Кормление высокопродуктивных коров: памятка для животновода

Кормление высокопродуктивных коров

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что значит высокопродуктивная корова
  • Какие породы высокопродуктивных коров существуют
  • Как правильно кормить высокопродуктивную корову в период лактации и стойловый период
  • Как составить рацион для дойных коров
  • Чем болеют молочные коровы

Основной целью молочного животноводства является получение большего количества высококачественного молока с наименьшими материальными затратами. Для такого производства существенное значение имеет здоровье коров, позволяющее их интенсивное использование. Также большую роль в развитии агробизнеса играет отсутствие у животных нарушений процессов обмена веществ, которые, к сожалению, широко распространены в последнее время.

Получению хорошего результата будет способствовать слаженная работа агрономической, зоотехнической и ветеринарной служб фермерского хозяйства. Наша статья расскажет о том, как осуществляется кормление высокопродуктивных коров, каким должен быть их рацион, как отличается питание животных в стойловый и лактационный периоды.

Что значит высокопродуктивная корова

Кормление высокопродуктивных коров

Промышленное и частное животноводство не могут существовать без высокоудойных коров. Этим сельскохозяйственным животным молочного направления присущ спокойный характер, который позволяет без проблем содержать их в стойлах и на пастбищах. Этот тип крупного рогатого скота отличается развитыми органами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Поголовье высокопродуктивных коров характеризуется следующими особенностями:

  1. сухощавым телосложением и малоразвитой мускулатурой;
  2. удлиненным треугольным корпусом тела, причем основание треугольника расположено в задней части;
  3. высокими конечностями;
  4. прямой спиной с отсутствием выраженных горбов;
  5. длинной и подвижной шеей со складками кожи;
  6. легким костяком;
  7. большим выменем с крупными сосками и яркими венами.

Основным предназначением высокопродуктивных коров является выработка молока. Обеспечение больших удоев невозможно, если корова не получает сбалансированного питания, в котором присутствуют все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. При ежедневном употреблении около 100 кг свежего зеленого корма, корова дает до 25 л молока за две дойки. Максимального уровня молочной продуктивности животное достигает после шестого отела.

Породы высокопродуктивных коров

Для каждой разновидности крупного рогатого скота характерны определенные особенности и показатели. Среди лучших молочных пород коров, отличающихся высокими удоями, можно выделить такие, как:

  • Голштинская.

Эти коровы родом из Канады и Америки имеют черно-белый окрас (реже – красно-пеструю расцветку), обладают хорошей выносливостью, а также высоким уровнем продуктивности. Вес молодых телок составляет 650 кг, взрослых особей – 750 кг.

Кормление высокопродуктивных коров

Эта порода отличается хорошо развитым чашеобразным большим выменем с четко очерченными венами и слабой общей мускулатурой. На повышение удоев положительное влияние оказывает морской теплый воздух. Благоприятные условия позволяют получать молоко с пониженным содержанием жиров.

  • Черно-пестрая.

Черно-пестрые коровы, впервые выведенные в Нидерландах, отличаются своей способностью выживать практически в любых условиях. Первоначально у животных был низкий иммунитет, плохая выносливость, а также хрупкое телосложение. В процессе дальнейшей селекции они приобрели крепость и увесистость.

Кормление высокопродуктивных коров

Эта порода высокопродуктивных коров характеризуется длинным телом с глубокой грудью, широким поясничным отделом, объемным животом, чашеобразным выменем. Вес телок составляет от 550 до 900 кг. Ежегодно одна особь дает порядка 7-8 тысяч литров молока, жирность которого находится в пределах 3,2–4 %.

  • Холмогорская.

Холмогорских молочных коров можно отнести к старейшей разновидности крупного рогатого скота, отличающегося наличием коротких рогов. Для животных этой породы характерен высокий рост, крепкое телосложение, длинное туловище, узкая глубокая грудная часть, округлое вымя с сосками цилиндрической формы. Взрослые особи достигают максимальной массы в 800–1200 кг.

Кормление высокопродуктивных коров

Благодаря отличному иммунитету, животные приспособлены к жизни в условиях сурового климата. Могут содержаться на пастбищах. Эта порода крупного рогатого скота, обитающая в северных широтах, обладает высокой молочной продуктивностью. Жирность молока составляет 3,7 %, одна лактация дает до 3500 кг молока.

  • Голландская.

Чистокровные коровы голландской породы отвечают признанным стандартам животноводства. Эти животные отличаются хорошо развитым телосложением, крепким скелетом, ровной спиной, крупным выменем, на котором ассиметрично расположены соски.

Кормление высокопродуктивных коров

Взрослые особи весят около 550 кг. Что касается молочной продуктивности, то удои молока жирностью 4 % составляют около 4500 кг от одной телки.

  • Ярославская.

В странах СНГ распространены коровы ярославской породы с молочным типом телосложения и угловатыми формами. Отличаются плохо развитой мускулатурой, несколько вытянутым в длину туловищем, тонкими короткими конечностями, слабым подгрудком, минимальной жировой прослойкой, а также длинной, тонкой и эластичной шеей со складками кожи.

Кормление высокопродуктивных коров

Среди главных особенностей высокопродуктивных коров ярославской породы отмечается большое круглое вымя с сосками, расположенными несколько шире в передней его части по сравнению с задней. Ежегодно одна особь дает около 6000 кг молока, жирность которого составляет 4,5 %.

  • Красная.

Степную красную корову относят к молочно-мясным породам. Своим названием этот вид обязан красному цвету шкур животных (иногда с небольшими белыми пятнами). Для этих молочных коров характерно наличие легких костей, длинного углового туловища, тонкой длинной шеи, крепких конечностей. Они отличаются слабо развитой мускулатурой, а также круглым железистым выменем средних размеров.

Кормление высокопродуктивных коров

Для этой породы характерна легкая адаптация к новым, в том числе достаточно сложным, климатическим условиям (жаркой погоде и дефициту жидкости). Масса коров колеблется от 450 до 900 кг. Каждая особь дает около 4000 кг молока, жирность которого составляет 3,9 %.

  • Джерсейская.

Молочных коров джерсейской породы можно отнести к мелкому рогатому скоту. Впервые этот вид была выведен в Англии, а в XIX веке завезен в Россию. Животные, обладающие тихим и уравновешенным характером, с легкостью приспосабливаются к различным условиям содержания.

Среди характерных особенностей породы можно отметить:

  1. небольшую голову;
  2. длинную тонкую шею;
  3. хорошо развитые глазницы (костные впадины в области глаза);
  4. острую высокую холку;
  5. повышенный уровень скороспелости.

Кормление высокопродуктивных коров

Масса животных варьируется в пределах 350–700 кг. За год корова дает около 5000 кг молока, жирность которого составляет 5-6 %.

  • Йоркширская.

Родиной этой высокопродуктивной молочной породы коров считается Шотландия. Животные отличаются пропорционально развитыми частями тела с мощным телосложением, чашеобразным выменем средних размеров. Для них характерен быстрый набор мышечной массы, а также выносливость и способность передвигаться на значительные расстояния.

Кормление высокопродуктивных коров

Коровы йоркширской породы неприхотливы в части содержания в коровниках и питания. Отличаются легкостью адаптации к различным климатическим условиям без снижения молочной продуктивности.

Взрослые особи достигают массы 520 кг. Ежегодные удои составляют около 5000 кг молока жирностью 4,4 %.

  • Лебединская.

Для лебединской породы характерны высокие показатели удойности и набора массы тела. Коровы отличаются прочным скелетом с хорошо развитой мышечной тканью, удлиненным туловищем, крепкими и ровными конечностями, большим по размеру выменем, а также скороспелостью. Масса животных варьируется в пределах от 500 до 1000 кг.

Кормление высокопродуктивных коров

В среднем коровы дают ежегодно до 5000 кг молока жирностью 3,8 %. Удои наиболее производительных особей достигают 12 600 кг молока в течение года.

  • Бурая латвийская.

Эту породу молочных коров вывели в Латвии в 1947 году. Корова является символом государства, ее изображение можно встретить на монетах. Животные бурой латвийской породы отличаются:

  1. вытянутым туловищем;
  2. тонким скелетом;
  3. непривычным расположением конечностей;
  4. чашеобразным объемным выменем с правильно расположенными сосками;
  5. развитой репродуктивной системой;
  6. небольшой вытянутой головой.

Кормление высокопродуктивных коров

Животные хорошо приспособлены к жаркому климату, очень быстро созревают. Имеют склонность к лейкозу. Масса тела варьируется от 500 до 1000 кг. Ежегодно коровы дают около 4100 кг молока, жирность которого составляет 4,5 % (при этом процент содержания жира является фактором, передающимся по наследству). Для животных этой породы характерна большая продолжительность жизни.

  • Костромская.

Процент долгожителей велик среди коров костромской породы. Животные обладают крепким, массивным вытянутым туловищем, довольно короткими конечностями, широким поясничным отделом, чашеобразным выменем. Хорошо приспособлены для жизни в суровых и изменчивых климатических условиях. Для них характерен длительный период продуктивности. Кормление высокопродуктивных молочных коров грубыми кормами способствует активному росту и набору массы, которая в среднем составляет от 550 до 800 кг.

Кормление высокопродуктивных коров

Ежегодно дают около 5000 кг молока жирностью 3,9 %. Удои наиболее высокопродуктивных коров достигают 14 000 кг.

  • Симменталка.

Старейшая симментальская порода молочных коров была выведена в Швейцарии, а в Россию завезена только во второй половине XX века. Животные характеризуются массивной головой, крепким грубым туловищем, правильно расположенными конечностями, хорошо развитым опорно-двигательным аппаратом, скороспелостью. Самки имеют шею средней длины и толщины, самцы – короткую и широкую. Отличаются коровы этой породы желтыми рогами с коричневыми кончиками. За счет развитой мускулатуры этот вид крупного рогатого скота пригоден для выполнения тяжелой работы. Животные имеют хороший иммунитет.

Кормление высокопродуктивных коров

В отличие от других пород коровы имеют более высокий рост, толстые кости и объемную грудную клетку. Вымя покрыто волосами. Масса тела животных колеблется от 650 до 1100 кг. Ежегодные удои составляют от 2500 до 5500 кг молока жирностью 4,1 %.

  • Айрширская.

Айрширская порода молочных коров относится к самым высокоудойным, но при этом агрессивным и пугливым. Название свое получила за счет шотландского графства Айршир, в котором была впервые выведена.

При родственных спариваниях коровы этой породы производят на свет потомство без генетических отклонений. Животные отличаются:

  1. крепким туловищем и мускулатурой;
  2. широкой глубокой грудной частью;
  3. тонкой шеей;
  4. невысоким ростом;
  5. крепкими тонкими костями и копытами;
  6. тонкой кожей.

На огромном чашеобразном вымени широко располагаются средние по размеру соски. Животные легко переносят различные климатические условия, исключение составляют зной и сильная жара. Кормление высокопродуктивных коров этой породы возможно разными видами кормов. Характеризуются высоким уровнем скороспелости, ранним и быстрым отелом, рождением крупных и крепких телят.

Кормление высокопродуктивных коров

Коровы весят от 400 до 800 кг. Ежегодные удои весьма высокие – около 7000 кг молока с процентом жирности 4,3 %.

Особенности кормления высокопродуктивных коров

Отдельные периоды лактации молочных коров характеризуются работой их организма на пределе, а порой и за пределами физиологических возможностей. Сохранение хорошей производительности невозможно без правильной организации кормления высокопродуктивных коров, ключевым моментом которой является нормирование ежедневного рациона и достаточное количество обменной энергии в сухом веществе.

Для любой породы высокоудойных молочных коров (и отечественных, и зарубежных) характерны такие отличительные особенности, как:

  • повышенный обмен веществ;
  • увеличение (на 10–12 %) эффективности использования кормовой энергии для производства молока;
  • отличный аппетит и высокая скорость образования молока.

Следует иметь в виду, что животные отличаются объемным пищеварительным каналом, который может вмещать и переваривать ежесуточно до 4,5-5 кг сухого вещества корма на каждые 100 кг массы тела. При этом кормление высокопродуктивных коров и молоко неразрывно связаны: наличие последнего обеспечивается за счет энергии, содержащейся в элементах питания, и не имеет существенных различий для коров с разной степенью производительности.

Для высокопроизводительных молочных коров одинаковое значение имеет как недостаток, так и избыток энергии и прочих элементов питания, их соотношение в ежедневном рационе и условия использования. Любые отклонения от сбалансированного рациона приведут к значительным изменениям в обменных процессах, и, как следствие, к снижению производительности. В связи с этим, названные физиологические особенности должны быть в обязательном порядке учтены при нормировании и кормлении высокопродуктивных коров.

Кормление высокопродуктивных коров

Если говорить об оптимальной средней структуре годового рациона кормления высокопродуктивных коров, то он должен состоять из 40–55 % концентрированных кормов, 12–17 % сочных, 19–26 % грубых (в том числе 9–15 % сена и 6–11 % сенажа), 13–20 % зеленых кормов. При внедрении однотипной системы кормления, структура рациона изменяется за счет увеличения до 40–55 % сочных кормов и снижения при этом количества зелени.

Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации

Целью кормления высокопродуктивных коров является удовлетворение физиологических потребностей организма животного в разные периоды лактации. Для первой стадии лактации (длится от момента отела и до семидесятого дня) – периода раздоя – характерен отрицательный баланс энергии и при этом максимальная производительность молока. В это время важно обеспечить животное глюкозой, которая необходима для выработки молочного сахара и молочного жира.

Если при кормлении высокопродуктивной коровы она не получает достаточного количества глюкозы, то начинается синтез этого вещества в печени за счет имеющихся жировых запасов животного. При этом, помимо глюкозы, в организме образуются кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты). При их накоплении в крови нарушается обмен веществ, они начинают выводиться из организма с мочой, с молоком, происходит интоксикация организма.

Наши премиксы

Ряд фермерских хозяйств для решения этой проблемы использует энергетические добавки, в составе которых содержится пропиленгликоль. Эти добавки одновременно обладают антикетозным действием. Соблюдение сбалансированности кормления в эту фазу лактации способствует высокой молочной продуктивности коров.

Во второй стадии лактации (продолжающейся с 71 по 140 день лактации) – периоде стабилизации лактации – коровам требуется хорошее питание. Кормление высокопродуктивных коров в этот период должно быть организовано таким образом, чтобы поддерживать высокие надои и накапливать в организме животного израсходованные запасы энергии и полезных веществ. Чем более интенсивными были удои в период раздоя, тем более качественным должен быть рацион во второй стадии лактации. Структура рациона при этом претерпевает изменения – снижается доля концентратов с одновременным повышением количества объемистых кормов.

Даже при однодневном нарушении режима кормления высокопродуктивных коров удои снизятся до 2 кг молока в сутки, а для восстановления прежней продуктивности понадобится около 10–12 дней. Именно поэтому важно обеспечение оптимальных условий для бесперебойного пищеварения в организме животного. Достичь этого можно, четко соблюдая соотношение грубых и концентрированных кормов в рационе коров. При этом порционное кормление концентратами до шести раз в день способствует повышению молочной продуктивности.

Утром кормление высокопродуктивных коров начинают с сена, дополняя его концентратами и другими объемистыми кормами (силосом, сенажом и т. п.). Такой подход увеличивает продуктивность на 4-5 %.

Кормление высокопродуктивных коров

Очень важна постепенность при смене кормов и рационов, поскольку микрофлора рубца должна иметь возможность приспособиться к новым видам пищи. Для постепенного перехода от одного корма к другому необходимо примерно две недели, а для смены структуры рациона от кормов объемистого типа к концентратным или от стойлового содержания к пастбищному требуется как минимум шесть недель.

Для третьей стадии лактации (продолжающейся с 141-го дня до завершения лактации) характерно большее потребление коровой богатого энергией корма, чем требуется для производства молока. В эту фазу основное внимание должно быть направлено на сбалансированность рациона кормления высокопродуктивных коров в части минеральных веществ и витаминов. При их недостатке возникает угроза эмбриональной смертности плодов и самопроизвольных абортов.

Кормление высокопродуктивных коров в сухостойный период организуется таким образом, чтобы добиться средней упитанности животных ко времени запуска. Оптимальным сроком запуска считаются 60 дней до отела. Три недели, предшествующие отелу, являются критически важными в кормлении сухостойных коров.

В этот период необходимо повышение энергетического питания стельных сухостойных коров (это способствует подготовке микрофлоры и слизистой оболочки рубца к усвоению большого объема концентратов в новотельный период), кормление их качественными объемистыми кормами без ограничения количества, а концентратами – до 4 кг.

За счет перехода коров до отела на большое количество концентратов и сена, в преджелудках раньше начинает формироваться полезная микрофлора, воспроизводящая пропионовую кислоту, являющуюся источником глюкозы. Благодаря пропионовой кислоте в крови животных увеличивается уровень сахара с одновременным резким снижением количества кетоновых тел, что является также профилактикой кетозов.

Кормление высокопродуктивных коров в стойловый период

Среди специфических особенностей кормления высокопродуктивных коров в стойловый период следует отметить переходное время. Во избежание проблем с пищеварительной системой, переход на грубые корма, содержащие клетчатку, должен быть постепенным и аккуратным. Помимо этого, необходимо дополнить рацион животных минералами, в том числе магнием.

По окончании лугового периода рацион кормления высокопродуктивных коров должен выглядеть следующим образом:

  • грубая пища – 38 %;
  • сочные корма – 34 %;
  • концентраты – 28 %;
  • объем сухого вещества составляет 5 кг на 100 кг массы животного.

В рационе кормления дойных коров со средней массой тела должны ежедневно присутствовать 5 кг сена и сенажа, около 2 кг соломы, примерно 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кормовых единиц.

Кормление высокопродуктивных коров

Даже при кратковременных отступлениях от нормы в кормлении высокопродуктивных коров существует вероятность снижения удоев, восстановить которые не удастся. Это особенно важно учитывать при расчете рациона лактирующих коров. Если речь идет о впервые отелившихся особях, то нарушения в кормлении могут спровоцировать разного рода заболевания. Это вызвано тем, что в период лактации организм с молоком теряет значительное количество питательных веществ.

Как составить рацион для высокопродуктивных коров

При расчете рациона кормления высокопродуктивных коров необходимо исходить из:

  1. массы тела животного;
  2. фазы лактации (раздой, запуск, сухостойный период);
  3. надоев (кг/день) – фактического и желаемого;
  4. жирности молока (%);
  5. белка молока (%);
  6. количества употребляемого корма (кг сухого вещества);
  7. набора кормов;
  8. питательности кормов.

В качестве примера рассчитаем рацион кормления для высокопродуктивной коровы со следующими исходными данными:

  • масса животного – 600 кг;
  • фактическии надои – 18 кг;
  • желаемые надои – 20 кг;
  • жирность молока – 4 %;
  • белок молока – 3,4 %;
  • употребление корма – 15 кг сухого вещества в день.

Набор кормов состоит из кукурузного силоса, сенажа люцерны, лугового сена, ячменя, пшеницы, кукурузы, соевого и подсолнечного шрота, мела и соли.

Рацион балансируется в соответствии со следующими важнейшими показателями:

  • сухим веществом (СВ, Т);
  • энергией (ЧЕЛ, NEL);
  • усвоенным протеином (УП, nXP);
  • балансом азота в рубце (БАР, RNB);
  • сырой клетчаткой (СК, XF);
  • минеральными веществами (кальцием, фосфором, натрием).

Максимальное количество употребляемого сухого вещества составляет от 3 до 3,5 % живой массы животного, то есть зависит от породы молочной коровы и колеблется от 18 до 26 кг.

Для коровы из приведенного примера: максимальное количество сухого вещества (в килограммах) = 3,5 % x ЖМ (живую массу, в килограммах) = 3,5 х 600 кг / 100 = 21 кг СВ.

Потребность в энергии

Для расчета потребности в энергии для молочных коров, так же как и данных, касающихся содержания энергии в рационе, используется чистая энергия лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ является составной частью энергии корма, необходимой для поддержания жизни, производства молока или роста. Расчет энергии, необходимой ремонтному молодняку и при откорме крупного рогатого скота, производится исходя из обменной энергии.

Что касается показателя общей энергии, то для ее расчета складываются индексы энергии, необходимой для жизни, и той, что требуется для продуктивности:

Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность.

Для расчета потребности на поддержание жизни используется формула:

ЧЭЛ жизнь (МДж/голову в день) = 0,293 х ЖМ в степени0,75,

где ЖМ в степени0,75 – это метаболическая живая масса в килограммах.

Расчет для приведенного примера:

ЧЭЛ жизнь (МДж/голову в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени0,75 = 0,293 МДж х 600 кг в степени0,75 = 35,5 МДж.

Потребность на продуктивность

На потребность молочной коровы в чистой энергии лактации, необходимой для производства 1 кг молока, влияет содержание в нем энергии.

Имея показатели жирности (Ж %) и белка (Б %) молока, потребность в энергии, необходимой для продуктивности, рассчитывается на основании следующей формулы:

ЧЭЛ продуктивность (МДж/кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж %) + (0,21 х Б %),

где Ж % – жирность молока, а Б % – белок молока.

Для приведенного примера расчет будет следующим:

ЧЭЛ продуктивность (МДж/кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж %) + (0,21 х Б %) = 1,05 + (0,38 х 4 %) + (0,21 х 3,4 %) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока.

Исходя из расчета, для достижения заданной продуктивности (20 кг) корова нуждается в 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ.

Расчет продуктивности, получаемой за счет энергии основного корма, выполняется следующим образом:

  1. От общего количества энергии, получаемой за счет основного корма, отнимается потребность в энергии на жизнь. Для приведенного примера: 80,4 — 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ.
  2. Полученное число делится на потребность в энергии на 1 кг молока – для приведенного примера 44,9/3,28 = 13,7 кг молока можно получить за счет энергии, получаемой из основного корма.

Потребность в энергии в сухостойный период:

  • с 6-ой по 4-ю неделю, предшествующие отелу: потребность в энергии на жизнь + 13 МДж ЧЭЛ/голову в день;
  • с 3-ей недели и непосредственно до отела: потребность в энергии на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день.

Потребность в протеине

По количеству белка, потребляемого в процессе кормления высокопродуктивными коровами, нельзя судить о реальном обеспечении организма протеинами. Большая часть белка, получаемого жвачными животными из пищи, перерабатывается в рубце в жирные кислоты и аммиак. Затем за счет микроорганизмов, населяющих рубец, происходит синтез микробного протеина, с помощью которого производится молоко и строятся мышцы. При этом на количество микробного протеина влияет количество энергии, имеющейся в распоряжении микроорганизмов рубца.

Потребность молочных коров в протеине, а также показатель обеспечения им рациона измеряется в усвоенном протеине в кишечнике (УП, nXP). Усвоенный протеин включает в себя микробный протеин, образующийся в рубце, и нерасщепляемый в рубце протеин. Он демонстрирует количество белка, находящегося в тонком кишечнике, учитывая при этом содержащуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель «усвоенный протеин» берется за расчетную величину.

Кормление высокопродуктивных коров

Потребность в усвоенном протеине состоит из потребности в протеине, необходимом для поддержания жизни и для продуктивности:

УП общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность.

Для определения потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни используется формула:

УП жизнь (г/голову в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5, где ЖМ – это живая масса в килограммах.

Для приведенного примера:

УП жизнь (г/голову в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5 = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г/голову в день.

Для определения потребности в усвоенном протеине, необходимом для производства 1 кг молока, используется формула:

УП молоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б % – 34) х 2,1, где Б % – содержание белка в молоке.

Для приведенного примера:

УП молоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б % – 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4 – 34) х 2,1 = 85 г/кг молока.

Для достижения желаемой продуктивности (20 кг) корова должна ежедневно получать 20 х 85 = 1700 г УП.

Потребность сухостойных коров в протеине

Наибольшей интенсивности развитие плода достигает в последние недели, предшествующие отелу. За счет этого увеличивается и масса тела коровы. Потребность в белке возрастает на 20 г УП/50 кг прироста живой массы или 1 г/2,5 кг. С помощью приведенной формулы можно рассчитать индивидуальные отклонения от нормативных показателей.

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине для сухостойных коров:

  • УП за 6–4 недели до отела (г/голову в день) = (ЖМ+680) / 2,5 +1135;
  • УП за 3 недели до отела (г/голову в день) = (ЖМ+710) / 2,5 +1230.

Баланс азота в рубце

Создание микробного протеина населяющими рубец бактериями невозможно без энергии и белка. Для измерения обеспеченности микроорганизмов рубца азотом с учетом энергии, которая содержится в корме, используют такой показатель, как баланс азота в рубце (БАР).

Кормление высокопродуктивных коров

При отрицательном балансе азота в рубце организму коровы не хватает азота, то есть населяющие рубец микроорганизмы имеют достаточное количество энергии для производства микробного протеина, однако количества белка, поступающего с кормом, им не хватает. Отрицательный показатель БАР указывает на количество азота, который необходимо добавить в рацион при кормлении высокопродуктивных коров, чтобы восполнить его нехватку.

Положительный баланс азота в рубце свидетельствует:

  • о достаточном количестве азота (значение БАР от 1 до 50);
  • о его переизбытке (БАР более 50);
  • об угрозе алкалоза (БАР свыше 100).

Для уменьшения слишком высокого показателя БАР в рацион кормления высокопродуктивных коров вводится дополнительное количество энергии, за счет которой населяющие рубец бактерии переработают аммиак в микробный протеин.

Для приведенного примера значение БАР должно находиться в пределах от 1 до 50.

Сырая клетчатка

Правильное кормление высокопродуктивных коров предполагает использование разной структуры кормов, создающей основу для нормального функционирования рубца, обеспечения потребления большого количества смесей, правильной работы моторики желудочно-кишечного тракта и всего процесса пищеварения.

В первый лактационный период в рационе кормления высокопродуктивных коров должно присутствовать минимум 17 % сырой клетчатки на сухое вещество корма. Из этого показателя будем исходить в процессе расчета рациона.

Ежедневный рацион коровы из примера включает 15 кг сухого вещества, соответственно, сырая клетчатка должна присутствовать в рационе из расчета не менее 15 кг х 17 % / 100 % = 2,55 кг или 2550 г.

Помимо сырой клетчатки, структура рациона зависит от содержащегося в кормах количества нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина.

Минеральные вещества

В таблице указана нуждаемость молочной коровы в кальции, фосфоре и натрии в зависимости от продуктивности в расчете на килограмм сухого вещества рациона.

Кормление высокопродуктивных коров

Для приведенного примера показатели будут следующими.

Максимальное количество сухого вещества (СВ) – 21 кг в день.

Энергия (ЧЭЛ):

  • на поддержание жизни – 35,5 МДж ежедневно;
  • на продуктивность 20 кг молока – 65,6 МДж ежедневно.

Усвоенный протеин (nXP, УП):

  • на поддержание жизни – 433 г ежедневно;
  • на продуктивность 20 кг молока – 1780 г ежедневно.

Баланс азота в рубце (RNB, БАР) должен находиться в пределах от 1 до 50. Содержание сырой клетчатки (XF, СК) должно быть не менее 17 % СВ от рациона или 2550 г. Для производительности 20 кг молока потребуется минеральных веществ – кальция 5,3 г, фосфора 3,3 г, натрия 1,4 г на килограмм сухого вещества корма.

Питательность кормов

В отношении каждого корма, используемого для кормления высокопродуктивных коров, необходимо знать содержание:

  • сухого вещества (СВ, Т);
  • энергии (ЧЭЛ, NEL);
  • усвоенного протеина (УП, nXP);
  • баланса азота в рубце (БАР, RNB);
  • сырой клетчатки (СК, XF);
  • минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия).

Точно узнать значения этих показателей можно, сдав используемые корма на исследование в лабораторию и получив соответствующий сертификат. Именно так поступают европейские и ведущие отечественные производители.

Также можно ознакомиться с приведенными в таблице показателями наиболее часто используемых для кормления высокопродуктивных коров кормов.

Кормление высокопродуктивных коров

Кормление высокопродуктивных коров

Кормление высокопродуктивных коров

При составлении рациона кормления высокопродуктивных коров в первую очередь планируют использование грубых кормов. При планировании берут в расчет их заготовленное количество, не забывая о необходимости обеспечения животных достаточной структурой корма. Хорошо, если в хозяйстве имеются разные виды грубых кормов. К примеру, профицит энергии кукурузного силоса можно сбалансировать за счет богатого белком сенажа из люцерны, структура при этом может быть обеспечена путем добавления 1-2 кг качественного лугового сена. При невозможности полной балансировки основного корма, в рацион добавляется балансирующий вид питания.

Для получения сбалансированного основного корма, обеспечивающего продуктивность в 10–15 кг молока, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • в первую очередь необходимо позаботиться об обеспечении энергией, создав таким образом необходимое условие, способствующее раскрытию потенциала продуктивности коровы;
  • затем рацион кормления высокопродуктивных коров обеспечивается усвоенным протеином;
  • следующий шаг заключается в балансировке рациона по энергии и усвоенному протеину (получаемая за счет энергии продуктивность должна максимально приближаться к той, что получена за счет усвоенного протеина);
  • для гарантированного обеспечения азотом населяющих рубец микроорганизмов максимально выравнивают баланс азота в рубце.

После того как основной корм сбалансирован, можно переходить к составлению рецепта продуктивных комбикормов, необходимых для нужной продуктивности. При составлении рациона кормления высокопродуктивных коров важно учитывать следующее:

  1. Баланс энергии и усвоенного протеина.
  2. Показатель баланса азота в рубце должен находиться в пределах от 1 до 50 (у высокопродуктивных коров он может доходить до 100, его превышение свидетельствует об угрозе ацидоза).
  3. Кормление высокопродуктивных коров концентратами требует обеспечения нормы сырой клетчатки или необходимой структуры рациона в целом.
  4. Введение в рацион концентрированных кормов считается экономически обоснованным, если при потреблении 1 кг корма корова производит 1,5 кг молока. Важно следить за замещением грубых концентрированными кормами.
  5. После балансировки рациона по энергии и белку в зависимости от требуемой продуктивности необходимо сбалансировать рацион минеральными кормами (готовыми либо путем добавления отдельных минералов).

Кормление высокопродуктивных коров

После составления рецепта продуктивного комбикорма можно приступить к составлению таблицы распределения корма в зависимости от разной продуктивности. Для этого рассчитываются показатели ЧЭЛ и УП в 1 кг сухого вещества продуктивного комбикорма, а также количество корма, требуемого для производства 1 кг молока с использованием ЧЭЛ и УП.

Для приведенного выше примера расчет будет следующим.

Содержание в 1 кг СВ продуктивного комбикорма:

14,9 / 1,9 = 7,95 МДж ЧЭЛ;

348 / 1,9 = 185 г УП.

Для производства 1 кг молока из энергии необходимо 3,28 / 7,95 = 0,41 кг комбикорма (потребность в энергии на производство 1 кг молока делится на содержание энергии в продуктивном комбикорме).

Для производства 1 кг молока из белка нужно 85 / 185 = 0,46 кг комбикорма (потребность в протеине на 1 кг молока делится на содержание усвоенного протеина в комбикорме).

7 рекомендаций по кормлению высокопродуктивных коров

Кормление высокопродуктивных коров

Итак, кормление высокопродуктивных коров должно строиться в соответствии со следующими принципами:

  1. Животные должны обеспечиваться достаточным количеством кормов.
  2. До кормления высокопродуктивных коров необходимо убедиться в высоком качестве корма (запрещается давать животным плесневелые, затхлые или горячие смеси).
  3. Обязательное поддержание чистоты в кормушках, очищение их перед каждым кормлением.
  4. Обеспечение коровам свободного доступа к чистой питьевой воде.
  5. Составление рациона, обеспечивающего нормальное функционирование рубца.
  6. Введение в рацион кормов, содержащих легкопереваримые углеводы, являющиеся источниками пропионовой кислоты, которая необходима для нормальной работы рубца.
  7. При невозможности сбалансированного кормления высокопродуктивных коров, вводите в их рацион пропиленгликоль или его производные и белково-витаминно-минеральные концентраты (сухостойным коровам они требуются за 20 дней до отела, дойные коровы в них нуждаются в первые 100 дней лактации в расчете 750 г на 1 особь в сутки).

Проблемы высокопродуктивных коров

Достаточно часто можно столкнуться с таким заболеванием молочных коров, как мастит. Как и любую другую болезнь, его проще предупредить, нежели вылечить. Профилактика мастита включает в себя ряд моментов, которые касаются упитанности коров в последний триместр беременности, процесса запуска, поедаемости корма в день отела, предупреждения задержки последа, кетоза, вирусной диареи, ламинита и обработки копыт.

Средняя степень упитанности коров в сухостойных период повышает устойчивость иммунитета к возбудителям различных заболеваний. Полноту животных определяют по бальной системе, в соответствии с которой оптимальная находится в пределах 3–3,5 баллов. Чрезмерная, как и недостаточная упитанность, чревата низким иммунитетом и, соответственно, слабым здоровьем особей.

Большое значение имеет поедаемость корма коровами в день отела и в первые дни лактации – чем выше этот показатель, тем ниже вероятность болезней.

Кормление высокопродуктивных коров

В большинстве случаев после отела коровы испытывает жажду, в связи с чем нуждаются в выпаивании 20–50 л теплой воды, в которой может быть растворен порошок «энергетического напитка». Такое питье придаст корове энергии и обеспечит ее минеральными веществами, необходимыми для восстановления сил. В таком случае она сможет съесть большее количество концентратов и грубых кормов, оказывающих положительное влияние на состояние ее здоровья.

Заболевания, влияющие на возникновение маститов

Одна из причин мастита в начале лактационного периода заключается в задержании последа (свыше шести часов после отела), так как это вызывает инфицирование матки и родовых путей скотины. Из-за хронической инфекции матки подавляется оптимальный ответ иммунной системы молочной коровы на проявления мастита.

Кетоз. Причиной мастита также может стать кетоз, профилактика которого приводит к заметному снижению уровня заболеваемости коров маститом, поскольку сильная иммунная система здоровых животных легко справляется с различными инфекциями.

Зачастую внешне кетоз никак не проявляется, однако анализ состава молока указывает на происходящие в организме нарушения (скрытая форма заболевания носит название субклинического кетоза). Если разница между содержанием жира и белка в молоке составляет больше 1,5 %, то можно предположить наличие кетоза.

Причиной его возникновения в основном является нарушение энергетического баланса в организме животного, достигающего отрицательных значений. Отрицательный энергетический баланс свидетельствует о несоответствии высоких энергозатрат на производство молока низкому потреблению кормов или несбалансированности рациона. При этом сильно истощаются ресурсы животного, что особенно опасно в первый лактационный период.

Ацидоз рубца. При очень низком содержании белка в молоке, иногда превышающем содержание жира, можно предположить наличие ацидоза рубца. Это заболевание характеризуется вздутием и увеличением объема живота, жидким, порой пенистым, калом. Из-за повышенной восприимчивости животных к инфекциям они имеют большую предрасположенность к возникновению мастита.

Вирусная диарея. При постоянно повышенном содержании в молоке соматических клеток (более 250 тысяч) необходимо проведение исследований на наличие вирусной диареи. Это заболевание также снижает иммунитет, соответственно, повышая вероятность заболевания маститом.

Ламинит. Во время отела и в первые дни лактации организм молочных коров подвергается колоссальной нагрузке, при которой нередки случаи нарушения обмена веществ. Вследствие этого возможны заболевания копыт, например, ламинит. Для больных животных характерна потеря аппетита, более редкие подходы к кормушке объясняются болью в ногах. За счет уменьшения объема потребляемого корма возрастает уязвимость животного, делающая его более подверженным воздействию возбудителей разного рода инфекций.

Где купить качественные добавки для высокопродуктивных коров

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.