Оценка питательности кормов: основные подходы

Оценка питательности кормов: основные подходы

Из этой статьи вы узнаете:

  • Насколько важна оценка питательности кормов
  • Как осуществляется оценка питательности кормов в единицах
  • На чем основывается оценка питательности кормов по химическим показателям
  • Как происходит комплексная оценка питательности кормов

Для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных очень важно организовать их правильное питание. Корма должны быть хорошо сбалансированными, а также полностью удовлетворять природные нужды всего поголовья. Соотношение количества и качества полезных и питательных веществ в кормовых смесях должно соответствовать потребностям каждого сельскохозяйственного животного. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляется комплексная оценка питательности кормов и насколько она важна для увеличения продуктивности животных и повышения качества получаемой продукции.

Как происходит оценка питательности кормов в кормовых единицах

Кормовая база – это не только количество кормовых ресурсов, но еще и их качественный состав. Под общей питательностью кормов следует понимать содержание в рационе животного всех необходимых для восполнения энергии органических веществ и микроэлементов. Оценку энергетической питательности кормов возможно сделать без проведения специального химического анализа.

Достаточно вычислить количество кормовых единиц, которыми измеряется питательная ценность сельскохозяйственных кормов. Стандартная кормовая единица для оценки питательности кормов (ОКЕ) эквивалентна 1 кг сухого овса среднего качества, ее энергетическая ценность составляет 1414 ккал (5920,4 кДж). При откорме крупного рогатого скота жироотлагающая способность 1 ОКЕ равна 150 г жира.

Но ОКЕ (овсяная кормовая единица) не может служить единственным эталоном измерения питательности кормов, так как такой рацион характерен только для питания животных мясного направления. Для повышения других направлений продуктивности сельскохозяйственных животных (молочной или шерстяной), обеспечения воспроизводства поголовья племенного стада необходимы другие критерии оценки питательности кормов, не связанные только с жироотложением.

Одни и те же виды кормов не могут иметь одинаковую питательность для всех категорий сельскохозяйственного поголовья. Животные различных продуктивных направлений по-разному усваивают питательные вещества, значит, возникает необходимость дополнить среднестатистическую кормовую единицу показателями содержания фосфора, кальция, каротина, переваримого протеина, аминокислот и витаминов группы В для других категорий – свиней, домашней птицы.

Существуют различные способы оценки питательности кормов:

  1. оценка химического состава кормов лабораторным методом или посредством таблиц;
  2. анализ биологической полноценности кормов;
  3. определение переваримости питательных веществ по особым коэффициентам;
  4. анализ необходимого соотношения энергии и питательных веществ;
  5. оценка питательности кормов в зависимости от вида животных;
  6. метод контрольных животных;
  7. научно-хозяйственные методы;

Специалисты рекомендуют оценивать энергетическую питательность кормов в ЭКЕ – энергетических кормовых единицах. Они отражают индивидуальную энергетическую потребность особи в обменной энергии. Одна ЭКЕ приравнивается 2500 ккал (10467 кДж) чистой энергии.

Обменную энергия кормов выражают в мегаджоулях (МДж) и определяют на основе балансовых опытов. Специалисты обычно ориентируются на разность валовой энергии, которая поступает в организм скота с кормом и выделяется посредством кала, мочи и кишечных газов.

ЭКЕ (МДж) = валовая энергия корма — энергия кала, мочи, метана.

Оценка протеиновой питательности кормов зависит от биоценности протеина (аминокислотного состава, доступности, усвояемости). Высчитывается доля переваримого (сырого) протеина на 1 кг корма и его количество в расчете на 1 КЕ рациона.

Переваримый протеин – это сырой протеин, который всасывается в кровь и лимфу из пищеварительного тракта скотины. Протеиновая питательность корма жвачных измеряется в переваримом и сыром протеине. А ценность протеина для свиней и домашней птицы определяется в переваримом протеине и аминокислотах.

Чтобы протеин и обменная энергия эффективно усваивались организмом животного и способствовали увеличению продуктивности, необходимо правильно рассчитать энергопротеиновое отношение (ЭПО) в сбалансированном рационе питания (СП).

ЭПО равно количеству энергии на 1 % СП.

Наиболее правильными и точными являются методы оценки питательности кормов по обменной энергии.

Оценка питательности кормов по химическому составу

Общая ценность питательности кормов является первичным показателем пищевой ценности и определяется по их химическому составу. Дело в том, что химический состав растений и организма животных различен в процентном соотношении.

Химический состав тела животного Химический состав растений
Кислород – 14 % Кислород – 4 %
Углерод – 63 % Углерод – 45 %
Водород – 9,5 % Водород – 6,5 %
Азот – 5 % Азот – 1,5 %
Минеральные вещества – 8,5 % Минеральные вещества – 5 %

 

В растениях и организме животных содержатся и другие химические элементы, органические и минеральные вещества. Они непосредственно влияют на усвоение протеина и обменной энергии.

Чтобы сделать правильную оценку общей питательности кормов, необходимо знать соотношение химического состава сухих растительных кормов и тела каждого вида животных. Эти показатели приведены в таблице:

Показатель Корм Вид животного
зеленый клевер зерно кукурузы сено луговое крупный рогатый скот свинья курица
Вода 77,8 13,0 14,3 54,0 58,0 56,0
Сухое вещество 22,2 87,0 85,7 46,0 42,0 44,0
Протеин 16,6 10,1 11,3 32,6 35,7 47,7
Жир 4,0 4,5 2,9 55,2 55,2 40,9
Клетчатка 22,9 2,2 30,7
БЭВ 47,9 81,6 47,9 2,2 2,5 1,6
Зола 8,6 1,6 7,2 10,0 6,6 9,8

Вода является одним из основных показателей при оценке питательности кормов по химическому составу. При недостаточном ее потреблении животное может заболеть либо погибнуть.

Она находится в составе всех растительных и животных кормов. Кроме того, содержится и в организме скотины:

  • 99,5 % – в слюне;
  • 97 % – в желудочном и кишечном соке;
  • более 95 % – в моче;
  • 90–92 % – в крови;
  • около 87 % – в молоке коров.

Процент содержания воды напрямую зависит от нескольких факторов: вида, возраста и упитанности животного. В организме новорожденных детенышей 70–80 % воды, а у взрослых особей – 50–60 %. В организме более мелких сельскохозяйственных животных (таких, как козы, свиньи, овцы) воды меньше, чем в организме крупного рогатого скота.

В растительных кормах содержание воды тоже неодинаково:

  • искусственно высушенные корма (сухой свекловичный жом, травяная мука, жмых, шрот) – 10–12 %;
  • зерна, семена – 12–14 %;
  • сухие травяные корма (сено, солома) – 17 %;
  • силос – 65–85 %;
  • сенаж – 45–55 %;
  • корнеплоды и клубнеплоды – 80–92 %;
  • бард, жом, мезга – 90–96 %.

Из этих показателей видим, что содержание воды в сухих растительных смесях и зеленой массе варьируется от 10 до 96 %. При оценке общей питательности кормов по химическому составу следует учитывать, что вода снижает кормовую питательность – чем больше влаги в корме, тем ниже его питательность. К тому же в пище с высоким содержанием воды протекают ферментативные процессы, активно развиваются микроорганизмы, в результате этого она плохо хранится. Поэтому специалисты предпочитают сухое питание.

Оценка питательности кормов

Животные удовлетворяют потребность в воде в основном за счет поступления жидкости извне: питья, поедания зеленых и сочных кормов, окисления питательных веществ в организме. Например, при полном окислении 100 г белков образуется 41 г эндогенной воды, 100 г глюкозы – 55 г жидкости, 100 г жиров – 107 г воды. Это обязательно следует учитывать при оценке питательности кормов и составлении рациона кормления.

Суточная норма потребления воды сельскохозяйственными животными зависит от многих факторов: вида, физиологических особенностей, упитанности, температуры окружающей среды. Например, свинье на 1 кг сухого корма требуется 7-8 л питьевой воды, корове – 4–7 л, овце или козе – 2-3 л, курице – 1-1,5 л.

В холодное время года, при средней температуре воздуха +4 °С, крупному рогатому скоту на 1 кг сухого корма необходимо 3 л питьевой воды. Летом потребление воды значительно увеличивается: при температуре воздуха +26…+27 °С требуется до 5 л на 1 кг корма, а в жаркую погоду, при температуре воздуха +32 °С и выше крупному рогатому скоту уже необходимо от 7 л и более питьевой воды на 1 кг корма.

При оценке питательности кормов и составлении рациона питания животных обязательно следует обратить внимание на качество питьевой воды. Требования к допустимому содержанию некоторых веществ приведены в таблице ниже.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) отдельных веществ в питьевой воде, мг/л:

Вещество ПДК Вещество ПДК
Свинец 0,1 Кальций 75
Кадмий 0,01 Медь 0,3
Мышьяк 0,05 Сера 25
Ртуть 0,005 Соль поваренная 250
Фтор 0,1 Натрия сульфат 250
Хром шестивалентный 0,1 Магния сульфат 250
Хром трехвалентный 0,5 Железо 0,3
Азот нитратный 10 Хлор 0,05
Азот нитритный Растворимые твердые вещества 500

В составе сухого корма присутствуют различные минеральные и органические соединения: азотистые (сырой протеин) и безазотистые (сырой жир, сырая клетчатка, экстрактивные вещества).

Чтобы рассчитать количество сырого протеина, необходимо умножить общее количество азота в корме на коэффициент 6,25. Средний показатель этого вещества в протеине – 16 %, в других кормах содержание азота варьируется от 15 до 19 %. Чтобы точно рассчитать фактическое содержание сырого протеина в кормах, необходимо применить коэффициент.

Корма животного происхождения – богатый источник белка. В мясной муке и сушеной крови содержится от 70 до 90 % протеина. Он необходим для формирования тела животного.

Содержание сырого протеина в растительных кормах тоже неодинаково:

  • жмыхи и шроты – 30–40 %;
  • зерна бобовых – 25–30 %;
  • сено бобовых – 12–15%;
  • зерна злаков – 8–12 %;
  • солома злаков – 4–6 %.

Для правильной оценки питательности растительных кормов следует знать, что сырой протеин богат не только белками, но и небелковыми азотистыми соединениями, которые состоят из промежуточных продуктов синтеза или распада белка – это свободные аминокислоты, амиды аминокислот, соли аммония, нитраты, нитриты.

При оценке питательности кормов нельзя забывать, что белки являются составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и необходимы организму животного для питания всех органов и тканей. Недостаток белков приведет к нарушению обмена веществ и сбоям в иммунной системе.

В сыром протеине молодых растений доля отдельных форм небелкового азота около 30 %. А в корнеплодах и клубнеплодах их содержание увеличивается до 50 %. Для каждого вида сельскохозяйственных животных полезная ценность небелковых азотистых соединений неодинакова. Это тоже следует учитывать при оценке питательности кормов.

Животные с простым однокамерным желудком (моногастричные) не могут усваивать аммиачные соли, нитраты и нитриты. К примеру, избыточное количество этих веществ в крови свиней вызывает у них токсикоз. У жвачной скотины эти соединения перерабатываются микроорганизмами для синтеза белка.

При оценке питательности кормов принято выражать их протеиновую ценность в граммах сырого протеина на 1 кг натурального корма или на 1 КЕ, а также в процентах на сухое вещество.

В составе кормов растительного происхождения преобладают углеводы: клетчатка, сахара, крахмал. Углеводы и жиры нужны для восполнения энергетических сил организма, они являются пластическим материалом для образования жира.

В состав сырой клетчатки входят целлюлоза, гексозаны, пентозаны, пектины и инкрустирующие вещества: лигнина, кутана, суберина. Сахар и крахмал – это резервные вещества растений.

Во всех кормах присутствует сырой жир. В его состав входят предельные и непредельные жирные кислоты, фосфатиды, фитостерины, воск, пигменты, холестерин. Особенно важно содержание жира в кормах для домашней птицы (цыплят-бройлеров) и коров молочного направления.

Питательность разных видов кормов зависит от содержания в них безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Содержание органических соединений БЭВ в растительных кормах колеблется от 30 до 70 %.

Большое значение при оценке питательности кормов имеют минеральные вещества – соли органических и минеральных кислот. Некоторые из них входят в состав белков, ферментов и витаминов.

Доля минеральных веществ (сырой золы) в растительных кормах составляет от 5 до 8 %. При оценке питательности кормов следует учитывать, что в стеблях и листьях растений содержится в два раза больше сырой золы, чем в зернах и семенах. Растения различаются по химическому составу сырой золы. В бобовых больше кальция (Calcium). В корнеплодах содержится много калия (Kalium), но недостаточно кальция и фосфора. Злаковые и зерна являются богатым источником фосфора (Phosphorus), но в них мало кальция.

В животных кормах тоже присутствуют все элементы сырой золы, но в другом соотношении. В золе кормов животного происхождения содержится около 50 % кальция и фосфора, а в золе растительных кормов их только 13 %.

Для составления сбалансированного рациона питания сельскохозяйственных животных большое значение имеет правильная оценка питательности кормов растительного и животного происхождения.

Мнение эксперта

Важность оценки питательности кормов

О значимости правильной и точной оценки питательности кормов говорят эксперты С. Г. Кузнецов, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик международной академии реальной экономики, генеральный директор АО «Витасоль», Т. С. Кузнецова, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель проекта АО «Витасоль», А. С. Кузнецов, кандидат экономических наук, старший менеджер АО «Витасоль»:

– При несбалансированности питания у животных ухудшаются аппетит, снижается воспроизводительная функция и продуктивность, оказывается нарушенной структура волосяного покрова. Но это может быть следствием как недостатка, так и избытка многих факторов питания.

Если элемент тесно связан только с одним органом или функцией организма (как, к примеру, йод со щитовидной железой), клиническая картина не меняется и довольно специфична. Зоб может образоваться и от воздействия гойтрогенных веществ, содержащихся в рапсе, капусте, сурепке, льняном шроте, клевере белом, соевых бобах, горохе и др., а также в некоторых лекарствах.

Недостаточное количество таких элементов, как медь и цинк, выявляется разными способами, что связано с участием их в биосинтезе многих ферментов. Дефицит их может быть вторичным или комплексным, а также возможно равное проявление недостатка одного вещества и избытка другого: соответственно Сu и Zn, Сu и Мо, Сd и Zn, Мn и Fе, Сu и Рb.

Комплексная оценка питательности кормов

Оценка питательности кормов

Под комплексной оценкой питательности кормов принято понимать учет всех жизненно необходимых (для разных видов животных) элементов питания при их взаимном влиянии друг на друга. От этого зависит полноценный обмен веществ.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности в организм животного с кормами должно поступать определенное количество питательных веществ и энергии. Все необходимые элементы должны содержаться в потребляемых кормах.

При комплексной оценке кормов учитываются следующие элементы питания:

  1. энергетическая питательность – обменная энергия (ОЭ) и овсяные кормовые единицы (ОКЕ);
  2. сухое вещество;
  3. протеиновая (аминокислотная) питательность – сырой протеин и переваримый протеин;
  4. структурные углеводы – сырая клетчатка;
  5. легкодоступные углеводы – сахар, крахмал;
  6. жиры и жирные кислоты – сырой жир;
  7. минеральные вещества – макро- и микроэлементы;
  8. витамины.

Кроме названых элементов питания, необходимо сделать оценку содержания в корме отдельных фракций протеина, его расщепляемости или растворимости.

При составлении рациона питания жвачных животных особенно важна оценка уровня незаменимых и критических аминокислот и их соотношение, отношение кислотных элементов к щелочным в золе кормов, сбалансированность отдельных микроэлементов – от этого зависит степень их усвоения. При оценке питательности кормов для жвачных животных следует строго учитывать соотношение сахара к протеину (0,7–1), так как от этого зависит характер бродильных процессов в рубце. Оптимальное отношение кальция к фосфору должно быть примерно таким же, как в костях – в пределах 1,5.

Для комплексной оценки питательности кормов, составляющих рацион крупного рогатого скота, необходимо учитывать 24–29 показателей, а для свиней – 27–30.

Если в корме высокие показатели содержания какого-либо одного питательного вещества, то такой рацион нельзя назвать полезным и сбалансированным. Питательность корма определяется содержанием в рационе всех необходимых для данного вида животных полезных веществ и микроэлементов.

При комплексной оценке питательности кормов следует учитывать влияние всех элементов на организм животного. Дефицит даже одного вещества в рационе особи может привести к значительному снижению ее продуктивности и ухудшению качества продукции.

Где купить качественные премиксы и добавки

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.