Питание овец: как составить правильный рацион

Питание овец

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности питания овец
  • Из чего должен состоять рацион питания овец
  • Чем отличается рацион питания овец по сезонам
  • Каким должен быть рацион питания овец на откорме, баранов-производителей и овцематок
  • Как составить рацион ягнят

Всеядность овец является основным фактором, привлекающим фермеров к разведению этих животных. Несмотря на эту особенность, для достижения высоких результатов в овцеводстве понадобится очень грамотно организовать питание овец. Именно оно является залогом их здоровья и продуктивности.

Особенности питания овец

Питание овец

Овцеводство зародилось достаточно давно. На протяжении многих лет люди разводили овец, выводя все новые породы. Для отдельных климатических условий существуют разные виды этих животных. Только полноценное кормление и учет их особенностей позволяют достичь максимальной продуктивности каждой особи.

Основным продуктом овцеводства является шерсть. На ее качество и интенсивность роста влияет порода животного, его возраст, физиологическое состояние, условия содержания, уровень и полноценность кормления. Поскольку шерсть состоит из белка кератина, содержащего около 15 % цистина, то уровень протеина в рационах и количество серосодержащих аминокислот в них нередко служат лимитирующими факторами шерстной продуктивности.

Система питания овец способна саморегулироваться, в результате чего поступающие в организм питательные вещества в первую очередь направляются на обеспечение жизнедеятельности внутренних систем и только потом на рост шерсти. Таким образом, нарушения в системе кормления особей в период суягности и лактации могут стать причиной снижения образования шерсти и вызвать пороки ее развития (слабость, появление голодной тонины).

Высокая шерстяная продуктивность и хорошие мясные качества проявляются при хорошо организованном производстве и правильном кормлении овец. В связи с низким содержанием жира молодая баранина относится к лучшим видам мяса.

Первоклассное по качеству мясо получают от молодняка в возрасте до одного года. Максимальный прирост мышечной ткани наблюдается у животных до шестимесячного возраста. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к ухудшению качества баранины.

Не существует доказательств того, что нельзя совместить высокую молочную продуктивность и шерстность овец. Довольно высокая молочная продуктивность маток в конце лактации (она может составлять 0,7–0,9 кг в сутки) указывает на реальную возможность производства товарного овечьего молока для приготовления брынзы и другой продукции (феты, рокфора, белого сыра, творога, простокваши, масла, кваса). Условия кормления имеют решающее значение среди факторов, обусловливающих молочную продуктивность маток.

Привлекательность овцеводства во многом связана с неприхотливостью этих животных к корму. Здесь можно использовать не только пастбищную растительность после стравливания другим животным, но и пожнивные и поукосные остатки. Овцы имеют хорошо развитую верхнюю губу, которая помогает собирать мелкие частицы корма с земли. По сравнению с крупным рогатым скотом они скусывают пастбищные травы на более низком уровне.

Для достижения максимальной продуктивности и экономической эффективности овцеводства понадобится высокое качество кормовой базы и гармоничное сочетание в рационе силоса, сена, концентратов и зеленой массы. Эти животные очень требовательны к качеству корма и отзывчивы к разнообразию компонентов и полноценности кормления.

Из чего должен состоять рацион питания овец

Питание овец

Для того чтобы грамотно составить рацион питания овец и нормы кормления, необходимо четко понимать, что овцы употребляют в пищу при домашнем разведении. Безусловно, большим преимуществом является всеядность этих животных, но для поддержания здоровья на оптимальном уровне необходимо полноценное и разнообразное меню.

Концентраты

Существенную долю корма овцам в зимнее время дают в концентрированном виде. Благодаря концентратам в организм животного поступает необходимое количество энергии, способствуя росту и нормальному функционированию организма.

Несмотря на их насыщенный состав, концентраты могут служить основой меню. Сами по себе они не обеспечивают нужное количество минералов и витаминов для организма скота.

Эти готовые продукты отличаются высоким содержанием таких веществ, как:

  • клетчатка;
  • протеин (в бобовых культурах);
  • крахмал;
  • различные жиры.

Все концентрированные корма в зависимости от происхождения и состава делят на несколько видов:

  1. Злаковые. Рацион питания овец может содержать в себе овес, пшеницу и ячмень.
  2. Бобовые. Среди них в основном используют горох и вику.
  3. Продукты переработки зерновых. Обычно представлены шротом, кукурузой, жмыхом подсолнечника и овсяными отрубями.
  4. Комбикорм для овец. По составу он более сбалансирован для данного вида животных, учитывает их потребности в питательных веществах и витаминах. Выпускается несколько разновидностей комбикорма, ориентированных на разные группы животных по возрасту и физиологическому состоянию. Поэтому при закупке корма можно приобрести отдельно комбикорм для баранов-производителей, молодняка, суягных или сухостойных особей.

Помимо этого, в питании овец может быть задействована кукуруза. По объему в сутки овца должна получать около 150–170 г концентрированного корма, а суточная норма для барана может достигать 600 г.

Наши премиксы

Трава

Летом травоядных животных принято переводить на свободный выпас, тогда питание строится на основе свежей травы.

Молодая зелень содержит много витаминов и клетчатки. Повысить количество поступающего в организм протеина можно употреблением зелени бобовых культур. В целом для питания овец используют следующие виды растений:

  • донник;
  • пырей;
  • клевер;
  • люцерну;
  • одуванчики.

Также скот с удовольствием поедает сорняки и колючую растительность. Ограничивать животных в этом не стоит. Пищеварительная система овечек вполне способна переваривать такую пищу.

Питание овец

Стоит отметить, что пастбища для отары подбирают из числа луговых участков и просторных лесных полянок. Болотистые территории лучше исключить. Также не следует использовать пастбище, если на нем растут:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • чемерица;
  • молочай.

Перечисленные виды трав могут нанести вред скоту. Помимо этого, многие растения, произрастающие на домашних клумбах, также являются опасными для травоядных животных, поэтому выпас около клумб желательно ограничить.

Также важным ограничением при выпасе животных является отказ от влажной растительности. Нежелательно производить выпас отары на лугах рано утром или после дождя. Сырая трава способствует затруднению пищеварения, вызывая процессы брожения. В результате этого в пищеварительной системе животного может скапливаться большое количество газов, происходит вздутие кишечника. Если не будет оказана своевременная ветеринарная помощь, животное может погибнуть.

Нормой ежедневного объема питания овец является употребление 1-2 кг травы на каждый центнер веса животного.

Овощи и корнеплоды

Питание овец в домашних условиях может быть организовано с включением в рацион овощей, которые очень нравятся животным. Предпочтение отдается:

  • кабачкам;
  • капусте;
  • тыкве;
  • огурцам;
  • репе.

Среди корнеплодов лидирует картофель, морковь, свекла и турнепс. Одно животное может потреблять до 4 кг овощей в день. Они обогащают рацион большим количеством клетчатки, витаминов и минералов, что улучшает деятельность пищеварительной системы и способствует росту и развитию животных. При этом другие питательные вещества перевариваются гораздо лучше за счет повышения объема клетчатки в рационе.

Основную часть овощей и корнеплодов животные должны потреблять в сыром виде. Лишь картофель перед употреблением необходимо проварить. Желательно, чтобы все овощи были порезаны на части. Это упростит прием пищи, и позволит добавить в общую массу корма те ингредиенты, которые овца не очень любит.

Грубые корма

Грубые корма чаще всего применяются зимой и ранней весной, когда отсутствует свежая зелень. В них содержится большое количество питательных веществ и витаминов, а хранить их можно длительный период.

К грубым кормам относятся:

  • сено;
  • солома;
  • сенаж;
  • ветки.

Питание овец

Сено

При отсутствии свежей зелени качественное сено выступает основным компонентом в меню овцы. За сутки бараны и ярки способны съедать по 3-4 кг такого корма. Причем в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ.

Лучше всего заготавливать сено из таких культур, как:

  • вика;
  • люцерна;
  • дикий горох;
  • донник;
  • клевер;
  • кострец;
  • пырей и др.

Разнотравье имеет наиболее сбалансированный состав.

Такой вариант грубого корма просто необходим животным зимой, так как позволяет не только дать организму определенное количество питательных веществ, но и повысить активность животного, которая снижается при стойловом содержании.

Солома

Зимой часто практикуется включение в рацион питания соломы, основное предназначение которой заключается в заполнении желудка животного, притупляющее чувство голода. Никакой питательной ценности солома не представляет, так как в ней нет белка и витаминов, необходимых скоту. Поэтому желательно не превышать норму ее употребления, равную 2,5 кг в день.

Для питания овец заготавливают солому следующих видов растений:

  • пшеницы;
  • люцерны;
  • ячменя;
  • вики;
  • овса.

Сенаж

Влаги в сенаже содержится гораздо больше, чем в обычном сене, так как для его изготовления скошенную траву высушивают лишь на 50 %, а затем хранят в герметичных емкостях до наступления холодов.

Такой способ заготовки и содержания позволяет сохранить в сенаже как витамины, так и питательные вещества. Молодняк, употребляющий его в зимний период, показывает значительный прирост веса ежесуточно. А взрослым особям можно уменьшить количество сочных кормов, если в пищу поступает сенаж. Это не только улучшит здоровье поголовья, но и снизит финансовые затраты.

Питание овец

Ветки деревьев и кустарников

Включение в питание овец побегов различных кустарников и деревьев дает возможность сбалансировать рацион животных в зимнее время, дополняя его витаминами и питательными веществами. Обычно используют молодые ветви следующих пород деревьев:

  • ольхи;
  • рябины;
  • липы;
  • яблони;
  • груши;
  • тополя;
  • вишни;
  • рябины;
  • ивы и др.

Технология заготовки веток заключается в сборе, связывании веников и просушки их в темном вентилируемом помещении.

Норма употребления веточного корма составляет 1,5 кг в день на животное в зимнее время.

Минерально-витаминные добавки

Высокая продуктивность овечьего поголовья и здоровье животных во многом зависит от минеральных добавок, употребляемых ими в пищу. Поваренная соль является самой распространенной из них. Благодаря ей можно регулировать водный баланс в организме скотины. Нормой употребления соли считается 10–15 г в день на каждую особь.

Кальцию и фосфору, отвечающим за крепость костей и некоторые другие функции организма животного, также придается большое значение в рационе питания. Для их поступления в организм в корм добавляют костную муку и мел в объеме, соответствующем возрасту и физиологическому состоянию особи.

Эти компоненты питания могут быть добавлены по отдельности в корм или можно воспользоваться специальными лизунами, продающимися в специализированных магазинах и ветеринарных аптеках.

Вода

Каждый день рацион питания овцы должен включать в себя около 5 л чистой теплой воды. Изменение объема потребляемой жидкости может происходить в зависимости от температуры окружающей среды. Летом животное пьет больше. Важно следить, чтобы вода поступала из проточных источников, а не из стоячих водоемов.

Рассчитать количество жидкости, необходимое животному в зимнее время, можно исходя из объема употребляемого сухого вещества, когда на 1 кг корма приходится 3 л воды.

Рацион питания овец по сезонам

Питание овец

Время года накладывает свои особенности на рацион питания овец. Прежде всего, важно знать, что каждому животному необходимо получать 12 питательных веществ, чтобы поддерживать организм в здоровом активном состоянии. Фосфор, цинк, кобальт и кальций являются наиболее значимыми микроэлементами.

  1. Летний период.
  2. Пастбищная трава составляет основу рациона питания овец. Летом она имеет наибольшую ценность для кормления. В ней содержатся такие питательные вещества, как протеины, углеводы, витамины и микроэлементы. Зеленые корма по многим показателям превосходят концентраты, поэтому подкормок в первой половине лета можно и не делать.

    Пастбищный выпас длится 13-14 часов в сутки. За это время овцы съедают 13-14 кг зеленой травы.

    В конце лета трава грубеет, количество питательных веществ и витаминов понижается, повышается содержание грубых пищевых волокон – клетчатки.

    В это время желательно добавлять в корм животных специально подращенные злаковые и бобовые культуры. Они должны срезаться до фазы колошения и выхода в стручок, соответственно.

    Важно помнить о том, что нельзя пасти скотину в заболоченных местах или во время росы и дождя, так как стоячая вода и избыток влаги в траве может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте.

    На ночь можно предложить скоту соль-лизунец и немного сена.

    Травяной откорм свежей зеленью является оптимальным вариантом кормления в летний период. Он физиологически подходит практически для всех половозрастных групп животных. В первой половине лета наблюдаются наиболее высокие привесы скотины.

    Питание овец

  3. Осенний период.
  4. В осенний период витаминно-протеиновый состав травы снижается, но возрастает уровень клетчатки. В связи с этим в питание овец начинают добавлять прикорм.

    Поступление с травой концентратов, сена и сочных кормов дает возможность сбалансировать рацион.

    Все недостатки осенней травы можно восполнить следующими ингредиентами: концентратами (100–200 г/голову), сеном (по 3 кг/голову), сочными кормами – свеклой, картофелем, морковью, кабачками, тыквой и пр. Суточная норма концентратов для овец и молодняка составляет 150–200 г/голову. Для баранов 300–400 г/голову. В кормушку подкидывают соль-лизунец.

  5. Зимний период.
  6. Зимой животные находятся на стойловом содержании. Только грамотное кормление позволяет обеспечить в этот период организм животного всеми питательными веществами, витаминами и минералами.

    Рацион составляется в зависимости от микроклимата в стойле и температуры окружающей среды. Кормление осуществляют три раза в сутки. При сильных морозах увеличивают объем концентратов в корме.

    Основу рациона зимой составляет сено. Оптимальным вариантом является использование бобовых культур, клевера и сена люцерны. Нормой потребления считается 4-5 кг на голову.

    Солома может являться прикормом, обеспечивающим необходимый объем грубого пищевого волокна. Подойдет солома из люцерны, овса или бобовых культур. Дают ее из расчета 2 кг на голову в сутки взрослым особям и 800 г молодняку.

    Также подкорм дают в виде концентратов. Можно использовать комбикорм для овец. Концентраты используют из расчета 300–400 г/сутки на голову овцам, 500–600 г баранам и 150–200 г молодняку.

    Сочные корма дают из расчета 3-4 кг/голову. В рацион добавляют мел (10 г), мясокостную муку(15 г), соль-лизунец.

    Веники из лиственных пород деревьев позволяют разнообразить кормление в зимний период. Желудочно-кишечный тракт овец устроен таким образом, что без труда переваривает ветки липы, осины, березы или дуба.

    Дубовые веники способствуют повышению иммунитета. Липовые и осиновые благотворно влияют на пищеварительный тракт, а березовые ветки являются богатым источником витаминов и микроэлементов. Веточки полыни улучшают аппетит животных.

    Еще одним полезным добавлением в рацион питания овец в зимний период является силос. Его дают в объеме 3-4 кг на голову в сутки.

  7. Весенний период.
  8. Весна является периодом перехода из стойлового в пастбищное содержание. Приступая к пастбищному выпасу, следует помнить о том, что весенняя молодая травка бедна клетчаткой и может вызвать диарею. Начинать пастбищное содержание рекомендуется тогда, когда трава достигнет 5 см в высоту, и появятся боковые стебли. На ночь следует давать сено (2-3 кг/голову в сутки) и солому в качестве источника клетчатки. В кормушке должна находиться соль.

Рацион питания овец на откорме

Питание овец

Обычно большинство овец откармливают на мясо. Для придания мясу мягкости и питательности необходимо организовать качественное кормление животных. Кроме этого, грамотный рацион овец обеспечивает еще и качественную овчину, что имеет большое значение для заводчика. Меню животного за 2 месяца до забоя изменяется и выглядит следующим образом:

  • 500 г сена из бобовых растений;
  • 200 г сена из клевера;
  • 200 г сена из люцерны;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей;
  • 1 кг сахарной свеклы, за ее неимением подойдет и обычная красная свекла;
  • 200 г гороховых зерен;
  • 150 г качественного ячменя;
  • 100 г зерен кукурузы.

Кормление должно осуществляться 3 раза в день. Самую калорийную пищу дают в дневное время, а утром и вечером что-то менее питательное. При ежедневном пастбищном выпасе длительностью 14 часов животное можно больше не кормить, так как ему будет достаточно свежей зелени. При хорошей погоде кормление должно осуществляться на свежем воздухе, где еду помещают в специальную емкость. Кормят овец в хлеву, когда на улице мороз или дождливая ветреная погода.

Рацион баранов-производителей

Если вы осуществляете племенную работу, то понадобится отдельно продумать рацион баранов. В период, свободный от случки, животному достаточно 1,4 к. ед. в сутки. Как только для производителя подходит время спаривания, следует повысить питательность кормления до 2,4 к. ед. в сутки в связи с увеличением расхода энергии организмом. Примерно за 6 недель до предполагаемой половой активности самцов начинают усиленно кормить.

Обычно корм для барана дают в следующем соотношении:

  • концентрированный – от 40 до 45 %;
  • грубый – от 35 до 40 %;
  • овощи, силос и трава – не более 25 %.

Также для кормления баранов используют дерть, шрот и комбикорма. При этом их средний суточный объем на одного производителя составляет 0,8–1,2 кг.

Качественное сено из лугового разнотравья служит животным грубым кормом. Если сена не хватает, то его дополняют сенажом или травяной мукой. Солому используют лишь в крайнем случае, при полном дефиците корма.

На период активной случки живности обеспечивают такой рацион:

  • сено, смешанное из растений злаковых и бобовых культур – 2 кг;
  • дерть – примерно 750–800 г;
  • шрот подсолнечника – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг.

Ежедневное меню дополняют 15 г поваренной соли. Также в качестве подкормки используют 100 г рыбной муки и коровье молоко объемом 1 л.

Питание овцематок

Питание овец

Питание овцематок в период вынашивания и кормления ягнят должно состоять только из свежего и качественного корма. При нарушениях развитие плода у суягной матки затормаживается и снижается лактация. Новорожденные ягнята появляются на свет слабыми, и в дальнейшем плохо прибавляют в весе.

Для достижения наилучшего результата желательно не менее чем за месяц до планируемой случки обеспечить животное полноценным сбалансированным питанием. В таком случае оплодотворение пройдет быстро и успешно.

В дальнейшем откормленной овцематке хватит накопленных в организме полезных веществ на всю первую половину суягности.

Вторая половина вынашивания плода связана с интенсивным внутриутробным развитием ягненка, поэтому овцематка должна быть пастись на самых лучших пастбищах со свежей травой. Также со второй половины третьего месяца суягности следует обогащать рацион питания овцы концентратом в объеме 100–400 г. Норма концентрированного корма подбирается в зависимости от размера животного.

Нехватка минералов и витаминов в организме овцематки является вредным как для ее здоровья, так и плода. Рождение ягнят со слабым иммунитетом может быть связано с дефицитом фосфора, кальция, витамина D и каротина. Чтобы предотвратить такие проблемы, необходимо включать в рацион питания овцематки мел, фосфаты, витаминный комплекс, доломитовую муку и полисоли микроэлементов. Употребление при кормлении хвои в объеме 150 г в день позволяет избежать нехватки в организме животного каротина.

На время зимы необходимо включить в питание овец корнеплоды, силос, сено, сенаж и травяную муку.

Желательно придерживаться следующего соотношения кормов:

  • 35–50 % – грубые;
  • 35–45 % – сочные;
  • 20–30 % – концентрированные.

Ежедневный рацион питания овцематки может представлять быть таким: 1–1,5 кг сена, 1–1,5 кг сенажа либо 2–2,5 кг силоса, 2 кг свеклы, 300 г концентрированного корма.

Свежесть и высокое качество корма являются обязательным условием. В противном случае вызванное плохим кормом нарушение пищеварения может стать причиной выкидыша. Для предотвращения мастита за 5-6 дней до окота следует исключить из питания овцематки сочные корма и концентраты.

Основной целью животноводов после окота является увеличение молочной продуктивности овцематки, что позволит обеспечить ягнятам полноценное питание. Первые три дня после окота овцематка должна получать только сено.

Затем в рацион питания включают следующие компоненты:

  • мелкостебельчатое сено – 1–1,5 кг;
  • силос – 3-4 кг;
  • яровая солома – 300–400 г;
  • комбикорм – 400–500 г;
  • корнеплоды – 1,5–2 кг.

На время подсоса овцематкам предоставляют трехразовое питание, состоящее в обед из концентрированных кормов, а в утреннее и вечернее время из сочетания грубых и сочных.

Как составить рацион ягнят

Молозиво является основой питания новорожденных ягнят. Первые 5 дней они пьют только его, получая все необходимые вещества для роста и развития. Его значение столь велико, что даже в экстренных ситуациях, когда по каким-либо причинам ягненок не может получать молозиво от своей матери, малыша переводят под другую матку.

И только в случае невозможности предоставления ягненку молозива, питание новорожденного строят на основе коровьего молока или специальной смеси. Малыша приучают к пятиразовому питанию из бутылки с соской. Постепенно ягненок научится самостоятельно пить. Переход на двухразовое кормление осуществляется в двухмесячном возрасте.

После отъема от матки можно перевести молодых ягнят на взрослый режим питания. Рацион должен состоять из зеленой массы или сена с добавлением концентратов. Концентрированный корм дают молодняку в следующем режиме: первый месяц – по 50 г в день, второй – по 150 г, к трем месяцам достигают объема 200 г, а к четырем – 300 г.

Концентрированный корм должен даваться в дробленом виде. Важно, чтобы рацион питания поддерживал определенный уровень протеина в организме животного, для чего в состав корма включают сено из бобовых культур, жмых и зерновой корм.

Таким образом, в сутки ягненок должен получать:

  • сено – 0,5 кг;
  • сенаж – 0,5 кг;
  • овощи, корнеплоды – 0,5 кг;
  • комбикорма – 0,3 кг;
  • жмых – 0,15 кг;
  • соль-лизунец – вволю.

Возрастной молодняк кормят по следующему рациону (из расчета на одно животное):

  • сено – 1 кг;
  • корнеплоды и бахчевые культуры – 0,5 кг;
  • концентраты – 0,2 кг;
  • соль-лизунец – вволю.

Как составить рацион питания взрослых овец

Питание овец

Рацион кормления взрослых особей составляется на следующей основе:

  • Выявляются следующие показатели:
  1. пол животных;
  2. возраст;
  3. состояние здоровья;
  4. сезон и способ содержания;
  5. направление продуктивности.
  • Устанавливается рацион питания овцы на день.

Нормы потребности животных в определенных компонентах корма должны полностью соблюдаться в рационе питания. Суточный состав пищи должен быть сбалансирован по витаминно-минеральному комплексу, протеину, сухому веществу и кормовым единицам.

Для животных разного возраста и пола нормы потребности в питательных веществах могут варьироваться.

Максимального результата можно достичь только при сбалансированном питании каждой категории животных. Продуктивные качества скота могут снижаться в зависимости от изменения суточной дозы кормовых веществ.

Суточный рацион питания составляется исходя из данных таблицы питательности кормов.

Следует учитывать наличие зеленого корма в летний период и нуждаемость баранов-производителей и молодняка в концентрате и корме животного происхождения.

  • Эффективная организация кормления овец.

Соблюдение норм и правил кормления скота позволяет существенно увеличить экономическую выгодность хозяйства и уменьшить расходы.

Питание овец организуется в соответствии с требованиями к рациону определенной группы и породы животных. Оно должно осуществляться по режиму с соблюдением очередности. Чаще всего используется следующий порядок кормления:

  1. В утреннее время – грубые корма: сено, ветки и солома.
  2. В дневное время до поения – сочные корма: силос, сенаж, кормовые овощи.
  3. В дневное время после поения – концентраты: овес, ячмень, рожь, пшеница, соя, горох, жмых, отруби.
  4. В вечернее время – солома или сено.

В период свободного выпаса питание строится на основе зеленых кормов (озимой пшеницы, многолетних трав, овса, ржи, ячменя, гороха, сои). Грубые дают в вечернее время. Для откармливаемых животных в рацион питания включают молоко, рыбную и костную муку и другие корма животного происхождения.

  • питание овец должно состоять только из высококачественных проверенных кормов;
  • смена рациона должна происходить постепенно;
  • при хорошей погоде кормление организуют на свежем воздухе, в мороз силос и корнеплоды скармливают внутри помещения;
  • для поддержания упитанности животных в зимнее время более ценные по питательности корма дают в начале периода, оставляя менее ценные на потом.

Где купить добавки и премиксы для овец

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.