Отъем поросят: как сделать это грамотно и экономически выгодно

Отъем поросят: как сделать это грамотно и экономически выгодно

Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда наиболее выгодно осуществлять отъем поросят от свиноматки
  • Чем опасен ранний отъем поросят
  • Как производить отъем поросят
  • Как кормить поросят и свиноматку после отъема

Отъем поросят от свиноматки считается одним из самых трудных этапов в жизни малышей, ведь в это время они лишаются материнского молока и полностью переходят на питание кормами. Чаще всего потомство отлучают от матери после достижения двухмесячного возраста, когда поросята уже могут обходиться без молока. Более ранний отъем считается экономически необоснованным, так как молочные корма и концентраты высокого качества слишком дороги.

Когда осуществлять отъем поросят от свиноматки

Экономически невыгодным считается не только ранний, но и поздний отъем, поскольку во втором случае свиноматки теряют вес, долго восстанавливаются и приходят в охоту. Правда, молодняку позднее отлучение не вредит – он оказывается более физически крепким и здоровым. Однако поздно отнятые поросята хуже справляются с твердыми кормами и тяжелее переносят разлуку с матерью. Потому фермер должен найти золотую середину и отнимать малышей в правильные сроки.

Отъем поросят

На самом деле, возраст отъема поросят может быть разным. Считается целесообразным отнимать их в период от месяца до двух, но не позже. При более позднем отъеме приходится тратить немалые средства на питание свиноматки, ведь она съедает практически двойную норму, продолжая вскармливать подрастающее потомство молоком.

Кормя двухмесячных малышей-сосунов, мать может скинуть до 60 кг веса. На ее восстановление уйдет около 3 месяцев, после чего она сможет прийти в охоту и снова приносить потомство. Сразу скажем, что на откорм животного дополнительно уйдут 1–1,5 ц корма.

Наши премиксы

Понимая все сложности и предвидя избыточные финансовые вложения, фермеры обычно выбирают время отъема поросят от матери в возрасте 30–60 дней. Таким образом они экономят немалые средства и добиваются большего количества опоросов в год.

Ранний отъем поросят

Сроки отъема поросят до достижения ими возраста в 60 дней специалисты называют ранними. Но, как показывает практика, детенышей можно успешно отлучать от матери практически в любом возрасте. Ранний отъем практикуют крупные свиноводческие хозяйства, стремясь более интенсивно использовать маток и получать по 2,2–2,4 опороса в год.

Рано отнятый молодняк набирает к 60-дневному возрасту живую массу в 20–25 кг и более и далее продолжает нормально расти и развиваться. Для маток сокращение подсосного периода также играет немалую роль: они лучше сохраняют упитанность, теряют меньший вес по сравнению с особями, у которых малышей забирают в 60 дней.

Отъем поросят

Отдельно стоит сказать о практике отъема поросят до достижения ими месяца, за счет чего свинья дает более двух опоросов в год. В нашей стране данная методика пока не получила распространения, так как она требует повышенных трудозатрат и закупки дорогих кормов, молока и обрата, высококачественных концентратов.

Повторим, что при раннем отъеме удается значительно сократить затраты на содержание подсосной свиноматки, ведь при лактации ее норма потребления корма возрастает на 70–80 %. Немаловажно, что система пищеварения у рано отнятых особей развивается лучше, если кормить их растительным кормом с добавлением молочного. В результате они хорошо растут и полноценно используют корм.

Как производить отъем поросят

Подготовительный этап

Стоит понимать, что молодняк нелегко переживает отъем от матери, для него эта процедура всегда связана с сильнейшим стрессом. В итоге у отъемышей может пропасть аппетит, иногда они даже заболевают. Поэтому подготовку к разлуке с матерью проводят постепенно, для этого необходимо:

  1. ввести прикорм;
  2. ограничить общение с матерью.

Отъем поросят
Более подробно остановимся на действиях фермеров, позволяющих безболезненно произвести отъем поросят:

  • на третьи сутки после рождения поросятам дают пить немного кипяченой воды;
  • на пятый день в прикорм начинают вводить кипяченое коровье молоко;
  • с недельного возраста поросята получают густую болтушку из овсяной крупы, сваренной на молоке или воде;
  • к десятому дню малышам предлагают качественное сено, предварительно мелко нарезанное;
  • в две недели пора пробовать пищу, предназначенную для взрослых особей, а именно ботву, корнеплоды, сочную траву.

Внимание! Во время постепенного перехода на новое питание свиноматка кормит потомство своим молоком и живет вместе с ним.

После отъема молодняк часто отказывается от грубой пищи. Чтобы избежать этого, фермеры придумали одну хитрость: пока свиноматка продолжает кормить поросят, фермеры добавляют в ее пищу ароматные масла. Благодаря этому у материнского молока появляется соответствующий запах, к которому малыши привыкают. После отъема в рацион молодняка добавляют те же самые масла, поросятам кажется, что еда пахнет матерью, и они охотнее едят твердую пищу.

Процесс отъема

Как только молодые особи привыкли к разнообразному рациону, самое время производить отъем. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Свиноматку постепенно переводят на диетическое питание, ограничивают потребление жидкости, добиваясь снижения выработки молока;
  2. Производят временный отъем поросят, то есть свинья содержится отдельно, ее приводят к малышам только на кормление;
  3. За несколько дней количество кормлений матерью сокращают от 6 до 1.

Внимание! В этот период необходимо проводить диагностику вымени свиньи, чтобы избежать появления мастита.

Лишившись матери, отъемыши испытывают сильное нервное возбуждение, поэтому могут начать слишком много есть. Переедание негативно влияет на работу кишечника, ведь в этом возрасте пищеварительная система еще очень нежная. Поэтому на первое время суточный рацион сокращают на 20 %. В течение следующих 10 дней объем потребляемого корма постепенно возвращают до нормального уровня. На протяжении двух недель после отъема лучше отказаться от перегруппировки, ведь это лишний стресс для молодняка.

Поросята после отъема: программа кормления

Поросятами-отъемышами называют молодняк 26–60-дневного возраста, то есть начиная со времени разлучения со свиноматкой и заканчивая возрастом в четыре месяца. На протяжении этого времени происходит переход от молочных к растительным кормам, поэтому грамотное проведение данного периода считается очень важным в формировании и развитии особи.

У поросенка пока не до конца сформировалась пищеварительная система, но в то же время, начинает активно прибавляться живая масса. А именно с 20 до 30 кг живой массы по 400 г и с 30 до 40 кг по 470 г. По этой причине кормление в данный период должно отличаться исключительно высоким уровнем и полноценностью, что достигается при помощи норм и программ кормления.

Программа кормления поросят-отъемышей (с 12 до 40 кг живой массы):

Возраст, дней Живая масса в начале периода, кг На голову в сутки Сухого вещества на 100 кг живой массы
Обменная энергия, МДж Полнорационного комбикорма, кг
43–45 12,0 8,0 0,6 4,4
45–50 12,9 9,3 0,7 4,8
51–55 14,3 10,6 0,8 4,9
56–60 16,2 11,9 0,9 4,9
61–65 18,0 13,3 1,0 4,9
66–70 19,8 13,6 1,1 4,9
71–75 21,7 14,8 1,2 4,8
76–80 23,6 16,1 1,3 4,8
81–85 25,6 17,4 1,4 4,7
86–90 27,7 18,6 1,5 4,7
91–95 29,7 20,6 1,6 4,7
96–100 31,0 21,0 1,7 4,7
101–105 33,2 22,3 1,8 4,7
106–110 35,4 23,5 1,9 4,6
111–115 37,7 24,8 2,0 4,6
116–120 40,0 26,0 2,1 4,5

В соответствии с программой, фермеры должны корректировать питание отъемышей в период с 42-го по 120-й день жизни каждые 5 дней на 1,3 МДж или на 100 г полнорационного комбикорма. Таким образом удовлетворяется потребность особей в энергии, питательных веществах, а корма применяются более грамотно.

Особи в 2-3 месяца отличаются небольшим по объему желудочно-кишечным трактом, но при этом им необходимо много питательных веществ на единицу массы. Поэтому их рационы преимущественно содержат высокопитательные качественные корма с низким содержанием клетчатки.

В рационах отъемышей массой 20–40 кг на концентрированные корма приходится не менее 85 % по питательности. Серьезное значение приобретает сбалансирование питания по содержанию белка и незаменимых аминокислот. В нашей стране считается обязательным при недостаточной кормовой базе нормирование по лизину.

Если говорить о зерновых, поросятам подходят овес без пленки, ячмень, немного хуже усваиваются пшеница, кукуруза. Среди сочных, зеленых кормов лучше остановить выбор на вареном картофеле, моркови, траве бобовых в фазе бутонизации. Из жмыхов и шротов уделите внимание тестированным соевым и подсолнечниковым первого сорта. В качестве отличного источника белка лизина может использоваться горох (не более 15 % от массы сухого вещества).

Чтобы добиться полноценного кормления, поросятам постепенно начинают давать корма животного происхождения: рыбную и мясокостную муку первого сорта, кормовые дрожжи либо свежий или сквашенный обрат, если нет дрожжей.

Важно сбалансировано кормить поросят после отъема и с точки зрения минеральных веществ, поэтому в питание добавляют мел, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат и поваренную соль. В этом возрасте поросята недостаточно эффективно используют каротин, содержащийся в корме, поэтому фермеры от 50 % потребности в витамине А покрывают препаратами.

Молодняк получает концентрированные корма в виде комбикормов-концентратов в сочетании с сочными/зелеными кормами либо в виде полноценных комбикормов.

Отъем поросят

Чтобы поголовье получало все необходимые микроэлементы и витамины, питание балансируют премиксами, произведенными на комбикормовых заводах. Помните: очень важно, чтобы премикс подбирался в соответствии с составом рациона.

На крупных свиноводческих комплексах для кормления поросят-отъемышей используют полнорационные комбикорма, сбалансированные по всем питательным и биологически активным веществам – их дают вволю из кормушки в сухом виде. Повторим, что правильный отъем поросят от маток, техника их кормления непосредственно сказываются на росте и развитии молодняка.

Свиноматка после отъема поросят

Если за первый опорос свинья принесла не менее 10 особей и хорошо их выкормила, ее стоит оставить для дальнейшего расплода. Таких свиноматок успешно используют в приусадебном хозяйстве на протяжении 2-3 лет и больше. Напомним, что от свиноматки можно получить два опороса в год, а при раннем отъеме даже 2,2–2,3, то есть 22–25 поросят.

Решая вопрос о дальнейшем содержании свиноматки, обратите внимание на крепость конечностей и равномерное развитие долей вымени. Если свинья после отъема поросят недостаточно развита, сильно истощена или имеет менее 10 сосков, ее рекомендуется заменить.

После отъема поросят свиноматка приходит в охоту на 7–12-й день, тогда ее дважды покрывают хряком с интервалом в 12 ч. Если первый опорос показал высокие воспроизводительные и материнские качества у свиноматки, она хорошо развита, но заметно истощение, лучше пропустить одну охоту. Покрыть свиноматку можно будет во время второй охоты, то есть через 19–22 дня после первой.

Как быстро откормить свиноматку после отъема поросят

За 60 дней кормления молодняка свиноматки теряют до 30–35 кг живой массы, становятся исхудавшими, в результате чего приходится увеличивать срок между отъемом поросят и случкой, также слишком сильная потеря веса приводит к снижению оплодотворяемости, повышению уровня эмбриональной смертности. Такие матки должны получать на 15–20 % больше нормы кормов, тогда быстрее начинается охота, возрастают интенсивность овуляции и оплодотворяемость.

Отъем поросят

Однако не стоит слишком усердствовать в кормлении, ведь это может привести к ожирению, из-за чего снизится половая активность, нарушится цикличность половой охоты и овуляции, будет наблюдаться перерождение яичников. Особям с низкой или очень высокой упитанностью корректируют нормы кормления таким образом: на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела ±0,4 корм. ед., что равно 4,4 МДж обменной энергии.

На 100 кг живой массы холостым маткам дают 1,5–1,8 корм. ед. и 1,8–2,4 кг сухого вещества при содержании в 1 кг его 11,6 МДж обменной энергии, 170 г перевариваемого протеина (100 г на 1 корм. ед.). В сухом веществе корма должно быть 140 г сырого протеина, 6 г лизина, 3,6 г метионина с цистином, 14 г кальция, 11 г фосфора, 11,6 мг каротина. Отметим, что после отъема поросят до осеменения свиньи особенно отзывчивы на добавление в рацион витаминных добавок.

Если ввести в рационы маток витамины А и D, можно добиться более быстрого восстановления половой цикличности. В этом случае интервал от отъема до эффективной случки становится короче на 4–7 дней, повышаются оплодотворяемость, выживаемость эмбрионов в период образования плаценты, увеличиваются многоплодие на 0,6–1,2 поросенка, крупноплодность, молочность. Немаловажно, что в среднем в 2-3 раза снижается доля мертворожденных поросят, а у новорожденных повышается естественная сопротивляемость организма.

Если вы хотите добиться повышения продуктивности свиноматок, советуем прибегнуть к эффективному способу, который называется «флашинг»: увеличьте нормы кормления на 25–30 % в течение 7–14 дней до осеменения. Подобное кратковременное избыточное кормление ускоряет наступление охоты и увеличивает многоплодие даже у особей с низкой упитанностью.

Отъем поросят

Как показывает статистика, повышение уровня энергетического питания маток в течение недели после отъема до случки повышает многоплодие в среднем на 0,5 поросенка и ускоряет приход в охоту на 3 дня. После проведения осеменения норму кормления возвращают на прежний уровень.

Чтобы добиться формирования полноценных яйцеклеток и более дружной их овуляции при подготовке к случке к концентратам в рационе добавляют люцерновое сено или травяную муку, тыкву, сахарную или полусахарную свеклу, комбинированный силос, пищевые отходы, летом также в питание вводят зеленую траву.

Где купить качественные премиксы и добавки

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.