Потребность животных в кормах: как правильно рассчитать

Потребность животных в кормах: как правильно рассчитать

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы общие потребности животных в кормах
  • Какова потребность животных в кормах в разные периоды года
  • Как рассчитать потребность животных в кормах

Увеличение производства мяса, молока и прочих продуктов животноводства влечет за собой обеспечение продовольственной безопасности, как страны, так и отдельных областей, лучшее обеспечение граждан питанием, товарами перерабатывающей промышленности, сырьем. Добиться максимальных результатов в области продуктивности животных удается лишь при условии грамотного рациона поголовья. А значит, помимо работы над племенными качествами животных, улучшения условий содержания, необходимо уделять немалое внимание полноценному кормлению, то есть удовлетворять потребность животных в кормах.

Общие потребности животных в кормах

Потребность животных в кормах

Потребность в кормах зависит от вида животного (травоядного, моногастричного) и птицы, пола, возраста, специализации самого хозяйства, которое может заниматься производством молока, мяса, шерсти, яйца, пр.

Если говорить о травоядных животных, то для них роль основной пищи играют зеленые корма и продукты их консервирования, то есть сенаж, сено, силос из провяленных трав, силос кукурузы, пр. Также высока потребность высокопродуктивных травоядных животных в концентрированных кормах. Стоит отметить, что все названные продукты практически не применяются при кормлении моногастричных животных и птицы – основой их питания является зерно.

Свиньи, помимо комбикормов, получают картофель, корнеплоды, травяную муку или травы бобовых культур – все зависит от конкретного рациона.

Повторим, что основой полнорационных комбикормов для птицы является зерно злаков, таких как кукуруза, пшеница, ячмень, просо, зернобобовые. Чтобы удовлетворить ее потребность в протеине и незаменимых аминокислотах, питание разнообразят шротами, дрожжами и кормами животного происхождения. Высокой концентрации обменной энергии и протеина удается добиться, давая высокобелковые зернобобовые культуры и перерабатывая масличные, такие как яровой и озимый рапс – жмыхи и шроты.

Поголовье важно кормить грамотно, полноценно, необходимо, чтобы пища как покрывала энергетические затраты, так и восполняла потребность в питательных веществах, причем в нужном животному объеме и соотношении. То есть каждая особь должна получать полноценный белок, углеводы, жиры, минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

Наши премиксы

Потребность животных в кормах определяют энергией, содержанием питательных и биологически активных элементов, которые требуются для нормальной жизнедеятельности, формирования и обновления тканей тела при росте, откорме, производстве продукции, а также для репродуктивных процессов и сохранения здоровья животных.

При помощи грамотного воздействия на пищеварительную систему можно управлять функционированием всего организма животного. Стоит понимать, что ключевую роль в регулировании этих сложных взаимоотношений играет нервная система.

Для правильного кормления поголовья необходимо знать особенности протекания пищеварительных процессов, их зависимость от условий питания и потребностей в содержании. В результате возрастает переваривающая способность желудочно-кишечного тракта животного, а значит, питательные вещества, содержащиеся в корме, используются эффективнее.

Правильное питание непосредственно сказывается на здоровье, естественной и приобретенной устойчивости к болезням, продуктивности. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо следовать основным принципам кормления, восполнять основные нужды животных:

  1. обеспечение потребности в необходимом объеме корма, покрывающем энергетические затраты;
  2. поддержание на нормальном уровне доли потребляемых питательных веществ, ведь они способствуют высокому уровню продуктивности, нормальному функционированию организма;
  3. использование приятного на вкус корм, так как он вызывает более активное выделение желудочного сока;
  4. усвояемость питательных элементов, физиологичность состава корма;
  5. безопасность рациона – убедиться в ней поможет проверка состава на наличие патогенной микрофлоры, вредных, ядовитых продуктов, пр.

В случае нарушения перечисленных требований у животных возникают так называемые кормовые/алиментарные болезни. Их вызывают раздражители двух типов: биоты (живые) и абиоты (неживые). В число первых входят возбудители инфекций бактериального характера (сибирская язва, столбняк, пр.), вирусного происхождения (вирусные гепатиты, ящур, пр.), микозов (стригущий лишай, фузариоз, пр.), болезней, вызванных паразитами.

Потребность животных в кормах

Если говорить об абиотических патогенах, они бывают физического происхождения, то есть причина заболевания животных кроется в температуре корма, радиационных загрязнениях, пр., а также механическими (наличие в смесях костей, крупных элементов корма, острых предметов, пр.). Также абиоты бывают химическими, то есть речь идет о недостаточном содержании/несбалансированности органических, минеральных веществ, витаминов, присутствии опасных, даже ядовитых веществ. Либо проблемы у животных могут возникнуть из-за несоблюдения режима и норм кормления, пр.

Мнение эксперта

Потребность животных в витаминно-минеральных добавках

Сергей Кузнецов, профессор, генеральный директор АО «Витасоль»:

– Минеральные вещества и витамины занимают одно из важных мест среди элементов питания, ведь они играют сразу множество ролей в процессах, протекающих в организме животных. Нередко скотина страдает от недостаточного потребления кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена.

Обычно наблюдается и недостаток в рационе витаминов А, Д, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, Вс, Н и С. Наибольшую потребность в этих питательных веществах испытывают молодняк, беременные, подсосные и высокопродуктивные особи.

Еще одним фактором, относящимся к причинам повышенной потребности в витаминах, минералах и прочих веществах, является содержание поголовья в закрытых помещениях в условиях интенсивной промышленной технологии.

Основной источник минералов, витаминов – это, безусловно, корма для животных. Но стоит понимать, что витаминно-минеральный состав в них нестабилен и зависит сразу от множества факторов: видов использованных растений, типа почв, стадии вегетации, агротехники, погоды, способа заготовки и хранения, особенностей предварительной подготовки перед скармливанием, экологической ситуации в конкретном регионе.

В ряде кормов биологически активные вещества имеют форму, трудно усвояемую организмом животного либо в них присутствуют антагонисты, в итоге не удается восполнить потребность животного в этих элементах. А значит, к проблеме обеспечения поголовья витаминами и минералами необходимо подходить комплексно, то есть заготавливать полноценные корма и дополнять рационы витаминными препаратами и минеральными соединениями.

Потребность животных в кормах в разные периоды года на примере молочного крупного рогатого скота

Потребность животных в кормах

  • Кормление зимой.

В зимний период рацион молочного скота составляется из 4-5 видов корма: сена, соломы, силоса/сенажа, картофеля/корнеплодов, комбикорма. Чтобы удовлетворить потребность животных в питательном корме, концентраты должны составлять больше половины кормовых единиц (50–60 %) для коров. Повысить биологическую ценность и поедаемость позволяют разнообразные способы обработки пищи, ее подготовки к скармливанию.

Если говорить о концентратах, используемых в холодное время года, то примерно 60 % из них – это комбикорм промышленного производства, уже на заводе обогащенный 1 % карбамида. Согласно ГОСТу, в таком комбикорме содержится от 15 % сырого протеина. При помощи большого объема содержания концентратов в рационе удается восполнить потребность животных в белке. Сегодня для комбикормов принято равное соотношение кальция и фосфора, при этом на килограмм продукта приходится 6-7 г этих элементов.

Но на самом деле, потребность молочного скота в кальции выше, чем в фосфоре, то есть соотношение должно быть 1,5:1. Чтобы животные не испытывали недостатка в минералах, им дают смесь макро- и микроэлементов. На 1 кг такого состава приходится 210 г кальция, 60 г фосфора, 20 г магния, 1300 мг цинка, 80 мг марганца, 640 мг меди, 25 мг кобальта, 24 мг йода. В этом случае соотношение кальция к фосфору равно 3,5:1. Так как необходимо сбалансировать содержание минеральных элементов в рационе, животным дают в сутки до 100 г такой смеси.

Еще одной проблемой зимних кормов является низкое содержание витаминов А и Д. К счастью, решение есть – животным необходимо давать витаминные препараты, чтобы восполнить потребность в этих элементах.

Запасенных на зиму сена, кормовых корнеплодов, картофеля не всегда достаточно, чтобы обеспечить всех коров, поэтому в большем количестве эти виды корма дают животным I класса кормления. Если вы используете концентратный тип кормления, ошибочно пытаться перекрыть выросшую из-за удоев потребность в энергии одними концентратами. Дело в том, что при их активном скармливании повышается потребление основного корма, допустим, сена.

  • Кормление в осенний переходный период.

Восполнить потребность животных в кормах и сохранить уровень удоев осенью позволяет дополнение зеленого корма соломой, сеном, кормовой капустой, корнеплодами и их ботвой. В начале переходного периода рацион представляет собой сочетание отавы многолетних трав, ботвы корнеплодов и соломы. Ближе к зиме отава уступает место кормовой капусте, а кормовая брюква (куузика) и турнепс заменяются силосом – таким образом происходит постепенный переход к зимнему рациону.

В осеннее время роль грубого корма играет солома, коровам ее дают вволю. Однако стоит понимать, что если животные получают достаточно сочных кормов, потребуется не более 2-3 кг соломы на особь. Поэтому в этот период года высокопродуктивные животные должны получать в сутки до 2 кг сена на голову. В этом случае удается обеспечить поголовье сырой клетчаткой, уберечь его от распространенных осенью поносов.

Количество скармливаемых животным концентрированных кормов повышают по сравнению с летними объемами. Если в рационе много богатых протеином отавы, кормовой капусты, ботвы корнеплодов, часть комбикорма необходимо заменить на муку зерновых.

  • Кормление в летний период.

В это время основной задачей фермеров является грамотная организация скармливания зеленого корма животным: траву скашивают посредством самоходного комбайна либо косилками, измельченную зеленую массу грузят на кормораздатчик, после чего сразу отправляют в коровник. Не стоит хранить готовый корм, поскольку в нем запускаются процессы брожения, и организм коровы плохо усваивает такую пищу.

  • Кормление в весенний переходный период.

Переводить поголовье с зимнего рациона на летний нужно постепенно – на это уходит 2-3 недели. Если животные в летнее время живут в коровнике, весенним периодом считается последняя декада мая – первая декада июня. В это время стоит отказаться от сочных кормов, заменив их зелеными. Спустя неделю, заменяют грубый корм. В течение первых 2-3 недель, коровы должны получать, помимо травы, сено или сенаж, далее их можно полностью переводить на свежий корм.

Как рассчитать потребность животных в кормах

Как мы уже говорили, добиться максимальной продуктивности животных возможно лишь в случае грамотного кормления. По всему миру принято, что продуктивность скота зависит на 59 % от его рациона питания, тогда как на долю селекции отводится не более 24 %, на условия содержания и технологии – 17 %. Как вы поняли, показатели продуктивности во многом зависят от полноценного восполнения потребности животных в кормах.

Для обозначения и замеров энергетической питательности кормов используют энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), причем рассчитывается этот показатель отдельно для каждого вида животных. 1 ЭКЕ = 10 МДж обменной энергии (ОЭ).

Расчет потребности в кормах для молочного скота

Расчет на одну корову осуществляется по нормативам затрат кормов, при этом во внимание принимаются планируемый средний удой в год (табл. 1), схема расходования составляющих рациона (табл. 2). Далее получившийся показатель умножается на количество голов в стаде.

Таблица 1. Нормативы расхода и средняя потребность коров в энергии и белке в год (на одну особь при молоке жирностью 3,8-4,0 %).

tab1

Таблица 2. Структура расхода кормов для коров в год, % от ЭКЕ.

Потребность животных в кормах

*Примечание. Если нет возможности ввести в рацион животных корнеклубнеплоды (кормовую и сахарную свеклу), необходимо восполнять потребность в сахарах при помощи кормовой патоки (мелассы). Килограмм этого продукта по содержанию сахара соответствует 13,5 кг кормовой свеклы.

Расчет потребности в кормах для молодняка КРС

В данном случае вычисление потребности ведется точно так же, как и в случае с молочными животными – опираясь на нормативы по затратам кормов на одну голову на начало года, при этом учитывается уровень продукции выращивания (табл. 3), план расхода кормов на выращивание молодняка (табл. 4). После чего полученный показатель также умножается на планируемое поголовье.

Таблица 3. Нормативы расхода кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве (при обычной технологии производства).

Потребность животных в кормах

Таблица 4. Структура годовых затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве (при обычной технологии производства), %.

Потребность животных в кормах

Где купить качественные корма для животных

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.