Производство премиксов в России и за рубежом

www.vitasol.ru/notes/proizvodstvo-premiksov/
АО Витасоль
premixsy-dlya-zhivotnyh http://www.vitasol.ru/wp-content/uploads/2018/04/premixsy-dlya-zhivotnyh-150x150.jpg

В настоящее время животноводческой отрасли просто необходимо обновить систему производства кормов. Способы кормления скота и птицы, использовавшиеся несколько лет назад, уже устарели. Стандартные корма не удовлетворяют потребности животных в питательных веществах, витаминах и необходимых минеральных элементах. Для достижения хороших результатов и обеспечения эффективного изготовления продукции нужен сбалансированный корм. Для решения данной задачи запустили производство премиксов – измельченных добавок для кормовой смеси, обогащенных витаминными препаратами, минеральными и биоактивными веществами.

Как осуществляется производство премиксов

Производство премиксов для животных является достаточно сложным по технологии процессом. Основывается он на строгом дозировании каждого ингредиента, тщательном смешивании компонентов и расфасовке готовой добавки в специализированные пакеты. В переводе с латыни премикс означает «предварительная смесь». Сборы могут быть самые разнообразные: витаминные, минеральные, лекарственные или аминокислотные. Каждая из них используется в соответствии с конкретной целью или задачей.

Производство премиксов осуществляется на специально оборудованных предприятиях. Качество изготовленного товара зависит от четкого соблюдения требований: строгого дозирования, определенной влажности, условий хранения, герметичности упаковочной тары. Добиться стабильного и регулярного выпуска премиксов высокого качества возможно с помощью жесткого контроля над выполнением предписаний и требований к производству.

Первым делом создаются рецепты премиксов, для каждого из которых характерна особая дозировка веществ в зависимости от того, для какого вида живности предназначена добавка, его возраста и полового созревания. Сейчас производство премиксов полностью компьютеризовано. Для запуска работы выбирают нужный способ, в соответствии с которым и будет производиться дозирование. Все рецепты содержаться в базе данных головного компьютера. Каждый сотрудник производства должен обладать высокой квалификацией и иметь доступ только к своим прямым обязанностям.

Оборудование для производства премиксов в процессе изготовления продукции должно располагаться строго вертикально. Это необходимо для четкого дозирования всех ингредиентов, а также для легкого перехода от производства одного вида добавок к другому. Для точного дозирования всех компонентов на предприятии должны быть весы, настроенные строго под каждое вещество.

Максимальная грузоподъемность весов устанавливается в соответствии с массой ингредиента, присутствующего в составе. Некоторые компоненты дозируются в макродозах, к примеру витамин В4 или лизин, поэтому для их взвешивания предусмотрены весы с грузоподъемностью до 1 тонны.

Микродозированные препараты взвешивают в специализированных помещениях с определенной влажностью и температурой. Готовые компоненты ссыпаются в специализированные тары, перемешиваются с небольшим количеством наполнителя и опечатываются. Затем этот состав отправляют в смеситель, где он соединяется с макродозированными веществами.

В смесителях первоначально перемешиваются все сыпучие ингредиенты, а после к ним добавляют пропандиол. Данный жидкий компонент необходим для связывания сухих компонентов в процессе производства премикса. Затем получившуюся смесь отправляют в специализированные емкости для точного дозирования и упаковки. Важно упаковать готовый продукт как можно быстрее и герметичнее, т. к. от этого зависит сохранность полезных свойств всех ингредиентов. Именно поэтому осуществлять эту процедуру стараются в считанные секунды.

Вся аппаратура в процессе производства премикса обязательно должна аспирироваться при помощи специализированных фильтров.

В основу изготовленного продукта всегда входит наполнитель. Для этой цели обычно применяют отруби высокого качества, имеющие влажность около 6-7 %. Их обязательно просеивают и подвергают жесткой очистке.

Проверяют готовые премиксы в лабораториях. Для этого из каждой новой партии случайным образом изымают одну или несколько упаковок премикса. Они направляются в лаборатории, где проходят проверку на уровень содержания витаминов, минералов и на наличие в добавке солей тяжелых металлов. Также два раза в год продукция подвергается проверке на однородность. Именно благодаря такому жесткому контролю качество премиксов находится на высоком уровне.

Особое внимание должно уделяться сохранению витаминов, минеральных элементов и аминокислот. Тары для хранения должны максимально препятствовать контакту препарата, содержащегося в ней, с воздухом. Стенки емкости изготавливают из нержавеющей стали. Также должны быть предусмотрены системы удаления пыли, контроля влажности и температуры.

В настоящее время весь производственный процесс осуществляется профессиональными работниками на новейшем автоматическом оборудовании. Производство премиксов на дому осуществить не получится. Строгое дозирование, соблюдение требований к хранению, тщательное смешивание, жесткая проверка в лабораториях, бережная транспортировка премикса возможны исключительно на базе высокотехнологичных заводов.

Покупая недорогие премиксы, вы можете не сомневаться в высочайшем качестве продукции, т. к. на каждый выпуск изготовитель дает определенные гарантии и соответствующий сертификат. Приобретая и используя такие добавки, вы легко можете поднять продуктивность собственного фермерского хозяйства. С их помощью снижается количество потребляемых кормов, а качество кормления повышается, при этом отмечается увеличение производительности и плодовитости сельскохозяйственных птиц и животных.

Последовательность и технология производства премиксов

Технология производства премиксов включает несколько линий.

Линия подготовки наполнителя. Здесь отруби подвергают очистке от примесей в специальных просеивающих аппаратах, имеющих отверстия в диаметре до 10 мм. Зерно очищается в воздушно-ситовых сепараторах, после чего измельчается до размеров, соответствующих остаткам на металлотканом сите № 1,2 не более 1 %. Отруби измельчаются до такой же величины. После этого наполнитель подсушивают до влажности от 7 до 10 %. Нижняя граница влажности регулируется добавлением в наполнитель жидкого холинхлорида 70%-ной концентрации.

Жировой компонент добавляют в наполнитель в процессе производства посредством смесителей непрерывного действия. Холинхлорид могут вводить как в наполнитель, так и в готовый продукт. В премикс его добавляют строго по рецептуре, а в наполнитель – в пропорции 1:2 или 1:3. Затем данные ингредиенты перемешиваются, а полученную смесь сушат, пока ее влажность не будет составлять менее 10 %.

В процесс производства премикса входят линии для минеральных элементов, обладающих полезными свойствами. Соли микродозированных элементов, характеризующиеся высокой гигроскопичностью, сушат в специальных аппаратах или соединяют с высушенным наполнителем. Измельченные частички смеси должны иметь размеры, характеризующиеся остатком на сите № 1,2 не более 0,5 %.

Микродозированные компоненты (антибактериальные препараты, витаминные комплексы, соли микроэлементов в виде медицинских препаратов и кормовых форм), которые не требуют предварительной обработки, извлекают из емкостей и отправляют в бункера над дозаторами.

Отдельно производят подготовку йодистого калия. Это необходимо, чтобы избежать его разложения. Вещество стабилизируют при помощи его смешения с 10%-ным стеаратом кальция, тиосульфатом или бикарбонатом натрия в количестве, равном 2, и подготовки препарата витамина Е. 6 % от всего количества йодистого калия в смесителях периодического действия отправляют в бункера над дозаторами.

На линии, на которой подготавливают и вводят жир в процессе производства премикса, есть накопительные и оперативные баки, приспособления для нагревания, перекачивания, очищения и дозирования этого компонента.

Дозировка ингредиентов осуществляется в многокомпонентных весовых дозаторах, работа которых происходит в автоматизированном режиме. Особенностью производства премиксов является смешивание всех ингредиентов и наполнителя между собой на протяжении нескольких стадий технологического процесса. Благодаря этому все составляющие премикса равномерно распределяются в смеси.

Предварительно осуществляют дозировку и смешение микродозированных веществ (антибактериальных препаратов, витаминных комплексов, йодистого калия и др.) с наполнителем. Все оставшиеся ингредиенты, в т. ч. соединенные с наполнителем, сам наполнитель, смесь микродозированных элементов с наполнителем тоже дозируют и перемешивают в главном смесителе. Готовые премиксы упаковываются в мешки из бумаги.

Требования к качеству комбикорма и премиксов во время производства

Требования к уровню качества кормовой добавки определяет специфика готового товара – комбикорма. Премикс высокого качества содержит в своем составе все указанные в рецептуре ингредиенты в необходимой концентрации и определенной активности. Также хороший премикс не содержит токсических и балластных веществ и патогенных микроорганизмов.

Премикс должен обладать гомогенной структурой, необходимой влажностью, а составляющие его частички должны быть требуемого размера. При транспортировке и хранении готовый продукт не должен расслоиться и утратить свои свойства.

В сырьевую базу высокого качества включены ингредиенты, которые отвечают заявленным требованиям и способны сохранять свою активность и свойства. Они не должны распадаться и вступать в антагонистические реакции во время производства, перевозки и хранения. Высококачественные ингредиенты премикса способствуют продлению срока годности комбинированных кормов.

Производство премиксов в России и в мире

Разновидности сырья, которое применяется за границей для производства премиксов, весьма многообразны, и их выбор зависит от специализации животноводства, особенностей климата, развития сырьевой базы. Вещества для производства премиксов используют в разных формах и количествах.

Японцы для обогащения комбинированных кормов используют в производстве около 20 разнообразных витаминов и минеральных элементов, 13 видов гормональных препаратов, до 10 видов антибактериальных средств. В комбинированный корм вводят 0,3 % премиксов. В качестве наполнителя для антибиотиков, витаминных комплексов и аминокислот используют рисовые отруби, а для микроэлементов – мел.

Немцы разработали различные премиксы для различных видов животных и птиц, каждый имеет свое наименование. К примеру, поросятам предназначены премиксы, которые называются феркопан или феркмиль (в смеси с обратом получается состав, заменяющий молоко); для свиноматкам дают суссопан; откормочным свиньям – мастапан; телятам добавляют кельпан, птицам – легапан, быкам-производителям – буллакан. При производстве премиксов в качестве наполнителя, как правило, берут смеси ингредиентов, в состав которых входит мука (пшеничная, овсяная или рыбная), кормовые дрожжи, зародыши пшеницы, концентраты антибиотиков, пшеничные отруби, шроты (арахисовые и соевые) в различных пропорциях и комбинациях.

Для производства минеральных премиксов в качестве наполнителя применяют дикальцийфосфат или трикальцийфорсфат, а также муку из костей. Из микродозированных добавок применяют обычно сернокислые соли микроэлементов. Рецептура премиксов разрабатывается с учетом химического состава комбинированных и традиционных кормов. К примеру, для откорма поросят на начальном этапе производится шесть видов премиксов с разнообразным составом; благодаря различным ингредиентам балансируется содержание отдельных добавок в кормах, что сокращает затраты на кормление живности.

Результаты исследований немецких ученых доказывают, что применение добавок увеличивает продуктивность животных как минимум на 10 %.

В Венгрии рецепты комбинированных кормов создаются с учетом введения определенного состава премикса в количестве от 0,5 до 1 % к общему объему. С целью снижения гигроскопичности холинлорида на производстве используют аэросил (окись кремния), который является прекрасным адсорбентом. Как микроэлементы, как правило, добавляют соли и окиси углекислоты, обладающие лучшими характеристиками в сравнении с солями серной кислоты. Чтобы стабилизировать премиксы, обогащенные витаминами, используют нифлекс, который содержит примерно 50 % сантохина. Нифлекс является антиокислителем и вводится в жидком виде. Согласно выводам экспертов, применение премиксов, в том числе и при выращивании цыплят, уменьшило отходы молодняка на 15 %.

Для того чтобы повысить эффективность кормления скотины, чехи используют около полусотни кормовых добавок химического и биохимического происхождения. Выпускаются премиксы, которые добавляют в комбинированные корма в количестве от 1 до 2 %. Так, для подкормки свиней создан специальный витаминно-аминокислотный премикс – аминовитамин, для ослабленных и «молочных» телят используют комбинированный концентрат пероситан, кроме того, применяют смесь микроэлементов синтапон ПП, антибиотический концентрат и другие.

Помимо этих общеизвестных премиксов, используют и стимулирующие добавки (салицилат натрия, оротовую кислоту и т. д.), кокцидиостатические вещества (сульфохиноксалин, зоален и др.), антибактериальные средства (тетрациклины, цинкбацитрацин, фунгицидин), а также успокаивающие, вкусовые добавки, поверхностно-активные и другие премиксы.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.