Профилактика ацидоза – от режима кормления до пищевых добавок

acidoz

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что нужно знать о болезни, чтобы профилактика ацидоза была эффективной
  • Диагностика ацидоза
  • В чем заключается профилактика ацидоза у коров
  • Профилактика ацидоза с использованием премиксов, пробиотиков и белково-витаминных добавок

Ацидоз рубца у коров относится к незаразным заболеваниям. Но если вовремя не заметить симптомы и не приступить к лечению, произойдёт снижение продуктивности, ухудшение качества молока, общего состояния животного, вплоть до гибели. Поскольку эта болезнь достаточно распространена, специалисты успели хорошо ее изучить. Так, выяснено, что основная причина ацидоза кроется в неправильном кормлении коровы, вызывающем проблемы с обменом веществ. В большинстве случаев недугу подвержены высокопродуктивные особи, имеющие серьезное значение для хозяйства. Поэтому, чтобы профилактика ацидоза была эффективна, важно знать об этой болезни как можно больше.

Что нужно знать о болезни, чтобы профилактика ацидоза была эффективной: происхождение, причины и последствия

Первый из преджелудков коровы, расположенный в левой части брюшной полости, называется рубцом. Он самый большой — 4/5 от общего объёма желудка — от 100 до 200 литров. Нижняя его часть заполнена жидкой фракцией ферментируемого корма. Средняя — т.н. матом или плотом, состоящим из частей растений, представленных длинноволокнистой клетчаткой. Благодаря своей структуре плот имеет огромную поверхность удобную для обитания микроорганизмов. Верхняя часть рубца заполнена газовой смесью, образующейся в процессе пищеварения. До 70 % потребляемой животным пищи переваривается в рубце. Наличие рубца позволяет жвачным использовать в качестве основного продукта питания углеводы растений, которые не могут быть использованы другими видами животных. Находящиеся в рубце микроорганизмы при помощи ферментов расщепляют клетчатку и прочие вещества. И уже продукты их жизнедеятельности усваиваются организмом жвачных.

Некачественное питание, замена грубой пищи концентратами, недостаточное количество получаемых витаминов и ряд прочих причин могут привести к нарушению обмена веществ в этом органе.

Так, понижение показателя pH, связанное с ацидозом рубца, происходит из-за накопления молочной кислоты вследствие снижения популяции микроорганизмов превращающих лактат в пропионат. Поскольку, в отличие от уксусной, пропионовой и масляной кислот, молочная кислота непосредственно не усваивается организмом крупного рогатого скота (КРС), то её избыток провоцирует проблемы с иммунитетом, заболевания периферических отделов конечностей.

Остановимся подробнее на причинах этого заболевания, чтобы правильно проводить профилактику ацидоза:

  1. Чаще всего болезнь наблюдается в хозяйствах, где в рацион коров приходится включать большое количество концентрированных кормов. И при этом нарушается порядок их раздачи, кратность и величина разовой дозы. Дача более 2,5 кг концентратов за раз приводит к развитию лактатного ацидоза.
  2. Недостаточное потребление грубых волокон перед приёмом концентратов также ведёт к развитию лактатного ацидоза из-за недостатка микроорганизмов, перерабатывающих лактат, вследствие сокращения рубцового плота. Кроме того, за сутки у молочной коровы вырабатывается до двухсот литров слюны, а жует она в общей сложности до девяти часов. Благодаря буферным веществам, содержащимся в слюне, снижается кислотность рубца. Уменьшение поедания грубого волокнистого корма ведёт к сокращению выработки слюны.
  3. Весьма распространённой причиной развития ацидоза является потребление большого количества кислот в составе основных кормов рациона с пониженным рН (кислый силос, жом, барда и пр.)

Стоит отметить, что ацидоз рубца является очень распространенным недугом. Поражение может достигать 25–75 % поголовья. В большинстве случае ацидоз рубца постепенно переходит в метаболический, иными словами, во всем организме нарушается рН внутренней среды. При этом количество летальных исходов обычно наблюдается в 3–5% случаев (присутствует синдром внезапной смертности). В 1970-е гг. западные специалисты считали, что, прежде чем достичь взрослого состояния, каждая корова болеет ацидозом рубца.

У коров это приводит к нарушению проницаемости плацентарного барьера – он более не способен выборочно пропускать либо задерживать вещества из крови матери на пути к эмбриону.

Поэтому кислые продукты провоцируют метаболические сдвиги в организме плода, легко попадая в фетальную кровь. Родившись, такие телята подвержены болезням и нередко гибнут в первые дни жизни, так как у них произошли изменения в иммунокомпетентных и других органах, понижена резистентность и уровень иммунной реактивности.

В норме показатель рН рубца здорового животного составляет 6,5, но допускаются суточные снижения до 6,2. При заболевании ацидозом рН рубца находится на уровне 5,5–6. В результате гибнут бактерии, отвечающие за расщепление грубой части корма, хуже усваивается клетчатка. А продукты расщепления клетчатки необходимы для синтеза молочного жира, поэтому низкая жирность молока считается признаком ацидоза.

После того как рН рубца опускается ниже показателя в 5,5 единиц, происходят серьезные нарушения состава его микрофлоры. Высокая кислотность в желудочно-кишечном тракте негативно сказывается на структуре слизистой, в результате могут появиться воспаления, эрозии, язвы. Кроме того, ацидоз становится причиной неправильного кислородного снабжения копытец, вызывая ламинит.

Специалисты выделяют ряд признаков, свидетельствующих о развитии ацидоза: низкий уровень жира в молоке (ниже 3 и никогда не выше 3,3 %), признаки ламинита, плохой аппетит, понос, нарушение жвачки. Но, отталкиваясь от всего перечисленного, нельзя объективно поставить данный диагноз. Для этого требуется, тем или иным способом, определить кислотность рубцовой жидкости.

Диагностика ацидоза

Еще до прихода врача можно предположить наличие ацидоза по жвачке коровы. Так, при отрыжке, на пережёвывание одной порции корма из рубца животному требуется до семидесяти жевательных движений – при меньшем количестве можно говорить о заболевании.

Во время общего осмотра необходимо убедиться, что больше половины коров жуют. Это будет признаком отсутствия ацидоза.

Если профилактика ацидоза не была проведена и есть подозрение на болезнь, ветеринару нужно рассказать обо всех замеченных признаках. Диагноз при острой форме болезни обычно ставится точно, особенно после проведения исследования молочной кислоты в рубце.

Помните, что отслеживать симптомы и вести лечение ацидоза должен врач. Он поставит первичный диагноз, как только будет доказано, что животное съело слишком много провоцирующих болезнь продуктов.

Далее важно исключить похожие заболевания: атонию и гипотонию преджелудков, кетоз – при помощи исследования содержимого рубца. Также может быть назначен анализ мочи и крови. Если у коровы кетоз, имеющий похожие на ацидоз симптомы, в ее моче и крови будут обнаружены кетоновые тела, при этом сохранится нормальный уровень сахара.

В случае с атонией и гипотонией преджелудков болезнь протекает менее тяжело: нет тахикардии, дыхание и состояние копыт остаются в норме.

При подозрении на ацидоз необходимо обратить внимание на наличие хотя бы одного из факторов, вызывающих это заболевание:

  • неуправляемый прием корма;
  • большой объем потребления высоко крахмалистых концентратов;
  • чрезмерное измельчение травянистых кормов;
  • повышенная влажность кормосмесей (менее 40 % сухих веществ);
  • повышенная кислотность кормов.

Диагностировать ацидоз у одной коровы или степень заболевания в стаде с наибольшей вероятностью позволят такие методы:

  1. Наблюдение за «сигналами» коров.

Отслеживание внешнего вида, поведения также важны при выявлении симптомов. У больных животных наблюдается взлохмаченный покров, размытый переход от белого пятна к черному, торчащая шерсть на хребте и холке, грязные бока. У коров при ацидозе наблюдается сильный понос, поэтому сзади животные испачканы.
Также можно заметить, что время от времени у них пропадает аппетит. Коровы могут бить задними конечностями по бокам и животу, так как в полости рубца имеют место болезненные проявления. Учащаются пульс, дыхание, на языке появляется серый налет.

  1. Отсутствие жвачки.

Это характерный симптом ацидоза. Отсутствие жвачки у 7 из 10 животных в стаде говорит о тяжелой ситуации. Напомним, что в этом случае удобнее проверять лежачих коров.

  1. Подсчет количества жевательных движений.
  1. После срыгивания в норме лактирующая корова делает 55 жевательных движений. Если вы насчитали лишь 30–40, можно говорить об ацидозе рубца.
  1. Забор и измерение рН рубцовой жидкости.
  1. Контроль уровня бета каротина в крови.

Этот показатель тесно связан с наличием и степенью заболевания, поэтому его важно отслеживать для профилактики ацидоза рубца. В пастбищный период доля каротина и витамина А в сыворотке крови коров равна 0,9–2,8 мг %, в зимний стойловый – 0,4–1 мг %. Если в рационе недостаточно каротина, в крови его будет содержаться лишь 0,2–0,3 мг % и даже меньше, а витамина А до 15–20 мкг %.

  1. Контроль жирности молока.

Измерив жирность молока от каждой коровы, вы сможете узнать уровень рН рубца при помощи формулы: pH = 4,44 + (0,46 × % жира в молоке). Если животное не болеет, то результат будет от 6,2 до 6,8. Если рН ниже 6,2, то велика вероятность того, что у коровы ацидоз.

  1. Контроль соотношения концентрации жира и белка в молоке.

При наличии показателей жира и белка в молоке вы можете воспользоваться другим способом выявления ацидоза рубца и кетоза. Все просто: поделите процент жира молока на процент белка. Полученные цифры в пределах 1–1,25 говорят об ацидозе; 1,26–1,35 – это нормальные показатели; 1,36–1,5 – признак кетоза.

  1. Осмотр кала животных.

По остатку непереваренных частиц корма можно определить степень ацидоза и уровень конверсии корма. Для этого требуется промыть каловую массу через сито, если вы предполагаете, что животное заболело.

Помните, что отслеживать симптомы и вести лечение ацидоза должен ветеринарный врач.

Если профилактика ацидоза не была проведена и есть подозрение на болезнь, ветеринару нужно рассказать обо всех замеченных признаках. Он поставит первичный диагноз, как только будет установлено, что животное съело слишком много провоцирующих болезнь продуктов.

Наши премиксы

Диагноз при острой форме болезни обычно ставится точно, особенно после исследования концентрации молочной кислоты в рубце.

Далее важно исключить похожие заболевания: атонию и гипотонию преджелудков, кетоз – при помощи исследования содержимого рубца. Также может быть назначен анализ мочи и крови. Если у коровы кетоз, имеющий похожие на ацидоз симптомы, в ее моче и крови будут обнаружены кетоновые тела, при этом сохранится нормальный уровень сахара.

В случае с атонией и гипотонией преджелудков болезнь протекает менее тяжело: нет тахикардии, дыхание и состояние копыт остаются в норме.

В чем заключается профилактика ацидоза у коров

Следствием отказа от профилактики ацидоза обычно становятся серьезные экономические потери, поскольку снижаются молочная продуктивность и воспроизводительная способность коров, также происходит отставание в росте, развитии потомства больных животных. Кроме того, не стоит забывать о падеже заболевших особей, увеличении объемов корма, необходимого для производства молока и говядины. Все это повышает себестоимость продукта.

Профилактика ацидоза состоит в оптимизации питания коров, для этого необходимо выполнять следующие правила:

  1. Содержание концентратов в нормальной структуре рациона не превышает 40–45 % по питательности.
  2. Сырая клетчатка должна составлять не менее 16 % питательности рациона.
  3. Содержание длинноволокнистой клетчатки должно быть не менее 14%.
  4. Нормальный уровень легкоферментируемых углеводов составляет: крахмала 22–26 %, сахаров 5–7 % от сухого вещества.
  5. Корове можно скармливать до 5 %, сырого жира от массы сухого вещества рациона. При этом до 2,5 % жира рекомендуется вводить в виде растительных масел в качестве профилактики ацидоза.
  6. Раздельное скармливание кормов лучше заменить кормосмесями, причем основные корма в них в сухом веществе должны иметь от 9,6 МДж обменной энергии, 14-15 % сырого протеина и до 26 % клетчатки. Наиболее существенным это правило является для коров при раздое. Помните, что не допускается доля кислоты в силосе и сенаже более 0,2 %, а предельный объем уксусной от всех кислот 40 %.
  7. Оптимальная влажность кормосмеси – 45-55 %. Важно обеспечивать чистоту кормового стола, убирая остатки пищи, так как в них могут развиваться гнилостные микроорганизмы. Требуется периодически пододвигать кормосмесь на кормовом столе для уменьшения сортировки ее животными.
  8. Смена рациона должна производится постепенно, при этом с целью профилактики ацидоза изменения в содержании крахмала, сахара, жиров, органических кислот должны быть минимальными.
  9. Любой рацион обязательно содержит легкоперевариваемые углеводы, минеральные вещества и витамины, которые требуются организму животного для активизации рубцовой микрофлоры. Поэтому для коров создаются адресные рецепты комбикормов и премиксов с учетом фактического состава потребляемой пищи.
  10. В качестве профилактики ацидоза важно следовать рекомендациям относительно оптимальной физической формы кормов. Так, частицы измельченных трав при заготовке сенажа и соломы в идеале составляют 4–6 см.

Для профилактики ацидоза лучше, чтобы животное потребляло концентраты в гранулированном виде, а зерно – в плющенном. Так удается сдерживать ферментацию крахмала, сахаров, избегать резкого закисления рубцового содержимого. Комбикорм для высокопродуктивных коров обязательно содержит 20–30 % зерна кукурузы, так как именно в его состав входит крахмал, устойчивый к распаду в рубце.

Не забывайте об использовании зерносенажа из зернофуражных растений в чистом и в смешанном виде. Как показывает практика, больше всего подходят зерносенажи из пшеницы, ячменя, ячменно-гороховых, вико-овсяных смесей. Поясним: поскольку оболочка зерна в зерносенаже сформирована не полностью, зерно переваривается без дробления, но медленно. Микроорганизмы успевают перерабатывать образующуюся молочную кислоту. Ацидоз не развивается.

В первую фазу сухостоя (первые пять недель после запуска) подходящей основой рациона является сенаж – у него невысокий уровень кислотности, позволяющий проводить профилактику ацидоза, нарушений рубцового пищеварения.

Летом лучше содержать сухостойных коров первой фазы на пастбищах. Так ваши животные будут здоровыми, повысятся их воспроизводительные функции, нормализуются обменные процессы.

В период второй фазы сухостойного периода (за три недели до отела) подготавливайте микрофлору рубца к перевариванию послеотёльного рациона, постепенно вводя в рацион все будущие ингридиенты.

Помните, что на формирование популяции микроорганизмов, способных переваривать новый корм уходит от двух до трёх недель!

Питательность рациона всегда должна быть адекватна потребностям животных с учётом его поедаемости.

Поскольку после отёла в организме коров баланс энергии отрицательный, с целью недопущения излишнего сдаивания и развития кетоза, в первые 3–5 месяцев лактации животное должно получать самые лучшие и высокопитательные корма. В этот период профилактика ацидоза особенно важна.

Повышать долю концентратов в рационе, по мере роста продуктивности, следует постепенно, добавляя 0,5 кг в день. В это период рацион должен включать 1–2 кг сена, ведь это источник структурной клетчатки. Лучше, чтобы сенаж был из рулонов в пластиковой упаковке, ведь он считается наиболее питательным и с максимальной отдачей используется животными. Но при этом необходимо соблюдать все правила заготовки.

Хорошей профилактикой проблем с пищеварением является использование зерносенажа. Обязательная составляющая таких рационов – качественный кукурузный силос с содержанием обменной энергии от 10 МДж на 1 кг сухого вещества. Комбикорм животному лучше давать в гранулированном виде. Его количество зависит от его питательности и продуктивности животных. В рацион можно включать до 1,5 кг патоки и 4–5 кг свежей пивной дробины.

Важно, чтобы в середине лактации рационы животных поддерживали высокую продуктивность, не допуская ее резкого спада. Соответственно потребностям коров в этот период проводят планомерное снижение уровня обменной энергии с 11–11,2 МДж до 10,5 МДж, сырого протеина с 17 до 15 %, что достигается посредством меньшего потребления концентратов. Примерный рацион на 5–7 месяце лактации содержит: 17–20 кг сенажа, 13–16 кг кукурузного силоса, 1 кг патоки, 3–5 кг концентратов (точное количество определяется в соответствии с уровнем продуктивности, упитанности коров и питательности основных кормов).

Ни в коем случае нельзя допускать ожирения коров к концу лактации. Следует помнить, что в последнюю треть лактации депонирование белка и особенно жира протекает наиболее эффективно. Чтобы стабилизировать обмен веществ, рубцовое пищеварение и провести профилактику ацидоза, снижают потребление животными концентратов, кукурузного силоса, заменяя их большим количеством сенажа, сена, хорошей соломы.

Также профилактика ацидоза требует использования раскислителей и буфрных смесей:

  • Питьевая сода.

Считается самой эффективной раскисляющей добавкой. На тонну силоса добавляют 5–6 кг соды, равномерно распределяя по всему объему. За сутки одна корова должна получить 100–150 г соды, а склонным к ожирению особям скармливают до 250 г. Отказаться от использования этой добавки придется для стельных сухостойных коров за 3 недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела. Это необходимо, чтобы избежать родильного пареза, ведь чрезмерное потребление натрия вызывает отеки вымени.

За счет употребления питьевой соды удается сформировать идеальные для микрофлоры рубца условия, повышается переваримость клетчатки и органического вещества. Также коровы быстрее адаптируются к высокоэнергетическому кормлению, сокращается отрицательное воздействие закисляющих содержимое рубца кормов, а именно концентратов, силоса, барды и др.

  • Оксид магния.

Это вещество играет роль буферной добавки и применяется в суточной дозировке 30–40 г на голову для профилактики ацидоза. За счет чего удается сохранять рН содержимого рубца в пределах 6,3, а также нормальную целлюлозолитическую активность рубцовой микрофлоры и уровень жирности молока. Немаловажно, что употребление коровами буферных смесей улучшает их молочную продуктивность.

  • Буферная смесь.

Данная добавка имеет в составе бикарбонат натрия, мел, а также окись цинка, марганец сернокислый, окись магния и шрот подсолнечный в качестве наполнителя. На 1 т силоса, сенажа используется 4–7 кг такого раскислителя.

  • Мел кормовой (CaCO3).

Если в рационе животных недостаточно кальция и достаточное содержание фосфора, для профилактики ацидоза необходима эта добавка. Ее применяют из расчета 5–6 кг на 1 т корма. При отказе от добавления в пищу коров кормового мела нарушается Са/Р-соотношение, из организма выделяются избыточные вещества, при этом параллельно вымываются и дефицитные элементы. После чего нарушается минеральный обмен, хуже переваривается протеин, не усваивается каротин.

  • Доломитовая мука.

Является незаменимой добавкой в случае недостатка кальция и магния. На 1 т силоса необходимо добавлять 5–6 кг такой муки. Отметим, что перемешивать силос с доломитовой мукой и прочими щелочными реагентами лучше при помощи смесителей-кормораздатчиков.

  • Буферная анионная добавка.

Речь идет о специальной смеси углекислых солей натрия, кальция, магния, дрожжевых культур и органических кислот, например, яблочной. Состав применяется в качестве средства профилактики ацидоза за две недели до отела и в течение 50 дней после него. Доза рассчитывается таким образом: в сутки используется 100 г добавки, если в рационе до 8 кг концентратов, и 150 г, если животное употребляет 8–12 кг концентратов за сутки.

В результате стабилизируется рН содержимого рубца, сокращается вероятность развития ацидоза, активизируется рост микробной массы рубца, а также ферментная и целлюлозолитическая работа, снижается риск заболеваний копыт. Если говорить о более общих показателях, то продуктивность коров возрастает на 4–6 %, а прирост телят – на 7–15 %.

Профилактика ацидоза с использованием премиксов, пробиотиков и белково-витаминных добавок

Когда животному не удается обеспечить сбалансированный рацион, режим кормления, регулярный моцион, у него постепенно развивается гиповитаминоз. Последний негативно воздействует на работу мышц, состояние слизистых оболочек организма, наблюдаются нарушения в кровеносно-сосудистой, костной, гормональной системах, а также появляются проблемы с обменом веществ, пищеварением, снижаются репродуктивные функции.

Как вы понимаете, животному в такой ситуации требуется помощь и профилактика ацидоза. К сожалению, изменения в режиме питания не всегда приносят свои плоды, так как необходимы специальные пищевые добавки. Чтобы не допустить появления гиповитаминоза и патологий, связанных с ним, можно использовать такие варианты:

Премиксы

Они включаются в состав многих комбикормов и представляют собой витаминный и минеральный комплексы. Их доля в комбикормах небольшая – всего 1 %, но этого достаточно, чтобы помочь животному. Так, в премиксе П60-3, входящего в целый ряд комбикормов, содержится масса минералов и витаминов. А именно в 1 кг комбикорма, не считая зерновых смесей, можно найти такие вещества:

  • витамина «А» – 20 тыс. ЕД;
  • «Е» – 15 мг;
  • «Д3» – 2,5 тыс. ЕД;
  • марганца – 15 мг;
  • цинка – 30 мг;
  • меди – 4,5 мг;
  • кобальта – 1,5 мг;
  • селена и серы по 0,2 мг;
  • йода – 2.

Коровы должны получать 1,5 кг в день комбикорма с добавлением премикса, но в этом случае возникает ряд ограничений в подаче сухих кормов.

Поясним: поскольку летом у коров повышается выработка молока, они теряют много витаминов – те выходят вместе с молоком. Однако нельзя увеличивать количество комбикорма, так как это может стать причиной разного рода заболеваний ЖКТ. Поэтому, в рамках профилактики ацидоза, коровы получают премиксы отдельно, вместе с сеном или сенажом. Отметим, что такие смеси можно приготовить самостоятельно либо приобрести в специализированных магазинах.

Пробиотики

Специалисты советуют давать их как коровам, чтобы поднять количество и качество молока, так и быкам-производителям, и молодняку, которого ставят на откорм. В целом пробиотики необходимы, чтобы животное быстрее набирало мышечную массу. Также их назначают в период лечения.

Особенно использование пробиотиков требуется, если назначаются антибиотики, – добавки способствуют бесперебойной работе ЖКТ, нормализуя микрофлору в кишечнике. Можно найти такие смеси:

  • «Биоксимин» КОУ – повышает выработку молока у коров высокой продуктивности, способствует нормальному развитию телят, стимулирует репродуктивные функции быков-производителей.
  • «Муцинол» – суспензия для новорожденного молодняка. Необходима для хорошего иммунитета, быстрее адаптирует ЖКТ к кормам взрослых животных. Взрослым коровам рекомендуется для увеличения удоев, быкам – для улучшения качества семенной жидкости.
  • «Олин» – требуется в период переходного сезонного кормления, так как благодаря ему животные легче переходят на новый рацион питания.

Белково-витаминные добавки

Их вносят в сухой корм животных и исключительно по рекомендации ветеринара, в том числе для профилактики ацидоза. Очень опасно делать это беспорядочно, поскольку из-за избыточного количества минеральных веществ и витаминов, попадающих в организм, у животных возникают заболевания костной ткани, слизистых, сердца, появляются проблемы с нервной системой.

Подобные добавки необходимы, если требуется восполнить потребность в протеине, жире, клетчатке, сахаре, лизине.

Отдельно стоит сказать о сырой золе, являющейся компонентом БВД. Ни в коем случае здесь не используются отходы промышленности. Сырая зола или золистые элементы активно участвуют в обменных процессах, работе ферментов, кальцинировании костей и представляют собой комплекс минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, магния, железа, меди, цинка.

Добавки, созданные для коров, обязательно содержат БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества), то есть глюкозу, фруктозу, лактозу, сахарозу, крахмал, пектиновые вещества.

В качестве профилактики ацидоза добавки вводят в рацион уже новорожденных телят, но не более 20 % от общего корма. Благодаря БВД молодняк быстрее растет, у него формируется крепкий иммунитет, активизируются внутренние ресурсы организма. В итоге теленок прибавляет в весе за счет ускоренного обмена веществ, роста рубцового отдела желудка и кишечника. Немаловажно, что в добавках используются исключительно натуральные вещества.

Дойным коровам требуется 10 % БВД. Так у них повышается качество молока за счет увеличения жирности и содержания протеина и в целом поднимается уровень продуктивности. Впервые дают добавку за 10 дней до отела и продолжают добавлять в пищу в течение недели. Далее корова будет получать ее после отела и на протяжении всей лактации.

Но животным нужны не только белково-витаминные добавки, но и смеси, богатые углеводами, а именно углеводно-витаминно-минеральный кормовой концентрат (УВМКК). Наиболее популярный из них – «Фелуцен», в состав которого входят минеральный, витаминный, протеиновый и углеводный комплексы. Подчеркнем, что он подходит лишь животным с высокой продуктивностью.

Немаловажным элементом питания и профилактики ацидоза являются кормовые дрожжи – в них содержатся золистые элементы до 8 %, безазотистые – 35 %, немного клетчатки до 0,2 %, а общая доля белка составляет 55 %. Летом дрожжи очень важны для нормальной работы рубца, ведь в это время увеличивается потребление сочного корма. Также добавка дается быкам-производителям, бычкам на откорме при недостаточном количестве концентратов. Но их едят и коровы, и телочки за неделю до половой охоты.

Подчеркнем: рекомендуется вводить добавки не только в рацион высокопродуктивных коров, породистых телят, быков-производителей. Для животных любого уровня и направления продуктивности премиксы полезны и оказывают положительное воздействие. Необходимо, конечно, выбирать к применению добавки в соответствии с решаемыми задачами и от проверенных производителей.
И главное! Ни одна добавка не принесет, в полной мере, пользы и не окажет желаемого воздействия вкупе с плохим кормлением и неудовлетворительными условиями содержания. Помните, от использования витаминных и минеральных комплексов можно получить эффект лишь при условии сбалансированного питания и хорошего содержания поголовья.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.