Производство кормовых добавок: все, что вы хотели знать об этом

www.vitasol.ru/notes/proizvodstvo-kormovyih-dobavok/
АО Витасоль
производство_производство кормовых добавок http://www.vitasol.ru/wp-content/uploads/2018/04/proizvodstvo_proizvodstvo-kormovyih-dobavok-150x150.jpg

В течение многих веков человечество стремилось получить от рогатого скота и домашних птиц как можно более качественное мясо и другие продукты питания. Для этого скотине обеспечивали выпас в местах, богатых растительным кормом, и запасали фураж на зиму. Технический прогресс дал людям новые инструменты повышения качества мяса – специальные добавки, обогащенные микроэлементами и витаминами, благотворно действующими на здоровье животных. Тема нашей статьи – производство кормовых добавок: их виды, состав и способы применения в животноводстве.

Что собой представляют кормовые добавки

Корма – это любые продукты (как растительные, так и животные и даже микробного происхождения) и минеральные подкормки, благодаря которым у животных проявляются нормальные физиологические функции, а качество получаемой продукции растет.

Кормовые добавки – это все дополнения к пищевому рациону сельскохозяйственных животных, с помощью которых регулируют объем и соотношение различных веществ (питательных, биологически активных) в корме, обеспечивают животным максимальную продуктивность и поддерживают их здоровье.

В ходе переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте животных из пищевых масс извлекаются питательные и биологически активные составляющие, необходимые для формирования тканей их организмов, регулирования обменных и метаболических процессов, поддержания жизни и функционирования.

иллюстрация_производство кормовых добавок

Существуют корма и кормовые добавки, которые содержат ядовитые и опасные для здоровья животных примеси. Их можно использовать для кормления только при условии полного обезвреживания, чтобы здоровью животных не наносился ущерб, а качество конечной продукции не снижалось.

В наше время в питании сельскохозяйственных животных насчитывается более 500 видов кормов и кормовых добавок, изготавливаемых из отходов пищевых и маслоэкстракционных производств, включая продукты микробиологического синтеза, различные соли, витамины, ферменты, аминокислоты, транквилизаторы, антибиотики, сорбенты, антиокислители, вкусовые добавки и т. д. Все это разнообразие кормов и добавок применяется в животноводческом производстве не хаотично, а под строгим контролем.

Производство кормовых добавок в России регулируется рядом стандартов, как федеральных, так и отраслевых. Качество таких средств определяется по химическому составу продукции, ее диетическим свойствам и питательности, присутствию в ней посторонних примесей – от механических до токсичных и опасных.

Помимо стандартизации кормовых добавок и собственно кормов, их оценивают по хозяйственным характеристикам, учитывая специфику хранения, перевозки и консервирования, себестоимость производства, способы подготовки к скармливанию, а также то, насколько активно их поедают животные.

В каких витаминах нуждается крупный рогатый скот?

Для производства качественных мясных и молочных продуктов необходимо заботиться о том, чтобы крупный рогатый скот питался полноценно и сбалансированно. Эту задачу решают кормовые добавки. Прикормки обязательно содержат такие витамины и минералы, как:

  • Кальций, витамин D и фосфор. При дефиците этих веществ скот становится пугливым и лишается аппетита, вследствие чего теряет в весе и портится качество мяса. Также у животных могут выпасть зубы.
  • Столовая соль. Ее недостаток приводит к акобальтозу, отощанию коров и уменьшению надоев.
  • Камедь – очень важный компонент кормовых добавок. Без нее ухудшаются репродуктивные способности скота, шерсть становится тусклой, в особо тяжелых случаях наблюдается паралич конечностей.
  • Марганец, витамин А и кобальт. Этот комплекс веществ поддерживает здоровое функционирование пищеварительной системы скота, тем самым предотвращая истощение.
  • Цинк и йод. Нехватка этих элементов отрицательно сказывается на надоях и плодовитости коров.
  • Витамин Е – еще одна важнейшая составляющая кормовых добавок. Дефицит этого витамина ведет к анемии и заметной потере веса у крупного рогатого скота.

При производстве кормовых добавок все эти вещества активно используются, чтобы обеспечить коровам и другому скоту сбалансированный и здоровый рацион.

Производство каких кормовых добавок пользуется наибольшим спросом

Протеиновые подкормки

Дефицит белка вреден для любых животных, а свиньи и птицы от него страдают особенно. В качестве протеиновых кормовых добавок в современном сельском хозяйстве используются белковые концентраты из растительных отходов (шрот и жмых разных масличных культур), молочные продукты (цельное и снятое молоко, творог, молочная сыворотка и т. д.), кормовая мука (из мяса, мяса и костей, рыбы), сушеная кровь.

протеиновые_производство кормовых добавок

Жвачных животных подкармливают карбамидом СО(NH2)2 (синтетической мочевиной), бикарбонатом аммония NH4НСО3, сульфатом аммония (NH4)2SO4, уксуснокислым аммонием СН3СOONН4, а также другими аммонийными солями и аммиачной водой.

Карбамид и аммонийные соли в качестве кормовых добавок к рациону жвачных животных не только компенсируют им недостаток протеина в базовых кормах и улучшают кормление, но и заменяют немалую часть протеиновых концентратов, которые востребованы в птицеводстве и свиноводстве. Количество карбамида, добавляемого в пищу рогатого скота, строго регламентировано: для дойных коров это 100–120 г в сутки, для стельных сухостойных – 60–80 г, а для взрослых овец – всего 12–15 г. Один грамм карбамида приравнивается к 2,6 г кормового протеина.

Карбамид используют по-разному: добавляют в корм перед скармливанием, включают в смесь при производстве комбикорма на заводах или засыпают в силосную массу на этапе ее закладки. Последний способ, как показали недавние исследования, не самый лучший: мочевина тормозит ферментативные процессы в силосе (в травяном – больше всего, чуть слабее в кукурузном). Сернокислый аммоний не препятствует брожению и при этом обогащает силос азотом, поэтому он больше подходит для добавления в силосное сырье.

Давать животным азотистые соединения небелковой природы опасно: это чревато токсикозами и отравлениями аммиаком, образующимся в результате распада этих соединений в организме. Вводить такие кормовые добавки в рацион следует очень осторожно, соблюдая все правила.

О каких бы белковых кормовых добавках ни шла речь, при их производстве должны учитываться возрастная группа, вид животных и дефицит конкретных веществ, испытываемый ими. Так, например, птицам и свиньям может недоставать не только белка, но и незаменимых аминокислот, в первую очередь тех, которые в принципе отсутствуют в кормах животного происхождения или содержатся там в очень малых дозах.

Поэтому кормовые добавки, богатые аминокислотами, становятся все более востребованными в животноводстве. В производстве кормов и кормовых добавок в ряде стран используют и синтетические аминокислоты, хотя это не всегда выгодно с экономической точки зрения.

Если проанализировать питание свиней с точки зрения содержания аминокислот, то обычно оказывается, что больше всего им не хватает метионина и лизина, а в отдельных случаях – триптофана и гистидина (первые три из перечисленных кислот являются критическими). И чем меньше животного белка в питании свиней, тем сильнее дефицит данных веществ.

Синтетические аминокислоты или препараты, вводимые в составе кормовых добавок в рацион птиц и свиней, компенсируют этот дефицит и дают возможность экономно расходовать корма животного происхождения.

Для расчета состава подкормки сравнивают потребность животных в аминокислотах, зафиксированную в соответствующих нормах, и фактическое содержание аминокислот в кормах, из которых складывается рацион. Недостаток тех или иных аминокислот восполняют при помощи кормовых добавок.

Минеральные подкормки

Если животные получают корма с низким содержанием минералов, то необходима подкормка солями натрия (обычной поваренной и другими солями) при дефиците этого элемента. Недостаток кальция компенсируется кормовыми добавками с мелом, гипсом, хлористым кальцием, яичной скорлупой, известняками и ракушками.

минеральные_производство кормовых добавок

Костная мука и толченые кости, преципитат и трикальцийфосфат являются источниками одновременно кальция и фосфора, а двухосновный фосфорнокислый натрий, соответственно, натрия и фосфора. Травертины – осадочные массы, образующиеся в минеральных лечебных водах, – и древесная зола являются источниками целого ряда ценных микро- и макроэлементов, применяемых в производстве кормовых добавок.

Очень часто сельскохозяйственные животные страдают от серьезного недостатка фосфора. Трикальцийфосфат и костная мука, используемые в качестве кормовых добавок, не решают проблему, поскольку содержание кальция в них слишком велико. С недавних пор дефицит фосфора в рационах стали восполнять водными вытяжками из суперфосфата (Са3(РО4)3). Концентрацию фтора в таких вытяжках снижают при помощи аммиака и окиси кальция.

Производство суперфосфатной вытяжки для дальнейшего применения в качестве кормовой добавки осуществляется так. Берется суперфосфат самого высокого, первого сорта, максимально свежий (с течением времени он теряет свободную фосфорную кислоту и становится менее полезным), взвешивается и засыпается в деревянный чан или бочку (на каждый килограмм вещества должно приходиться семь литров воды). К нему подсыпают сухой кормовой мел (на 1 кг суперфосфата 46 г мела), переводящий кальций в нерастворимое состояние и нейтрализующий свободную фосфорную кислоту, предварительно просеянный через мелкое, с ячейками по 0,5–1 мм, сито. Смесь старательно перемешивают и разбавляют водой в три приема по три литра воды на каждый килограмм суперфосфата, размешивая после каждого долива деревянной ложкой (это нужно, чтобы максимально растворить фосфор и обесфторить смесь). Раствор должен отстояться 12 часов, после чего его аккуратно, чтобы не взбаламутить осадок, сливают при помощи сифона в другую емкость из дерева или стекла.

Эту вытяжку хранят в отдельной таре и скармливают, подливая в грубые корма, концентраты или силос. Концентрация фосфора в 1 л жидкости доходит до 20–30 г, а кальция – до 14–14,5 г.

При избытке кальция в кормовых массах для производства вытяжки заменяют мел кальцинированной содой (по 93 г на 1 кг суперфосфата) либо 25%-ной аммиачной водой (110 мл раствора, в котором содержит 25 г чистого аммиака). Они дополнительно обесфторивают раствор. В готовой вытяжке будет содержаться 16–17 г фосфора при 2 г кальция.

Нехватку микроэлементов в питании животных восполняют хлористыми и сернокислыми солями, а также другими соединениями необходимых элементов (кобальта, цинка и т. д.). Железо в кормовых добавках присутствует в виде сернокислой соли, йод – в виде йодистого калия.

Витаминные подкормки

81124

В качестве витаминных кормовых добавок активно применяются сенная мука, богатая каротином, хвоя, рыбий жир (известный высоким содержанием витаминов А и В3), облучаемые кормовые дрожжи (в которых много витамина D2), растворы концентратов витаминов на масляной основе и холина, витаминов группы В и других жирорастворимых витаминов, а также водные витаминные растворы и сухие стабилизированные препараты (например, витамина А).

Используются и более специфические кормовые добавки, в частности, сырые фосфатиды, восполняющие дефицит холина в организме животных.

Антибиотики

Чем больше доля переработанных отходов промышленных производств в питании животных, тем шире распространяются антибиотики, в том числе и их отходы. Это не так безобидно, как кажется: действие этих лекарственных средств исследовано не до конца.

антибиотики_производство кормовых добавок

В натуральных кормах содержатся вещества, убивающие бактерии и паразитов. Однако искусственные корма и технические отходы их, по-видимому, лишены. Поэтому сельскохозяйственные животные (особенно те, чей иммунитет ослаблен), питаясь такими кормами, развивают в своем организме болезнетворную микрофлору, которая поселяется в их кишечнике.

Антибиотики – пенициллин, биомицин и т. п. – уничтожают вредоносные микроорганизмы, что укрепляет здоровье животных и увеличивает их продуктивность. Антибиотики в кормовых добавках нередко идут в комплексе с витаминами (к примеру, В12).

Например, одно из свиноводческих производств, благодаря введению кормовой смеси с антибиотиками в рацион свиноматок, добилось систематического повышения сохранности поросят к отъему.

Премиксы

В последние несколько лет в странах, где развито животноводство, – в США, Венгрии, Дании и т. д. – начал набирать популярность новый вид кормовых добавок: премиксы. Они бывают витаминными, белково-витаминными, минеральными, витаминно-минеральными, а также лечебными и профилактическими, сочетающими в себе все эти вещества. При производстве премиксов состав этих кормовых добавок делают таким, чтобы можно было добавлять их в комбикорма (в пропорции 0,5–1 % к общему весу кормовой массы) или же применять в качестве прикорма для птиц и животных различных видов, возрастов, уровня плодовитости и здоровья.

премиксы_производство кормовых добавок

Премиксы предназначены для усиления питательного эффекта основных кормов и гармонизации рациона домашнего скота, чтобы защитить его от гипо- и авитаминоза, недостатка полезных веществ и т. п. У всех премиксов есть собственные номера и фирменные названия.

6 кулинарных секретов кормления животных

  1. Овце полезна сера.

04143753.547769.987

Серосодержащие кормовые добавки и корма делают овечью шерсть шелковистой и густой. К таким кормам относятся традиционные кормовые растения – вика, бобы, чечевица, клевер. Они должны присутствовать в рационе овец постоянно.

Кроме кормовых добавок, на состояние шерсти влияют климатические условия: из-за сильных морозов шерсть у овец утончается (поэтому зимой их необходимо содержать в теплом загоне), сильная жара тоже нежелательна.

  1. Кукуруза – стимулятор роста.

кукуруза_производство кормовых добавок

Принято считать, что лошадь получает силу из овса, но эксперты не согласны: по их мнению, главный источник сил и выносливости лошадей – кукуруза! Благодаря ей кони быстро набирают вес, дольше живут и работают. Однако переводить их на новый вид корма следует постепенно, особенно если животные плохо его едят: кукурузу применяют как кормовую добавку в количестве одной-двух горстей в дополнение к овсу. Но если лошади нормально воспринимают кукурузу, можно сразу давать им полную норму.

  1. Укроп поднимает удои.

укроп_производство кормовых добавок

Чтобы повысить удои у коров, приготовьте следующую кормовую смесь: ошпаренные кипятком отруби (примерно 3 кг) накрыть и подержать полчаса, затем взбивать крупной деревянной ложкой или руками, пока масса не побелеет. Добавив горсть столовой соли и залив смесь стаканом семени льна (варить его не нужно, лишь распарить до мягкости) и половиной стакана укропного настоя на воде, подготовленного заранее, тщательно перемешать. Эту самодельную кормовую добавку дают коровам по утрам, и результат будет заметен через 8–10 дней.

Затем нужно постепенно сокращать количество смеси, сводя ее на нет и переводя животных на обычные корма. Количество молока после этого не снижается.

  1. Как сделать молоко душистым и жирным.

сено_производство кормовых добавок

Сено из луговых трав, где преобладает клевер – прекрасное кормовое средство для коров, делающее молоко жирным и ароматным. Масло из такого молока тоже получается очень вкусное.

Однако качество сена имеет огромное значение: пересохшее или скошенное в плохую погоду сено даст обратный результат – невкусное молоко и масло, похожее на сало и обладающее неприятным запахом, плохо поддающееся сбиванию. Но даже такое сено можно давать коровам, если в качестве кормовой добавки использовать корнеплоды (особенно морковь и свеклу), жмых рапса, овес и пшеничные отруби. Однако будьте осторожны с брюквой и турнепсом, так как ими можно прикармливать лишь в небольших количествах.

  1. Посолите еду для хрюши.

посолить_производство кормовых добавок

Солите корм для свиней. Так им проще будет усвоить пищу и, благодаря ускорению обмена азота, они быстрее наберут вес.

  1. Как сделать животных жирными.

крапива_производство кормовых добавок

Отличной витаминной прикормкой является обычная крапива. Ее можно добавлять в любой вид корма. Для насыщения коров и лошадей высушите ее и затем подкладывайте по горсти сухой травы в сено по утрам и вечерам. Для домашних птиц – уток, гусей и кур – зеленую крапиву режут и добавляют в комбикорм или иные виды пищи. Гуси быстро набирают вес, а куры активнее несутся.

Картофельная ботва оказывает такое же влияние. Ее рекомендуют высушивать на солнце и добавлять в кормовую массу в соотношении не более 1/4 от всего объема.

Производство кормовых добавок для животных в России

Увеличение поголовья сельскохозяйственных животных и птиц требует роста объемов производства кормов и кормовых витаминно-минеральных добавок. Российские компании, специализирующиеся на выпуске такой продукции, плодотворно конкурируют с зарубежными аналогами и успешно заменяют импортные корма на российском рынке.

Союз свиноводов РФ приводит следующую статистику за 2016 год: прирост производства внутри отрасли достиг 9,4 %, что соответствует 4,3 млн тонн мяса в натуральном выражении. Благодаря этой тенденции свиноводство стало драйвером роста во всем отечественном животноводстве, причем он продолжался и в 2017 году. Так, в январе суммарный объем произведенной свинины составил 273 тысячи тонн, что на 12,6 % больше, чем аналогичный показатель годовой давности. Эти данные подтверждены министерством сельского хозяйства России.

производство_производство кормовых добавок

В течение 2016 года выросло на 2,1 % также и птицеводство, дав 6,1 млн тонн конечной продукции. Общий показатель птицеводства и животноводства на убой увеличился за прошлый год на 3,4 %, достигнув 13,8 млн тонн.

Одновременно с активным развитием животноводческой отрасли и внедрением инновационных методов кормления на малых сельскохозяйственных предприятиях в РФ стабильно увеличивалось и производство комбикорма. Падение курса рубля сделало импорт птичьих кормов невыгодным, что открыло широкие возможности для сбыта российским компаниям.

Помимо снижения курса национальной валюты, на ситуацию с производством кормов и кормовых добавок в России повлиял еще один фактор: запуск новых промышленных мощностей, позволяющих изготавливать конкурентоспособную, качественную и доступную по цене продукцию. Современные заводы, специализирующиеся на производстве кормовых добавок и комбикормов, способны целиком удовлетворить потребность российского агропрома в подобной продукции.

В итоге, по данным Росстата, за 2016 год российская промышленность произвела на 1,2 % больше кормов для птицы (всего было выпущено 14,2 тонны), на 9,1 % – для свиней (9,7 млн тонн), а для крупного рогатого скота – на 1 % (2 млн тонн).

Производство премиксов в 2016 году в РФ составило 273 817 тонн, что примерно на 8 % больше того же показателя за 2015 год.

5 советов о том, какого производителя кормовых добавок выбрать

В наше время многие россияне рассматривают сельское хозяйство, в первую очередь животноводство, как свой основной либо дополнительный источник дохода и главное занятие. Каким бы скромным ни было поголовье разводимого скота и птиц, проблема организации правильного рациона для животных всегда актуальна. Кормовые добавки занимают в их питании не менее значительное место, чем собственно корма.

Поэтому если вас волнует здоровье ваших питомцев, подойдите к вопросу формирования их рациона серьезно и ответственно.

  1. Для начала определитесь, какой фирме, специализирующейся на производстве кормовых добавок и кормов, вы могли бы доверять. Ориентируйтесь на качество уже известной вам продукции и на репутацию компании, об этом можно узнать через Интернет, обратившись к специалистам или хотя бы посоветовавшись со знакомыми.
  2. Низкие цены не должны быть основным мотивом при выборе производителя. Фермеры с большим опытом работы советуют закупать органические и минеральные кормовые добавки, премиксы и корма у крупных и известных заводов, а вот к мелким частным производствам они относятся настороженно. Кроме того, чем крупнее фирма, тем более широкий ассортимент кормов и кормовых добавок она предлагает.
  3. С одной стороны, разнообразие фирм, занимающихся производством кормовых добавок и кормов, открывает широкие возможности для выбора. Однако поиск поставщика в этом случае становится довольно трудным. Чтобы не запутаться в предложениях различных фирм, посетите сельскохозяйственную выставку и самостоятельно оцените продукцию каждой из них, пообщайтесь с представителями компаний, ознакомьтесь с их рекламными материалами.
  4. Опытные российские фермеры, как правило, предпочитают отечественных производителей кормов, чья продукция дешевле и не нуждается в долгой сложной транспортировке из-за рубежа, а по качеству не уступает импортной. Это стало возможным благодаря внедрению современных технологий, хорошему сырью и санитарному контролю на всех этапах производства.
  5. Бонусы и дополнительный сервис, сопутствующий закупке кормов и кормовых добавок – варианты оплаты, способы доставки (особенно в дальние регионы) – тоже играют свою роль.

Учет всех этих критериев поможет вам правильно выбрать компанию, занимающуюся производством кормовых добавок.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Снижению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.