Организация кормления коров: здоровое питание для здорового стада

Организация кормления коров: здоровое питание для здорового стада

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что нужно знать для правильной организации кормления коров
  • Каковы особенности организации кормления стельных коров и нетелей
  • Какие учитывать периоды при организации кормления дойных коров

Организуя кормление крупнорогатого скота (КРС), необходимо учитывать направление продуктивности, поскольку мясные породы и молочные обладают разным обменом веществ, а поэтому и потребности в минеральных, питательных и биологически активных веществах у них разные. О том, как осуществляется организация кормления коров, читайте далее.

Почему так важна правильная организация кормления коров

При неправильно составленном рационе или недостаточном потреблении корма из-за отсутствия аппетита, или же, например, по причине того, что животное хромает и его отталкивают от кормушки другие коровы, у него происходит нарушение обмена веществ.

Правильная организация кормления коров

Часто следствием подобного отклонения становятся травмы в скакательных мышцах от лежания и заболевания копыт. Для того чтобы понять, что у всего поголовья или отдельных особей имеются проблемы, связанные с питанием, нужно обратить внимание на определенные показатели. Несколько примеров:

1. Наполненность рубца.

Для того чтобы произвести оценку, нужно встать позади коровы с левой стороны и проверить, на сколько баллов наполнен рубец:

  • 1 балл, когда голодная ямка больше, чем ширина ладони. Является тревожным показателем.
  • 2 балла, характеризуется голодной ямкой, равной ширине ладони, что тоже считается нехорошим признаком.
  • 3 балла, когда он приобретает круглую форму яблока, становится твердым на ощупь, однако голодная ямка еще просматривается. Такое состояние является желательным для дойных коров.
  • 4 балла, характеризуется отсутствием голодной ямки и считается положительным показателем для особей в конце лактации.
  • 5 баллов, когда отсутствует переход между ребром и желудком. Такое состояние предпочтительно для телок и сухостойных коров.

2. Жевательная активность.

Для ее оценки необходимо проследить за несколькими высокопродуктивными животными в стаде, а именно за тем, сколько раз в день они жуют жвачку:

  • если жевательная активность снижена, это может говорить о нехватке сырой клетчатки, что нередко становится причиной ацидоза рубца;
  • жевать жвачку должны минимум 40 % коров, желательно 60–65 %;
  • жвачку животные должны пережевывать не менее 50 раз и только потом глотать.

Наши премиксы

3. Консистенция фекалий.

По ним можно определить, как проходит процесс пищеварения, то есть хватает ли коровам воды, хорошо ли усваиваются питательные вещества, достаточно ли (или наоборот много) белка и клетчатки в рационе:

  • очень жидкие фекалии (1 балл) – тревожный показатель;
  • тонкие, имеющие консистенцию теста и форму маленьких лепешек (2 балла) – не очень хороший признак, который может говорить о нехватке грубой пищи или переизбытке белка;
  • 3-4-сантиметровые по высоте лепешки (2–4 штуки), имеющие форму пластины (3 балла) – желательно;
  • лепешки высотой 5–8 см и более (4 балла) – если это дойные коровы, такие фекалии могут говорить о несбалансированном рационе, в котором мало белка и энергии, а также о дефиците воды.

4. Компоненты молока.

Процент содержания молочного жира свидетельствует об обеспеченности пищевыми волокнами. В идеале он должен быть 3,8 %.

Компоненты молока

Обеспеченность углеводами определяется содержанием молочного белка. Лучшим показателем в данном случае является от 3,3 %.

Определить состояние здоровья, а также обеспеченность сырой клетчаткой можно по соотношению жира и белка:

  • у коров, которые только недавно отелились, показатель больше 1,5 говорит о дефиците углеводов;
  • соотношение жира и белка менее или равное 1 свидетельствует о недостатке пищевых волокон.

О соотношении белков и углеводов можно судить по содержанию мочевины:

  • если по стаду оно составляет более 30 мг на 100 мл, это говорит о недостатке углеводов в корме.

Особенности организации и техники кормления стельных сухостойных коров и нетелей

Период сухостоя, то есть последние 60 дней стельности коровы, является ответственным временем, как в плане молочной продуктивности следующей лактации, так и в плане жизнеспособности новорожденных телят. В норме сухостой должен продолжаться два месяца. В течение этого периода усиливается обмен веществ, особенно это касается белков и минералов. Кроме того, наблюдается преобладание процессов ассимиляции.

Особенности организации и техники кормления стельных сухостойных коров и нетелей

На сухостойный рацион животных переводят постепенно, в течение нескольких дней, исключая из меню молокогонные корма, то есть корнеплоды, силос, пивную дробину. Кроме того, снижают либо полностью убирают концентраты, а также уменьшают кратность доения. В крайнем случае, корову ограничивают в потреблении воды.

Если нет пастбищ и питание скота летом осуществляется из кормушек, некоторое количество зеленого корма заменяют сеном. В зависимости от необходимого уровня молочной продуктивности в следующую лактацию, возраста коровы, а также живой массы меняются и потребности в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Что касается нетелей, то у них этот показатель зависит от возраста животного, уровня требуемой молочной продуктивности, а также планируемой живой массы полновозрастной особи.

Суточная норма при организации кормления стельных сухостойных коров на одно животное:

Показатели Плановый удой, кг
4 000 5 000 6 000 7 000 8 000
Живая масса, кг
500 500 600 600 600 700
1 2 3 4 5 6 7
ЭКЕ 10,5 11,6 14,2 15,3 16,2 17,0
Сухое вещество, кг 11,0 11,6 13,5 14,2 14,6 15,3
Сырой протеин, г 1450 1675 2085 2285 2470 2590
Перевариваемый протеин, г 970 1090 1360 1485 1605 1685
РП, г 940 1038 1270 1370 1450 1522
НРП, г 510 637 815 915 1020 1068
Лизин, г 77 81 90 100 102 107
Метионин, г 39 41 45 50 51 54
Триптофан, г 28 29 32 36 37 38
Сырая клетчатка, г 2640 2670 2840 2980 2920 3060
Крахмал, г 850 1175 1465 1930 2085 2190
Сахара, г 775 930 1220 1485 1605 1685
Сырой жир, г 280 335 445 515 585 610
Соль поваренная, г 55 60 75 80 85 95
Кальций, г 90 95 120 130 135 150
Фосфор, г 50 55 70 75 80 90
Магний, г 20 21 23 24 26 27
Сера, г 22 23 29 30 32 34
Железо, мг 615 695 860 945 1020 1070
Медь, мг 90 100 125 135 145 155
Цинк, мг 440 495 675 675 730 765
Кобальт, мг 6,2 6,9 8,6 9,5 10,2 10,7
Марганец, мг 440 495 615 675 730 765
Йод, мг 6,2 6,9 8,6 9,5 10,2 10,7
Каротин, мг 440 495 675 810 875 920
Витамин Д, тыс. МЕ 8,8 10,9 13,5 16,2 17,5 18,4
Витамин Е, мг 350 395 490 540 585 600
КОЭ в 1 кг СВ, ЭКЕ 0,95 1,0 1,05 1,07 1,11 1,11
Перевариваемый протеин, г на 1 ЭКЕ 92 94 96 97 99 99

Суточный рацион стельных сухостойных коров для одного животного:

Показатели Плановый удой в предстоящую лактацию, кг
4000 5000 и более
1 2 3
Сено бобово-злаковое, кг 4 5
Сенаж бобово-злаковый, кг 7 7
Силос кукурузный, кг 12 12
Корнеплоды, кг 4 5
Травяная резка, кг 1
Смесь концентратов, кг 2 2,5
Соль поваренная, г 55 70
Фосфат кормовой, г 100 130
Медь сернокислая, мг 120 120
Цинк сернокислый, мг 700 800
Кобальт хлористый, мг 4 8
Калий йодистый, мг 3 3
В рационе содержится:
ЭКЕ 10,8 12,6
Сухого вещества, кг 11,8 12,8
Сырого протеина, г 1512 1831
Перевариваемого протеина, г 983 1161
РП, г 967 1128
НРП, г 545 703
Крахмала, г 875 1289
Сахаров, г 794 1048
Сырой клетчатки, г 2840 2960
Сырого жира, г 285 385
Кальция, г 89,5 112
Фосфора, г 49 67
Магния, г 34 37
Калия, г 70 78
Серы, г 25 28
Железа, мг 714 898
Меди, мг 93 104
Цинка, мг 456 542
Кобальта, мг 6,4 7,6
Марганца, мг 445 568
Йода, мг 6,3 7,7
Каротина, мг 615 625
Витамина Д, тыс. МЕ 8,7 11,7
Витамина Е, мг 382 476
КОЭ в 1 кг СВ, ЭКЕ 0,91 0,99
Перевариваемого протеина, г на 1 ЭКЕ 91 92

В каждом регионе организация кормления КРС осуществляется с учетом того, сколько корма есть в наличии и его видовым набором. Стельным животным в сухостое и нетелям рекомендуется давать бобовое и бобово-злаковое сено, хороший качественный силос и сенаж из грубых кормов, а также концентраты, которые являются обязательными. В пастбищный период в дополнение к выпасу прибавляются еще 1-2 кг концентратов.

Особенности организации и техники кормления стельных сухостойных коров

Организация кормления высокопродуктивного скота во время сухостоя должна включать скармливание животным травяной муки в гранулах, а летом – сена. Поскольку во многих хозяйствах КРС в этот период содержится на привязи, его обязательно нужно выводить на прогулку.

Самый удобный способ организации кормления коров в сухостой – использование поточно-цеховой системы. В данном случае запущенные особи отправляются в цех сухостойных коров, а за пять дней до отела переводятся в родильное отделение. Таким образом, если говорить о времени пребывания животного в цехе сухостоя, то оно составляет всего 55 дней.

Организация кормления коровы за 7–10 дней перед отелом зависит от того, в каком состоянии находится вымя. Если наблюдается отек, то из рациона исключается сенаж с силосом, а скармливание качественного сена не ограничивается. Когда до отела остаются 2-3 дня, необходимо убрать концентраты. Во время стойлового периода желательна внутримышечная витаминизация коров (1-2 раза), а также из-за возросшей потребности в соли микроэлементов введение их в рацион.

Организация кормления дойных коров по периодам

Когда животное отелилось, с первого доения начинается период лактации, включающий в себя следующие этапы: первые 100 дней – раздой, 101–200 день – разгар, 201 и далее – спад.

Максимальные удои молока корова дает на второй месяц лактации, то есть в самый пик. Именно в это время организация кормления должна быть правильной, поскольку сейчас организм животного больше всего нуждается в питательных и минеральных веществах, так как в период раздоя собирают 40 % удоя за все время лактации (305 дней).

Однако поскольку обеспечение КРС требуемым количеством питательных ингредиентов проблематично, часто наблюдается снижение живой массы тела животных, то есть «сдаивание тела».

Для того чтобы избежать резкой потери веса особями в самом начале лактации, организация кормления должна быть выполнена так, чтобы коровы получали корма с большим содержанием КОЭ (концентраты, искусственно обезвоженные корма) – стружку корнеплодов, пивную дробину и сухой корм. Что касается зеленой скошенной травы, то ее нужно стараться давать подвяленной.

5-min

Перевод КРС на полноценную норму кормления производится в первые 10 дней лактации. Это нужно для того, чтобы животные получали сначала отруби, до 0,5 кг комбикорма и много сена. Количество сочного корма и комбикорма следует увеличивать до нормы постепенно на протяжении первой декады. Все это требуется для того, чтобы в тот момент, когда корову переведут в цех раздоя и осеменения из родильного отделения, она была готова к потреблению полноценного рациона.

Особое внимание следует уделить состоянию вымени животного. Если наблюдаются сильные отеки, огрубение и гиперемия, необходимо увеличить кратность доения, концентраты давать в виде отрубей, а также использовать другие меры. Ни в коем случае нельзя менять рацион питания коров резко, поскольку это приведет к нарушению микрофлоры рубца и снижению продуктивности.

Во время раздоя животным скармливают до 400 г концентратов на 1 кг надоенного молока, равномерно распределив их на все кормления, не более 3 кг за один раз. Не менее значимым является уровень клетчатки в рационе коров: при удое 30 кг в сутки и более – до 16 %, до 10 кг – до 28 %.

Организация кормления дойных коров по разным периодам

Организация кормления коров должна быть составлена таким образом, чтобы животное получало до 4 кг сухого вещества на 100 кг массы, КОЭ – 1,0–1,12 ЭКЕ и перевариваемого протеина 100–105 г на 1 ЭКЕ. Сырого жира в рационе должно быть около 60–65 % от количества молочного жира в удое за сутки. Кроме того, необходимо обязательно контролировать показатели макро- и микроминерального питания.

Расчет нормы кормления относится к полновозрастным коровам с разной живой массой (400–700 кг) и различным удоем (8–44 кг) молока с массовой долей жира 3,8–4,0 %. То есть для молодых (первая – третья лактация) и полновозрастных животных в период раздоя необходимо увеличение нормы.

Показатели Суточный удой, кг; массовая доля жира – 3,8–4,0 %
12 16 20 24 28 32 40
1 2 3 4 5 6 7 8
ЭКЕ 13,5 15,6 17,7 20,0 22,5 24,9 29,6
РП, г 1208 1397 1585 1790 2015 2228 2650
Лизин, г 112 123 132 144 155 166 185
Метионин, г 36 62 66 72 78 83 93
Триптофан, г 40 44 47 51 55 59 66
Сырая клетчатка, г 4290 4550 4540 4510 4500 4500 4480
Крахмал, г 1450 1755 2124 2700 3330 3990 5100
Сахар, г 950 470 1416 1800 2220 2660 3400
Сырой жир, г 355 420 485 590 730 900 410
Соль поваренная, г 78 94 40 126 142 158 190
Кальций, г 78 94 40 126 142 158 190
Фосфор, г 54 66 78 90 102 114 138
Магний, г 25 28 30 32 35 37 42
Сера, г 30 34 38 42 46 50 58
Железо, мг 890 1050 1210 1395 1590 1800 2215
Медь, мг 100 120 140 175 205 240 305
Цинк, мг 665 785 905 1125 4345 1550 1940
Кобальт, мг 7,8 9,2 10,6 13,9 15,9 20,3 24,9
Марганец, мг 665 785 905 1125 4345 1550 1940
Йод, мг 8,9 10,5 12,1 15,7 17,9 22,5 27,7
Каротин, мг 500 590 680 785 895 1125 1385
Витамин Д, тыс. МЕ 11,1 13,1 15,1 17,4 19,9 22,5 27,7
Витамин Е, мг 445 525 605 695 795 900 1110
КОЭ, ЭКЕ 0,85 0,89 0,93 0,97 1,02 1,05 1,12
Перевариваемый протеин, г на 1 ЭКЕ 84 88 92 95 98 100 105

Обязательным компонентом при организации кормления коров является грубый корм, без которого невозможно добиться суточной нормы. Именно в нем содержится клетчатка, которая необходима для нормального рубцового пищеварения и перистальтики кишечника.

При организации кормления коров средней продуктивности используются мякина и солома, относящиеся к самым дешевым кормам в любом регионе, особенно если они находятся в составе кормосмесей. В стойловый период животное должно получать не менее 1 кг грубых кормов на 100 кг живой массы. Сочные корма обладают молокогонными свойствами, а также органолептическими характеристиками, содержат много протеина (зеленая масса) и углеводов. Если организация кормления коров осуществлена таким образом, что они включены в рацион, то процесс усвоения белка проходит лучше.

В столовый период коровы должны питаться и некоторыми сочными кормами, например, силосом, травой долголетнего культурного пастбища, ботвой корнеплодов. Важным из них является силос, поскольку служит источником каротина. Его скармливание осуществляется без подготовки в расчете 4–5 кг на 100 кг живой массы. Если соблюдены все требования по заготовке силоса, потребление его коровой может достигать 30–32 кг.

Если в наличии имеются корнеплоды, то их скармливают сначала высокопродуктивным животным в расчете 1 кг на 1 кг молока. Предварительно овощи необходимо тщательно вымыть, порубить, особенно когда речь идет о больших объемах. Лучше всего для питания использовать смесь разных корнеплодов.

Организация кормления молочных коров

При организации кормления молочных коров нужно непременно в рацион включить концентраты. Лучше всего выбирать комбикормы-концентраты. Что касается высокопродуктивных животных, предпочтительнее давать им высокоэнергетические комбикорма, а также белково-минеральные добавки. В противном случае формируется смесь концентратов с учетом состава комбикормов фабричного производства, но чаще всего она состоит из нескольких компонентов.

Скармливание концентратов происходит с учетом фазы лактации и величины удоя. Во время раздоя их количество доходит до 400 г на 1 кг молока, к концу лактации – около 100 г. После запуска данная величина будет зависеть от живой массы и удоя, но, как правило, это 2–3,5 кг в сутки на одну голову.

Во время стойлового периода организация кормления коров предусматривает выдачу животным значительного количества сенажа – 4–5 кг на 100 кг живой массы. Благодаря гораздо большему содержанию в нем сахара и энергии по сравнению с силосом появляется возможность сократить количество потребляемых корнеплодов и сена.

Организация питания коров должна включать как минимум трехкратное кормление. Рацион при этом чаще всего используется многокомпонентный, то есть разные виды корма даются поочередно. Предлагаются либо сухие смеси на основе грубых кормов, либо сочные на основе силоса с индивидуальным скармливанием пивной дробины, концентратов и корнеплодов.

Где купить качественные премиксы и добавки

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.