Правильный откорм крупного рогатого скота

biki

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем особенности выращивания и откорма крупного рогатого скота
  • Какие различают типы откорма крупного рогатого скота
  • В зависимости от вещества в рационе на какие виды делится откорм КРС
  • Как откармливать молодняк крупного рогатого скота, быков и молочные породы

Откорм крупного рогатого скота (КРС) задача не столь простая, как может показаться изначально. Для того чтобы получить качественное мясо в требуемом количестве, владельцам КРС придется обратить пристальное внимание на сбалансированность рациона питания животных. Правильная организация питания коров – это целая наука, поскольку каждый продукт, попадающий в пищу скотине, выполняет свою особую функцию.

Выращивание и откорм крупного рогатого скота

Под откормом крупного рогатого скота понимается доведение молодых и взрослых, прошедших выбраковку, особей до требуемых весовых показателей. Откармливание преследует основную цель – получить от животного максимально возможную продуктивность. Под ней в свою очередь подразумевается возможность получить наибольшее количество мяса (с учетом возрастных закономерностей прироста мясной, жировой и костной тканей животных, наиболее интенсивный рост мышечной ткани наблюдается в первые 6–8 месяцев с момента рождения) при минимальных затратах корма на единицу продукции.

Otkorm

Для получения мяса используют следующие варианты откорма:

  1. Интенсивное выращивание телят, начиная с возраста 15–20 дней после рождения и до 13-14 месяцев. Масса животного к концу откорма должна достигнуть 420–450 кг. Этот способ предусматривает использование сенажно-концентратного или силосно-концентратного типа кормления, доля концентрата в рационе крупного рогатого скота достигает 50 %.
  2. Этот способ является наиболее распространенным – он предполагает выращивание молодняка, начиная с 13–15-дневного возраста и до 16–18 месяцев и достижения массы в 420–450 кг. При этом варианте используют корма собственного производства, доля концентрата в рационе составляет 30–40 %.
  3. Доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, начиная с возраста 4–6 месяцев и до 16–18 месяцев, когда масса животного достигнет 400–500 кг.
  4. Заключительный откорм производится в специализированных хозяйствах, распространяется на животных, достигших возраста 10–12 месяцев. Этот тип откармливания предполагает использование отходов технического производства.

Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на формирование мясной продуктивности, является уровень энергетического питания. Чем он выше, тем выше и эффективность использования корма. При интенсивном выращивании непродуктивные затраты энергии и питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, снижаются, в то время как энергия, расходуемая на рост и отложение белков и жиров, увеличивается.

Таким образом, при выращивании молодых бычков до достижения ими массы 500 кг при высоком среднесуточном приросте (1100 г) 50 % энергии, получаемой от корма, расходуется на поддержание жизнедеятельности, а оставшиеся 50 % идут на рост и отложение протеинов и жира. Если среднесуточный прирост уменьшится до 800 или 600 г, то энергозатраты на подержание жизнедеятельности возрастают до 60 и 70 %, при этом расход энергии, необходимой для прироста белков и жиров снижается до 40 и 30 % соответственно.

В качестве второго по важности фактора, влияющего на успешность откорма крупного рогатого скота и качество получаемого на выходе продукта, следует отметить сбалансированность рациона питания и технику кормления. Для того чтобы повысить убойные показатели, необходимо пользоваться сбалансированными полнорационными кормосмесями, добавляя в рацион недостающие витамины и минералы и применяя биостимуляторы роста.

Эффективность откорма зависит также и от породного типа крупного рогатого скота. Молодняк молочных пород позволит добиться убойного выхода в районе 50–55 %, мясные породы повышают результат до 55–65 %.

При кормлении молодняка крупного рогатого скота на откорме используют нормирование по 22–24 показателям. Потребность в питательных веществах рассчитывается в зависимости от живой массы животного, его возраста и породы.

otkorm2

Нуждаемость молодых особей крупного рогатого скота в переваримом белке зависит от возраста и составляет от 80 до 130 г на одну единицу корма. Интенсивное выращивание и откорм предполагают строгий контроль за содержанием обменной энергии – в 1 кг сухого вещества должно присутствовать минимум 10-10,5 МДж. Содержание сухого вещества в рационе составляет 2,5–3,2 кг на 100 кг массы животного. Сырая клетчатка в рационе телят в возрасте до четырех месяцев должна составлять 10–12 % от всего корма, после шести месяцев – 18–20 %, в заключительном периоде откорма – 15–16 %. Соотношение сахара и протеинов в период выращивания и откорма составляет 0,8–1, соотношение крахмала к сахару – 1,4-1,5.

Основным фактором определяющим, какова концентрация обменной энергии в рационе, является соотношение между концентратами и грубыми кормами. Считается, что рацион, включающий только грубые корма, обеспечивает уровень обменной энергии около 8,3-8,4 МДж/кг. При рационе, состоящим из 15–20 % концентратов и 80–85 % грубых кормов, концентрация энергии повышается до 9,1-9,3 МДж. Увеличив уровень концентратов до 30–35 и 50–55 %, можно повысить концентрацию обменной энергии до 10 и 10,5 МДж соответственно.

Другие виды откорма крупного рогатого скота

В зависимости от присутствия в ежедневном рационе крупного рогатого скота какого-либо корма в большей степени выделяют следующие виды откармливания на остатках технических производств:

Откорм крупного рогатого скота на жоме

Этот способ откорма крупного рогатого скота получил широкое распространение в регионах произрастания свеклы – Алтайском и Краснодарском краях, центральном Черноземье, Казахстане, Кыргызстане, в Украине.

Zhom

Питательную ценность жома можно сравнить с питательной ценностью свеклы и турнепса. В нем присутствует большое количество углеводов, однако мало белков, фосфора, кальция, а содержание жира и вовсе минимально. Откармливание с использованием жома предполагает рацион, состоящий из кормов, содержащих протеин, а также преципитата, соли и костной муки. Перевод крупного рогатого скота на такое питание осуществляется постепенно в течение 6-7 дней. Взрослым особям в сутки полагается 65–80 кг корма, молодняку – 40–50 кг. К концу периодов количество жома сокращается.

Чтобы пищеварительная система крупного рогатого скота работала нормально, требуется введение в рацион грубых кормов (1–1,5 кг на 100 кг массы животного). Молодняк лучше кормить сеном, для взрослых особей подойдет свежая солома, смешанная с сеном. Для более высокой эффективности откорма в солому и жом стоит добавлять патоку.

Откорм крупного рогатого скота на барде

barda

Этот способ откорма крупного рогатого скота применяется в фермерских хозяйствах, расположенных поблизости от спиртзаводов. Вода составляет 94 % свежей барды. Количество протеинов в сухом веществе весьма незначительно. Барду используют в силосованном или свежем виде. Она смешивается с соломенной резкой и измельченными кукурузными стеблями в соотношении 100 к 6–8. Соль при этом варианте откорма не ограничивается. Суточная норма свежей барды составляет 15–20 кг на 100 кг веса животного.

Наши премиксы

Для повышения привлекательности корма измельченную солому и сено, обязательные в рационе, лучше залить горячей бардой. Суточная норма сена и соломы для взрослой особи составляет 7-8 кг, для молодняка – 4–6 кг. Комбикорма, ячменную и кукурузную дерть лучше давать в виде концентрата в суточной дозировке 1,5–2,5 кг на каждое животное. В качестве добавки к концентратам используют мел: молодым телятам полагается 70–80 г, взрослым особям – 100 г.

Откорм бардой требует обязательного включения в рацион ежедневно не менее 1 кг грубых кормов на каждые 10 литров барды, кроме того, обязательно следить за сухостью подстилок животных.

Откорм крупного рогатого скота на силосе

Откорм крупного рогатого скота при помощи силоса подходит для осени и зимы. В рацион животных входят кукурузный, вико-овсяный, подсолнечниковый и травяной силос, солома, сено, свекла, концентраты, кормовая капуста, картофель и другие корма.

Silos

К комбикорму и силосу добавляют карбамид в количестве 52 г молодняку и 80 г – взрослым особям. Карбамид нельзя давать одновременно с водой для питья.

В рацион скота, откармливаемого силосом, должно входить 20–30 % комбикорма, который распределяется в зависимости от питательности. В течение всего периода откармливания на каждое животное приходится около 200 кг комбикорма. Взрослым особям в сутки положено 35–40 кг силоса, молодняку – не больше 30 кг. В суточный рацион также включается 10–15 г мела и 40–50 г соли. Откармливание телят с использованием силоса длится 90 дней, взрослых особей – 70 дней.

Откорм крупного рогатого скота силосом, смешанным с другими видами корма, все больше применяется в фермерских хозяйствах. Его распространение обусловлено в первую очередь тем, что производство силоса, а также себестоимость на 100 кг привеса достаточно дешевы.

Откорм скота с помощью силоса предполагает использование качественных кормов, что особенно важно для заключительного периода откорма. Ежедневный рацион животных обязательно должен состоять из разнообразных кормов из многолетних и однолетних трав, вико-овсяной смеси и других культур. В зависимости от возраста каждому животному в сутки полагается от 40 до 80 кг зеленой массы, 2,5 кг концентратов, а также соль-лизунец в качестве минеральной добавки.

Фермерские хозяйства Черноземья, Северного Кавказа, откармливая крупный рогатый скот с использованием силоса, могут опираться на данные, приведенные в таблице ниже.

Суточные рационы откорма животных кукурузным силосом (в кг на голову):

Вид кормов Молодняк возрастом от 15 до 18 месяцев с начальным весом от 250 до 280 кг Взрослые животные
Кукурузный силос 25 35
Сахарная свекла или концентраты 5
Грубые корма 2 4
Комбикорма 1 2
Карбамид (г) 70 100
Содержание в рационе:
кормовых единиц 8,0 2,0
перевариваемого протеина (г) 0,742

Откорм крупного рогатого скота на отходах хлопкового производства

Othody

Откорм крупного рогатого скота отходами хлопкового производства распространен в районах произрастания хлопка. Суточный рацион состоит из 4-5 кг хлопчатниковой шелухи, 2–5 кг шрота либо жмыха, 2,5–3 кг сена, 0,6–1 кг кукурузной или ячменной дерти. Возможно включение углеводистых кормов.

Откорм молодняка крупного рогатого скота

Откорм новорожденных телят

Новорожденных телят необходимо кормить молозивом либо специализированным искусственным прикормом. Витамины, иммуноглобулины и бактерицидные компоненты, которыми они богаты, подготавливают органы пищеварения теленка к нормальной работе.

novorozhdenyj

С месячного возраста и до достижения четырех месяцев телят кормят сухим веществом из расчета 1,5–2,2 кг сухого вещества на каждые 100 кг массы тела, позже – 2,1–2,4 кг. В течение первых шести месяцев необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовали следующие компоненты:

  • Жиры. С первого по четвертый месяцы рацион должен содержать не менее 17 % жиров, на пятом-шестом месяцах – не менее 10 %.
  • Белки. В течение четырех первых месяцев в еде должно присутствовать 20–26 % протеинов, в последующие месяцы – 15–17 %.
  • Углеводы. С первого по четвертый месяцы в рацион необходимо включать клетчатку – 10–11 %, крахмал – 8–15 %, сахар – 14–16 % (в пятый и шестой месяцы эти компоненты должны составлять соответственно 18-19 %, 15-16 %, 8–12 %).
  • Минеральные вещества. Полноценный рацион невозможен без премиксов. Телятам ежедневно необходим кальций из расчета 10–12 г на килограмм сухого корма, а также железо в количестве 65–70 мг, цинк – 0,40 мг, йод – 0,4-0,5 мг.
  • Витамины. Одним из самых необходимых является каротин (25–40 мг на 1 кг сухого корма), затем следуют витамин D – 500–600 МЕ, витамин Е – 35–50 мг.

Откорм молодняка крупного рогатого скота в течение первых шести месяцев возможен по одной из следующих схем:

  1. Традиционная. Подходит телятам, появившимся на свет весной. Этот вариант предполагает откорм животных на пастбищах. Молодняк до шести месяцев находится на выпасе вместе со взрослыми особями, где получает и молоко, и концентрированный корм.
  2. Безвыпасная. Этот вариант в основном используется для телят, родившихся осенью, и предполагает как можно более раннее приучение молодняка к растительному корму для сельскохозяйственных животных. Эта схема откорма характеризуется быстрым набором веса, однако является достаточно трудоемкой и дорогостоящей.
  3. При регламентированной схеме телята отучаются от молока постепенно, допускаясь к корове 3-4 раза в сутки, затем постепенно переводятся на двухразовое молочное кормление.

Откорм месячных телят

Откорм молодняка крупного рогатого скота для пополнения стада

Откорм молодняка крупного рогатого скота, предназначенного для пополнения основного стада, то есть будущих молочных коров, племенных телок и быков-производителей, будет иным.

Molodnyak

Схемы питания телок и молодых бычков различны. Первые зимой должны получать в сутки 40–50 % сочных кормов, 25–35 % грубого корма, 10–15 % концентрата.

В качестве примерного рациона телки массой 300–350 кг можно ориентироваться на следующие показатели:

  • сено – 3,5–4,5 кг;
  • солома – 1–3 кг;
  • силос кукурузный – 5–7 кг;
  • сенаж клевера – 7,5–8 кг;
  • комбикорма – 0,2 кг;
  • патока кормовая – 700 г;
  • соль поваренная – 42–48 г.

В летний период рацион выглядит следующим образом:

  • зеленая масса – 26–28 кг;
  • солома пшеничная – 2,5–3 кг;
  • комбикорма – 200 г;
  • соль поваренная – 42–48 г.

Племенные бычки должны получать более высокоэнергетичный корм, содержащий значительное количество витаминов и минеральных веществ, способствующих развитию половой активности. В их рацион следует добавлять большее количество концентрированного корма.

normy

Умеренное выращивание предполагает содержание комбикорма в количестве 20–30 % от всей пищи, интенсивное – 40–45 %.

В зимний период примерный рацион племенного бычка весом 300–350 кг должен состоять из:

  • сена – 3 кг;
  • силоса кукурузного – 8–10 кг;
  • сенажа клевера – 6,5–7 кг;
  • концентратов – 1 кг;
  • патоки – 0,7-0,8 кг;
  • соли – 40–46 г.

В летний период в рационе должно присутствовать 24–27 кг зеленой массы и 1–1,1 кг концентратов.

Откорм молодняка крупного рогатого скота на мясо

Молодняку, подготавливаемому к убою, требуется более интенсивный откорм для скорейшего достижения нужной живой массы. Осенние телята с наступлением весны отлучаются от коровы и до следующей осени пасутся на пастбище. Рекомендовано дополнять их рацион концентрированным и иными видами корма.

na-myaso

Телята, родившиеся весной, отлучаются от коровы осенью. Затем их выращивают в помещениях с кормораздатчиками для крупного рогатого скота или на специальных откормочных площадках. Полноценное кормление позволяет достигать до 1 кг привеса в сутки.

Рационы питания, используемые в мясном животноводстве, различаются в зависимости от региона и распространенности в них определенного вида корма.

Так, в лесных регионах зимний рацион 10–12-месячных телят, откармливаемых на мясо, ориентировочно будет состоять из:

  • сена – 16 %;
  • силоса – 37 %;
  • сенажа – 16 %;
  • кормовой свеклы – 6 %;
  • концентратов – 21 %;
  • патоки – 4 %;

В лесостепных фермерских хозяйствах выше содержание сенажа в рационе:

  • сенажа – 42 %;
  • силоса – 40 %;
  • концентратов – 13 %;
  • патоки – 5 %.

Мясные животные нуждаются не только в полноценном корме, но и в минеральных кормовых добавках для крупного рогатого скота (хлориде натрия, фосфорсодержащих соединениях, минералах). Специально для них был разработан экструдированный корм, содержащий добавки в виде пищевого мела, поваренной соли, натрия фосфата, серы, йода, а также соединений меди, цинка, кобальта, марганца.

Откорм быков

Откорм быков-производителей требует поддержания углеводно-протеинового баланса 1,2–1,5:1. Правильно организованный рацион дает возможность получать качественный семенной материал, взрослые особи в течение более длительного времени остаются активными.

biki

Чем более интенсивно используются быки-производители, тем более насыщенным должен быть и рацион питания. Подойдет экструдированный корм для КРС, содержащий микроэлементы и витамины.

В кормовых добавках должны присутствовать: поваренная соль – 5 г, кальций – 5-6 г, фосфор – 3-4 г, железо – 55–65 мг, сера – 2-3 г, каротин – 40–60 мг, 800–1300 МЕ витамина D, 30–32 мг витамина Е.

Основную часть корма в весенне-летнее время составляет трава на пастбищах. Суточное количество комбикорма зависит от нагрузки и находится в диапазоне 2–4 кг.

Суточный рацион быка-производителя массой 6–10 ц со средней нагрузкой в зимний период состоит из:

  • злаково-бобового сена – 1500–2000 г;
  • кукурузного силоса – 7,5–11 кг;
  • комбикорма – 3,8–4,5 кг;
  • патоки – 1,2–1,6 кг.

Быков нельзя кормить жомом, бардой, пивной дробиной, шротом крестоцветных и другими богатыми азотом продуктами.

Какие породы крупного рогатого скота подойдут для откорма на мясо

Абердин-ангусская порода

aberdin

Это мясная порода, хорошо адаптирующаяся в климате умеренных широт, зачастую нормально приживается в более северных районах.

Абердин-ангусские коровы отличаются компактным мускулистым телосложением с округлыми формами, хорошо развитыми бедрами, глубокой грудной клеткой, небольшой головой, короткими ногами и шеей. Окрас черный, реже встречается красный.

Новорожденные телята весят около 25 кг. Ежедневно прибавляют в весе в районе 800 г. Самые крупные особи быков могут весить до 1 т. Средний вес бычков – около 800 кг, телок – до 550 кг. Коровы дают ежегодно не более 1,4 т молока.

К преимуществам абердин-ангусской породы коров можно отнести:

  • Скороспелость.
  • Хороший иммунитет.
  • Способность к акклиматизации в неблагоприятных климатических зонах.
  • Высокие вкусовые характеристики мясной продукции.

Бельгийские голубые коровы

belgijskaya

Среди мясных пород крупного рогатого скота встречаются те, набор мышечной массы которых практически не ограничен.

Путем продолжительной селекционной работы была получена порода бельгийских голубых коров, отличающихся необычным телосложением. Это тяжеловесные особи с очень рельефной, гипертрофированной мускулатурой, короткими мощными ногами и шеей, глубокой грудиной, широкой спиной, массивными бедрами, тонкой кожей, довольно редкой шерстью. Эти коровы в основном имеют бело-голубой, реже красный, пегий или черный окрас.

Отдельно стоит отметить мясную продуктивность породы: взрослые быки достигают веса 1,25 т, телки – 0,9 т. Кроме того, порода характеризуется высокой молочностью – удои достигают 4,5 т в год. Забивать животных можно с 12 месяцев, к этому времени бычки весят около 470 кг, телочки – около 370 кг. К двум годам их масса достигает 770 и 550 кг соответственно.

К преимуществам бельгийской голубой породы коров можно отнести:

  • Высокий выход мясной продукции.
  • Уравновешенный темперамент.
  • Быстрый набор веса.

Однако есть у нее и свои недостатки:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Слабый иммунитет.
  • Сложности с отелом – необходима помощь человека, вплоть до проведения кесарева сечения.

Герефордская корова

Collected by Makloo :)

Это наиболее распространенная мясная порода, давшая начало многочисленным региональным породам.

Животные отличаются типичным красным окрасом с белыми пятнами, которые могут быть на голове, шее, груди, животе. Характеризуются приземистым бочкообразным телом, глубокой грудной клеткой, мощными ногами, широкой спиной, небольшой головой и опущенными вниз рогами. Имеют вьющуюся шерсть, которая удлиняется в зимнее время.

Мясо этой породы славится своим отменным вкусом. Новорожденные телята весят около 36 кг. Ежесуточные привесы могут достигать до 1,5 кг и зависят от выбранного способа откорма крупного рогатого скота. Взрослые телки весят от 600 кг, быки – от 1 т.

Достоинствами породы являются:

  • Неприхотливость и быстрая акклиматизация.
  • Устойчивый иммунитет.
  • Отел не требует вмешательства человека, высокая жизнеспособность телят.

К недостаткам можно отнести низкую молочность. Даже новорожденных телят необходимо прикармливать.

Калмыцкая порода

Kalmickaya

Эта порода отличается своей неприхотливостью и умением приспосабливаться к скудным пастбищам и резким перепадам температур. Несмотря на длительные перегоны, животные быстро набирают массу.

Порода характеризуется гармоничным, компактным телосложением, крепким костяком, высокой подвижностью, равномерно развитым корпусом с широкой спиной и мощной грудной клеткой, ногами средней длины, плотной двойной шерстью красного окраса с белыми отметинами, способной защитить в морозы, жару. Жировые отложения накапливаются равномерно между мышцами и под кожей.

Новорожденные телята весят 25 кг. Ежедневно прибавляют в весе до 0,9 кг. Взрослые быки могут весить до 1 т, коровы – до 550 кг. К полуторагодовалому возрасту готовы на убой, бычки к этому времени достигают массы 550 кг. Удои составляют в среднем 1–1,2 т, у некоторых особей – до 3 т в год.

К достоинствам калмыцкой породы относятся:

  • Неприхотливость – их можно круглый год содержать на выпасе.
  • Выносливость, легкая приспосабливаемость к нестабильному температурному режиму.
  • Самостоятельный отел.
  • Жирное молоко (до 4,5 %).
  • Вкусное «мраморное» мясо.

Недостатками являются:

  • Красный цвет мяса с желтыми прожилками, что выглядит не слишком привлекательно.
  • Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.

Казахская белоголовая

Kazahskaya

Эта порода выведена путем скрещивания герефордов, калмыцких и казахских коров. Казахские белоголовые коровы характеризуются крепким мясным телосложением, глубокой выступающей грудью, массивными бедрами, широкой ровной спиной, небольшой головой с короткими рогами, средними ногами. Окрас такой же, как у герефордов.

Вес новорожденных телят около 27 кг. Ежесуточные привесы до 1 кг. Взрослые коровы весят до 600 кг, быки – до 1 т. Убой начинают по достижении телятами 1,5 лет и веса в 500 кг.

К достоинствам казахской породы коров относятся:

  • Неприхотливость.
  • Выносливость.
  • Приспособленность к суровому климату и скудным кормам.
  • «Мраморность» мяса.

Откорм крупного рогатого скота молочных пород

На откорм крупного рогатого скота молочных пород влияет возраст, масса тела и фазы лактации. Можно выделить первый период (100 дней после отела) и второй (100–200 дней).

Molochnaya

После перевода отелившейся коровы в основное стадо и начала раздаивания необходимо уделять тщательное внимание питательности ее рациона. В нем обязательно должны присутствовать сено, сенаж, кормовая свекла, силос и концентрированные корма. Кроме того, телкам должны обеспечивать авансированное кормление для большей молокопроизводительности.

Примерный рацион дойной коровы при суточном надое 25–35 кг молока должен состоять из:

  • сенажа – 10 %;
  • сена – 16 %;
  • силоса – 18 %;
  • кормовой свеклы – 18 %;
  • комбикорма – 38 %.

Через 100 дней после начала лактации корова достигает максимально возможного уровня производительности. В этот период питание должно быть организовано таким образом, чтобы удои держались на достигнутом уровне как можно дольше. Животным обеспечивают качественный объемный корм (силос, корнеплоды, сено, монокорм).

Количество комбикормов рассчитывают от килограмма молока – до 360 г/кг. Контроль животных на выращивании и откорме и коррекция рациона проводятся раз в месяц, так как изменение режима питания может повлечь снижение молочной продуктивности. После 200 дней лактации доля комбикорма сокращается до 260–290 г на 1 кг молока.

Где купить качественные премиксы для откорма крупного рогатого скота

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.