Лактационный период у коров: особенности кормления и доения

Лактационный период у коров: особенности кормления и доения

Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда у коров начинается лактационный период
  • Какова продолжительность лактационного периода у коров
  • Как правильно кормить коров во время лактационного периода
  • Как правильно доить коров в лактационный период

Молоко у коров образуется в результате сложного процесса жизнедеятельности организма. За это отвечают не только нервные центры, но и гуморальная регуляция. Выработка молока – серьезная нагрузка также и на сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы. Чтобы повысить уровень надоя, следует более тщательно изучить, какие особенности имеет лактационный период у коров.

Когда начинается лактационный период у коров

Термин «лактация» происходит от латинского «lacto» – «кормить молоком». Так называют процесс отделения молока молочными железами самок КРС во время вскармливания потомства либо доения. Человеку удалось одомашнить многие виды крупного рогатого скота, что привело к повышению уровня надоев. На молочную продуктивность коров оказывают влияние множество условий, в том числе возраст и порода животного. Лактационный период – это отрезок времени, в течение которого организм способен выделять молоко.

Когда начинается лактационный период у коров

Молоко начинает вырабатываться у коров в день рождения теленка, в исключительных случаях лактационный период начинается несколькими днями ранее. Выработка молока в альвеолярной ткани начинается под воздействием эндокринной и репродуктивной систем.

Через четыре-пять месяцев после отела количество ценного продукта возрастает. Происходит стабилизация лактации. После этого до начала сухостойного периода этот процесс понемногу идет на спад. Буренка в это время дает минимум молока или, что более приемлемо, лактация сводится на нет. Когда доение не осуществляется, стельная корова находится на этапе покоя, набирается сил для будущего отела и ее организм копит вещества для выработки максимально полезного молока.

Наши премиксы

В первые десять дней после появления на свет новорожденного корова кормит его молозивом. Оно богато белками, жирами, витаминами и микроэлементами, помогающими сформироваться иммунной системе теленка. Через две недели молозиво трансформируется в молоко, которое хорошо усваивается человеческим организмом.

Факторы, влияющие на лактационный период коров

Лактационный период у коров длится в зависимости от породы, вида животного, а также от особенностей его организма. У высокопродуктивной коровы в пределах 4–6 недель после рождения теленка выработка молока увеличивается и при непрекращающемся вскармливании в течение полугода остается на достаточно высоком уровне. Затем происходит постепенное снижение.

Лактационный период у коров

Корова в зависимости от своего возраста, длительности сухостойного периода, корма и условий содержания дает разное количество молока. При кастрации лактирующей особи лактационный период может достигнуть 2,5 лет. А стимуляция доминанты лактации у коровы с повышенной лактационной продуктивностью способствует проявлению половой охоты. В этом проявляется связь между воспроизводительной функцией и лактацией.

Основополагающее влияние на производительность молока в лактационный период играет возраст коровы. По мере роста животного, формирования зрелых молочных желез, увеличивается и лактационная продуктивность. Достигнув максимальных показателей, примерно после шести отелов молочная продуктивность постепенно снижается.

Изменения, вызванные возрастом коровы, находятся в тесной взаимосвязи с условиями жизни животного, его породой и иными причинами. То есть возраст, когда показатели удоя бьют рекорд, различается у разных пород. Например, у позднеспелой породы фаза наибольшей производительности молока бывает позже, чем у скороспелой. Чем лучше условия жизни и корм животного любой породы, тем быстрее наступает период максимального удоя. Соответственно, чем хуже, тем позже.

Степень удоя, качество молока напрямую зависят от того, какой породы животное, его наследственной предрасположенности, от состояния здоровья и внешних условий. Самыми высокопродуктивными являются породы, выведенные специально для молочного направления.

Продолжительность лактационного периода у коров

Считается, что продолжительность лактационного периода у коров составляет примерно 305 суток. Это усредненные данные, начало и конец такого периода зависит от индивидуальных особенностей каждой особи. Бывает, что одна корова дает молоко круглый год, другая – только полгода. Лактационный период длиться в зависимости от самых разных условий: физического состояния животного, его рациона, окружающей среды. За здоровьем коровы нужно следить, ведь плохое самочувствие животного моментально сказывается и на производительности молока, вплоть до его исчезновения.

Продолжительность лактационного периода у коров

Следует уделять внимание даже незначительным простудным заболеваниям, ведь они могут развиться в серьезные болезни и способствовать остановке лактации. Возможно использование сервис-периода (промежутка между отелом и новой беременностью) для того, чтобы контролировать лактацию. Если сократить этот этап, сокращается и время молочной продуктивности. Есть три фазы лактации, для каждой из них характерен свой состав молока, а телке требуется различное питание.

Итак, первый этап – фаза молозива, длится примерно неделю; второй – фаза нормального молока (примерно 290 суток); третий – фаза стародойного молока (около 10 суток). Качество продукта различается в каждую из фаз, так же как и рекомендуемый рацион питания. После отела лактация вступает в молозивную фазу и теленок получает жирный продукт, богатый белками, питательными элементами, витаминами, гормонами, антителами, помогающими сформироваться иммунитету и пищеварительной системе новорожденного.

Фазы лактационного периода у коров

Плотность молозива достигает 40°А, кислотность – 50°Т. Вкусовые свойства не придутся людям по вкусу, от его употребления лучше воздержаться.

Следующий этап характеризуется выработкой обычного молока, употребляемого в пищу человеком. Для стародойной фазы характерен более сухой продукт с повышенным содержанием белка и микроэлементов, но с пониженным лактозным и кислотным уровнем – около 5°Т. Максимальная лактация в норме бывает через 6–8 недель после родов.

Максимальная лактация

Обычно в первые 100 суток после отела животное дает 45 % молока, последующие 100 суток – 35 %, в оставшееся время – 25 %. По этой причине для того, чтобы обеспечить высокую продуктивность особи, на начальном этапе необходимо организовать максимально комфортные условия для ее содержания и питания.

Выработка молока – большая нагрузка на организм животного. Ведь 100 л молока содержат от 3 до 5 кг жира, около 8 кг лактозы. В лактационный период организм также теряет витамины, кальций и иные микроэлементы.

Корма в лактационный период у коров

Чтобы получить качественную молочную продукцию и сохранить здоровье животного, важно в лактационный период обеспечить его сбалансированным рационом, содержащим все нужные минеральные вещества. Несбалансированный корм, даже если его количество будет в избытке, может вызвать истощение коров, несмотря на начальные высокие показатели надоев.

Корма в лактационный период у коров

Чтобы определить нормы в питании КСР, нужно учесть вес животного, жирность молока и количество удоя в сутки. Главным критерием являются качество и количество. Если в питании будет недостаточно протеина или соотношение питательных веществ будет нарушено, пострадает жирность продукта.

В период новостельности (первые 2 недели после появления теленка) корове нужно восстановиться после фазы сухостоя. В основе рациона должно быть высококачественное сено, в которое понемногу начинают добавлять зерно и корнеплоды. Силос разрешен лишь через 5 суток после отела.

Последующий период раздоя продолжается до четвертого месяца, животное нуждается в усиленном питании для повышения лактации и надоя. Грубые, содержащие много сока продукты обладают низким уровнем питательной ценности, при высокой продуктивности такую пищу стоит снизить до 18 процентов, введя больше картофеля, патоки, свеклы для того, чтобы восполнить необходимый уровень сахара и крахмала в рационе.

На 5–8 месяце наступает середина лактационного периода, следовательно, суточная норма микроэлементов в рационе должна быть максимальной, а затем понемногу начать снижение. Корректировать рацион следует по показателям контрольного выдаивания. С данного момента сено становится базой рациона. На данном этапе удой уменьшается, а вместе с ним уменьшается и количество корма, предстоит период сухостоя. Перекорм в это время крайне вреден и может спровоцировать ожирение.

Не менее важно соблюдать последовательность и сочетаемость продуктов: корнеплоды дают с силосом, зерно и концентраты – в момент доения. Сено, находящееся отдельно от другого корма, животные должны употреблять во время выгула либо после приема вышеперечисленной пищи.

Корм в лактационный период у коров

Чтобы максимально насытить еду микроэлементами, используются разные премиксы. Их подбор осуществляется в индивидуальном порядке и зависит от состава основных продуктов.

Методы кормления стоит выбирать с учетом условий содержания животных. Во время свободного выгула буренка самостоятельно регулирует питание, если такой возможности нет, следует обогащать корм премиксами.

Если скотина содержится в стойле, следует тщательно подходить к вопросам кратности кормлений и последовательности выдачи того или иного корма. Исходя из условий, хозяйства самостоятельно составляют свое расписание.

Техника доения в лактационный период у коров

Чтобы показатели надоя были высоки, необходимо соблюдать техники доения. Этот процесс включает основное выдаивание и вспомогательные процедуры. Основная дойка происходит без участия оператора с использованием доильного аппарата, прикрепляющегося к вымени коровы. При вспомогательных операциях, которые бывают подготовительные и заключительные, оператор осуществляет процесс непосредственно, без использования аппарата.

Техника доения в лактационный период у коров

Выделяют 6 подготовительных операций: прохождение оператора со специальным аппаратом к очередной телке, ополаскивание вымени (температура воды должна быть от +40 °С до +45 °С), вытирание вымени полотенцем, массаж вымени, выдаивание нескольких начальных струек молока и прикрепление доильных стаканов к соскам. Столько же и заключительных процедур: прохождение оператора к животному, додаивание аппаратом, выключение и открепление доильных стаканов, осмотр состояния вымени, сливание молока.

Исключительное внимание следует уделить массажу вымени, так как он способствует повышению удоя (на 8–12 %) и уровня жира в продукте (до 1 %). Поэтому в начальном молоке процент содержания жира составляет всего 0,5–0,7, а в завершающих порциях от 8 до 12 %.

Высокопродуктивность коровы зависит от ее хорошего физического состояния. Животное, больное туберкулезом, дает на 20–30 % меньше молока, чем здоровое, а заболевшее бруцеллезом – на 40–60 %. Надои также снижаются на 20–50 % от мастита, заболеваний конечностей и репродуктивной системы, нарушения метаболизма.

Как отследить динамику получения молока в лактационный период у коров

Графическая характеристика особенностей каждой коровы обозначают лактационной кривой. Она представляет собой график, отражающий динамику удоев с учетом суточных показателей и месяцев лактационного периода.

Динамика получения молока в лактационный период у коров

Направленность лактационной кривой зависит от состояния ЦНС животного в лактационный период. Оптимальными показателями обладает скотина с устойчивым типом нервной системы, у которых максимальный удой сохраняется продолжительное время и постепенно спадает к запуску. Неблагоприятная лактационная кривая характеризуется внезапным спадом вслед за достижением максимальных показателей надоя.

Средние показатели лактационной кривой

Первые 100 дней после отела корова воспроизводит 40–45 % молочной продукции, последующие 100 дней – 30–35 %, в завершающие 100 дней –20–25 %. Следовательно, важно сразу после рождения теленка, когда начинается лактационный период и организм настроен на интенсивную выработку молока, обеспечить животное максимально комфортными условиями в целях получения высоких показателей надоя. Это достигается посредством раздоя и соблюдения правил обращения с КРС, особенно в период наивысшей продуктивности.

Где купить качественные премиксы и добавки

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.