Раздой коров: от ухода до питания

Раздой коров: от ухода до питания

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как правильно раздаивать корову
  • Как влияет возраст животного на методику раздоя коровы
  • Как раздаивать коров в зависимости от типа хозяйства
  • Каким должен быть рацион в период раздоя коров
  • Почему важно кормить корову разнообразными кормами в период раздоя
  • Что может помешать раздою коров

У отелившейся коровы постепенно снижается молочная продуктивность – в первые 100 дней она дает половину от показателей годового надоя, а к концу лактации не более четверти. Несколько месяцев сразу после отела считаются самыми продуктивными, поэтому крайне важно с большим вниманием отнестись к разработке схемы питания животного. Такой подход называется раздой коров и необходим для сохранения продуктивности стада. Далее подробно поговорим об особенностях этого процесса, расскажем о проблемах, с которыми может столкнуться неопытный фермер.

Правильная технология раздоя коров

Раздой коров

Методика раздоя коров предполагает такие процедуры:

  • Своевременный запуск стельной особи и использование особого рациона в сухостойный период предполагают, что корова не должна получать в пищу сочные корма. Вместо них необходимо давать хорошее сено и другую пищу, которая не способна стимулировать выработку молока. Далее животное постепенно прекращают доить, чтобы подготовить к отелу.
  • Авансированное кормление после отела предполагает постепенное увеличение объема потребляемых животным кормов. В итоге суточный объем должен превышать обычную норму в полтора-два раза.
  • Регулярное доение и массаж вымени, позволяющие избежать отеков молочных желез либо их жесткости после отела. Помочь животному можно, увеличив суточное количество доек до 5-6. Отметим, что массаж вымени, с одной стороны, позволяет бороться с отечностью, а с другой способствует интенсивной выработке молока.

К авансированному кормлению приступают спустя две недели после отела, то есть когда вымя вернется в нормальное состояние. Для расчета необходимого объема пищи на период раздоя коровы используют такое правило: одной особи нужно давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои. Допустим, если удой составляет 15 кг, животное кормят из расчета удоя в 19 кг.

Во время избыточного питания корову доят за сутки до пяти раз. Когда усиленное кормление и частые удои дают желаемый эффект, необходимо продолжать действовать по данной схеме. Если же потребление дополнительной пищи не сказывается на удоях, не сокращайте объем кормов, замените их на более молокогонные, например, на турнепс, свеклу. К продуктам, способным повысить удои, также относятся кормовые дрожжи, высококачественное сено, яичные белки.

После отела до доения должно пройти полтора часа. Отметим, что при первой дойке в вымени обязательно оставляют небольшое количество молока в качестве профилактики пареза.

В течение нескольких дней после отела запрещены любые действия, направленные на повышенное молокообразование, поскольку в этот период корова кормит теленка молозивом. Немаловажен и тот факт, что при раннем доении на молочные железы ложится очень большая нагрузка, а организм животного и так ослаблен после беременности и родов.

Раздой коров

Далее кормление коров после отела и при раздое постепенно изменяют, добавляя в пищу качественные сочные корма, также обязательно делают массаж вымени. Однако к обоим приемам прибегают как после отела, так и при снижении удоев, причем больший упор стоит сделать именно на смену рациона, а не на массаж. Но прежде чем приступать к таким процедурам, важно проверить животное у ветеринара, ведь существует ряд болезней вымени, снижающих удои.

Чтобы раздой коровы прошел правильно и принес пользу, советуем воспользоваться такими советами:

  1. В течение первых дней после отела требуется доить корову до пяти раз за сутки. Если потребуется, можно снизить количество полноценных доек, а вместо этого несколько раз в день сцеживать некоторый объем молока.
  2. Постепенно корову переводят на три дойки в день – именно такое количество необходимо животному в обычных условиях. Для снижения количества доек в процессе раздоя важно отслеживать, как много молока выходит за один удой. Обязательно смотрите за тем, чтобы не началось самопроизвольное вытекание молока, поскольку это может спровоцировать воспалительные процессы в вымени. Если же такое случилось, необходимо доить корову чаще.
  3. Во время доения, сцеживания молока обязательно массажируют вымя, ведь после отела оно становится жестким, и без правильно ухода во время раздоя коровы оно загрубеет.

Как мы уже говорили, отеки вымени появляются сразу после отела, причем происходит это у большинства коров. Это нормально, и такое состояние коровы проходит через 5–10 дней. Однако при очень сильном отеке вносят изменения в питание животного – временно отказываются от сочных кормов, снижают объем потребляемой питьевой воды.

Особенно важна процедура раздоя для первотелок и новотельных коров. Если все сделано правильно, то после первого отела удается значительно увеличить молочную продуктивность животного. Но помните, что всегда необходимо принимать во внимание особенности конкретной породы.

Если раздой у новотельных коров будет слишком интенсивным, это может негативно отразиться на состоянии организма и даже снизить продолжительность жизни. Применение интенсивного типа доения допускается лишь для абсолютно здоровых крепких животных, имеющих нормальную массу тела.

На самом деле техника проведения раздоя новотельной коровы и уже телившихся коров почти не отличается. Небольшая разница состоит лишь в том, что первотелок нужно аккуратно приучать к доению, ведь ваша главная задача не напугать животное. Корма для новотельных животных также подбирают очень тщательно, поскольку крайне важно, чтобы животное не набрало лишний вес.

Более подробную информацию о раздое коров-первотелок вы найдете в этом видео:

Организация раздоя коров в зависимости от возраста животного и типа хозяйства

Процесс раздоя коров предполагает целый комплекс организационно-зооинженерных мероприятий. Все они направлены на обеспечение максимальной производительности животных на фоне оптимальных расходов кормовых и трудовых средств. Сюда относятся:

  1. подготовка коров и нетелов к отелу;
  2. проведение отела в оптимальных для этого условиях;
  3. постепенный перевод коров на полный рацион;
  4. регулярное отслеживание производительности;
  5. изменение кратности кормления и доения коров;
  6. стимуляция молочности коров при помощи авансирования молокогонными кормами;
  7. использование определенной техники доения;
  8. четкое следование распорядку дня.

На самом деле, подготовка к дальнейшему раздою коров и нетелей начинается на этапе выращивания телок. В случае выполнения всех необходимых мероприятий формируются условия, позволяющие получать максимальные удои.

Одним из важнейших среди всех перечисленных пунктов считается массаж вымени нетелов. Он необходим в качестве стимуляции развития молочной железы. Массаж проводят в течение 3–7 минут на 6–8 месяце стельности. Таким образом, к первоначальной лактации молочную производительность повышают на 15–20 %, эти же показатели сохраняются к дальнейшим подобным процессам. Кроме того, с помощью массажа первотелки в 2-3 раза быстрее привыкают к машинному доению.

Раздой коров

Массаж во время раздоя коров можно делать вручную либо прибегать к помощи установки для пневмомассажа. Прекращают такие процедуры за 2-3 недели до отела. Еще одна тонкость – при подготовке нетелов к лактации им необходимо устраивать прогулки на свежем воздухе, строго следить за режимом.

Раздой первотелок осуществляется при полноценном кормлении, доении три раза в сутки – все это позволяет поднять производительность. Если же доят животное лишь два раза, то можно говорить о селекции с целью увеличения объема вымени, скорости молокоотдачи. Обязательно используют статистику по фактическому надою во время раздоя коров, чтобы каждые 10 дней вносить изменения в рационы – отметим, что раздой для первотелок длится первые 3-4 месяца лактации. Кормление первородок отдельно корректируют концентратами, из расчета 300–350 г на 1 кг молока. При этом необходимо соблюдать такую структуру питания:

  • 45–55 % – сочные или зеленые корма;
  • 25–30 % – концентрированные корма;
  • 20–30 % – хорошее сено.

Раздой взрослых коров проводится аналогично раздою первотелок. Так, в нем используется уже знакомый нам принцип авансового кормления, а объем пищи увеличивается опережающими темпами. При этом количество дополнительного корма составляет 2-3 к. ед. Метод авансированного кормления применяют ровно столько времени, сколько растут надои коровы. Если очередное повышение питательности рациона не привело к увеличению объема молока, кормление выводят на уровень фактического надоя.

При раздое коров учитывается физиологическое состояние животного, уровень надоя (при этом происходит деление на кормовые группы). Промышленные масштабы производства молока делают слишком сложным распределение кормовых классов, поэтому задачу стремятся упростить и во время раздоя животным скармливаются одинаковые доли грубых и сочных кормов, а количество концентратов и корнеплодов определяют в зависимости от надоев.

Раздой коров

Разные категории хозяйств используют свои методы раздоя коров, так как у них отличаются направления работы и требования к объемам производства определенного вида продукции.

В племенных стадах раздой проводят для животных от второго до пятого отела, отличающихся крепким телосложением и хорошим здоровьем. Чтобы добиться высокой производительности, важно учитывать все составляющие технологии раздоя коров:

  1. обеспечение сбалансированным полноценным питанием;
  2. индивидуальный подход к раздою каждой коровы;
  3. использование специальной техники доения;
  4. контроль состояния молочной железы;
  5. проведение двух- и трехчасового активного моциона.

В большинстве случаев практикуется потоково-цеховая система производства молока, которая предполагает групповой раздой. Последний может проводиться лишь при условии соблюдения четких режимов кормления, доения, содержания поголовья, причем все процедуры осуществляет специализированный цех.

Стоит отметить, что групповое кормление животных оказывается максимально приближено к индивидуальному, так как все коровы имеют примерно одинаковое физиологическое состояние. В помещение, где осуществляется раздой и производство молока, переводят новотельных животных из цеха отела (аналог родильного отделения).

К групповому раздою приступают на 15-й день после отела, при условии, что животные хорошо себя чувствуют. В первую очередь коров распределяют на подгруппы, чтобы упростить две задачи: введение системы авансированного кормления и контроль высокопроизводительных животных.

Напомним, что норма кормления зависит от того, насколько растет производительность. То есть коровы получают дополнительный корм, пока увеличиваются удои, после чего устанавливается постоянная норма кормления.

Отдельно стоит сказать об организации раздоя коров при беспривязном содержании. В этом случае формировать группы сложнее, поскольку их нужно составлять из животных с одинаковыми сроками отела и приблизительно равной производительностью. Чаще группы комплектуют по дате отела на 10–20 день лактации. После того как группы собраны, необходимо сохранять их состав в условиях беспривязного содержания, это же относится к группам из первотелок.

Наши премиксы

Как изменяют питательность рациона в период раздоя коров

Раздой успешнее проходит у животных с молочной продуктивностью до 3000 кг. В среднем за одну лактацию их надой можно повысить на 850–1000 кг. В следующую лактацию этот показатель возрастает на 300–600 кг. Гораздо сложнее все обстоит с коровами, дающими более 5000 кг молока в год.

Раздой коров

Раздой коров и первотелок проходит в первые 100 дней лактации (первый период). В этот промежуток времени животное дает самые большие удои – они составляют 60–70 % от всей молочной продуктивности за весь текущий период лактации.

Кормление коров и первотелок имеет некоторые особенности в зависимости от количества времени, прошедшего с отела, состояния определенного животного и прочих факторов.

Если отел прошел без осложнений, то есть корова находится в нормальном состоянии и молочная железа не слишком перенапряжена, то кормление коровы при раздое не требует ограничений – можно давать любые объемы качественного сена, сенажа, силоса. Однако стоит уменьшить потребление концентратов и корнеплодов. Их долю в рационе наращивают постепенно при условии, что вымя находится в удовлетворительном состоянии. К полной норме концентратов и корнеплодов стараются дойти к 8–10 дню после отела.

Если слишком обильно кормить животных перед и после отела концентратами, у них может ухудшиться аппетит, проявится расстройство пищеварительной системы либо даже появится такое заболевание, как родильный парез. При сокращении доли хорошего сена и корнеплодов в пище и параллельном увеличении объема концентратов и силоса коровы страдают тяжелыми заболеваниями – ацидозом и кетозом.

В первые дни после отела коровы важен внимательный уход за выменем. Напомним, в этот период вымя теряет эластичность, твердеет, ему требуются периодические дойка и массаж. С их помощью быстро удастся привести молочные железы в нормальное состояние и избежать мастита.

Раздой коров

На первом этапе лактации вымя у коров нередко отекает – наиболее часто эта проблема встречается у первотелок и высокоудойных коров. Чтобы справиться с этим недугом, важно строго соблюдать правила содержания и кормления коров в период раздоя. И на 4–6 день после отела вы заметите, что отек постепенно уменьшается, а к 8–10 дню от него не останется и следа.

К интенсивному раздою коров и первотелок приступают после новотельного периода (на 10–15 день), то есть когда вымя пришло в норму, животное переводится на полный рацион кормления.

В это время организм коровы хорошо реагирует на увеличение объемов пищи, поэтому в рацион, рассчитанный на текущий объем фактического удоя, в качестве аванса вносят по 2-3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) в сутки. Такой подход может практиковаться, пока растут надои. После того как молочная продуктивность снижается, рацион составляют, отталкиваясь от показателей фактических удоев.

У высокопродуктивных особей после отела надои серьезно превышают те показатели, которые в норме можно получить за счет съеденных ими кормов. Помочь животным и попытаться сохранить их живую массу можно при помощи кормления коров при раздое высококалорийной, хорошо сбалансированной пищей – рацион должен составляться из качественных кормов. Добиться максимальной концентрации энергии позволяют разнообразные способы подготовки пищи за счет внесения в нее высокоэнергетических добавок: углеводистых, то есть патоки, зерновой дерти, свеклы, комбикорма, и жировых (до половины килограмма на голову в сутки).

В период раздоя соотношение объемистых кормов к концентрированным должно быть примерно 60:40. Однако если речь идет о высокопродуктивных коровах, то доля концентратов может доходить до 50–55 %. Тогда такие корма дают в 5-6 приемов в течение дня при условии раздельного кормления, чтобы корова не заболела ацидозом.

Раздой коров

Удовлетворить потребность новотельных животных в сухом веществе (свыше 15-16 кг) в летний период можно при помощи кормления коров при раздое травяными гранулами, сенажом, провяленной травой.

Пик молочной продуктивности наступает в конце раздоя коровы, а далее постепенно снижается до очередного запуска.

Рационы составляют на основе норм и уровня фактической продуктивности, но также учитывается, как конкретные животные потребляют корм, сохраняется ли у них хороший аппетит во время раздоя. Чтобы коровы хорошо ели, специалисты советуют использовать в рационе качественные сочные корма, вводить разнообразные добавки, способствующие улучшению аппетита, секреторной функции пищеварительной системы.

Обычно животные с удовольствием едят морковь, картофель, свеклу, свекловичный жом, пивную дробину. Откажитесь от введения в рацион коров силоса с высоким содержанием масляной кислоты, загрязненных корне- и клубнеплодов, сена и сенажа с плесенью. Если говорить о зерне, то его перед скармливанием обязательно плющат. Помните, что корова должна получить максимум 1,5 кг концентратов.

Во втором периоде лактации (100–305 день) количество концентратов в рационе животного рассчитывается на основе показателей продуктивности коровы, а доля объемистых кормов – в зависимости от того, насколько хорошо животное их ест.

Третий период (приравнивается к четвертой группе при раздельном содержании) раздоя коров требует большого количества объемистых кормов и совсем небольшой доли концентратов – используется соотношение 93:7. Необходимо вносить изменения в рационы минимум каждые 10–15 дней.

Сокращение надоев у коров обычно приходится на пятый месяц стельности и длится в течение 8–12 недель до начала сухостойного периода. В это время необходимо составлять рационы таким образом, чтобы обеспечить рост плода и помочь организму животного накопить питательные вещества. В результате к моменту запуска корова должна быть средней упитанности.

Именно запуск очень важен для молочного скотоводства, ведь молочная продуктивность, здоровье и развитие приплода, а также ряд других показателей зависят именно от того, насколько грамотно и своевременно корова была подготовлена к сухостойному периоду.

Рекомендации по запуску коров:

  • За 10–15 дней до отмены доения животных переводят на кормление с низкими энергетическими показателями, чтобы естественным образом сократить надои.
  • Допускается пропуск одной из доек в сутки – таким образом животное выводят из привычного ритма.
  • Летом необходимо ограничить выпас.

Насколько важно разнообразить питание в период раздоя коров

Вполне логично, что чем больше разных кормов входит в рацион, тем охотнее коровы их едят во время раздоя и не только. По этой причине опытные и успешные фермеры всегда подготавливают несколько сортов сена (злакового, бобового), сочные и концентрированные корма. Ведь стоит понимать, что вовремя и быстро убранное, грамотно высушенное, хорошо сохраненное сено представляет собой высокопитательный витаминный корм для коров.

К отличным сортам относят луговое сено, сено из клевера, люцерны, викоовсяной смеси. Однако при кормлении высокоудойных коров стоит использовать не только луговое сено, но еще примерно 3–5 кг бобового, так как в нем содержится много белка, минералов и витаминов.

Раздой коров

В первую очередь при раздое коров необходимо позаботиться о подборе кормов для стойлового периода. Обычно в пастбищный этап надои больше, чем в зимнее время, причина этого проста: эта трава является молокогонным кормом. Поэтому необходимо обеспечить полноценное кормление, хороший уход, правильное содержание животных в зимний стойловый период.

На самом деле, зима не является помехой для высокой продуктивности скота, нужно только давать больше сочных кормов.

Но прежде чем вводить такие корма в рацион, их необходимо сохранить. В этом деле поможет силосование, лучший метод сохранения зеленых кормов на зиму. Силос благоприятно воздействует на пищеварение, с его помощью организм извлекает больше пользы из других видов еды. Как и в зеленой траве, в нем содержится полноценный протеин. По общей питательности 20 кг кукурузного силоса могут заменить почти 4 кг концентратов.

Кукуруза отличается большим содержанием сахара, за счет которого она хорошо силосуется. Кроме того, такой силос быстро созревает, всего за две недели после закладки в специальные сооружения. Отметим, что колхозы некоторых регионов уже давно активно используют кукурузный силос при кормлении молочного скота зимой.

В силосе из зеленых растений содержатся все витамины и вещества, которые необходимы для нормального протекания физиологических процессов в организме, в том числе во время раздоя коров. Так, в качественном силосе отлично сохраняется хлорофилл зеленых растений – одно из веществ, жизненно важных для травоядных. На самом деле, у хлорофилла много общего с гемоглобином крови, к примеру, он необходим для процесса кроветворения. Вот почему потребление хорошего силоса так важно для молочного скота.

Еще одна часть рациона молочных коров в стойловый период – корне- и клубнеплоды. К ним относятся кормовая свекла, морковь, брюква, картофель – все эти продукты можно скармливать в больших объемах. Дело в том, что корнеплоды являются молокогонным кормом, в них содержатся полноценные протеиновые вещества, витамины, легкоусвояемые углеводы. Однако есть одна тонкость: турнепс и брюква, как и капуста, имеют в своем составе вещества, тормозящие работу щитовидной железы. То есть их введение в рацион должно сопровождаться добавлением йодированной поваренной соли.

В нечерноземных областях зимой в рационы иногда включают не только силос и корнеплоды, но и картофель. Так, в лучших фермерских хозяйствах Костромской области его скармливают более 30 кг за сутки.

Благодаря исследованию горьковской опытной станции животноводства, было установлено, что большие объемы картофеля и других сочных кормов, потребляемые коровами, никак не сказываются на изготовлении высокосортного масла из молока. Зато за счет скармливания большого количества сочных кормов (50–60 кг силоса и корнеплодов) удается серьезно сократить долю грубых в рационе животных.

Другой ценный и при этом доступный по стоимости корм – жом. С его помощью можно повысить удои, если давать дойному скоту в больших объемах вместе с бобовым сеном и красной морковью.

Раздой коров

Чтобы удои радовали, корова должна получать на каждый килограмм молока по 200–250 г концентратов в зависимости от удоя.

Коровы могут давать до 5000 кг молока при затратах не более 300 г концентратов на килограмм молока, однако для этого нужно правильно применять грубые и сочные корма в зимний стойловый период и обильный зеленый – в летний. Не стоит прибегать к продолжительному скармливанию большого количества концентратов дойным коровам, так как это опасно для их организма. В результате нарушается обмен веществ, задерживается охота, из-за чего может снизиться воспроизводство стада, а также уменьшиться жирность молока.

Если корм содержит слишком много протеина, на производство килограмма молока требуется больше органических веществ, поскольку при подобном кормлении они хуже усваиваются.

Лучше всего давать концентраты в виде комбикормов, так как в их состав входят корма зерновые и животного происхождения, жмыхи, минералы, витамины.

Важно кормить животных в одно и то же время, причем не только в период раздоя. Как показывает практика передовых хозяйств: когда у коров больше времени для отдыха и пережевывания пищи, легче добиться повышения удоев. Иными словами, в каждое кормление необходимо раздавать животным корма без больших промежутков.

Но не стоит полагать, что корова больна, если корм остался несъеденным, удои сократились. Обычно такое поведение животного говорит о том, что корм надоел, из-за чего снизился аппетит, поэтому пора изменить рацион либо выбрать другой способ приготовления пищи.

Напомним о физиологическом учении И. П. Павлова о высшей нервной деятельности: необходимо принимать во внимание факторы, имеющие отношение к усвоению корма. К ним относятся: внешний вид, запах, вкус, то есть свойства, которые связаны для животного с пищей. Так как съеденный с аппетитом корм лучше переваривается, а значит, лучше усваивается организмом, очень важно вводить в рацион сочные смеси, сдабривающие вещества и соль.

Все вкусы и повадки коровы (ее условные рефлексы) вырабатываются в соответствии с окружающей обстановкой, то есть при необходимости вы легко можете выработать у животного новые, а значит, и приучить к конкретному корму.

Раздой коров

Понять, рационален ли выбор определенной системы кормления, позволяет оплата корма продукцией, получаемой от животного. Это количество молока, которое животное вырабатывает на 100 кормовых единиц. Неплохим показателем называют 100 кг молока на 100 кормовых единиц, но к высокопродуктивным коровам эти цифры не имеют отношения – у них оплата гораздо выше.

Трудно заранее сказать, каковы будут пределы кормления при раздое определенной коровы. Однако слишком быстрое раздаивание и большие объемы кормов могут повести к болезни животного, если не учитывать состояние его организма. Избегайте резких нарушений в питании, ведь лишь за счет правильного раздоя вы сможете получить больше пользы от особей в течение продолжительного периода.

Неправильное кормление высокопродуктивных коров, а именно избыточное использование концентратов, нарушает белковый, углеводный, минеральный обмен в организме, функции печени. У высокомолочных животных этот орган и так увеличен из-за разнообразных процессов обмена веществ, а в результате ошибок кормления он перестает нейтрализовать поступающие из кишечника вещества. В итоге животное заболевает из-за расстройства питания и обмена веществ, падают удои, жирность молока, и довольно часто болезнь приводит к смерти.

Обычно нарушение обмена веществ у высокопродуктивных коров провоцирует недостаток минералов и витаминов, ошибки на этапе выращивании молодняка, а также подбор животных в племенных хозяйствах с учетом только продуктивности, а не состояния организма в целом.

Как показывает практика, избежать заболевания можно, если ввести в рацион коровы легкоусвояемые углеводы, то есть сахаристые корма.

Что может помешать раздою коровы

Даже при условии правильного кормления и тщательного ухода за выменем не у каждой коровы может увеличиться объем молока.

Раздой коров после отела длится в течение нескольких месяцев, поэтому их организм испытывает непривычные нагрузки при потреблении и переработке кормов. Чтобы этот период принес свои плоды, при покупке необходимо ознакомиться с родословной особи. Правило простое: если животное положительно реагирует на раздой, то и родившиеся у нее телята легко увеличат удои.

Раздой коров

Но иногда раздой коров не приводит к желаемому результату, обычно это происходит по генетическим причинам – животное просто неспособно повышать удои за короткие сроки. Однако есть также ряд прочих факторов, о которых необходимо помнить:

  • Болезни, а именно паразиты, воспаления негативно сказываются на общем самочувствии животного, в результате чего оно неспособно давать больше молока.
  • Недостаточный вес коровы перед раздоем.
  • Поздний запуск и ошибки в кормлении во время сухостойного периода, из-за чего организм животного ослаблен.
  • Отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе.

Где купить качественные премиксы и добавки, необходимые при раздое коров

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.