хозяйстве достигает 30 % и более, необходимо  принять меры  по устранению погрешностей в кормлении.

Например, осложнения во время и после отела являются прямым следствием неполноценности кормления в сухостойный период. После запуска необхо­димо снизить дачи концентрированных и сочных кормов за счет увеличения грубых. Чтобы избежать энергетического дефицита за 2 — 3 недели до отела и в течение 3 — 4 недель после отела коров следует обеспечить дополнительным источником энергии — вводить в рацион кормовые добавки на основе пропиленгликоля, глицерина  или использовать энергетические пермиксы: ПКК 60-3 стартмилк, ПКК 60-3 стартмилк+регулятор,  ПКК 60-3стартмилк+пробиотик, правильно формировать соотношение кальция и фосфора и использовать в кормлении фосфаты кальция и аммония.

Погрешности в кормлении сухостойных коров часто являются и при­чинами выбраковки вследствие заболеваний конечностей, которые проявля­ются основным симптомом — хромотой. При увеличении копытных заболеваний используется премикс ПКК 60-3 копытце. Предрасполагающими факторами являются длительное стояние животных, отсутствие мягкой подстилки, ску­ченное содержание, перегоны по щебеночному грунту и др.

Главными причинами мастита, наряду с неполноценным кормлением, являются нарушения техники и правил доения, поздний и неправильный за­пуск, несоблюдение условий содержания. Профилактические мероприятия являются главными для ограничения  выбраковки коров.

Последствия неполноценного кормления

Наиболее частыми нарушениями обмена белков, жиров и углеводов у высокопродуктивных коров при неполноценном кормлении являются ацидоз и кетоз.  При участившихся заболеваниях ацидозом и кетозом,  снижение уровня жира и белка в молоке  скармливаются  премиксы: ПКК 60-3жир,   ПКК 60-3 белок, ПКК 60-3гепато, ПКК 60-1 (СМ-КРС1 буф).

Ацидоз возможен от увеличенной доли концентратов,  снижения толщины слоя грубых и сочных кормов в рубце в результате низкого уровня клетчатки в рационе и из-за слишком мелкого измельчения частиц  грубых и сочных кормов (менее 2см)При этом потребленные комбикорма (даже в нормальной дозировке за одно кормление) проходят недостаточную ферментацию и оседают на дно рубца.  При сбраживании не прошедших  полноценную ферментацию концентратов в рубце образуется  молочная кислота, а содержи­мое рубца быстро закисляется. Стенки рубца воспаляются, и токсины легко всасываются в кровь. Заболевание сопровождается потерей аппетита у ко­ров, падением жирности молока, уменьшением надоев и в отдаленном периоде заболеваниям копыт.

Лечение ацидоза рубца

Лучшая стратегия профилактики и лечения ацидоза рубца заключа­ется в том, чтобы позволить корове самой защитить себя, применяя сле­дующие подходы и принципы:

  • используйте в рационе адекват­ное количество клетчатки (более 19 % КДК и более 28 % НДК);
  • давайте достаточное количество эффективной клетчатки (2,3 кг длинных час­тиц грубого корма в сухом вещест­ве или 10-15 % по верхнему ситу сепаратора кормов государствен­ного университета Пенсильва­нии);
  • поддерживайте баланс углево­дов, поддающихся ферментации (ограничьте общее содержание крахмала до 28 % или ниже и со­держание сахара до 6 % в сухом веществе всего рациона);
  • контролируйте максималь­ное содержание жира и масла в рубце до 5 % (масло из семян мас­личных культур ограничьте до 2,5 % от общего содержания су­хого вещества в рационе и менее 0,23 кг чистого масла, такого как из экструдированных бобов или барды);
  • рассмотрите возможность ис­пользования общесмешанного рациона вместо раздельного кормления фуражом и концент­ратами;
  • сводите к минимуму сортировку корма путем добавления воды или жидких добавок в сухой фу­раж, измельчайте ингредиенты корма до получения частиц опти­мального размера, кормите чаще и подгребайте корм несколько раз в день;
  • переводите сухостойных коров на следующий рацион, сводя из­менения к минимуму (особенно относительно таких компонентов, как крахмал, НДК и жир/масло).

Изменения при переходе с од­ного рациона на другой должны составлять меньше 10 %. Напри­мер, при переходе с рациона су­хостойных коров на следующий рацион НДК меняется с 35 % на 31,5 % (35 % НДК разделить на 10 % изменений равно уменьше­нию на 3,5 процентных единицы);

  • определяйте количество добавок, таких как бикарбонат натрия, дрожжевые культуры, дрожжи, монензин и микробиологичес­кие продукты.

Кормление общесмешанными рационами (ОСР) имеет ряд преиму­ществ: ОСР стабилизирует уровень рН рубца, синхронизирует протеин, расщепляемый в рубце (ПРР) и уг­леводы, поддающиеся в рубце фер­ментации, стимулирует потребление сухого вещества и минимизирует сортировку корма коровами. Обра­щайте внимание на сортировку кор­ма, поскольку она может привести к ацидозу рубца и ламиниту. Если кон­центраты даются отдельно, ограни­чивайте количество сухого вещества до 2,3 кг на одну закладку корма. Не давайте большого количе­ства концентратов, в которых содер­жится высокий уровень крахмала, и сведите к минимуму использование мелко помолотого зерна.

Кетоз, или ацетонемия

Эта проблема пищеварения вызывается чрез­мерным накоплением кетоновых тел в крови. Дыхание и молоко коровы имеют характерный запах ацетона. Удои снижаются до 50 % от возможного уровня. Ухудшается аппетит, животные худеют, наблюдается нервозное по­ведение — корова лижет камни. У животных поражается печень. Лечение премиксом ПКК 60-3гепато.

Усугубляет течение болезни недостаток в рационах легкопереваримых углеводов, микроэлементов и витаминов. Способствуют развитию болезни: силос низкого качества с повышен­ным содержанием уксусной и масляной кислот, низкое качество травяных кормов, отсутствие корнеплодов, низкое сахаропротеиновое отношение, избыток концентратов, перекармливание коров в сухостойный период.Кетоз наиболее ярко проявляется в 6 — 10 недель после отела, во время наивысшей продуктивности. В это время удовлетворить потребность коров в питательных веществах за счет кормов часто не удается, животные используют ткани организма и быстро теряют живую массу. Избыток кон­центратов в рационах коров в этот период приводит к нарушению рубцового пищеварения, увеличению в содержимом рубца количества масляной кисло­ты и снижению пропионовой, которая является основным источником энер­гии у животных.

Механизм возникновения кетоза и его последствия

Существенным фактором, способствующим возникновению кетоза, яв­ляется недостаток движений у животных. При движении коров содержание кетоновых тел в крови значительно снижается, они быстрее окисляются и используются на энергетические потребности организма.

Недос­таток кислорода в помещениях, избыточное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа снижают процесс окисления кетоновых тел в организме коров.  Основной мерой профилактики кетозов  служит правильное сбаланси­рованное кормление, высокое качество кормов, устранение одностороннего силосно-концентратного типа кормления коров. В структуре зимних рацио­нов доля высококачественных сена и сенажа должна быть не менее 30 — 35 %, корнеплодов – 8 — 10 %, концентратов не более 40 — 45 %. В таких рационах со­блюдается оптимальное соотношение протеина и сахара, кальция и фосфора, щелочных и кислотных элементов, в достаточных количествах содержатся макро- и микроэлементы, витамины. Из рационов животных с признаками ке­тоза исключают силос, жом, барду, которые содержат повышенные количе­ства уксусной и масляной кислот.

Для профилактики заболевания рекомендуют:

  • беспривязное содержание стельных сухостойных коров;
  • не перекармливать коров в конце лактации и в сухостойный период;
  • скармливание концентратов дробными порциями;
  • включение в рацион качественных грубых кормов;
  • обеспечение сухостойных коров пропиленгликолем из расчета 150 г на голову в сутки за три недели до отела и в послеродовой период до 350 г в зависимости от удоя на протяжении 45 дней.

Контроль  пищеварительной системы

Расстройство желудочно-кишечного тракта (понос) может быть:

  • при недостатке магния;
  • при избытке протеина в кормах и недостатке клетчатки. Это чаще бывает при переходе на пастбищное содержание, при кормлении одной травой;
  • при избытке крахмала, когда его содержание превышает 40 % от су­хого вещества рациона;
  • при кормлении кукурузным силосом с зерном восковой спелости;
  • при избытке в рационе зерна ржи, отрубей, патоки, свеклы, дрожжей.

О характере кормления можно судить и по консистенции экскрементов. Если они слишком густые, то в рационе, возможно, велика доля грубых кормов, а если жидкие – избыток концентратов и скармливание частиц грубых и сочных кормов  менее 2 см.

Проведение биохимических исследований крови, мочи, молока по­зволяет достаточно полно оценивать полноценность кормления, выявить признаки нарушения белкового, углеводного, жирового, минерального обменов, дефицит в рационах витаминов.

Для биохимических исследований используют цельную кровь, ее сы­воротку и плазму. Плазма отличается от сыворотки наличием фибриногена. В цельной крови определяют форменные элементы, гемоглобин, сахар, содер­жание кетоновых тел, микроэлементов, некоторые другие показатели. В сы­воротке крови измеряют количество общего белка и его фракций, каль­ция, фосфора, магния, липидов, каротина, витаминов, ферментов и др., в плазме – резервную щелочность, натрия, калия и др.

Уровень гемоглобина зависит от обеспеченности организма протеином, железом, кобальтом, медью. В норме этот показатель составляет 99 — 129 г/л.  Снижение количества гемоглобина (олигохронемия) бывает при не­полноценном кормлении, недостатке протеина, железа, кобальта, меди, вита­мина В12, фолиевой кислоты, при хронических интоксикациях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при кетозах, остеодистрофии, заболеваниях печени. Низкий уровень гемоглобина отмечается также у коров при их корм­лении зеленой массой, содержащей большое количество нитратов.

Концентрация общего белка в сыворотке крови находится в довольно постоянных пределах (72 — 86 г/л) и изменяется лишь при глубоких нарушени­ях обмена веществ.

В общем количестве белка альбумины занимают 40 %; глобулины: альфа – около 17, бета – около 13 и гамма – около 30 %.

Низкий уровень белка в сыворотке крови (гипопротеинемия) бывает при длительном недокорме, остеодистрофии, гипокобальтозе, при хрониче­ских расстройствах желудочно-кишечного тракта, когда уменьшается усвое­ние протеина.

Повышенная концентрация общего белка в сыворотке крови (гиперпротеинемия) отмечается при белковом перекорме, дистрофии, болезнях пе­чени, при кетозе и вторичной остеодистрофии.

Содержание общего кальция в сыворотке крови здоровых животных колеблется в пределах 2,5 — 3,13 ммоль/л. Понижение уровня кальция в сыво­ротке крови (гипокальциемия) возникает при недостаточном его поступлении с кормом, плохом усвоении вследствие дефицита витамина D и паратгормона, при остеодистрофии. Длительное время определенный уровень кальция в  крови поддерживается за счет его извлечения из костной ткани. И понижен­ная концентрация этого элемента свидетельствует о затяжных, тяжелых па­тологических процессах в организме.  Выраженная  глюкокальциемия на­блюдается при послеродовом парезе. Из-за дефицита кальция, участвующего в нервно-мышечном возбуждении, возникают судороги, парезы.

Содержание неорганического фосфора в сыворотке крови составляет 1,45 — 1,94 ммоль/л. Снижение количества этого элемента отмечают при его длительном недостатке в рационе, дефиците витамина D, расстройствах же­лудочно-кишечного тракта, при алиментарной остеодистрофии.

Содержание неорганического фосфора в сыворотке крови составляет 1,45 — 1,94 ммоль/л. Снижение количества этого элемента отмечают при его длительном недостатке в рационе, дефиците витамина D, расстройствах же­лудочно-кишечного тракта, при алиментарной остеодистрофии. Гиперфосфатемия – повышенный уровень фосфора в крови встречается при введении больших доз витамина D, кетозе, при сердечной недостаточ­ности.

Содержание магния в сыворотке крови здоровых животных составляет 0,82 — 1,23 ммоль/л. Снижение уровня магния наблюдают при пастбищной те­тании, остеодистрофии, послеродовом парезе. Недостаток магния в рационах коров восполняют скармливанием  окиси магния (40 — 50 г), сернокис­лого магния (75 — 100 г),  и других  соединений магния.

Tablica7

Под резервной щелочностью понимают запас бикарбонатов крови, опреде­ленной по общему СО2. Бикарбонаты определяют щелочные резервы крови, поэтому их величину называют резервной щелочью, или щелочным резер­вом. Этот показатель измеряется количеством миллилитров углекислого газа, выделенного из 100 мл плазмы крови, и выражается в объемных процентах С02 (об. % С02). В норме щелочной резерв составляет 46 — 66 об. % СО2. Ре­зервная щелочность снижается при избыточном поступлении в орга­низм кислот или усиленном их образовании в метаболизме. Это бывает при силосном, силосно-концентратном, концентратном типах корм­ления и развитии ацидоза. Ацидоз при кетозе связан как с избыточ­ным поступлением в организм кислот, так и с образованием бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот. Состояние алкалоза, когда щелочной резерв выше нормы, бывает при отравлениях мочевиной, введении больших доз пищевой соды.

Кетоновые тела крови (бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты, ацетон) являются промежуточными продуктами обмена жиров, углеводов и белков. Их общее количество в цельной крови здоровых животных составля­ет 1,0 — 6 мг %. Гиперкетонемия – стойкое повышение кетоновых тел в крови у высокопродуктивных коров. Наблюдается при развитии кетоза, при скармли­вании больших количеств силоса, сенажа, кислого жома с избыточным коли­чеством уксусной и масляной кислот. Концентрация кетоновых тел в крови возрастает при усиленном распа­де жира тела, при недостатке в кормах сырого жира и углеводов, необходи­мых для окисления кетоновых тел через цикл трикарбоновых кислот.

Содержание каротина в крови крупного рогатого скота составляет в пастбищный период 0,9 — 2,8 мг %, в стойловый – 0,4 — 1,0 мг %. Низкий уровень каротина бывает при его дефиците в кормах, плохом усвоении при болезнях желудочно-кишечного тракта, при недостатке в рационе протеина, легкоусвояемых углеводов, витамина В12, различных токсикозах, включая нитрат­ные.

Содержание витамина А зимой 24 — 80 мкг %, летом – 40 — 150 мкг %. Низкий уровень витамина А в крови свидетельствует о его незначи­тельных запасах в организме.

В 100 мл крови содержится около 500 МЕ витамина D, около 500 мкг витамина Е, 0,56 — 0,64 мг витамина С.

Биохимические показатели мочи представлены в таблице 8. Реакция мочи у крупного рогатого скота при нормальном обмене веществ щелочная – рН 8,7. Если в рационах избыток протеина и кислотных элементов, то реакция может быть кислой. Длительное изменение реакции мочи в кислую сторону является признаком пастбищного ацидоза. Считается нормальным, когда в моче от общего количества азота  мочевинный азот составляет 80 %,  азот аминокислот – 4,8 — 5,0 % и азот аммиака – 2,5 — 4,5 %. Высокое содержание азота в моче наблюдается  при избытке протеина. У здоровых коров содержание кетоновых тел в моче составляет 9 -10 мг%.  При кетозе их количество возрастает до 200 — 300 мг%.

При недостатке протеина в рационе снижается количество азота в фор­ме мочевины и возрастает в виде пуриновых оснований. Наличие в моче бел­ка свидетельствует о нарушении белкового обмена.

Существенное значение при контроле  обмена веществ имеют клинические показатели – температура тела, пульс, дыхание, а также состояние перистальтики и жвачки. У крупного рогатого скота температура тела в норме 39 градусов, колебания 37,5 — 39,5 градусов. Пульс отражает работу сердца и состояние сосудистой системы. Частота пульса в норме 65 — 75 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктивности количество дыхательных движений – 15 — 20 в минуту, у высокопродуктивных – до 30.

Tablica8

Потребности коров в питательных веществах и энергии в связи со стадией лактации, уровнем продуктивности и массой тела от 550 до 600 кг в таб. 9-10.

Tablica9

Tablica10