Разведение свиней: преимущества и недостатки этого бизнеса

Glavnaya

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие особенности имеет разведение свиней
  • Каковы преимущества и недостатки разведения свиней как бизнес
  • С чего начать бизнес по разведению свиней
  • Какие породы свиней подходят для разведения в домашних условиях
  • Какие нужно обеспечить условия для разведения свиней
  • Как повысить эффективность бизнеса по разведению свиней

На протяжении многих лет свиное мясо остается самым распространенным и популярным продуктом. Поэтому нередко инвесторы направляют средства именно на строительство крупных свиноферм, в результате получая хорошую прибыль. Сразу возникает вопрос, рентабельно ли в этом случае разведение свиней в домашних условиях? Успех в данной сфере во многом зависит от самого человека: его трудолюбия, умения работать с животными. Кроме того, стоит учитывать, есть ли в выбранном регионе достаточное количество оптовых и розничных покупателей, высоки ли продажи.

Каковы особенности разведения свиней

В первую очередь обсудим, что делает разведение свиней выгодным вложением разного рода ресурсов, в том числе временных. При хорошем уходе одна самка за опорос приносит 10–12 поросят. При этом животные быстро растут, в итоге давая хороший убойный выход, – в пределах 80 %. К 6 месяцам вес среднего поросенка достигает 100 кг. Также стоит отметить относительно короткий период супоросности (114 дней). Имея все эти цифры, не сложно подсчитать, сколько мяса можно получить за год, заведя всего одного поросенка.

Нередко неопытные фермеры интересуются, сложным ли будет разведение свиней в домашних условиях для начинающих? Казалось бы, здесь нет ничего трудного: только купить поросенка, как следует его кормить и, когда он достигнет нужного размера, отправить на убой. На самом деле для выращивания этих животных необходимо иметь определенные знания, а также создать особые условия содержания.

Так, свиней отправляют на убой по достижению ими шести месяцев, а давать потомства животные смогут, только начиная с девяти месяцев. В качестве свиноматки берут самую здоровую особь. Немаловажно, чтобы после опороса прошло минимум полтора месяца до новой случки. За этот период поросята подрастают, они уже готовы к самостоятельной жизни, поэтому их отлучают от матери.

1

Как мы упоминали, в разведении свиней очень важно грамотное их содержание. Зато усилия, вложенные в создание необходимых условий, окупятся – животные будут быстро расти и мясо окажется вкусным. Вот почему важно тщательно ухаживать за молодняком, то есть не только кормить, но и следить за его гигиеной и здоровьем. Как вы уже поняли, разведение свиней – не такое простое занятие. Далее более подробно обсудим, что требуется для свиноводства в домашних условиях.

Разведение свиней как бизнес: преимущества и недостатки

Разведение любого скота представляет собой достаточно серьезное, требующее немалых усилий дело. Поэтому прежде чем приступить к разведению свиней, стоит узнать о достоинствах и недостатках этой деятельности. Основные плюсы свиноводства таковы:

  • Высокая плодовитость. Половозрелая свиноматка приносит 16–24 поросят в год, поэтому такой бизнес выгоден.
  • Быстрый рост потомства. Как мы уже говорили, за девять месяцев вес поросенка увеличивается более чем в 100 раз, если удается добиться правильных условий кормления и ухода.
  • Высокий спрос на такую продукцию. И мясо, и сало очень популярны среди потребителей.
  • Всеядность животных. Свиньи хорошо едят пищевые отходы наравне со специальными комбикормами.
  • Максимальная эффективность кормления. Поросенку, чтобы набрать килограмм веса требуется в два раза меньше кормов, чем другим парнокопытным животным. Вот почему разведение свиней считается наиболее выгодным с точки зрения затрат на корм.
  • Доступность подобной деятельности. Выращивать свиней можно на небольшом участке и в помещении площадью 13 м².
  • Практически безотходное производство. При разделке свиньи остается не более 5 % отходов от общей массы туши.

Также у свиноводства есть и недостатки, к ним относятся:

  • Сложный уход за животными. При разведении свиней для начинающих фермеров могут показаться довольно непростыми такие действия, как размножение и выкармливание маленьких поросят.
  • Трудоемкость рабочих процессов. Стоит понимать, что в домашних условиях все основные работы приходится выполнять вручную.
  • Определенные риски. В раннем возрасте животные легко заболевают, и опасная болезнь может распространиться на все поголовье и привести к массовой гибели.
  • Необходимость вложения немалых средств. Для содержания и разведения свиней требуется довольно большой первоначальный капитал, который зачастую трудно найти начинающим фермерам.

Вот почему, если вы точно решили взяться за свиноводство, рекомендуем как можно основательнее подойти ко всем этапам подготовки: от покупки кормов до создания необходимых условий в свинарнике.

2

Если задумали заниматься разведением свиней, то с чего начать новичку

Существует довольно распространенное мнение, что разведение свиней – высокодоходное и, в принципе, не такое уж сложное занятие. Правда ли это, и что мешает всем свиноводам без особых усилий превратиться в миллионеров? Безусловно, разведение свиней будет хорошим вариантом, если вы готовы начать животноводческий бизнес. Но советуем трезво оценивать ситуацию: как и любая отрасль сельского хозяйства, эта деятельность требует вложения средств и сил.

Наивно полагать, что свиньям будет комфортно в любых условиях, и они смогут активно расти, поглощая только пищевые отходы. Получать достойные доходы от продажи высококачественной свинины и молодняка получится, лишь построив добротный хлев, соответствующий всем нормам. Кроме того, нужно обеспечить животных разнообразным питательным рационом, следить за их здоровьем, регулярно чистить свинарник, проводить племенную работу.

В принципе, разведение свиней подходит для создания бизнеса с нуля – вы можете купить пару десятков свиней и расширять хозяйство по мере возможностей. Уже с четвертого месяца жизни поросята подходят для продажи, позволяя заработать на сбыте мяса, сала, шкуры. Также еще одной неплохой статьей дохода является создание при ферме коптильни и продажи копченой свинины.

Создание бизнес-плана по разведению свиней позволит понять, выгодно ли разводить свиней в вашем регионе. Здесь важно учесть все особенности данной отрасли, так как многое зависит от выбранной вами технологии выращивания. Например, холодное содержание позволит серьезно сократить расходы на строительство свинофермы, но не факт, что вы сможете в таких условиях вырастить здоровое поголовье. Есть много способов снизить объем вложений, необходимых на первых этапах развития такого бизнеса. О некоторых из них расскажем далее.

Но в первую очередь стоит сказать о составлении бизнес-плана. Его финансовую часть рассчитывают так: строительство помещения и закупка оборудования стоят по 1 млн руб., на зарплату персонала необходимо заложить до 1,2 млн руб. в год, на приобретение годового запаса кормов – 300 тыс. руб. Таким образом, для начала бизнеса по разведению свиней необходимо иметь примерно 3 500 000 руб. За год можно получить 600 тыс. руб. от продажи молодняка и 1,1 млн руб. от продажи мяса, то есть 1 700 000 рублей. В результате, свиноферма окупится в течение двух-трех лет.

Также необходимо учесть оплату услуг ветеринара, прививок поросятам, которые необходимы, чтобы все поголовье не погибло от инфекционных болезней.

Безусловно, мы представили условный расчет, где цифры могут существенно изменяться в зависимости от разных факторов. Допустим, вы можете построить помещение для свиней самостоятельно из подручных материалов либо купить и отремонтировать старую свиноферму.

Также вы неплохо снизите первоначальные затраты на оборудование свинарника, сделав кормушки своими руками, а установка современной техники позволит практически полностью отказаться от ручного труда и, соответственно, расходовать меньшие суммы на зарплату персонала. Но стоит отметить, что многие российские бизнесмены отдают предпочтение традиционной работе, не вкладываясь в автоматизацию фермы для выращивания и разведения свиней.

Если говорить о такой статье расхода, как корм, то летом можно заготавливать траву. А корнеплоды со своего огорода станут отличным, сочным питанием на весь год. Но при промышленном разведении совсем отказаться от комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок не получится – рацион сильно влияет на качество мяса.

Какие породы свиней можно разводить в домашних условиях

Очень важно ознакомиться с различными породами свиней для домашнего разведения и их особенностями, прежде чем покупать животных для своей фермы. Ведь все породы выводились с учетом характерного для региона климата, доступности требуемого животным корма, определенных условий содержания.

В нашей стране разводят более 40 пород свиней, все их можно условно поделить на три категории:

  1. Сальные породы.
  2. Мясные, иначе говоря, беконные породы.
  3. Универсальные породы.

Первые отличаются особенным экстерьером с массивной передней частью туловища. У таких животных к шести месяцам вместо роста мышц начинается накопление сала, в результате у них наблюдается повышенное содержание подкожного жира.

Наиболее типичными представителями этого вида считаются такие породы:

  • Крупная Черная;
  • Брейтовская;
  • Мейшан;
  • Миргородская;
  • Башкирская.

Если говорить о мясных породах, то такие свиньи имеют менее массивную переднюю часть туловища, зато у них сильно развита задняя часть, при этом они отличаются довольно развитой мышечной системой и малой долей подкожного жира. При сбалансированном питании подобные поросята быстро растут, набирая к полугоду массу свыше 100 кг.

Самые известные мясные породы свиней:

  • Эстонская;
  • Дюрок;
  • Ландрас;
  • Темворс;
  • Гемпширская.

Универсальные породы сочетают в себе особенности сальных и мясных. Такие поросята быстро растут, а после убоя от них удается получить и мясо, и сало. Чаще всего фермеры выбирают породы:

  • Йоркширскую;
  • Сибирскую;
  • Вьетнамскую вислобрюхую;
  • Украинскую степную белую;
  • Ливенскую.

Именно среди животных универсальных и мясных пород встречаются самые крупные свиньи.

Для разведения свиней в качестве бизнеса лучше всего подходят следующие породы:

  1. Йоркшир.

  2. 3

Животные этой породы крупные, белые, быстрее всех прочих набирают весь. Может показаться невероятным, но 100 кг живой массы такой поросенок набирает всего за 150 дней. Взрослые самцы могут весить 350 кг, а свиноматки – 240 кг. Однако разведение таких свиней требует особенного ухода и будет слишком сложным для начинающего фермера.

Йокширы не переносят сквозняков и сырости, сразу заболевая, не терпят длительных холодов. Также эти свиньи имеют склонность к стрессам, в результате чего стремительно теряют вес. У свиноматки рождается по 10-11 поросят, каждый из которых весит немного больше 1 кг, при родах ей требуется сторонняя помощь.

  1. Немецкий Ландрас.

Эта порода больше подходит для начинающих фермеров: такие свиньи имеют прекрасный иммунитет и неплохо растут. Ежедневный привес в период откорма составляет 863 г. Для них используется такой кормовой коэффициент: 1:2,6. Иными словами для получения 1 кг прироста требуется 2,6 кг кормов.

Интересно, что для выведения Немецкого Ландраса с Йоркширским хряком были скрещены обычные немецкие свиньи. Главным направлением селекции в этом случае стало повышение массы, но при этом и сохранение иммунитета и стрессоустойчивости.

  1. Эстонская беконная.

    4

Данная порода была выведена на базе любимых многими специалистами голландских Ландрасов. Однако в этом случае последних удалось превзойти по многим показателям:

  • Эстонская беконная набирает 100 кг на 6 дней быстрее.
  • У таких животных более крепкое телосложение, чем у Ландрасов.
  • Этим свиньям для 1 кг прироста требуется на 190 г меньше корма.
  • Длина животного на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8 мм тоньше.

Немаловажен и тот факт, что свиньи Эстонской беконной породы очень плодовиты и способны принести за раз 12 поросят.

  1. Венгерская мангалица.

Венгерская мангалица – оптимальный, по мнению фермеров, вариант для разведения. Такую породу удалось вывести для получения наилучшего свиного мяса, скрестив дикого кабана и домашнюю свинью. Эта свинина отлично подходит для вяления. Так, знаменитый на весь мир испанский хамон (свиной окорок, приготовленный в специях) повара рекомендуют готовить именно из Венгерской мангалицы.

Рестораторы тоже ценят мясо мангалицы и называют его мраморным за то, что у него есть прожилки сала. Кроме того, из этого продукта очень приятно делать мясные деликатесы.

Такой свинье нужен рацион, богатый травой и клетчаткой, – когда-то их даже выводили на пастбища, наравне с овцами или коровами. За счет подобных предпочтений животных фермеры могут немного сократить расходы на корма. Также эта порода может легко употреблять все, чем питаются их дикие сородичи, и охотно едят дешевый корм:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • желуди, каштаны.

Как и у диких кабанов, у Венгерских мангалиц – густая шерсть, за что их нередко называют «пуховыми свиньями». Благодаря такой физиологической особенности, животные меньше мерзнут в период длительных холодов и не теряют вес. Ведь не секрет, что все животные затрачивают на поддержку температуры тела до 70 % энергии. Именно поэтому в прохладном помещении с температурой ниже +12 °С свиньи, даже хорошо питаясь, теряют массу.

Хорошей отличительной чертой Венгерских мангалиц является очень сильный иммунитет и способность легко производить потомство.

  1. Вьетнамская вислобрюхая.

    5

При выборе вьетнамских свиньей важно учитывать, что их разведение имеет значительные отличия от ухода за описанными до этого породами.

Здесь используется особенная технология выращивания, а также должна быть выстроена совершенно иная концепции ведения бизнеса. Радует, что этот вариант подходит для новичков, при условии, что соблюдаются все нюансы разведения вьетнамских свиней в домашних условиях.

Сразу скажем, что нерентабельно выращивать свиней этой породы более 4-5 месяцев. Специалисты рекомендуют забивать их при весе 25–35 кг. Тем более, что в данный период развития вкус их мяса не отличается от вкуса мяса взрослых особей, при этом сама туша оказывается практически без сала.

Рассмотрим возможности развития бизнеса при выборе для разведения вьетнамских вислобрюхих свиньей, а также назовем их главные достоинства на фоне обычных особей:

  • Ранний убойный возраст. Уже после четырех месяцев содержания животных можно получить первый доход. Отметим, что этот факт серьезно сказывается на темпе создания готовой продукции.
  • Низкие затраты на корм. Эта порода отличается прекрасным кормовым коэффициентом в период откорма, который даже превосходит показатели самых крупных пород, что очень важно при разведении свиней. Представители Вьетнамской породы всеядны, но больше всего любят траву и сено. Поэтому главной особенностью их содержания считается режим питания.

Анатомия этих животных обуславливает большую продуктивность пищеварительной системы, если сравнивать с обычными свиньями. Поясним: у азиатских свиней меньше желудок, и кишечник имеет меньший диаметр, в связи с этим требуется дополнительная подкормка (три раза в день зимой и два – летом).

Подкормку составляют из сена, кабачков или тыквы. В летний период хорошо также добавлять зеленую траву. Но и переедание недопустимо, так как оно повлечет за собой перерасход комбикорма и повышенное образование сала.

  • Высокий иммунитет. Как показывает свиноводческая практика, эти свиньи обладают богатырским здоровьем, в отличие от их собратьев других пород.

Получается, что в этом случае план разведения свиней должен быть основан на количестве, а не на качестве. Иными словами, главное – не вес животного, а то, сколько голов вы содержите. Тем более, вьетнамские свиньи очень плодовиты, о чем свидетельствует их вислобрюхое строение – они будто созданы для вынашивания потомства.

Обычно у самки рождается 10–20 поросят, но в первом выводке бывает от пяти малышей. При разведении свиней рекомендуется проводить отъем поросят, спустя 50 дней после опороса. И уже через 7–12 дней самка снова в охоте и может повторно спариваться. Отметим, что есть хозяйства, практикующие отъем уже в возрасте 35 дней. В подобном случае рацион поросят в течение некоторого времени должен быть дополнен молоком.

Отталкиваясь от названных показателей, строится бизнес-стратегия. Небольшое хозяйство, разводящее вьетнамских свиней, каждые четыре месяца способно производить не меньше 10 поросят на забой, имея всего одного хряка и пару свиноматок. В принципе, хряку не нужны большое пространство, много корма и особенные условия содержания. Это считается немаловажным фактом при разведении свиней такой породы, ведь искусственное оплодотворение даже для небольших ферм остается нереальным.

Какие нужно обеспечить условия для разведения свиней

  1. Условия содержания.

Свиньи неплохо привыкают к любым условиям, но издавна принятые в нашей стране методы разведения и ухода за свиньями, предполагающие грязный темный хлев с бесконечным слоем навоза под ногами, остаются не лучшим вариантом. Конечно, в русском языке слово «свинья» превратилось в синоним нечистоплотности, но виной тому не сами хрюшки, а их хозяева. Сегодня многие фермеры знают, что для разведения свиней требуется чистое просторное помещение со сносной вентиляцией и освещением, кроме того, важно периодически убирать отходы.

На самом деле, роль свинарника может выполнять любой сарайчик. Но даже самый аккуратный уход не избавит свиней от стойкого неприятного запаха, поэтому лучше, чтобы такой объект находился в отдалении от жилого дома и летней кухни. Удобнее всего устроить свинарник около амбара и сенника – так вы будете избавлены от необходимости носить корм издалека.

Важно, чтобы помещение, в котором живут свиньи, было чистым, хорошо освещенным и проветривалось. Также стоит избегать сквозняков, ведь речь идет о теплолюбивых животных, при этом температура даже в холодное время года должна быть гораздо выше нуля. Безусловно, свиньи выживут в холоде, но вся полученная ими энергия уйдет не на накопление массы, а на согревание.

Ни к чему запирать поголовье в темном сарае без окон. Свет необходим для поддержания нормальных биоритмов, поэтому его недостаток отрицательно сказывается на природных суточных циклах и препятствует интенсивному набору веса.

Также при разведении свиней немаловажную роль играет хорошая вентиляция, ведь высокая концентрация естественных газов негативно сказывается на самочувствии животных. В результате у них пропадает аппетит и замедляется рост.

Если обобщить, то нормальные условия содержания таковы:

  • минимальная температура воздуха в помещении +11 °С, для маленьких поросят – от +18 °С;
  • хорошая вентиляция, отсутствие сквозняков;
  • регулярная уборка отходов, чистота;
  • достаточное количество света, желательно солнечного.
  1. Выгульная площадка.

Одним из недостатков промышленной технологии является тот факт, что крупные свиноводческие фермы, содержащие параллельно сотни голов, не могут обеспечить животных свободными прогулками на свежем воздухе. Тогда как при разведении не более пары десятков свиней можно предусмотреть площадку для выгула.

6

На самом деле, польза таких прогулок невероятно велика. От времени, проведенного животными на свежем воздухе, зависит их самочувствие. А крепкое здоровье – это гарантия быстрого роста и вкусного мяса. И, конечно, без солнца и свежего воздуха никак не обойтись свиноматкам.

Если усадьба находится на достаточно просторном участке либо рядом есть свободный луг для выпаса, просто установите забор вокруг нескольких соток и все – вы создали условия, необходимые свиньям для прогулок.

  1. Рацион.

Как мы упоминали выше, в наше время свиньи, выращиваемые в крупных комплексах, набирают подходящий для забоя вес на шестой месяц жизни. Тогда как в подсобных хозяйствах при разведении свиней держат более года, чтобы дать им время вырасти до требуемых размеров. Причина такой низкой продуктивности состоит как в неправильно выбранной породе, так и в условиях содержания и рационе животных.

К сожалению, нереально добиться блестящего результата, откармливая свиней, как это делалось прежде. В наше время для получения хорошего эффекта нужно опираться лишь на обоснованные учеными методы. Кстати, если вас интересует, с чего начать разведение свиней, то начинающему фермеру лучше всего обратиться именно к изучению различных методик.

При разработке рациона лучше всего воспользоваться опытом животноводческих комплексов, у которых всегда одна цель, – выход на максимальную рентабельность производства. Иными словами, важно, чтобы свиньи вырастали за как можно менее короткий срок. Достижима такая цель исключительно при помощи правильных кормов.

Лучшие показатели продуктивности достигаются за счет формирования рациона на основе пшеничного, ячменного, ржаного зерна, гороха, свеклы, моркови. Безусловно, подобное питание стоит немало, поэтому в него может вводиться свежая трава. Тогда как картошку, кукурузу, пшеничные отруби лучше исключить из рациона свиней, ведь они мешают их быстрому росту и развитию.

Выбор одной из двух существующих технологий откорма при разведении свиней зависит от того, максимальный объем какого продукта требуется получить – сала или мяса. В России обычно используется мясная технология, связанная с активным кормлением сочными зелеными кормами. Подобное питание рационально до достижения животным массы в 110 кг, далее останавливается формирование мышечной массы и нарастает жировая прослойка. А для получения толстого слоя сала базой питания животных стоит сделать корнеплоды, кукурузу и ячмень.

  1. Технологии уборки отходов.

Наиболее трудозатратным технологическим процессом считается уборка навоза. Современные фермеры используют датскую и канадскую технологии, чтобы упростить себе задачу.

Первая разработана для крупных свинокомплексов, но может успешно применяться в том числе и на семейной ферме. Принцип технологии состоит в использовании специальных щелевых полов – через них отходы жизнедеятельности попадают в наклонные желоба, находящие под полом, и стекают в предназначенные для этого ванны.

Благодаря такому подходу в разы сокращаются трудовые затраты, отпадает необходимость в подстилке, и можно говорить о более выгодном разведении свиней. Однако данная технология требует, чтобы животные находились в отапливаемом помещении, оснащенном хорошей вентиляцией.

Канадская методика представляет собой полную противоположность датской, так как создана для небольших ферм и частных подсобных хозяйств. В этом случае свиньи содержатся на толстом слое несменяемой подстилки, состоящей из привычной соломы, а также опилок, песка либо можно использовать более современные материалы, например, ферментационную подстилку. Такой подход позволяет сэкономить на дополнительном отоплении свинарника, ведь животные получают достаточно тепла из самого подстилочного сырья.

Как повысить эффективность разведения свиней в домашних условиях

Следующие советы помогут создать из разведения свиней бизнес, который действительно станет прибыльным:

  • Определитесь с целями и, отталкиваясь от них, выберете наиболее подходящую породу свиней. Особенно аккуратно подойдите к отбору поросят: специалисты рекомендуют покупать самок и самцов у разных поставщиков, чтобы в дальнейшем не столкнуться с генетическими мутациями. При покупке свиноматок рассмотрите такие показатели, как производительность, молочность, количество сосков, сохранность выводка.
  • Оградите животных от сквозняков и сырости, время от времени проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых, грызунов.
  • Создайте все необходимые условия для супоросных свиноматок.
  • Пригласите на работу опытных, профессиональных людей – вам нужны ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих, если вы создаете крупный комплекс по разведению свиней.
  • Давайте животным качественный, питательный корм, содержащий необходимые витамины. Не забывайте, что правила кормления хряков, супоросных свиноматок и молодняка отличаются.
  • Проводите вакцинацию, приглашайте ветеринара для регулярного осмотра животных – так вы сможете заметить первые признаки болезни.

Если вы будете следовать всем этим рекомендациям, разведение свиней сможет приносить хороший доход, ведь у качественной свинины всегда находятся потребители. Самое главное на первых парах – составить бизнес-план, продумать все риски и способы их сокращения, подготовить план дохода и подсчитать безубыточный уровень продаж.

А если говорить о кормах, то купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.