Кормовые добавки для животных – основа эффективного животноводства

Кормовые добавки для животных – основа эффективного животноводства

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему необходимы кормовые добавки для животных
  • Какие бывают кормовые добавки для животных
  • Как производятся комовые добавки для животных

Современное животноводство невозможно себе представить без внесения в питание животных различных подкормок и препаратов. Кормовые добавки для животных играют важную роль в поддержании их роста и нормальной жизни. Вещества, которые включаются в добавки, служат для образования костной и других тканей, стимуляции обмена веществ и получения энергии. Недостаток таких элементов, как кальций, фосфор, натрий, железо может привести к серьезным заболеваниям, снижению плодовитости взрослых особей и задержке в развитии молодняка, а также уменьшению объемов молока и мяса. Минеральные добавки способствуют здоровью животных, их нормальному размножению, правильному развитию молодняка.

Зачем вводить в рацион кормовые добавки для животных

Кормовые добавки для животных

Из используемых на сегодняшний день кормовых добавок отметим следующие группы: аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, пигменты, ферменты, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, транквилизаторы, противобактериальные вещества и антигельминтики, а так же кокцидиостатики и другие компоненты.

Обычно элементы, которые необходимо ввести в корм, содержатся в премиксах – предварительно приготовленных однородных смесях. Добавки состоят из необходимых биологически активных веществ (БАВ), смешанных с наполнителем, в качестве которого обычно используют пшеничные отруби, шроты, кукурузную, костяную и травяную муку, кормовые дрожжи и т. п.

Кормление животных сбалансированными по широкому ряду питательных и биологически активных элементов кормами являются необходимым условием получения дешевой высококачественной продукции. С этой задачей можно справиться, используя современные премиксы.

Витамины и минералы непосредственно участвуют в биосинтезе и обеспечении жизнедеятельности организма животного. Их влияние на процессы, происходящие в живом организме трудно переоценить. Поэтому объем различных кормовых добавок из года в год растет. Одновременно растет количество и разнообразие используемых в кормлении животных премиксов.

Наши премиксы

Высокопродуктивные животные чаще испытывают дефицит кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, а также витаминов А, D, Е, К и группы В. Вместе с тем ощутимый вред приносит организму избыточное поступление некоторых минеральных элементов, таких как ртуть, свинец, кадмий, фтор, мышьяк, хром и др.

Важно знать, что организму животного минеральные элементы и витамины нужны в строго определенных дозах. Как недостаток, так и избыток их в кормах может привести к снижению иммунитета, плодовитости и продуктивности, а также стать причиной различных заболеваний.

Кормовые смеси, применяемые в современном животноводстве, как правило, обогащаются белково-витаминно-минеральными добавками (БВМД), содержащимися в премиксах, приготовленных по рецептам, специально разработанным для каждого вида животных. Маркируют премиксы буквенными литерами в соответствии с кодом рецепта.

Как уже отмечалось ранее, премикс состоит из БАВ и наполнителя. В рецепте премикса указывается массовая доля отдельных компонентов в составе готовой смеси.

Кормовые добавки для животных

Премиксы служат для профилактики многих заболеваний, вызываемых недостатком витаминов и микроэлементов. Их регулярное применение повышает усвоение питательных веществ, содержащихся в кормах, что в итоге приводит к улучшению ценности молока, мяса, яиц, качества шкурок пушных зверей.

Мнение эксперта

Роль премиксов в эффективном животноводстве

Сергей Кузнецов, профессор, генеральный директор АО «Витасоль»:

– В настоящее время в животноводстве широко применяются так называемые премиксы (однородная смесь витаминов, минеральных элементов и других добавок с наполнителем), которые существенно повышают эффективность кормовых концентратов. Их цена составляет 5–7 % от общей стоимости рациона. Использование добавок позволяет приготовить полноценную кормовую смесь в условиях как крупного агропромышленного производства, так и индивидуального хозяйства на приусадебном участке.

В итоге повышается продуктивность по всем показателям на 10–25 % при сокращении расхода кормов на единицу продукции на 8–15 %. Кроме того, снижается заболеваемость и падеж животных на 20–40 %. Эффективность можно выразить в объемах реальной продукции. Например, повышение интенсивности роста на 15 % дает дополнительно 30–40 кг мяса при откорме бычков и 10–15 кг – при откорме свиней.

Использование премиксов позволяет получить дополнительно 200–400 кг молока от коровы за лактацию и 20–30 яиц в год от одной курицы. При вскармливании бычков, не применяя премиксов, на 1 кг прироста живой массы расходуется 8-9 кормовых единиц, а на рационе с добавлением премикса – 6-7 кормовых единиц.

Применение премиксов снижает издержки и при производстве других продуктов. Например, на выработку 1 кг молока затраты кормов снижаются с 0,9-1,0 до 0,7-0,8 кормовых единиц. Таким образом, применение премиксов окупает траты на их приобретение минимум в 10–15 раз.

Основные виды кормовых добавок для сельскохозяйственных животных

Кормовые добавки для животных

Основные виды минеральных подкормок:

  • Поваренная соль. На 96 % состоит из хлорида натрия с небольшими примесями магния и серы. Она представляет собой кристаллы, хорошо растворимые в воде. Добывают ее в природных месторождениях, а затем подвергают необходимой технологической обработке. В животноводстве используется в виде белого кристаллического порошка либо лизунца различной величины.
  • Йодированная соль. Получают путем добавления на 1 тонну поваренной соли 25 г йодистого калия. Добавляют ее к корму животных в районах с недостатком йода в почвах.
  • Хлорид калия. Представляет собой белый кристаллический порошок, похожий на кристаллы поваренной соли. Содержит примерно 52 % калия и 48 % хлора. Эта соль так же хорошо растворима в воде.
  • Окись магния (жженая магнезия). В состав магнезии входят 60 % магния, 0,01 % хлора, 0,015 % кальция и 0,01 % железа. Представляет собой аморфный, не растворяющийся в воде, порошок белого цвета.
  • Сульфат магния – бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде, состоит из 9 % магния и 13 % серы.
  • Двухосновный фосфорнокислый натрий. Аморфный порошок белого цвета, растворяющийся в холодной воде и состоящий из 10 % натрия и около 8 % фосфора. Обычно добавляется к кормам, содержащим избыточное количество кальция и недостаточное – фосфора и натрия.
  • Йодистый калий. Включает в себя 75 % йода и 24 % калия. Хорошо растворяется в воде. Представляет собой маленькие кристаллические кубики.

Кальциевые подкормки:

  • Мел кормовой. В воде не растворяется, при этом содержит в себе примерно 2 % воды, а также 40 % кальция, 0,17 % фосфора и не более 1 % кремния, 0,5 % калия, 0,3 % натрия. Используется в виде белого аморфного порошка или комков. Кормовой мел, как правило, добавляют в силос и в концентрированные корма.
  • Известняк. Включает в себя до 37 % кальция, а также магний, кремний и незначительное количество железа, серы, фосфора. Известняк по химическому составу близок к кормовому мелу. Для кормления в качестве добавок используется известняковая мука.
  • Гарныш. Представляет собой мягкую разновидность известняка, содержащую до 35 % кальция.
  • Известковый туф. Это поликристаллическая гомогенная пористая горная порода, зачастую состоящая практически из чистого углекислого кальция, почти не требующая помола. Кроме основного компонента, туф содержит около 3–7 % магния. Его добавляют в корма в молотом виде при недостатке в рационе магния.
  • Травертины. Это осадок солей, образующийся на дне водоемов вблизи некоторых минеральных источников. Они являются промежуточной формой породы между известняком и мрамором и состоят на 40 % из кальция. Кроме того, травертины включают в себя 3-4 % фосфора, а также марганец, медь, цинк и железо.
  • Мергель. Это горная осадочная порода, известная, прежде всего, как сырье для производства цемента. По составу своему она представляет собой смесь известняка или доломита с глиной и песком. В мергеле содержится от 20 до 80 % карбоната кальция.
  • Ракушечная мука. Это один из лучших комбинированных источников кальция в рационе сельскохозяйственных животных. Мука из цельных створок содержит много песка, ее применяют преимущественно в птицеводстве. Источниками кальция являются также мука из ракушек мелких мидий и высушенная яичная скорлупа, в состав которой входит до 87 % углекислого кальция.
  • Сапропель – многослойные отложения, скапливающиеся на дне пресных водоемов, которые формируются из отмерших водных растений, остатков живых организмов и почвы. Главные условия для образования – стоячая пресная вода и ограниченный доступ кислорода.

Сапропель формируется на протяжении многих десятков лет. Он содержит 26 % органического вещества, 42 % золы, 25 % карбоната кальция, а также кремний, фосфор, протеин, некоторые микроэлементы (марганец, молибден, медь, кобальт) и витамины (B2, B12, каротин).

  • Древесная зола. Лучшая получается при сжигании древесины лиственных пород. Помимо кальция, в ее состав входят калий, натрий, магний, фосфор, а также многие микроэлементы, такие как марганец, медь, железо, цинк, кобальт, йод.

Фосфорные подкормки:

  • Кормовой мононатрийфосфат. Получают из костей животных при производстве из них желатина. Это белый с желтизной кристаллический порошок, солоноватый на вкус и растворимый в воде. Он содержит не менее 24-25 % фосфора и 9–11 % натрия. Применяется в рационах с большим избытком кальция и протеина и недостатком фосфора.
  • Кормовой динатрийфосфат. Растворимый в воде светлый продукт, содержащий 8,6 % фосфора и 13,3 % натрия. Используется в рационах откармливаемого молодняка и молочных коров при недостатке фосфора и натрия.
  • Полифосфатоз натрия. Неорганическое соединение из целого класса полифосфатов, содержащее до 26 % фосфора. Используется в качестве пищевой добавки в рационах жвачных.
  • Кормовой моноаммонийфосфат. Внешне выглядит как белый порошок. Хорошо растворяется в холодной воде и содержит более 26 % фосфора и около 12 % азота. Вводят в рационы жвачных животных при недостатке фосфора и протеина.
  • Кормовой диаммонийфосфат. Встречается в виде порошка из белых кристаллов, хорошо растворимых в воде. В своем составе содержит 22 % фосфора, 19 % азота, не более 0,012 % мышьяка и не более 0,2 % фтора. Скармливают жвачным животным.
  • Фосфат мочевины. Содержит в своем составе до 30 % азота и 13 % фосфора. Используется для подкормки молодняка крупного рогатого скота.

Добавки, содержащие кальций и фосфор:

  • Фосфорнокислый кальций (преципитат). Получается при обработке обезжиренных костей соляной или серной кислотой. Содержит около 20 % фосфора и 34 % кальция. Кормовой преципитат является прекрасной минеральной подкормкой для всех видов животных, кроме крупного и мелкого рогатого скота.
  • Кормовой обесфторенный фосфат. Порошок тонкого помола белого цвета с сероватым оттенком, получаемый из апатитного концентрата. Содержит в себе до 35 % кальция и до 18 % фосфора, а также фтор и железо. Применяют эту добавку для подкормки всех видов животных.
  • Обесфторенные фосфаты. Содержат кальций (не менее 24 %), фосфор (не менее 12 %), фтор (до 0,2 %). Эффективны для подкормки молочных коров и молодняка.
  • Кормовой фосфат. В его состав входят 22–28 % кальция, 12–14 % фосфора, фтор, сера, марганец, а также до 2 % магния и 3-4 % железа. Используют его для подкормки крупного рогатого скота.
  • Кормовой преципитат или дикальцийфосфат – это кристаллический, сыпучий порошок белого или серого цвета, который получают при смешивании размолотого мела или известняка с технической фосфорной кислотой. Содержит 23 % кальция и около 17 % фосфора. Применяется при балансировании рационов поросят-отъемышей, молодняка свиней и КРС.
  • Кормовой трикальций фосфат. Состоит из 18 % кальция, 23 % фосфора и менее 0,3 % фтора. Получают из апатитового концентрата или фосфоритов, обработанных технической фосфорной кислотой. Используют для балансирования рационов жвачных животных.
  • Костная зола. Получается в результате сжигания костной стружки и костной крошки. Содержит порядка 35 % кальция и около 16 % фосфора.
  • Костная мука. Внешне выглядит как белый, с легким серым оттенком порошок. Получают в результате размола обезжиренной пареной кости, костных стружек и крошек. Содержит 14 % фосфора и 26 % кальция.

Производство кормовых добавок для животных

Кормовые добавки для животных

На все виды комбикорма и кормовые добавки для животных и птиц, выпускаемые сегодня различными производственными предприятиями, в целях унификации и поддержания высокого уровня качества, а также безопасности продукта, был утвержден государственный стандарт. Его наличие у производителя – это гарантия качества продукта.

Важно наладить производство с одной стороны эффективных, а с другой стороны безопасных комбикормов, которые бы не вредили здоровью самих животных и не ухудшали здоровье людей, потребляющих животноводческую продукцию. В последние годы соблюдение этого требования становится все более актуальным. Поэтому ошибки в технологическом процессе недопустимы.

Производство комбикорма включает следующую цепочку последовательных операций:

  1. Измельчение ингредиентов до однородной фракции.
  2. Дозирование компонентов согласно рецептуре.
  3. Смешивание в специальном смесителе.
  4. Прессование, расфасовка, маркировка продукции.

Совершенно очевидно, что качество комбикормов и кормовых добавок для животных напрямую зависит от оборудования, используемого при их производстве. Важны не только пропорции составляющих и параметры технологического процесса, но и строгий контроль всех этапов их производства. Современные предприятия, как у нас в стране, так и за рубежом, практикуют именно такой подход.

Производство высококачественного и безопасного продукта, полностью удовлетворяющего нужды сельскохозяйственных предприятий, обеспечивается современным компьютеризированным оборудованием.

Новейшие достижения науки и передовые технологии – все это заложено в основу производства современных комбикормов для животных. Пользу для животноводства от применения кормовых добавок для животных и птиц трудно переоценить. Продажа комбикорма и кормовых добавок осуществляется через сеть специализированных магазинов или отделы реализации производителей.

Где купить кормовые добавки для животных

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Снижению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.