Питание для овец: особенности, нормы и правила

Питание для овец: особенности, нормы и правила

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности питания для овец
  • Каков основной рацион питания овец
  • Как организовать питание для овец в разное время года
  • Каким должен быть рацион питания овец, баранов-производителей и ягнят
  • Как соблюдать правильный режим питания для овец
  • Чего не должно быть в питании для овец

На сегодняшний день разведение овец – весьма прибыльное занятие. Эти животные являются источником не только мяса, но и мягкой шерсти, из которой вяжут одежду или текстиль для дома. Для получения качественной животноводческой продукции продукта необходимо ответственно подойти к составлению питательного рациона для овец, в котором будут в полном объеме содержаться нужные витамины, минералы и микроэлементы. Доход может принести не только реализация мяса или шерсти, но и продажа живых особей. Из этой статьи вы узнаете, каким должно быть правильное питание для овец в зависимости от времени года, направленности породы и возраста животных.

Особенности питания для овец

Питание для овец

Овец разводят практически на всей территории нашей страны, исключение составляют только районы Крайнего Севера. Благодаря своим физиологическим особенностям, эти животные представляют собой весьма ценный объект для разведения – им вполне подходят малоценные в кормовом отношении виды растений, при этом в их рацион может быть включено большее число разновидностей трав, чем в состав пищи крупного рогатого скота и лошадей.

Без вреда для здоровья овцы могут питаться колючими растениями (к примеру, верблюжьей колючкой), солянками, полынью, листьями кустарников. Эти животные неприхотливы к температурному режиму, их можно разводить и в местностях с низкими температурами воздуха (Красноярский край, Читинская область, Новосибирская область и др.). При условии невысокого снежного покрова, овцы могут выпасаться на пастбищах и в зимний период (тюбеневать); они подходят для разведения в горных местностях.

Овцы могут употреблять природную минерализованную (соленую) воду, легко переносят длительные перегоны.

Эти домашние животные отличаются миролюбивым характером, только овцеводство позволяет держать нескольких производителей в одной отаре. Для большей части пород характерен выраженный стадный инстинкт, а также отличные материнские качества. Овец можно назвать весьма перспективными объектами разведения в фермерских хозяйствах, учитывая переход современного овцеводства на мясо-шерстное и мясное направления – простота выполнения ряда технологических процессов позволяет справляться с ними даже детям.

Для того чтобы раскрыть генетический потенциал овец в части шерстной продуктивности, необходимо создать и соблюдать оптимальные условия их кормления и содержания.

Современные нормы кормления овец представлены 21 элементом питания, включая ЭКЕ, сухое вещество, сырой и переваримый протеины, лизин и серосодержащие аминокислоты, крахмал, сахар, клетчатку, кальций, фосфор, магний, серу, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, а также витамины Д и Е.

На 100 кг живой массы овцам необходимо от 3,2 до 3,8 кг сухого вещества, при этом 1 кг сухого вещества должен содержать 8,8–9,2 МДж энергии.

Для овец существенное значение имеет уровень и качество белка; одна энергетическая кормовая единица должна содержать от 90 до 105 г переваримого белка для взрослых особей, от 100 до 120 г – для ремонтного молодняка. Потребность в питательных веществах возрастает у баранов-производителей во время подготовки и проведения случной кампании, а также у овцематок – в период лактации.

Наши премиксы

Овцам свойственно лучшее в сравнении с другими жвачными животными использование синтетических азотсодержащих веществ, которые должны присутствовать в рационе из расчета 10–12 г мочевины на 1,2 энергетических кормовых единицы, или амидо-концентратные добавки (АКД), в том числе 70–75 % зерновых злаковых, 20–25 % карбамида, 5 % бентонита натрия. Для взрослых особей содержание клетчатки должно быть не более 27 % (от сухого вещества), для молодняка в возрасте от 15 до 17 месяцев – 25 %, для молодняка от рождения до 6 месяцев – 13 %.

На сегодняшний день для расчета нормы присутствующих в рационе ЛПУ (легкопереваримых углеводов, выраженных в глюкозе) используется следующая формула:

ЛПУ (г) = Сахар (г) + Крахмал (г).

Рацион овец в обязательном порядке должен содержать достаточное количество серы, поскольку при ее дефиците ухудшается переваримость питательных веществ, что влечет за собой уменьшение шерстной продуктивности. При необходимости можно использовать элементарную серу, сульфаты и сульфиты. В случае преобладания в рационе овец тонкорунных пород люцерны (скошенной зеленой массы, люцернового сена и сенажа) необходимо дополнительное введение в питание для овец кормовых фосфатов, поскольку содержание кальция в люцерне составляет 4,5 г/кг, фосфора – 0,7 г/кг.

Организация питания для овец возможна как на различных видах природных, так и на долголетних культурных пастбищах посредством загонной пастьбы. При использовании загонной пастьбы снижается вероятность развития инвазионных болезней у животных, а также возникновение эрозионных процессов почвы, что особенно актуально для песчаных почв и в горных местностях.

Не следует использовать для водопоя овец стоячие водоемы. Выпасать животных можно, когда высота растений достигает 10–15 см, заканчивать выпас рекомендуется, когда высота травостоя составляет 4-5 см. Слишком высокий травостой чреват затаптыванием большого количества зеленой массы, низкий – выбиванием пастбищ и снижением их продуктивности в дальнейшем. Чтобы избежать загрязнения шерсти следует избавляться от сорных растений с колючими семенами, такими как череда, репейник большой, ковыль.

Для выпаса овец, особенно на пересеченной местности и в горах, пастухи часто пользуются верховыми лошадьми и пастушескими собаками. Во время раздачи кормов (сена, силоса, сенажа, концентратов, веточного корма) животных следует держать в другом помещении, это необходимо для предотвращения попадания корма на шерсть овец и ее загрязнения. Впускать животных необходимо после того, как пища распределена по кормушкам, при этом важно, чтобы эти ящики располагались перпендикулярно входным воротам для предотвращения их опрокидывания овцами.

Основной рацион питания овец

Питание для овец

Для получения необходимого количества продуктов овцеводства, включая мясо, молоко и шерсть, требуется правильно комбинировать разные виды кормов:

  • Зеленый корм (свежая трава) составляет основу питания для овец. Количество и концентрация витаминов и микроэлементов, содержащихся в молодой траве, делают их схожими с концентрированными кормами. Для обеспечения правильного пищеварения животные нуждаются, помимо свежей зелени, в более грубых травах. Им нравятся засохшие сорняки, колючки, листья деревьев.
  • Силос занимает второе место по питательности после травы. Наиболее подходящим для овец является кукурузный, смешанный с бобовым сеном. Организация подобного питания для овец положительно сказывается на их мясной и молочной продуктивности.
  • Сено является универсальным продуктом, присутствующим в рационе всех видов травоядных животных. На его питательность влияют входящие в его состав травы, в связи с чем необходимо тщательно выбирать участки и время для заготовки сена – лучшим считается период цветения растений. К наиболее питательным видам относится сено из клевера, люцерны и бобовых. Для его заготовки используются специально засеянные участки.
  • Корнеплоды, бахчевые культуры, включающие свеклу, кабачки, тыкву, морковь – их используют для подкормки овец в качестве источника витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, свекла и морковь оказывают положительное влияние на пищеварение животных, повышают качество шерсти.
  • Концентрированные корма, представленные зерновыми культурами (овсом, ячменем, пшеницей, кукурузой), бобовыми (викой, соей, горохом), отрубями, жмыхом (соевым, подсолнечным). Концентрированная пища богата протеинами, минералами, крахмалом, жирами. Эта разновидность кормов обязательно должна присутствовать в питании для продуктивных овец.
  • Солома занимает последнее место по количеству питательных веществ, однако в стойловый период она, благодаря содержанию грубой клетчатки, активно используется в качестве подкормки для овец. Лучше отдавать предпочтением соломе бобовых растений, также неплохим вариантом является солома злаковых культур (просяная, овсяная, ячменная).
  • Сенаж представляет собой свежескошенную траву, просушенную до 50 % и герметично законсервированную в специальных емкостях.
  • Вода имеет большое значение в летний период, когда большую часть времени животные находятся на выпасе. Овцами хуже переносится отсутствие воды, чем еды. Для водопоя не подходят стоячие водоемы, поскольку содержащаяся в них жидкость может оказать отрицательное влияние на здоровье животных.

В зимнее время, когда основу питания для овец составляют концентрированные и грубые корма, поголовье нуждается в большем количестве жидкости (однако она не должна быть холодной). На 1 кг сухого вещества корма должно приходиться около 3 л воды, температура которой должна быть не ниже + 8 °С, в противном случае животные могут простудиться. Взрослая овца ежедневно нуждается примерно в 4-5 л жидкости.

  • Минеральные подкормки необходимы животным, поскольку их дефицит представляет опасность для здоровья и продуктивности овец. Среди отрицательных последствий нехватки минералов можно отметить снижение настрига шерсти, замедление набора массы тела и плодовитости, повышение риска развития инфекционных заболеваний.

Каждая особь ежедневно нуждается в 10–15 г минеральных подкормок. В качестве источника кальция и фосфора выступает костная мука. Круглогодично в рационе должна присутствовать соль (ежегодно около 3 кг для каждой особи).

Мнение эксперта

Роль витаминно-минеральных добавок в кормлении животных

Прислушаемся к мнению профессора С. Г. Кузнецова, генерального директора АО «Витасоль»:

– Минеральным веществам и витаминам отведено важное место среди факторов питания. Они выполняют различные роли в организме животных. Достаточно часто скотина сталкивается с недостатком таких веществ, как кальций, фосфор, магний, натрий, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Также она страдает от дефицита витаминов А, Д, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, Вс, Н и С.

У молодняка, беременных, подсосных и высокопродуктивных животных потребность в витаминах увеличивается. Если скотина содержится в закрытых помещениях, особенно в условиях интенсивных промышленных технологий, то нуждаемость ее в витаминах, минеральных и других веществах возрастает.

Минеральные вещества поступают в организм животных с кормами. Однако на их витаминно-минеральный состав существенное влияние оказывает вид растений, тип почв, стадии вегетации, агротехника, погодные условия, способ заготовки и хранения кормов, технологии подготовки их к скармливанию, экологическая обстановка в регионе в целом.

Помимо этого, ряд кормов содержит биологически активные вещества в трудноусвояемой для животных форме или с присутствующими в них антагонистами. В связи с этим требуется комплексный подход к решению проблемы витаминно-минерального питания скотины, предполагающий не только заготовку полноценных кормов, но и введение в рационы витаминных и минеральных препаратов.

Ряд хозяйств пользуется не полноценными комбикормами, а фуражным зерном собственного производства (концентратами). При этом давно не секрет, что кормление животных концентратами в больших количествах не только дорого, но и малоэффективно, особенно если зерно не подверглось соответствующей переработке. Более того, несбалансированность рационов скотины в части витаминов и минеральных элементов, встречающаяся повсеместно, является причиной дополнительного перерасхода зерна на единицу продукции и повышения ее себестоимости.

Добиться повышения эффективности использования концентратов в животноводческих хозяйствах можно за счет премиксов (однородной смеси витаминов, минеральных элементов и других добавок с наполнителем), стоимость которых не превышает 5-7 % от общей стоимости рациона.

Использование премиксов позволяет готовить полноценные кормовые смеси как в условиях любого хозяйства, так и в домашней обстановке, положительно сказываясь на мясной, молочной, яичной и шерстной продуктивности животных, повышая ее на 10–25 % при одновременном снижении расхода кормов на единицу продукции на 8–15 %, а также снижая риски заболеваемости и падежа животных на 20–40 %.

Чем нельзя кормить овец

Организуя питание для овец, исключите из их рациона следующие продукты:

  1. Нельзя кормить овец травами, произрастающими в заболоченных местностях (камышом, хвощом). Также им не подходят кислые злаки (например, осока, ситник).
  2. Из рациона необходимо исключить сахарную свеклу, поскольку этот корнеплод значительно повышает уровень сахара, увеличивая риск развития диабета.
  3. Все овощи, фрукты и бахчевые культуры в обязательном порядке должны быть мелко нарезаны, чтобы исключить риск подавиться кусками корма.
  4. Молодняк запрещено кормить хлебом и другой выпечкой.

Антибиотики и пробиотики в питании для овец

Питание для овец

В США для предотвращения абортов, происходящих из-за хламидий и вибрионов, овцам вводят в рацион антибиотик окситетрациклин. Прежде чем использовать препарат, производителям требуется получение письменного разрешения от ветеринара. На сегодняшний день запрещено включение антибиотиков в корм ягнят.

Противоположностью антибиотиков являются пробиотики. Они представляют собой полезные бактерии, положительно влияющие на состояние здоровья и пищеварение животных и содержащиеся во многих промышленно изготовленных кормах.

Одним из пробиотиков, необходимых для питания овец, являются дрожжи, которые включаются в состав рационов домашнего скота. На сегодняшний день отсутствуют официальные данные, подтверждающие повышение показателей поведения животных, в кормах которых присутствовали пробиотики или подобные добавки.

Для предотвращения появления мочевых камней (камней в почках) в рацион ягнят зачастую вводится хлорид аммония.

Питание для овец в разное время года

Питание для овец

  • Весенний период.

Он практически также хорош в плане питания для овец, как и летний. Грубые зимние корма заменяются сочной свежей зеленью, которой покрываются пастбища. В то же время животным продолжают выдавать питательное сено. Оно необходимо для предотвращения проблем с пищеварением, вероятность которых связана с резким возвращением к сочному подножному корму.

Каждой особи ежесуточно требуется около 700 г дополнительных концентрированных кормов, а также минеральные добавки в виде соли.

  • Летний период.

В это время рацион овец состоит преимущественно из сочных зеленых кормов, содержание которых приближается к 80–85 %. Нормальное функционирование организма родивших и кормящих животных обеспечивается за счет 8-9 кг зелени, кастрированных баранов и не беременных особей – 7 кг.

Для получения необходимого количества трав овец отправляют на выпас на богатые растениями луга и оставляют там на длительное время. Для создания максимально эффективного уровня кормовой конверсии животные должны содержаться на пастбище минимум 13 часов в сутки.

При нахождении на выпасе и поедании сочных зеленых кормов, содержащих все необходимые витамины и микроэлементы, животным уже не требуется большое количество дополнительных пищевых добавок. А это в свою очередь позволяет добиться существенной экономии, при этом повысив продуктивность животных.

Количество зеленой травы в рационе молодых барашков зависит от их возраста. В период с 4 до 9 месяцев они нуждаются примерно в 4 кг зелени, с года до полутора – в 6 кг. Остальную часть питания для овец составляют корнеплоды, сено и концентраты (около 200 г). Кроме этого, животные должны ежедневно получать соль.

  • Осенний период.

В это время в связи с увяданием пастбищных растений их питательность снижается, практически достигая нуля. Для получения питательных веществ вместо свежей зелени в рацион вводится сено. Каждая особь нуждается ежедневно примерно в 3 кг сена и 4 кг корнеплодов и бахчевых вместе, рацион должен обязательно дополняться минеральными добавками.

  • Зимний период.

Поскольку в этот период животные не в состоянии самостоятельно добывать еду на пастбищах, то организация питания для овец полностью становится заботой фермеров. Зимой ежедневный рацион должен состоять из 4 кг сена, такого же количества силоса, корнеплодов и бахчевых, комбикормов в размере 300–400 г и минеральных добавок.

Рацион питания овец, баранов-производителей и ягнят

Поскольку на воспроизводство молодняка в отаре напрямую влияет состояние здоровья овцематок и баранов-производителей, организация питания для овец во время подготовки и проведения случной кампании занимает особое место. Рацион животных в данные периоды претерпевает определенные изменения.

Кормление овцематок

Питание для овец

Во время вынашивания кормления ягнят рацион овцематок должен состоять исключительно из качественных, свежих кормов. Недостаточное кормление беременных особей грозит более медленным развитием плода, а также пониженной молочностью. Ягнята у таких матерей рождаются ослабленными, медленно набирающими вес в дальнейшем.

Примерно за месяц-полтора до проведения случки овцы обеспечиваются усиленным, сбалансированным по питательности кормлением. Для откормленных особей характерно быстрое вступление в период половой охоты, хорошее оплодотворение.

Если до наступления беременности овцематка отличалась хорошей упитанностью, то в первой половине вынашивания для нормального развития плода ей будет хватать питательных веществ, накопленных в организме.

Плод начинает интенсивно развиваться во второй половине беременности, приблизительно со второй половины третьего месяца. В этот период важно организовать питание для овец на лучших пастбищах со свежей травой. В их рацион дополнительно вводятся концентрированные корма в количестве от 100 до 400 г (зависит от размера особи).

Беременные овцы нуждаются в поступлении в организм достаточного количества витаминов и минералов. При недостатке таких элементов, как кальций, фосфор, каротин и витамин Д ягнята рождаются с ослабленным иммунитетом. В связи с этим питание для овец в обязательном порядке должно дополняться специальными витаминными комплексами, мелом, доломитовой мукой, полисолями микроэлементов, фосфатами. При дефиците каротина животным скармливают хвою (0,15 кг на особь в день).

Рацион кормления беременных особей зимой состоит из сена, силоса, сенажа, травяной мукой и корнеплодов в следующем соотношении:

  • 35–50 % приходится на грубые корма;
  • 35–45 % составляют сочные корма;
  • 20–30 % составляют концентрированные корма.

Одна овцематка ежедневно нуждается в 1-1,5 кг сена, 1-1,5 кг сенажа либо 2-2,5 кг силоса, 2 кг свеклы, 300 г концентрированных кормов.

Для кормления овцематок подходят исключительно свежие и качественные корма. Использование плесневелого, затхлого корма грозит расстройством пищеварения и может спровоцировать выкидыш. За пять-шесть дней до родов из рациона животного необходимо исключить концентраты и сочные корма, которые могут стать причиной развития мастита.

После того как овцематка окотится, на первый план выходит повышение ее молочной продуктивности, необходимой для правильного развития молодняка в период подсоса. Первые трое суток после окота питание для овец представлено исключительно сеном.

В течение некоторого времени осуществляется переход на рацион, состоящий из:

  • мелкостебельчатого сена – 1-1,5 кг;
  • силоса – 3-4 кг;
  • яровой соломы – 300–400 г;
  • комбикормов – 400–500 г;
  • корнеплодов – 1,5-2 кг.

Кормление овцематок во время лактации должно происходить трижды в день, при этом утром и вечером животные получают грубые и сочные корма, днем – концентрированные.

Кормление барана-производителя

Питание для овец

При разведении овец в домашних условиях барану-производителю отводится особенная роль в отаре, и именно его здоровье и физическая активность напрямую влияют на продуктивность овцематок. Поддержание его производительности в течение продолжительного времени невозможно без полноценного рациона. Животному требуются все минералы, микроэлементы и витамины. При этом ни в коем случае нельзя допускать перекармливания, поскольку оно отрицательно скажется на здоровье и функциях. Соответственно, строгое соблюдение норм кормления является важнейшим условием продуктивности.

Рацион барана-производителя можно разделить на два периода:

  1. Неслучный, продолжительность которого составляет полтора-два месяца. В это время идет подготовка к случной кампании. Для этого периода очень важно строгое соблюдение нормативов по количеству корма, чтобы не вызвать ожирения животного в связи со снижением физической активности. В стойловый период рацион баранов состоит из 2-2,5 кг сена, 1-1,5 кг силоса, примерно 900 г корнеплодов, комбикормов и жмыха.
  2. Случный. В этот период производители особенно нуждаются в белке. Ежедневное питание для овец должно включать 1,5-2,5 кг концентрированных кормов. В это время нужно также включать в корм животного дрожжи и продукты животного происхождения. Помимо основного набора продуктов, рацион производителей должен содержать 100 г рыбной муки, 200 г творога, 1 л молока, 2-3 яйца, 100 г меланжа.

Кормление ягнят и молодняка

Питание для овец

В первые две недели после рождения ягнята питаются исключительно материнским молоком. При его недостаточном количестве у овцематки, детеныши либо подсаживаются к другой овце, либо получают молоко из бутылочки (при этом может использоваться и коровье). Кормление осуществляется пять раз в сутки.

Спустя две-три недели ягнят начинают подкармливать, готовя к постепенному переходу на питание для взрослых овец. Первой подкормкой обычно является овсяный концентрат, количество которого постепенно увеличивается с 50 г вначале до 300 г к концу первого месяца. Концентрат дают ягнятам до либо после кормления материнским молоком. Спустя неделю после введения в рацион овсяной подкормки молодняку предлагают сено (оно дается раз в сутки маленькими пучками). Задачей этого вида корма является подготовка пищеварительной системы малышей к употреблению грубой пищи.

Затем в рацион питания для овец добавляются молодые веточки деревьев (березы, ольхи, ивы), богатые каротином, минеральными веществами, витамином С, необходимыми растущему организму.

В возрасте трех месяцев ягнята переводятся на питание для овец, состоящее из жмыха и зерновых смесей (500 г на одну особь). В рационе должны присутствовать сено, количество которого зависит от массы ягненка (100 г на каждый килограмм веса), корнеплоды, зеленая трава, бобовые и жмых. Постепенно в пищу вводят запаренную солому (примерно 2 кг в сутки).

После достижения ягнятами четырехмесячного возраста они отлучаются от матки.

Рацион питания для овец в возрасте от четырех месяцев до полугода включает:

  • сено, сенаж и корнеплоды – 500 г;
  • комбикорма – 300 г;
  • жмых – 150 г;
  • соль – 4 г.

С шести месяцев рацион молодняка выглядит следующим образом:

  • 1 кг сена;
  • 500 г овощей;
  • 200 г концентратов;
  • 8 г соли.

Кормление рекомендуется осуществлять по следующей схеме:

  1. утром скармливается сено;
  2. в полдень пища состоит из концентратов, сена, воды;
  3. в 16 часов молодняк кормят сеном и сочными кормами;
  4. вечерний прием пищи состоит из сена и концентратов.

Мясной откорм

Питание для овец, откармливаемых на мясо, обладает некоторыми особенностями.

При интенсивном откорме рацион состоит из:

  • 700–800 г качественного сена (клевера, люцерны, бобовых растений);
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей;
  • 450–500 г комбикормов.

Добиться получения качественного мяса и быстрого прироста массы тела можно за счет содержания в рационе молодняка кормов, богатых протеином (гороха, кукурузы, ячменя). Молодняк мясных пород начинают интенсивно откармливать примерно за четыре-пять недель до забоя.

Правильный режим питания и хорошие кормушки для овец

Питание для овец

Повышенная продуктивность и сохранение здоровья поголовья овец зависит не только от состава получаемых ими кормов, но и от соблюдения режима питания. Специалисты говорят о необходимости соблюдения определенных правил при организации питания для овец:

  1. Пастбищное содержание животных позволяет не использовать дополнительные подкормки. Однако это правило работает, если продолжительность выпаса составляет минимум 13 часов в сутки. При сокращении времени пребывания животных на пастбище необходимо дополнять рацион животных комбикормами, силосом и сеном.
  2. Интенсивный откорм на мясо предполагает постоянный доступ молодняка к пище с одновременным сокращением физической активности животных.
  3. Во время стойлового содержания кормление животных осуществляется три раза в день. При этом наиболее питательным является утреннее кормление, наименее питательным – вечернее.
  4. Прежде чем давать овцам концентрированные корма, их необходимо напоить. Сочные корма, наоборот, дают перед тем, как поить животных.
  5. Овцы должны ежедневно обеспечиваться достаточным количеством свежей питьевой воды.

Питание для овец

Кормушки для овец должны отличаться удобством не только в использовании, но и при очистке. Сено, солому и траву в основном дают животным в кормушках ясельного типа, а влажные мешанки и концентрированные корма – в кормушках в виде корыта. Первый тип кормушек может быть как односторонним, так и двухсторонним. Каждой взрослой особи полагается 25 см ящика, молодняку – по 15–20 см.

Жердочки решетки должны располагаться на расстоянии около 10 см друг от друга. Это необходимо для предотвращения разбрасывания корма, при этом не давая животным свободного доступа к корму. Бараны питаются отдельно, поэтому им необходимы собственные кормушки (иначе они могут отгонять самок от пищи).

Организация и поддержание правильного питания для овец является важной составной частью этой отрасли животноводства. Ведь обеспечить максимальную продуктивность и плодовитость животных, увеличить поголовье и добиться результатов (в том числе финансовых) можно за счет сбалансированного кормления и соблюдения режима питания.

Где купить премиксы для овец

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.