Родильный парез коров: признаки заболевания, его лечение и профилактика

Родильный парез коров

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое родильный парез коров
  • Каковы признаки родильного пареза у коров
  • Как лечить родильный парез коров
  • Какие профилактические меры принимать для предотвращения родильного пареза коров

Начинающим фермерам, которые планируют разводить и выращивать коров, чрезвычайно важно знать признаки различных болезней крупного рогатого скота, в первую очередь, инфекционных и опасных для жизни. Однако незаразные, паразитарные и другие заболевания тоже могут привести к падежу животных, сокращению поголовья и ощутимым убыткам, ставящим под сомнение рентабельность фермы.

Одним из таких неинфекционных недугов является родильный парез коров – патология, довольно часто наблюдающаяся после рождения телят. В нашей статье представлен краткий обзор всего, что касается родильного пареза у коров – его причин, симптомов, методов лечения в домашних условиях.

Родильный парез коров – что это такое и каковы его причины

Родильный парез, также называемый послеродовым, – это острое и тяжелое заболевание эндокринной и нервной систем, которому подвержен домашний скот (в основном, коровы, иногда – свиньи и козы).

Парез проявляется в параличе мышечных тканей, который возникает из-за перенапряжения ЦНС животного во время родов. Кроме возможных проблем с нервной системой, для самок крупного рогатого скота характерны нарушения гормонального фона в период вынашивания и рождения потомства.

Метаболизм беременных коров меняется таким образом, чтобы максимально обеспечить питательными веществами плод (в ущерб организму матери, которая страдает от нехватки фосфора и кальция). Сами роды – очень энергоемкий процесс, нередко вызывающий гипогликемию. Эти факторы в сумме приводят к родильному парезу у коров.

По наблюдениям животноводов, в группе риска возникновения родильного пареза у коров находятся особи, которые:

  • ежедневно съедают большие порции концентрированных кормов и толстеют;
  • отличаются высокой молочной продуктивностью (поэтому за беспородных буренок можно не беспокоиться, родильный парез у них маловероятен);
  • достигли пика молочности (обычно это бывает в возрасте 5–8 лет);
  • постоянно находятся в стойлах, мало гуляют;
  • недавно отелились (наиболее вероятен родильный парез в последующие три дня после родов, но он может случиться и через несколько недель – вплоть до месяца – с момента родов).

Обычно родильный парез проявляется у коров в самом начале послеродового периода – в первые три-четыре дня. Нередко парез развивается при быстрых и легких родах. Менее частые варианты – возникновение родильного пареза непосредственно в ходе выхода плода или спустя много времени после отела. В особо редких случаях корова или коза может заболевать парезом несколько раз в течение жизни, после каждых родов.

Родильному парезу сопутствует гипокальциемия (падение содержания кальция в крови коровы, козы и др.), вследствие которой повышаются уровни магния и фосфора. Уровень кальция контролируется паращитовидной железой. По мнению ряда исследователей, причина родильного пареза у коров заключается в дисфункции этой железы. При этом заболевании кальций сильно вымывается из организма коровы с молоком, так что чем она продуктивнее, тем больше она рискует получить осложнение после родов в виде пареза.

Другая предполагаемая причина возникновения родильного пареза – сильный стресс во время родов. Еще один фактор, способный вызвать это осложнение, – пониженный уровень сахара в крови (он был зафиксирован у всех коров, страдающих родильным парезом).

По поводу возникновения родильного пареза можно с уверенностью утверждать лишь то, что его причиной являются как интракорпоральные, наследственные факторы, так и воздействие среды, в которой живет корова. В какой-то момент в клетках мышц начинаются функциональные изменения. Работа мышечных мембран контролируется натриевыми и калиевыми ионами. При генетической склонности к отсутствию контроля этих ионов у коровы возрастает риск развития родильного пареза.

Кроме того, при родильном парезе у коров наблюдаются различные отклонения в белковом и углеродном обмене. Предположение о том, что к родильному парезу у коров приводит нервное истощение, видится вполне обоснованным.

Родильный парез у коров: симптомы и признаки заболевания

Родильный парез у коров

Как только роды прошли, у коровы может проявиться родильный парез (сразу же или в течение нескольких часов, реже – дней и недель). В отдельных случаях парез настигает коров даже через месяц с момента отела.

Болезнь принимает одну из двух форм: типичную (с характерной клинической картиной паралича) или атипичную (в виде слабого недомогания). Атипичная форма родильного пареза регистрируется гораздо реже.

Характерными признаками родильного пареза у коров являются поведенческие изменения: обычно это угнетение, но в отдельных случаях самое начало болезни, наоборот, сопровождается возбуждением; потеря аппетита и отказ от корма, полный либо частичный; мелкая дрожь некоторых групп мышц.

К другим типичным симптомам послеродового пареза у коров относятся:

  • снижение температуры, особенно ректальной (до 37 °С и менее), и в области ушей, рогов;
  • сползание головы в сторону (при возвращении на место она снова отклоняется набок или s-образно искривляется);
  • корова лежит на животе, подогнув ноги;
  • если парализован язык, то он вываливается из открытого рта;
  • открытые глаза с расширенными зрачками и отсутствием рефлекса роговицы.

Родильный парез затрагивает работу пищеварительного тракта коровы. Пропадает аппетит; гладкая мускулатура, язык и горло парализуются, что нарушает перистальтику преджелудков, а затем и кишечника. Наблюдается вздутие живота, метеоризм, тимпания, нередко запор (или сильное затвердение, засушивание каловых масс).

Заболевшая корова остается лежать на одном месте, не реагируя на внешние факторы, причем сама она встать не может, а механическими усилиями ее поднять трудно. В редких случаях угнетение проявляется слабо (при атипичной форме болезни), в виде нетвердой походки, тремора мышц, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Родильный парез весьма опасен для коров. Если в течение первых суток болезни не было предпринято лечение, то у животного может развиться тимпания, аспирационная бронхопневмония, вызванная глоточным параличом и затеканием слюны в легкие. Болезнь прогрессирует стремительно, поэтому надо быть готовыми к экстренному ветеринарному вмешательству, если после отела корова демонстрирует признаки пареза.

Как лечить родильный парез у коровы

В наше время выработано множество методов лечения родильного пареза коров. Максимальный эффект показывают технологии, предполагающие стимуляцию нервных окончаний, находящихся в паренхиматозной ткани вымени коров.

Первая из подобных методик принадлежит авторству Шмидта и заключается во вдувании в молочную железу коровы, через сосок, атмосферного воздуха. Эта технология проста и легко реализуема на практике, при этом очень эффективна. Раньше родильный парез был одной из самых частых причин потери продуктивных особей, но методика Шмидта позволяет устранить эту патологию быстро и надежно.

Родильный парез у коров

Лечение родильного пареза коров по методу Шмидта складывается из нескольких этапов:

  1. Корову кладут на бок.
  2. Обмывают вымя, дезинфицируют соски.
  3. Выдаивают остатки жидкости из молочных желез коровы.
  4. Аккуратно вставляют катетер в сосковый канал.
  5. Свободным концом соединяют катетер с прибором, нагнетающим воздух (насосом, шприцем Жанэ, аппаратом Эверса).
  6. Медленно наполняют воздухом одну четверть.
  7. Как только появился тимпанический звук, вытаскивают катетер и делают массаж соска (стимулируя, тем самым, сфинктер).
  8. Можно ненадолго (до двух часов) наложить на соски коровы жгут.
  9. Накачивают воздухом остальные четверти.
  10. Запускают воздух в первую четверть (можно также и во вторую, ведь молочная железа увеличилась после того, как расправилась паренхима, а часть воздуха могла выйти наружу).
  11. Если улучшений незаметно и родильный парез по-прежнему проявляется, всю процедуру проделывают еще раз спустя 6–8 часов.

Чтобы в ходе устранения родильного пареза не занести в вымя коровы инфекцию, шланг затыкают ватным фильтром. Газ закачивают медленно, следя за звуком в вымени: он показывает, насколько четверть наполнена. При недостатке воздуха молочная железа будет вялой, звук при постукивании – глухим, а терапевтический эффект не будет достигнут.

Перекачивание вымени кислородом тоже опасно: паренхима может лопнуть, воздух попадет в подкожное и межтканевое пространство (это сопровождается шелестящими, крепитирующими звуками), и после излечения родильного пареза корова будет давать мало молока.

Также для усиления лечебного эффекта и в экстренных случаях нужно применять дополнительные меры патогенетического лечения и снятия симптомов родильного пареза. В частности, острая вторичная тимпания требует срочного прокола рубца и осторожного выведения воздушных масс наружу. Затем в молочную железу коровы вводят раствор ихтиола или Тимпанол (с помощью стилета троакара).

Давать корове, страдающей родильным парезом, лекарственные препараты орально ни в коем случае нельзя – это чревато параличом глотки и затеканием раствора в легкие.

Родильный парез у коров

Чтобы сделать лечение родильного пареза по методу Шмидта еще более эффективным, нужно дополнительно делать внутривенные вливания:

  • 10%-ного хлорида кальция (струйно, медленно, суммарным объемом до 400 мл);
  • до 80 мл борглюконата кальция;
  • до 1 л 5%-ного раствора глюкозы;
  • до 1л гемодеза, физиологического раствора, раствора Рингера-Лока.

Также при родильном парезе рекомендуется введение под кожу коровы 20%-ного раствора кофеина (всего 25–30 мл) или же его добавление в раствор для внутривенной инъекции вместе с вышеперечисленными препаратами. Полезно растирать соломенным жгутом кожу коровы, обработанную камфорным маслом, и затем укрывать животное попоной.

Опытным путем было обнаружено, что этот метод лечения родильного пареза коров даст гораздо больший эффект, если в одну из четвертей вымени впрыскивать при помощи шприца и молочного катетера подогретое (до +48 °С) или парное молоко от здоровой особи.

Плюсы этой технологии:

  • корова быстрее излечивается от пареза;
  • не возникает тремор;
  • не требуются дополнительные лечебные средства.

Как только в долю вымени вкачивают парное молоко, она быстро – примерно за полчаса – встает. Если улучшения не наблюдается, можно ввести в эту долю еще немного молока, а другие четверти накачать воздухом.

Способы профилактики родильного пареза у коров

Родильный парез у коров

Вопрос о том, что делать, дабы предотвратить родильный парез у коров, беспокоит многих фермеров, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Профилактика заболевания в основном сводится к тщательному уходу и присмотру за коровами на протяжении всей их беременности, а именно:

  • Необходимо обеспечить беременным особям сбалансированное и разнообразное питание с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
  • В рацион коров можно включать как сухие корма, так и минеральные добавки.
  • Следует проводить плановую витаминизацию стельных коров, давая им витамины групп D и B, чтобы не допустить истощения, вызываемого беременностью. Это проверенная и эффективная профилактическая мера против родильного пареза.

Существует отработанная технология запуска коров, которую необходимо соблюдать, чтобы не допустить родильного пареза:

  1. За неделю до родов добавьте в рацион сахарный раствор на воде (до 0,5 кг сахара, точное количество определяется исходя из веса особи).
  2. Устраните из рациона все сочные и концентрированные корма за одну-две недели до отела и на неделю после него.
  3. Обязательно напоите корову соленой водой сразу по окончании родов.

К другим мерам предотвращения родильного пареза у коров относятся соблюдение правил содержания стойлового скота, регулярный моцион, обеспечение животных теплыми стойлами, где нет сквозняков (чтобы коровы не простыли и не получили дополнительных осложнений при отеле).

Правильная и планомерная забота о беременных коровах, питательный и богатый полезными веществами рацион, постоянное ветеринарное наблюдение – необходимые условия легких родов без осложнений (в том числе родильного пареза). А если размножение коров организовано грамотно, то удои будут радовать, а уход за скотом многократно окупится.

Родильный парез у коров

Комментарий специалиста

Правильно подобранные витамины и минеральные элементы помогут регуляции воспроизводительных функций коров

Кузнецов Сергей Григорьевич, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик международной академии реальной экономики, генеральный директор ЗАО «Витасоль»:

– В случае нехватки в организме взрослых животных комплекса необходимых микроэлементов начинаются необратимые изменения в репродуктивной системе. Например, ослабевает половая потенция и снижается качество спермы у племенных быков, у коров возможны многократные осеменения, маститы, иногда бесплодие, а телята рождаются слабыми и склонными к респираторным заболеваниям и диарее в первые дни жизни, до 25 % молодняка погибает.

Мы проводили опыты с добавлением минеральных премиксов в корм нетелей и коров. Результатом стала абсолютная профилактика паракератоза, снижение на 90 % остеодистрофии, заболеваемость молодняка в первые 10 дней жизни снизилась на 100 %, удалось сократить сервис-период до 22 суток, увеличить суточные надои до 1,6 л в течение первых трех месяцев с момента родов и избежать каких-либо акушерско-гинекологических болезней у коров.

Благодаря использованию премиксов, содержащих глауберову соль, витамины (A, D, E), минералы Сu, Zn, Со, J, Se, мы смогли повысить удои и добиться большего содержания белков и жиров в молоке, уменьшить расход корма на молочном производстве и индекс осеменения коров. Повышение содержания Сu, Zn, Мn, Со, J в рационе коров в соответствии с уточненными нормами позволило сократить до 18 суток сервис-период, на 25 % снизить количество случаев гинекологических болезней и на 27 % – число осеменений, приходящихся на одно оплодотворение.

Обогащение рациона высокопродуктивных коров витаминами и минералами, содержащимися в кормовых добавках, привело к 3%-ному увеличению зачатий на первом осеменении, сокращению сервис-периода на две недели. Оптимизировав витаминно-минеральную кормовую смесь, мы смогли повысить оплодотворяемость на 24–27 % даже у тех коров, которые были признаны бесплодными, при этом получив от них на 12–15 % больше молока.

Таким образом, мы на опыте убедились в важности макро- и микроэлементов, β-каротина и жирорастворимых витаминов в нормализации репродуктивной функции коров. Наши эксперименты наглядно показали, что витаминно-минеральные добавки позволяют повысить плодовитость крупного рогатого скота.

Где купить качественные кормовые добавки и премиксы для коров

Родильный парез у коров

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.