Минеральные смеси для свиней: палочка-выручалочка животноводов

Минеральные смеси для свиней: палочка-выручалочка животноводов

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему в рационе свиней должны обязательно присутствовать минеральные смеси
  • Какие минеральные смеси для свиней доступны животноводам
  • В какой форме продаются минеральные смеси для свиней
  • Как происходит подкормка минеральными смесями поросят-сосунов
  • Какие минеральные смести нужно давать поросятам-отъемышам

Питание имеет первостепенное значение для полноценного развития и быстрого роста поросят. Хорошие результаты можно получить только при сбалансированном рационе. Не у всех фермеров есть возможность готовить корма самостоятельно, поэтому более экономичный способ – купить минеральные смеси для свиней, которые влияют на ускорение их роста.

Насколько важны в рационе минеральные смеси для свиней

Минеральные смеси для свиней

В перечень минеральных кормов специалисты включают костную муку, мел, поваренную соль, яичную скорлупу, трикальцийфосфат, каменный и древесный уголь, древесную золу, измельченные раковины моллюсков, сапропели, травертины, известковый туф, дернину.
Они содержат важные макро- и микроэлементы – это фосфор, железо, хлор, натрий, кальций и др. Являясь составной частью клеток крови и тканей, данные элементы влияют на работу организма в целом. Применение минеральных кормов для свиней заметно улучшает процессы пищеварения и усвоения питательных компонентов.

Для нормальной жизнедеятельности поголовье должно получать необходимое количество макроэлементов: кальция, фосфора, магния, натрия, калия, серы и фтора. Свиньи при нехватке в рационе кальция и фосфора могут страдать рахитом, размягчением костей, снижением продуктивности, может начаться общее ослабление организма. Нарушение половых циклов, снижение многоплодия и появление нежизнеспособных поросят – такие последствия могут наблюдаться у свиноматок.

Для здоровья свиноматок и появившегося потомства очень важно получать норму минеральных веществ в период супоросности. Недостаток микроэлементов может вызвать случаи абортов или опоросившиеся свиноматки могут съесть поросят. Новорожденные плохо растут, у них возникают малокровие и рахит, у хряков наблюдается бесплодие.

Свиньи могут получать либо смесь из основного корма и минеральных добавок, либо по отдельности, но подкормки, кроме дернины, в этом случае надо тщательно измельчить.

Хороший результат получается от скармливания свиньям минеральной смеси, в которой 40 % − костная мука, и по 30 % − мел и поваренная соль.

Минеральные смеси для свиней

Очень важным для свиней является получение следующих микроэлементов – железа, меди, марганца, цинка, кобальта, молибдена и йода. Из этого списка можно особенно выделить роль железа. Оно содержится в составе белков крови и тканях мышц, от него зависит уровень гемоглобина, выполняет свои функции в дыхании и питании тканей тела.

При уменьшении содержания железа в организме у поросят может развиваться малокровие или алиментарная анемия. Это заболевание является очень распространенным, и от него гибнет почти четвертая часть молодняка к общему их отходу в подсосный период. Малокровие может начаться у поросят в любое время года, даже в летний период, когда железо может поступать из глины, почвы и т. д.

Наши премиксы

Следствием нехватки йода является то, что у новорожденных поросят есть признаки недоразвитости, имеются отеки, отсутствует щетина, а при остром дефиците поросята рождаются мертвыми.

Дефицит меди становится причиной ослабления костей, снижения подвижности суставов, малокровия и слабости желудка.

Если в рационе не хватает цинка, следствием будут дерматит (воспаление кожи), снижение аппетита, рвота, скрежет зубами, замедление роста, хромота, у хряков – нарушение половых функций. Новорожденные бывают нежизнеспособными, имеют слабый костяк и часто погибают.

В рационе свиней в обязательном порядке должны быть соли микроэлементов – хлористый кобальт, йодистый калий, сернокислая медь, цинк и марганец. Соли микроэлементов значительно повышают производительность ферм, и затраты на их приобретение быстро окупают себя.

Мнение эксперта

На какие функции организма свиней влияют минеральные смеси

С. Г. Кузнецов, генеральный директор АО «Витасоль», профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ:

– Микроэлементам отводится важная роль в питании животных. Они оказывают влияние на рост и размножение, на функции кроветворения, эндокринных желез, от них зависит обмен веществ, они принимают участие в биосинтезе белка, проницаемости клеточных мембран, в защитных реакциях организма, а также регулируют жизнедеятельность микрофлоры пищеварительного тракта и т. д.

Минеральные смеси для свиней

Микроэлементы животные в основном получают из корма. Однако минеральный состав их не является постоянной величиной и зависит от типа почв, условий климата, видового разнообразия растений, фазы вегетации, мероприятий по обработке полей, технологии уборки, хранения и подготовки кормов к скармливанию и других факторов. Поэтому часто имеется недостаток одних минералов и избыток других, что приводит к росту заболеваемости, снижению продуктивности, плодовитости, ухудшению качества продукции и эффективности использования корма.

Профилактикой недостаточности микроэлементов является применение различных соединений, однако биологическая доступность их, т. е. эффективность усвоения и использования в организме неодинакова. Кроме того, технологические свойства солей микроэлементов значительно влияют на качество премиксов и комбикормов.

Какие биодобавки и минеральные смеси для свиней производит сельскохозяйственная промышленность

Минеральные смеси для свиней

В России и за рубежом производятся следующие типы минеральных смесей для свиней:

  1. Во-первых, это БМВД, или белково-витаминно-минеральные добавки, включающие в себя богатый комплекс витаминов и минералов, роль которых очевидна и доказана – это поддержание здоровья, усиление иммунитета, положительное влияние на рост и развитие поросят и взрослых особей. В их основе богатый состав из различных витаминов, а также других компонентов: йода, марганца, меди, лизина, протеина, селена, фосфора, калия, кальция, железа и цинка.
  2. Минеральные смеси для свиней

  3. Белково-витаминная добавка (БВД) − однородная смесь, составленная из измельченных белковых кормов и микродобавок. Производители готовят БВД из витаминов, микроэлементов, различных источников макроэлементов, лекарственных средств, ферментов, ароматизаторов и вкусовых веществ.
  4. Азобактерин. Эта биодобавка позволяет пополнить рацион азотистыми веществами и витамином В12. Получая эти полезные компоненты, свиньи быстрее набирают вес и увеличивают мышечную массу. Смесь необходимо давать в течение всей жизни животного по полграмма на каждый килограмм массы.
  5. Биоксимин − это пробиотик, имеющий в составе колонии живых микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника. Использование его позволяет производить профилактику и лечение болезненных состояний кишечника, повышает перевариваемость поступающей пищи, способствует увеличению средних показателей привеса, улучшает качество конечного продукта.
  6. Натуральные кислоты. Глютаминовая, янтарная и лимонная кислоты в качестве добавок повышают иммунитет свиней и улучшают вкусовые качества мяса. При кормлении необходимо добавлять кислоты к обычной пище или в воду животных всех возрастов по норме: 20−40 мг на 1 кг живого веса.
  7. Премиксы. Эти комплексы из витаминов и минералов необходимы для нормальной жизнедеятельности свиней, особенно в осенне-зимний период. Они могут отличаться по составу и их необходимо включать в рацион и взрослых особей и поросят.

Фермерам необходимо разбираться в вопросе применения минеральных и других смесей и составлять рацион грамотно и сбалансированно, чтобы свиньи росли здоровыми и быстро набирали вес.

В каком виде продаются витаминные и минеральные смеси для свиней

Минеральные смеси для свиней

Соли микроэлементов выпускают в таблетках, гранулах и брикетах. Одинаково эффективно приготовление сыпучих смесей из микроэлементов и поваренной соли или применение в растворе с обычной водой.

Очень полезно добавлять в корм йодированную соль. Ее состав: сначала готовят раствор из 0,25 г йодистого калия, полстакана воды и небольшого количества поваренной соли, потом этот раствор смешивают с 10 кг поваренной соли, затем, чтобы не улетучивался йод, эту смесь надо опрыскать 1%-ным раствором двууглекислой соды. Для хранения приготовить закрывающийся деревянный ящик и из него производить добавку йодированной соли по норме.

Полезно составлять минеральные составы, смешивая хлористый кобальт, сернокислую медь, цинк и марганец. Для смешивания берут хлористый кобальт (3 г), сернокислую медь (10 г), сернокислый марганец (30 г), сернокислый цинк (7 г). Готовой смесью обогащают 10 кг йодированной поваренной соли. Для хранения используют закрытый деревянный ящик. Только родившимся поросятам раствор микроэлементов смешивают с молоком.

В практике распространено использование водного раствора медного и железного купороса. Берут 0,5-1%-ный раствор медного купороса (сернокислая медь) и в него добавляют железный купорос (сернокислое железо) в расчете 2,5 г на литр раствора. 10 первых дней жизни поросята могут слизывать полезный раствор с обмазанных им сосков вымени матери, а начиная с 11-го дня 1 чайную ложку раствора в день они получают с водой или молоком.

Существует практика внутримышечного введения железистых солей поросятам в первые два дня жизни. Важная роль в организации сбалансированного питания принадлежит витаминам – органическим веществам разного назначения. Животные получают их, в основном, из растений, и в тканях организма они содержатся в микроскопических дозах – микрограммах и миллиграммах.

Для развития свиней самыми важными являются витамины A, D, E и комплекс В. В основном в рационе контролируют содержание витаминов А и D. Внесение витаминных смесей повышает многоплодие и молочность свиноматок, эффективно экономит расходы на корма, улучшает качество мяса, способствует профилактике болезней поголовья, в первую очередь – молодняка.

Подкормка поросят-сосунов

Минеральные смеси для свиней

Уже с первых дней, а точнее с 3–5-го, поросята-сосунки начинают получать минеральные смеси, в подкормочном отделении для них помещают мел и костную муку, смешанных равными долями, а если опоросы прошли в холодный период, то необходима добавка красной глины, если в наличии нет железного купороса.

Для удобства низкие корытца для подкормок разделяют на 3-4 отделения.

Медный и железный купорос, если они есть, нужно давать в растворе: 2,5 г сернокислого железа и 0,5 г сернокислой меди на литр воды. В первые дни после рождения поросят приучают к раствору, смазывая соски вымени свиньи. По мере роста молодняк уже может получать раствор вместе с питьевой водой из корытцев, потом полезный раствор добавляют в их кашу из концентрированных кормов. В то же время, увеличивается и доза на одну голову с 5 до 10 мл или от одной до двух чайных ложек в день (25 мг железного купороса и 5 мг медного купороса).

Минеральные смеси для свиней

Начиная с 8–10-го дня к обычному корму добавляется сенная мука, на приготовление которой идет собранный молодой клевер. Это превосходный источник нескольких важных минералов, таких как калий, фосфор и отчасти железо, а также каротина и витамина D.

Дополнительно месячным поросятам в еду, кроме получения указанной выше минеральной смеси, нужно добавлять мел и костную муку, смешанные в одинаковых долях, а в общем количестве смесь должна составлять 1 % от массы обычного корма, и также не надо забывать о поваренной соли, которой должно быть 0,5 % от веса получаемого концентрата.

Какими минеральными смесями для свиней подкармливать поросят-отъемышей

Минеральные смеси для свиней

Отъемыши должны постоянно подкармливаться минеральной смесью – мелом, костной мукой или жженой, истолченной в порошок красной глиной.

Кроме этого, специалисты рекомендуют добавлять к кормам минеральные смеси с такими составами:

Смесь № 1:

  • мел – 30 %,
  • костная мука или преципитат – 30 %,
  • поваренная соль – 40 %.

Данная смесь составляется, когда рацион состоит из зернобобового концентрата и клеверного сена (5–10 % к питательной ценности корма). Суточная норма минеральной смеси на одного поросенка – 15 г в первое время после отъема и постепенно увеличивается к трем месяцам до 30 г. Или постоянно на одну голову по 16 г в течение этого времени.

Смесь № 2:

  • поваренная соль – 33 %;
  • мел – 65 %.

Минеральная смесь такого типа подходит для рационов, в которые входят концентрат и корне- и клубнеплоды. Количество в сутки следующее: 20–40 г на одно животное с постепенным увеличением согласно возрасту или по 20 г на одну свинью.

Минеральные смеси для свиней

Эта подкормка подходит для рациона, составленного из зернобобовых концентратов и сена. Ее начинают вводить с 28 г и доводят до 42 г на единицу или по 14 г на одно животное.

Эти виды минеральных смесей соответствуют рационам, в состав которых сено входит как сенная мука или резка в пределах 10–15 % от питательной ценности. Если сена в кормах больше этого количества, то половину мела в составе заменяют костной мукой или костной золой (жженой измельченной костью).

Выбранную минеральную смесь добавляют в корм подсосных маток из расчета 15 г на одну кормовую единицу рациона, а для супоросных особей рассчитывается исходя из их возраста, веса и периода супоросности, а можно оставить тот же расчет, что и у подсосных свиноматок – 15 г на одну кормовую единицу.

Где купить качественные премиксы и добавки для свиней

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.