Можно ли давать теленку овес: специалисты рекомендуют

Можно ли давать теленку овес

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем польза овса для теленка
  • Как правильно давать теленку овес
  • Какие есть способы обработки овса для его лучшего усвоения

Правильное питание является необходимым условием гармоничного и интенсивного роста теленка. Поэтому при выращивании молодняка крупного рогатого скота важно знать, как правильно составить для него рацион. Часто у фермеров возникает вопрос о том, можно ли давать теленку овес. В данной статье мы постараемся наиболее подробно рассказать об этом.

Можно ли давать теленку овес

Специалисты рекомендуют приучать телят к растительному корму как можно раньше. Овес относится к диетическим кормам, так как зерна его покрыты пленками, которые содержат большое количество клетчатки. Последняя необходима жвачным животным как источник энергетического материала, стимулирующего работу кишечника. Она стимулирует образование ферментов, участвующих в пищеварении.

Можно ли давать теленку овес

Польза клетчатки для организма животных известна людям довольно давно. Так, например, еще в старину к зерновому корму добавлялась соломенная сечка. Клетчатка – это основная часть оболочки растительной клетки. Польза ее для пищеварительных процессов животных объясняется множеством факторов.

Так, например, при переваривании пищи сырая клетчатка способствует разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Она же противодействует воздействию ферментов в тонком кишечнике и, превращаясь в жидкость в толстом кишечнике, формирует среду для развития полезной микрофлоры.

Механизм воздействия этих микроорганизмов на процесс переваривания корма в толстом кишечнике пока еще не до конца изучен. Ученые спорят о том, являются ли они источником энергетических питательных веществ. Но абсолютно доказанным можно считать тот факт, что полезная микрофлора кишечника способствует образованию витаминов и других биологически активных веществ, необходимых организму животного.

Клетчатка способствует лучшему пережевыванию зерна, что в свою очередь приводит к тому, что сахара, в частности, крахмал, начинают перевариваться уже в ротовой полости.

Таким образом, чем выше в зерне содержание клетчатки, тем лучше оно усваивается организмом животного. По сравнению с другими зерновыми культурами, овес содержит ее в наибольшем количестве. К тому же, зерна овса мягче и пережевываются легче, чем другие зерновые корма, а значит, меньше стираются зубы и реже травмируют небо.

Овес покидает желудок теленка достаточно быстро – через 2 часа после кормления. Для сравнения, ячменю для этого требуется примерно 6 часов, а другим зерновым кормам еще больше времени.

Овес, кроме всего прочего, является источником таких биологически активных веществ, как холин, гликоколь и тригонелин, укрепляющих иммунитет животных, ускоряющих их рост и благотворно влияющих на работу внутренних органов.

Зерна овса содержат крахмал в сравнительно небольших количествах, что уменьшает образование газов при их переваривании в рубце, поэтому животные реже страдают от колик. Вообще, благодаря особым диетическим свойствам овса, крахмал, содержащийся в нем, хорошо переваривается и всасывается в кровь, обеспечивая клетки организма телят энергией.

Наши премиксы

Овес содержит все необходимые животному аминокислоты и является источником полноценных белков.

Недостаток любых зерновых культур и овса в частности, является низкое соотношение кальция к фосфору, поэтому в целях поддержания минерального баланса при кормлении грубыми кормами в рацион животных необходимо включать кальцинированные добавки.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли давать теленку овес, будет утвердительным.

Как правильно давать овес теленку

Рационы, предназначенные для кормления теленка в возрасте от рождения до трех месяцев, называют престартерами. Они создаются с учетом потребностей растущего организма. Введение в рацион месячных телят зерновых концентратов способствует развитию их пищеварительной системы и обеспечивает слаженную работу органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Кроме того, кукуруза и овес в составе корма укрепляют жевательную мускулатуру телят, улучшают функционирование слюнных желез. Таким образом, в престартеры для молодняка, вышедшего из молочного периода, следует обязательно включать зерна овса и кукурузы грубого помола, соевую и льняную муку, пшеничные отруби.

Можно ли давать теленку овес

Специалисты рекомендуют давать телятам зерно, в том числе и овес, в виде мюслей. Это сокращает срок выпойки молодняка и обеспечивает раннее усвоение концентратов и грубых кормов, предотвращает расстройство органов ЖКТ, повышает сопротивляемость организма животных болезням.

Вскармливание молодняка на практике разделяют на три этапа: молозивный (первые 10–15 суток жизни), молочный (с двух недель до 4–6 месяцев) и послемолочный (от полугода до полутора лет). На первом этапе телята питаются молозивом, которое дает им корова-мать. Молозиво по составу сильно отличается от молока. Оно жирнее, в нем содержится больше легкоусвояемого белка, витаминов и полезных минералов. Его суточная норма для здорового потомства составляет около одной пятой части от массы. Через час после кормления молозивом нужно дать теленку воду.

Помимо молозива, теленку полезно давать сенной настой. С 8–10 дня жизни можно прикармливать сеном, а с 15–20 дня в ежедневное меню вводят концентрированные и сочные корма. С этого момента телятам можно давать и овес. Вместе с концентрированными кормами следует ежедневно добавлять в рацион подкормки в виде мела, костной муки и соли.

Существуют специальные схемы кормления молодняка в зависимости от его назначения – на откорм или ремонтный. В соответствии с ними за время откорма теленку необходимо дать около 180–350 кг молока, 260 кг сена, 400 кг силоса, до 180 кг корнеплодов и комбикорм. При расчете ежедневного рациона питания животных рекомендуется использовать данные на 100 кг веса – в месячном возрасте теленку понадобится около 5 корм. ед., в 2 месяца – от 3,8 корм. ед., в 3 – от 3,2 корм. ед., в 4 – около 3 корм. ед., в 5 – около 2,8 корм. ед., в полгода – примерно 2,6 корм. ед.

Хорошее полноценное и правильно сбалансированное кормление телят, а также должный уход за ними – залог того, что вы вырастите здоровое и крепкое поголовье.

Способы обработки овса для лучшего усвоения

Прежде чем давать телятам овес или другие зерновые корма, их, как правило, подвергают предварительной обработке. Среди известных технологий подготовки зерна выделим: измельчение, плющение, экструзию, микронизацию, термическую обработку, проращивание, дрожжевание, осолаживание. Разберем особенности некоторых из них подробнее.

  1. Измельчение.
  2. Издавна замечено, что дробленое зерно лучше усваивается домашними животными. Поэтому во всем мире принято зерно, предназначенное в корм скоту, предварительно измельчать. При дроблении разрушается твердая оболочка, и питательные вещества становятся более доступными действию пищеварительных соков. За счет этого они полнее усваиваются организмом животного. Например, потери продукта при кормлении жвачных цельным зерном составляют 30 % и более. Степень измельчения устанавливают в зависимости от вида и возраста животных.

    Часто фермеры задают вопрос о том, можно ли давать цельный овес теленку в 2 месяца. Специалисты рекомендуют добавлять его в рацион питания телят уже в молочный период их кормления. Цельный овес скармливают также племенным производителям. Это делает их более активными. Хорошо пропаренный злак в цельном виде рекомендован нетелям и коровам за 3-4 недели до отела, что положительно влияет на надои и жирность молока.

  3. Плющение зерна.
  4. Использование в кормах жвачных животных измельченного зерна имеет существенный недостаток – не происходит превращение биологически неполноценного белка в биологически полноценный. Затруднено также преобразование углеводов в летучие жирные кислоты. Это приводит к снижению эффективности кормов. Указанные недостатки можно устранить, если применить технологию плющения зерна.

    Плющеное зерно широко используется в рационах крупного рогатого скота. В процессе плющения происходит расщепление сложных сахаров, крахмал с измененной структурой легче подвергается воздействию ферментов.

  5. Шелушение зерна.
  6. При вскармливании молодняка молочного возраста, прежде чем можно будет давать телятам овес или ячмень, зерно проходит обработку по снятию с него цветочной пленки. Эта технология позволяет снизить в рационах молодняка содержание клетчатки до минимума, что повышает аппетит и улучшает переваримость кормов.

    Можно ли давать теленку овес

  7. Микронизация.
  8. Под микронизацией понимают обработку зерна инфракрасным излучением с длиной волны 1,5–3,5 мкм. При микронизации происходит переход углеводов в растворимое, легко усваиваемое желеобразное состояние. Энергия излучения вызывает быстрый глубинный нагрев и резкий подъем давления паров воды внутри зерна, что приводит к вспучиванию и увеличению его поверхности. Таким образом, зерно вздувается и растрескивается, становится мягким, а углеводы в нем структурно изменяются и впоследствии легче усваиваются организмом животного.

  9. Поджаривание.
  10. Для приучения молодняка к сухому корму, тренировки жевательных мышц и стимуляции слюноотделения в рацион телят вводят обжаренное зерно. Поджаривание обеззараживает зерно, убивая вредные микроорганизмы и грибки, придает ему приятный вкус и аромат, а также изменяет структуру крахмала, повышая его переваримость. Обычно поджаривают ячмень, пшеницу, овес в смеси или отдельно. Зерно замачивают до набухания, затем насыпают тонким слоем на металлический противень и поджаривают до светло-коричневого цвета.

  11. Варка и запаривание.
  12. Этот вид термообработки применяют к зерновым и бобовым культурам с целью разрушить в них антипитательные вещества. Зерно измельчают и варят либо запаривают. Время варки составляет около часа, а запарки – 30–40 минут. В процессе тепловой обработки белок денатурируется, корм становится более полноценным.

  13. Осолаживание.
  14. Перед тем как давать телятам овес, ячмень, пшеницу и другие культуры, содержащие крахмал, зерно иногда подвергают осолаживанию. Этот способ применяют для улучшения вкуса кормов путем перевода части крахмала в мальтозу. Осолаживание проводится в теплом помещении (при температуре +18…+20 °С) в специальных емкостях. Зерно предварительно измельчают, выкладывают слоем 40–50 см и обливают горячей водой (+85…+90 °С). Влажную заготовку закрывают, добавляют 1-2 % ячменного солода и выдерживают 3-4 часа при постоянной температуре (около +55…+60 °С).

    Технология осолаживания позволяет увеличить количество сахара в корме до 10–12 %. Солод, необходимый для техпроцесса, можно приготовить самостоятельно. Для чего смоченное зерно ячменя насыпают в ящик слоем до 10 см и оставляют в помещении с температурой воздуха +20…+25 °С. Через три дня зерно прорастет, после этого его необходимо высушить и размолоть.

    Осолаженный корм добавляют в рацион дойным коровам, а также молодняку крупного рогатого скота для нормализации сахаропротеинового отношения. Осолаживанию подлежит не более половины суточной нормы концентратов. Их дают животным сразу после остывания, так как они быстро закисают и долго не хранятся. Не подлежат осолаживанию комбикорма, содержащие амидоконцентратные добавки (АКД).

  15. Дрожжевание.
  16. Это технология по обогащению зерна полноценным протеином и витаминами группы В, при этом повышаются вкусовые и диетические качества корма. Для обработки зерна обычно используются пекарские дрожжи. Их интенсивность размножения зависит от влажности среды, наличия питательных веществ и аэрации. Оптимальной для роста дрожжей является жидкая среда с растворенными в ней углеводами, азотистыми и минеральными веществами и температурой +25…+32 °С. Аэрация обеспечивается продуванием воздуха через питательную среду или регулярным перемешиванием.

Где купить качественные премиксы и добавки для телят

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.