Рацион животных: что в него входит и как правильно его составить

Рацион животных: что в него входит и как правильно его составить

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое рационы кормления животных и для чего они нужны
  • Какие виды кормов должны быть в рационе сельскохозяйственных животных
  • Какой должен соблюдаться химический состав рациона питания животных
  • Как правильно составить рацион кормления сельскохозяйственных животных
  • Нужны ли премиксы и добавки в рационе сельскохозяйственных животных

Для сельскохозяйственных животных сегодня используются самые разные корма, среди которых яровая и озимая солома, сено, отруби, различное зерно, жмых, картофель и другие корнеплоды. Все они содержат необходимые микроэлементы и вещества, хотя процентное их соотношение может отличаться. Какие-то корма более питательны, какие-то менее. Исходя из этого разрабатываются нормы потребления корма и рассчитывается правильный рацион животных.

Что такое рационы кормления животных и для чего они нужны

Рацион животных

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных являются важнейшими составляющими в животноводстве. Объемы кормления служат основой для составления правильных порций.

Рацион животных – это качественный набор кормов с содержанием питательных веществ и энергии, соответствующих нормам и текущим потребностям животного для его полноценной жизнедеятельности и для обеспечения производительной функции. От полноценного питания животного в итоге зависит качество производимого им продукта.

Рационы бывают суточными, сезонными и годовыми. Они зависят как от продуктивности поголовья, так и от наличия требуемых кормов в конкретном животноводческом хозяйстве. По этим параметрам кормление может быть полноценным либо неполноценным. В полноценном рационе все ингредиенты сбалансированы в соответствии с нормами для обеспечения требуемой продуктивности.

Наши премиксы

В состав рациона входят различные по питательности смеси, содержание которых должно быть обосновано нормативами. Соотношение входящих в пищу кормовых групп и отдельных кормов определяет структуру порций.

Если в течение всего сезона кормления набор кормов не меняется, при этом оставаясь постоянным каждый следующий сезон, то такой рацион называется типовым.

Рацион именуется по преобладающему в его составе компоненту. Например, он будет называться силосно-сенажным, если более чем на половину состоит из силоса и сенажа.

Какие виды кормов должны быть в рационе сельскохозяйственных животных

  • Корнеклубнеплоды.

Рацион животных

Корнеплоды (морковь, свекла, турнепс, брюква) и клубнеплоды (картофель, топинамбур) объединяют в одну группу корнеклубнеплодов, которые в свою очередь причисляют к сочным кормам. Особенность их в том, что они содержат большое количество воды (от 70 до 90 % общей массы), малую долю протеина (от 1 до 2 %), примерно 1 % клетчатки и практически не содержат жира.

Большая часть сочных кормов бедна кальцием, фосфором и каротином, за исключением моркови и желтых сортов кормовой свеклы, где каротина достаточно много. Протеин, в небольшом количестве содержащийся в корнеклубнеплодах, богат триптофаном и лизином.

Большую часть сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы – крахмал и сахар. Благодаря преобладанию легкоперевариваемых углеводов корнеклубнеплоды обладают высокой энергетической ценностью. Так, 1 кг корнеклубнеплодов по питательности близок к 1 кг концентрированного корма.

Помимо этого, корнеплоды и клубнеплоды наделены хорошими вкусовыми и диетическими качествами, а также они легко перевариваются и, как следствие, хорошо поедаются животными. По этим причинам данная кормовая группа является особенно ценной в рационах.

Перед скармливанием корнеклубнеплоды моют и готовят, при необходимости измельчая и смешивая с другими кормами. Например, коровам корнеплоды лучше давать цельными, а птице и свиньям – в измельченном виде и в смеси с концентрированным кормом.

  • Корма животного происхождения.

Рацион животных

Мясная мука получается в результате переработки обезжиренных мягких частей животных и представляет собой высушенную и перемолотую массу. Используются все мягкие ткани после удаления костей, копыт, рогов, шерсти и содержимого желудочно-кишечного тракта.

В такой массе содержится большое количество животного белка (более половины общей массы) и очень малая часть жира, содержание которого составляет около 10 % в зависимости от технологии обезжиривания.

Мясокостная мука представляет собой мясную муку в смеси с измельченной костной тканью. Этот состав менее насыщен протеином (содержание от 40 %), однако в нем содержатся кальций и фосфор (10 % и 5 % соответственно). Мясокостная мука богата витаминами группы B, в особенности витамином B12, рибофлавином, холином и никотинамидом.

В составе протеина содержится большое количество лизина, а вот триптофана и метионина в нем гораздо меньше. По этой причине как мясокостную, так и мясную муку противопоказано добавлять в рационы на основе злаковых культур, поскольку это приведет к дисбалансу пищи по этим аминокислотам. Вместо животного протеина в данном случае нужно использовать растительный белок.

В целом по питательности содержание мясной и мясокостной муки в рационе не должно превышать 15 %.

Кровяная мука – это темно-коричневый порошок со специфическим запахом, полученный из высушенной кормовой крови. Он на 80 % состоит из белка, также в нем содержится вода (10 %) и небольшие включения жира и золы (от 2 до 5 %). Но протеин плохо сбалансирован по аминокислотному составу – в нем малые доли изолейцина и метионина и совсем микроскопическое содержание глицина. К тому же такой белок плохо переваривается.

Рыбная мука получается после переработки рыб и их остатков. Состав ее может быть разным. В среднем рыбная мука содержит 60 % качественного протеина, богатого лизином, триптофаном и метионином. Благодаря этому ее полезно добавлять в злаковые рационы, особенно с преобладанием кукурузы.

Рыбная мука богата минеральными веществами, составляющими примерно 20 % от общей массы. В их число входят кальций (8 %), фосфор (3,5 %), а также включения марганца, железа, йода и других веществ. Кроме того, рыбная мука – это источник витаминов группы B, в числе которых B12, холин и рибофлавин. Поэтому ее активно применяют при кормлении молодняка, в рационе которых рыбная мука составляет до 15 %.

У свиней потребность в белке ниже, поэтому содержание данной муки в их рационе рекомендуется ограничивать 5 %. Во избежание появления у мясного корма привкуса рыбы по окончании откорма рыбную муку и вовсе исключают из рационов.

При кормлении свиней в их рацион добавляются продукты переработки китов. Содержание белков в их тушах зависит от технологии переработки и варьируется в диапазоне 19–75 %. Полезно также добавлять муку, получаемую от переработки крабов и кальмаров и богатую йодом.

  • Зеленые корма.

Рацион животных

Естественные и культурные пастбища. В годовом рационе зеленые корма составлять до 35 % от общей питательности. Это один из основных типов кормов жвачных животных. Летом доля зеленых кормов в рационе возрастает до 85 %, иногда полностью замещая все остальные корма.

Здесь в первую очередь стоит отметить дикорастущие и окультуренные луговые травы, злаки и бобовые, ботву корнеплодов, клубнеплодов и бахчевых. Растительные зеленые корма богаты многими витаминами и минеральными веществами, а также растительным белком.

Полупустынные луга и пастбища. На просторах этих пастбищ произрастают в основном дерновидные злаки, такие как ковыль, полынь, типчак и житняк.

Пустынные пастбища. В их травостое преобладают полынно-эфемеровые растения, в числе которых осока пустынная, мятлик луговичный и кострец однолетний. Засоленные пастбища – места произрастания солянки, бюргуна и т. д. С 1 га такого пастбища собирается от 2 до 5 ц полезной кормовой массы, в 100 кг которой содержится от 0,17 до 0,53 кормовых единиц. Такое количество корма в свою очередь содержит от 17 до 63 г усваиваемого растительного белка.

Горные, альпийские и субальпийские пастбища располагаются на нижнем ярусе склонов гор. Из кормовых культур здесь произрастают овсянница овечья, овсянница пестрая, манжетка, тонконог и другие растения. На альпийских лугах также попадаются мятлик альпийский, тмин кавказский, кобрезин. 1 га такого пастбища дает от 4 до 10 ц полезного кормового урожая. 1 кг травы с этого пастбища содержит 33–37 г растительного белка и с точки зрения питательности составляет от 0,28 до 0,32 кормовых единиц.

Пойменные пастбища охватывают поймы и долины больших и малых рек. В среднем около 15 ц полезной сухой массы дает 1 га такого пастбища. Питательность урожая составляет 0,22–0,27 кормовых единиц на 1 кг травы, в котором содержится от 25 до 35 г усваиваемого белка.

Болотные пастбища активно используются во время засухи для выпаса крупного рогатого скота. Для таких выгонов хорошо подходит болотистая местность с обилием трав.

Все травостои на сельскохозяйственных угодьях в летнее время широко используются для выпаса животных и сенокоса. Летом травостои являются основным источником питания сельскохозяйственных животных.

Растительная пища – отличный источник необходимых питательных веществ для скота. По энергетической ценности и по содержанию растительного белка зеленый корм близок к концентрированным комбикормам, а по биологической ценности даже превосходит их.

Молодая поросль травы сочна и обладает ароматом. Это привлекает животных и обеспечивает высокую поедаемость корма. В зеленых растениях присутствуют эстрогены, положительно влияющие на репродуктивные функции животных, как следствие – на рост удоев и молодняка.

Пастбищные площади обычно размещаются вблизи животноводческих хозяйств, не далее 2 км от них. Наиболее предпочтительно размещать выгоны в пределах кормовых клиньев около ферм. В процессе их организации в первую очередь нужно определить площадь, зависящую от текущего поголовья и природных условий для травостоя в данном районе.

Химический состав рациона питания животных

Рацион животных

Большинство кормов содержит базовый набор элементов: вода, белки жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Вода присутствует абсолютно везде, но в разном количестве. Наибольшее содержание ее – в молодой свежей траве, корнеклубнеплодах, силосе. Чуть меньшее количество жидкости содержит кормовая свекла (до 86 %).

Далее идут силос подсолнечника (70 %) и зрелая луговая трава (76 %). Меньше всего воды в сухих кормах. В сухом овсе ее содержится не более 13 %, в сене количество воды составляет 15-16 % от общей массы. Содержание жидкости напрямую влияет на условия хранения корма – чем меньше воды содержит корм, тем проще его хранить.

Белковая часть корма

В процессе составления рациона животных важно в первую очередь сбалансировать набор кормов таким образом, чтобы обеспечить потребление скотиной достаточного количества качественного белка, так как это важнейшая составляющая любого корма, напрямую влияющая на рост массы животного, его иммунитет и качество производимого им молока. Для нормальной жизнедеятельности необходимо это вещество.

Как и в случае с водой, белки содержатся во многих кормах в разных соотношениях. Среди растительного корма много протеина содержит подсолнечный жмых (360 г в 1 кг жмыха), в то время как в 1 кг кормовой свеклы содержится лишь 2 г белка. Больше всего белка включает в себя животный корм. Например, мясная мука может наполовину состоять из этого вещества.

Не каждый протеин способен полностью удовлетворить потребность животного в белках.

Белки животного происхождения по аминокислотному составу отличаются от растительных. Так как различные растительные корма имеют в своем составе различные белки, требуется подобрать их комбинацию таким образом, чтобы рацион животного в итоге был обеспечен достаточным содержанием этого вещества. Пример хорошей комбинации кормов: свежая трава, качественное (вовремя убранное и сохраненное) сено, силос и корнеплоды.

Недостаток протеинов в организме животного приводит к его истощению и, как следствие, к ослаблению. На молодых особях недостаток белка отражается особенно, вызывая задержку роста и ослабление иммунитета. Это провоцирует развитие целого ряда заболеваний.

В норме привес телят в возрасте до 2 месяцев содержит примерно 22 % белка. Кормление всех сельскохозяйственных животных, как в домашних хозяйствах, так и на производственных фермах, должно осуществляться с учетом правильно подобранного соотношения протеинов и сахаров. Именно для этого создается рацион животного.

В приведенном ниже перечне кормов указано количество усваиваемого протеина на 1 кг продукта:

  • мясная мука – 636 г;
  • жмых подсолнечника – 310 г;
  • льняной жмых – 270 г;
  • пшеничные отруби – 110 г;
  • сено болотных трав – 31 г;
  • овсяная солома – 11 г;
  • картофель – 10 г;
  • кормовая свекла – 2 г.

Углеводное и жировое питание животных

Углеводы вместе с жирами участвуют в обеспечении организма энергией и запасом жировых отложений, поэтому имеют важнейшее значение в рационе животных.

Углеводы в большом количестве необходимы для нормального функционирования нервной системы. Среди наиболее доступных – крахмал, клетчатка и сахар.

Растительные жиры сельскохозяйственные животные получают из растительных масел, животные – из мясокостной муки.

Сахар и крахмал очень хорошо перевариваются, расщепляясь затем с помощью пищеварительных ферментов до простых молекул. Гораздо хуже переваривается клетчатка. Соответственно, чем больше клетчатки в корме, тем он грубее. Больше всего клетчатки содержат сено и солома, меньшее ее количество содержится в картофеле, свекле и некоторых других кормах.

Однако клетчатка также очень важна для пищеварения. Она играет основную роль в распределении порций кормов по всей длине желудочно-кишечного тракта, положительно влияя на работу желудка и кишечника. Клетчатка обеспечивает равномерность движения пищи по ЖКТ, не позволяя ей задерживаться и слипаться и облегчая полноценное пищеварение.

Что касается жира, то его содержание в основных кормах следующее:

  • льняное семя – 36,5 %;
  • конопляное семя – 32,6 %;
  • мясная мука – 13,2 %;
  • жмых подсолнечника – 11,0 %;
  • овсяная солома – 1,6 %;
  • турнепс – 0,2 %;
  • кормовая свекла – 0,1 %.

Как правильно составить рацион кормления сельскохозяйственных животных

Для правильного составления рациона животных нужно придерживаться следующих основных критериев:

  1. Корма для рациона должны подбираться в соответствии с вкусовыми предпочтениями животного. Кормление должно осуществляться комфортными для скотины порциями и в соотношениях, не приносящих вреда ее организму и производимой им продукции.
  2. Каждая кормовая дача по всем параметрам должна учитывать характеристики и вместимость ЖКТ животного. И недостаточное наполнение, и переполнение пищеварительного тракта отрицательно сказывается на способности системы к перевариванию и всасыванию полезных веществ. Это в дальнейшем ведет к угнетению моторной и секреторной функции организма животного и в итоге может отразиться на общем его состоянии.
  3. Корма, составляющие рацион, должны быть разнообразными, вызывающими у животного аппетит и обладающими диетическим эффектом. Особенно важно поддерживать желание поесть у молочных высокопродуктивных коров. Подбор качественных смесей, обеспечивающих рациону протеиновую полноценность, важен и для содержания высокоудойных коров, и для выращивания телят.
  4. Корма, составляющие рацион, должны быть в полной мере обеспечены витаминами и минералами.
  5. При составлении рациона нужно учитывать фактическое наличие в хозяйстве необходимых кормов.
  6. Для каждого животного требуется соответствующим образом подготавливать корма: измельчать или запаривать солому, обрабатывать зерно и т. д. Эти нюансы вкупе с нормами кормления скотины (особенно молочных коров) также должны быть учтены при составлении рациона.

В приведенной ниже таблице указано содержание полезных веществ на 1 кг определенного корма:

Рацион животных

Мнение эксперта

Влияние витаминно-минеральной обеспеченности рационов на воспроизводительную функцию коров

С. Кузнецов, доктор биологических наук, профессор:

– Обычно мы наблюдаем нарушение репродуктивной функции коров, которое не связано ни с какими заболеваниями. Зачастую у здоровых и недавно отелившихся особей на протяжении длительного времени не проявляется признаков половой цикличности, либо они подвергаются многократному осеменению. По результатам исследований более половины таких животных страдают гипофункцией яичников, связанной с недостатком витаминов и минералов в их кормовых рационах. Особенно это наблюдается зимой и весной.

Как известно, бета-каротин помимо своей способности генерировать витамин A также влияет на циклы воспроизводства крупного рогатого скота. Он избирательно концентрируется в желтом теле, где его консистенция может достигать 17 % от суточной нормы в рационе. Желтым тело называется потому, что бета-каротин придает ему желтый цвет.

Известно также, что недостаток бета-каротина приводит к недоразвитости желтого тела. Результаты периодически проводимых исследований подтвердили теорию о том, что бета-каротин жизненно необходим, и не во всех своих функциях он может быть заменен витамином A.

Вот основные последствия недостатка бета-каротина в организме коровы, даже в достаточной мере снабжаемой витамином A:

  1. Резкое снижение охоты, внешние признаки которой зачастую незаметны.
  2. Затяжной период овуляции, вследствие чего затрудняется определение времени для осеменения, уменьшается вероятность зачатия, увеличивается время между отелами.
  3. Недостаточное развитие желтого тела и проблемы с выработкой прогестерона – гормона беременности.
  4. Вследствие недоразвития желтого тела отмечаются нарушения цикла овуляции с появлением кистозных перерождений.
  5. Заметно повышается риск гибели эмбриона и выкидыша (на 7-й и на 18–20 неделях соответственно).
  6. Недостаток бета-каротина в организме матери в утробе передается телятам, которые рождаются менее жизнеспособными и сильнее подвержены развитию воспалительных процессов в кишечнике.

Недостаток витамина E приводит к гибели эмбриона на 11–33 день (так называемый скрытый аборт). В результате недостаточного снабжения витамином D нарушается ритм половых циклов, увеличивается частота неоплодотворений, возникают атрофия яичников и кисты, желтые тела становятся персистентными. После родов зачастую происходит субинволюция матки, из-за чего удлиняется сервис-период.

Недостаток кальция и фосфора в организме коровы приводит к плохому качеству оплодотворения. В половых органах при осеменении появляется кровотечение. Также этот дефицит чреват абортами, рождением недоношенных телят, задержанием последа, различными эндометритами, атонией матки коровы и снижением удоев. В некоторых случаях могут появиться признаки остеодистрофии.

В результате недостатка марганца появляются симптомы бесплодия, увеличивается период между отелами, корова становится более подвержена заболеваниям половой системы.

Недостаток кобальта в организме беременных коров провоцирует залеживание, приплод рождается недоразвитым и гибнет в течение первых двух недель. В результате пониженного тонуса матки происходит задержание последа, отмечаются послеродовые эндометриты и субинволюция матки.

Из-за недостатка йода нарушается функционирование щитовидной железы и гипофиза. Как результат, обмен веществ также нарушается. В результате дефицита йода развивается гормональная недостаточность, наблюдаются нарушения в обмене фосфора, кальция, жиров и углеводов. Это отрицательно влияет на продуктивность и на жизнеспособность молодняка. Иногда у коров появляется характерная пучеглазость, развивается зоб.

Симптомы дефицита витаминов и минералов проявляются в комплексе, наиболее заметны они у коров с высоким удоем. Данная симптоматика поможет определить, по каким параметрам нужно сбалансировать рацион, чтобы восстановить показатели воспроизводства поголовья и повысить продуктивность стада.

Премиксы и добавки в рационе сельскохозяйственных животных

Оптимально сбалансировать рацион животных удается не всегда. Проблемы часто возникают с микро- и макроэлементами, аминокислотами и ферментами, которые необходимо добавлять в рацион в небольших количествах.

Специально для таких случаев отечественная промышленность выпускает комбинированные корма, включающие в себя все необходимые элементы в нужных пропорциях. Эти комбикорма вводятся в основной корм в качестве предварительных смесей, их другое название – премиксы.

Премикс представляет собой смесь биологически активных добавок в виде однородного порошка на основе одного наполнителя, придающего смеси определенный запах и цвет (например, пшеничных отрубей). Смесь не должна обладать запахом плесени и прогорклым привкусом. Размер частиц ее не превышает 1,2 мм, влажность должна быть в диапазоне от 10 до 12 %.

Для достижения такой влажности премиксы фасуют в бумажные четырехслойные мешки по 30 кг либо в бумажные и полиэтиленовые пакеты по 2 кг или менее. Упаковка с премиксом обязательно маркируется. На маркировке указываются название производителя, наименование партии, дата производства, срок годности, условия использования.

Упаковки с премиксами должны храниться в сухих и вентилируемых помещениях. Срок хранения не должен превышать 6 месяцев со дня производства.

Премиксы содержат большое число элементов, среди которых витамины (A, B, D, C, E, K), макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, сера), микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо и т. д.), антиоксиданты (агидол, сантохин), антибиотики, аминокислоты, вкусовые добавки и другие вещества, подобранные в требуемых соотношениях.

В результате применения премиксов предупреждаются заболевания, связанные с дефицитом жизненно важных элементов. Кроме того, добавки помогают питательным веществам основного корма перевариваться, повышают иммунитет организма, его устойчивость к вредному воздействию радиоизлучения в малых дозах, к химическому воздействию и к воздействию микотоксинов. Качество молока, яиц и мяса и другой продукции, производимой животными, также улучшается. Впоследствии рождается и вполне здоровое потомство.

Премиксы используются в качестве комплексной добавки к основным кормам. Лучше всего они усваиваются в соединении с молотым зерном. В зерновой концентрат премикс вводится в соотношении 10 г премикса на 1 кг корма. Полученный состав перемешивается смесителем или вручную.

Можно добавлять премиксы и к сочному корму, богатому клетчаткой, и к пищевым отходам (например, к картофелю, сенажу, свекле, каше и т. д.). Подобные смеси предпочтительно использовать дважды в сутки либо добавлять в корм один раз в сутки утром. В летнем рационе долю использования премиксов можно уменьшить.

Важно помнить, что премиксы не переносят нагрева выше +85 °С, поэтому тепловой обработке их подвергать не следует.

Ниже показана потребность животных в премиксах при их концентрации 10 кг на 1 т сухого корма:

Рацион животных

Концентрации комбинированных смесей могут быть и другими: 5 кг премиксов на 1 т корма, 2,5 кг премиксов на 1 т корма и т. д. Побочные действия и противопоказания добавок при их использовании рекомендованными дозировками отсутствуют.

Где купить качественные премиксы и добавки

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.