Лечебные премиксы для животных: их состав и назначение

Лечебные премиксы для животных: их состав и назначение

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие выпускают лечебные премиксы для животных
  • Что входит в состав лечебных премиксов для животных
  • Как изготавливают лечебные премиксы для животных

Премиксы для питания сельскохозяйственного скота делятся на три вида в зависимости от того, для чего они предназначены. Продуктивные премиксы поддерживают здоровье и способствуют набору массы. Для предупреждения распространенных заболеваний в корм добавляют лечебно-профилактические смеси. Если же речь идет о питании больных особей, рекомендуется использовать лечебные премиксы для животных, в составе которых не только витамины и микроэлементы, но и лекарственные средства.

Какие есть лечебные премиксы для животных

Лечебные премиксы для животных

Премикс представляет собой смесь различных веществ, которую вводят в корм, комбикорм и белково-витаминные добавки. Находящиеся в составе премиксов витамины, микроэлементы и аминокислоты стимулируют обмен веществ в организме, что позволяет повысить производительность животных, не увеличивая при этом количество потребляемого корма. Также полезные вещества укрепляют иммунитет и снижают вероятность возникновения болезней.

Наши премиксы

Особой разновидностью этих смесей являются лечебные премиксы, в составе которых находятся активные фармацевтические ингредиенты в определенных пропорциях. Такие смеси облегчают ввод животным лекарственных препаратов. Премиксы выпускаются в виде гранул, порошка или жидкости и используются на фермах для приготовления лечебных добавок в комбикорм.

Для порошкообразных и гранулированных лечебных премиксов для животных важно не допустить образования агрегатов, поэтому смесь должна быть сыпучей и однородной. Что касается жидких добавок, их получают из структурированных жидкостей или тиксотропных гелей, причем в итоге должен получиться однородный раствор. Выделяют две разновидности с разной спецификой действия: премиксы или для лечения, или для профилактики болезней.

Непосредственно лечебные добавки также делятся на несколько групп в зависимости от того, какое действующее вещество является основным. Это могут быть витамины, антибиотики, минералы (например, железо), белковые (в состав которых входят аминокислоты) или целый комплекс веществ.

Профилактические смеси могут быть предназначены для борьбы со стрессом у животных, для выведения паразитов, для улучшения качества шерсти и внешнего вида в целом. Добавки могут способствовать росту молодняка и поддерживать организм пожилых особей.

Информацию о том, в каком количестве лечебный премикс нужно добавлять в корм, всегда можно найти в инструкции к каждой смеси. По общему правилу концентрация лекарства в кормовой добавке должна быть не менее 0,5 %, а БАР – от 4 до 10 % массы.

Что входит в состав лечебных премиксов для животных

В современной науке есть достоверные данные о том, сколько белка, различных витаминов, микроэлементов и ферментов нужно организму того или иного животного для обеспечения жизнедеятельности и поддержания здоровья. На основании этого создаются смеси, в состав которых входит необходимое количество биологически активных веществ. Помимо этого, лечебные премиксы для животных содержат наполнитель (зерновые продукты или кормовые дрожжи) и технологические добавки, такие как стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты.

  • Витамины.

Лечебные премиксы для животных

Существует перечень витаминов, необходимых для сбалансированного питания скота, часть которых перечислены ниже:

  1. Витамин А (ретинолы).
  2. Ретинолы принимают участие в регуляции обмена веществ, играют важную роль в поддержании иммунитета животных и улучшает работу эндокринной системы. Также этот витамин важен для поддержания органов зрения. Нехватка витамина А может привести к проблемам в работе самых разных органов, включая гипофиз, надпочечники и щитовидную железу, а также негативно сказаться на росте эпителиальных клеток. Особенно тяжело нехватку ретинолов переносит племенная птица: начинают чаще гибнуть эмбрионы, птицы могут вовсе перестать откладывать яйца.

  3. Витамин D (кальциферолы).
  4. Наличие витамина D в лечебных премиксах для животных играет ключевую роль в профилактике рахита. Также он важен для обеспечения оптимального содержания кальция и фосфора в крови, поскольку принимает участие в их усвоении. Соответственно, употребление кальциферолов необходимо для развития костной системы молодых особей, для нормализации содержания кальция в молоке кормящих самок и образования скорлупы яиц. При этом в составе кормов как растительного, так и животного происхождения витамина D всегда не хватает.

    Высоким его содержанием славится печень рыб. Наиболее выраженной потребность в кальциферолах у скота будет при постоянном нахождении в закрытом помещении. В таком случае кормовые добавки должны содержать 100 % нормы потребления витамина, которая может варьироваться от 10 до 50 м. е. на килограмм веса животного в сутки.

  5. Витамин Е (токоферол).
  6. Витамин, незаменимый для организма животных и птиц: участвует в реакциях окисления и восстановления, помогает правильному обмену веществ, выполняет функцию стабилизатора в углеводном обмене. Содержание токоферола в лечебных премиксах важно также для нормальной работы печени и поддержания репродуктивной функции животных (его недостаток может заметно отразиться на жизнеспособности эмбрионов и плодовитости самок). Синтезировать витамин Е самостоятельно могут только растения, а птица и скот должны получать это из пищи. Норма потребления в сутки для животных будет составлять около 1-2 мг на килограмм веса.

  7. Витамины группы К (нафтохиноны).
  8. Они важны для работы кровеносной системы животных. Также есть мнение, что в качестве ферментов нафтохиноны участвуют в синтезе протромбина, который в свою очередь превращает фибриноген в фибрин. Комбикорм, как правило, содержит недостаточно витамина К. Чтобы нивелировать его недостаток, в корм добавляют муку из трав, богатых этим веществом – в ней содержание витамина достигает 25 мг/кг.

  9. Витамины группы В.
  10. Витамин В2 (рибофлавин) – один из важнейших ферментов, необходимых для правильного протекания окислительно-восстановительных процессов в организме животных, поскольку является ключевым веществом для реакции дегидрирования. Также его содержание в лечебных премиксах способствует усвоению и синтезу жиров и белков, поэтому можно говорить о необходимости В2 для развития молодых особей. Среднее содержание этого витамина в пище сельскохозяйственных животных – 4–8 мг на килограмм массы.

  • Ферментные препараты.

Лечебные премиксы для животных

Комбикорма могут быть обогащены лечебными добавками с необходимым содержанием ферментов микробного происхождения (глюкаваморина, амилоризина, пектаваморина, пектофоетидина, амилосубтилина, протосубтилина, лизосубтилина и т. д.). Эти вещества поставляются на ферму в виде очищенных и технических препаратов.

  • Микроэлементы.

Они необходимы для синтеза многих веществ, включая жизненно важные витамины, гормоны и ферменты. К примеру, дефицит йода, который входит в состав гормонов щитовидной железы, становится причиной проблем в функционировании этого органа. Синтез В12 в организме невозможен без кобальта.

Такие ферменты, как каталаза, пероксидаза и цитохромы вырабатываются благодаря наличию в организме железа, для цитохромоксидазы, тирозиназы и уриказы важно поступление из пищи меди, а для карбогидразы и карбоксипептидазы – цинка. Лечебные премиксы для животных, направленные на регулирование функций ферментов, будут иметь в своем составе разнообразные микроэлементы.

Наши премиксы

Ученые установили, что такие элементы, как железо, йод, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, селен, хром, никель, олово, кремний, фтор и ванадий являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности животных.

  • Аминокислоты.

Лечебные премиксы для животных

Аминокислоты – это основа, без которой невозможно конструирование молекулы белка. Помимо этого, они необходимы для синтеза в организме животных некоторых витаминов и гормонов, нуклеиновых кислот и других важных веществ, помогают транспортировать полезные вещества в ткани. Оптимальное их содержание в лечебных премиксах поддерживает на нужном уровне активность ферментов.

  • Кормовые антибиотики.

Лечебные премиксы для животных

В сельском хозяйстве используются несколько антибиотиков: тетрациклинов, гризина, бацитрацина и витамицина. Они стимулируют рост молодняка и помогают лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в пище.

Тетрациклины – это одна из разновидностей кормовых антибиотиков, в которую входит целый ряд веществ, имеющих сходное химическое строение и биологические свойства. Возможности для их применения достаточно широки: они входят в состав лечебных премиксов для животных, а в пищу здорового скота добавляются с целью стимулирования роста.

Есть всего четыре формы хлортетрациклина, которые животноводам Российской Федерации можно использовать как добавку в корма: биовит 20, биовит 40, биовит 80 и биотетракорм 100. Эти лечебные препараты, помимо антибиотиков, включают в свой состав ферменты, витамины и аминокислоты, а также элементы той питательной среды, в которой был выращен микроорганизм, являющийся производителем антибиотика.

В корм для животных добавляют также некоторые формы окситетрациклина, в частности, терравитин, терравит Р, терравит К и биотетракорм 100.

  • Транквилизаторы.

Лечебные премиксы для животных

Если по каким-то причинам животное находится в состоянии стресса, это может стать причиной некоторых его заболеваний. В результате с большой вероятностью снизится убойный выход такой скотины или производимая продукция будет менее качественной.

Чтобы животные легче переносили стрессовые ситуации, в лечебные премиксы могут быть добавлены специальные вещества, называемые транквилизаторами. Само это слово происходит от французского «успокаивать». Их добавление в корм способствует сохранению здоровья и хорошей продуктивности скотины с чувствительной психикой. При этом рост массы при использовании транквилизаторов составляет 10–12,5 % у свиней, 9–18 % у коров и 1–25 % у птиц.

Как именно вещество может быть использовано при кормлении, зависит от его физико-химических свойств. Обычно транквилизаторы входят в состав лечебных премиксов для животных или других добавок, которые в дальнейшем смешивают с кормами.

  • Нитрофураны.

Нитрированные производные фурана, в частности, фуразолидон и нитрофуразон довольно часто встречаются в составе как лечебных, так и профилактических премиксов. Они помогают в борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями. Нитрофурановые препараты работают по тому же принципу, что и антибиотики, однако способны воздействовать даже на микробы, которые устойчивы к большинству антибиотиков.

Преимуществом нитрофуранов является также широкий перечень возможностей: эти вещества сдерживают развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий и простейших, а также грибов. Также благодаря невысокой токсичности их можно применять для профилактики, чтобы избежать заболевания.

Спектр применения фуразолидона включает лечение энтеритритов, вызванных патогенными штаммами Salmonella и Е. coli. Лечебные премиксы для животных с этим веществом эффективны при эпидемии паратифа: они способны уменьшить проявление симптомов инфекции и снизить смертность зараженных животных. Профилактическая доза вещества составляет 50–150 мг/кг корма. Добавление феразолидона в таком количестве в пищу увеличивает прирост у свиней и птицы на 3–15 %.

Нитрофуразон добавляется в лечебные смеси для борьбы с кокцидиозом – инфекционным заболеванием, вызываемым различными видами простейших рода Eimeria. Вещество нарушает обменные процессы в патогенных клетках, не позволяя им размножаться. Что касается профилактики, доза препарата должна быть небольшой: менее 0,005 % к массе комбикорма.

  • Кокцидиостаты.

Лечебные премиксы для животных

Кокцидиозы считаются одними из самых опасных заболеваний, которым подвержены животные и птицы. Смертность при эпидемии может превышать 50 %. В связи с этим во многих хозяйствах проводится профилактика с помощью лечебных премиксов, содержащих кокцидиостаты. Это позволяет остановить развитие болезни на ранних стадиях. Активным веществом в таких премиксах могут быть сульфаниламиды: сульгин, сульфадимезин, дисульфан и фталазол. Они довольно успешно подавляют развитие кокцидий и сопутствующей микрофлоры.

Стандартная дозировка данного средства – 125 г на 1 т полнорационного корма.

  • Антиоксиданты и консерванты.

Антиоксиданты в лечебных премиксах для животных выполняют стабилизирующую функцию, то есть замедляют разрушение витаминов, гормонов и других полезных веществ и поддерживают стабильность их структуры. В составе кормовых добавок можно найти ряд антиоксидантов химического происхождения, в частности, бутилоксианизол С11Н16О2 и бутилоксилотолуол С15Н24О, сантохин C14H19ON, дилудин C13H19NO4, тиосульфат натрия Na2S2O3-5Н2O, бикарбонат натрия NaНCO3.

  • Наполнители.

Лечебные премиксы для животных

Эти активные вещества, включая лекарственные препараты, составляют всего 10–30 % от общей массы лечебного премикса. Основную же его часть составляют наполнители, которые нужны для того, чтобы все полезные добавки были равномерно перемешаны и правильно распределены во всем объеме корма. В конечном итоге в пище сельскохозяйственных животных премикс должен составлять лишь 0,2–1 % от общей массы.

Производство лечебных премиксов для животных

Производством лечебных премиксов для животных занимаются специализированные организации. Может показаться, что делать их не так сложно: нужно всего лишь закупить необходимые компоненты и смешать их в нужных пропорциях согласно рецептуре. Даже само слово «премикс» состоит из двух латинских слов, которые в переводе означают «предварительно» и «смешивать».

Но в этом процессе много тонкостей и нюансов, которые незаметны на первый взгляд. Во-первых, важно, чтобы все вещества в лечебной добавке присутствовали в строго определенном объеме. Чтобы соблюдать дозировку максимально точно, предприятия используют автоматические весы разной производительности.

Во-вторых, необходимо контролировать качество используемого сырья. Компоненты, которые предполагается добавить в лечебный премикс для животных, должны соответствовать ряду критериев: долгое время сохранять активность, не реагировать с другими веществами в процессе смешивания, иметь приемлемый срок годности.

В-третьих, важно следование рецептуре лечебной смеси на каждом этапе от начала производства до получения готового продукта. Сначала необходимо точно отмерить нужный объем веществ, а затем смешать их, добившись однородности. Ошибка на любом из этапов приготовления премикса приведет к изменению его характеристик, что позже может сказаться на организме животных.

Производить лечебные смеси для животных – это совсем не так просто, как кажется. В этот процесс входят как минимум три важные задачи, выполнение которых нужно контролировать: точное взвешивание ингредиентов, смешивание компонентов в однородную массу и распределение активных веществ в равных долях на каждую порцию премикса. Чтобы на выходе получился по-настоящему качественный продукт, на заводе должно быть современное точное оборудование, специалисты, разбирающиеся в своей работе, и механизмы контроля каждой производственной операции.

Качество лечебных премиксов для животных можно оценить по следующим критериям:

  1. Высокое качество сырья;
  2. Использование ингредиентов, отвечающих всем существующим стандартам;
  3. Соблюдение всех аспектов технологии производства;
  4. Наличие в готовой смеси всех необходимых веществ в соответствующих пропорциях;
  5. Соответствие состава смеси цели, для которой она предназначена;
  6. Объективный анализ состава продукции в лабораторных условиях;
  7. Соблюдение норм хранения и перевозки.

Лечебные премиксы для животных

Где купить качественные премиксы и добавки

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.