Смещение сычуга у коров: признаки заболевания, способы его лечения и профилактики

Смещение сычуга у коров

Из этой статьи вы узнаете:

  • Где находится сычуг у коров
  • Что значит смещение сычуга у коров
  • Каковы причины смещения сычуга у коров
  • Каковы признаки левостороннего смещения сычуга у коров
  • Как выявить правостороннее смещение сычуга у коров
  • Как проходит лечение смещения сычуга
  • Что делать для профилактики смещения сычуга
  • Где купить качественные премиксы для коров

Самые большие расходы на ветеринарные услуги возникают у владельцев крупного рогатого скота во время отела и в первый месяц лактации. Неправильная организация кормления в период сухостоя оказывает первостепенное влияние на все виды заболеваний метаболического свойства (кетоз, гипокальцемия, ацидоз) и смещение сычуга в том числе. Так как этой болезни все чаще стали уделять внимание, в этой статье мы расскажем, чем оно опасно и как проявляется у животных.

Где находится сычуг у коров

Сычуг расположен на дне брюшной полости. По форме напоминает изогнутую грушу. Более толстой частью он соединяется с книжкой, около выхода в двенадцатиперстную кишку сычуг тоньше. Слизистый слой эпителия, покрывающий камеру изнутри, пронизан многочисленными железами. Мягкие и гладкие мышцы стенок сычуга собраны в большие складки, они никогда не расправляются и остаются неподвижными.

Смещение сычуга

В здоровом состоянии сычуг (abomasum) – настоящий желудок у жвачных – растягивается до 15 л. Правой стороной он касается стенки брюшной полости вдоль реберной дуги от 12-го симфиза до мечевидного хряща грудной кости.

Пища, попадая внутрь, посредством сычужного сока, состоящего из соляной кислоты и ферментов, расщепляется. У новорожденных телят работает именно этот отдел желудка, функция которого в переработке коровьего молока.

Дальше для переваривания масса двигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий желудок. Под воздействием смеси кишечного сока с полезными бактериями пища расщепляется дальше, из нее выделяются питательные компоненты, которые всасываются в кровь. Далее из пищи удаляется вода и в более твердой форме она двигается по кишечнику за счет перистальтического сокращения мышц стенок.

Что означает смещение сычуга у коровы

Рацион питания скота должен быть комплексным. Смещение сычуга бывает правостороннее и левостороннее. Смещаясь в левую сторону, он проходит между наружной поверхностью рубца и левой стенкой брюшины. Образующиеся внутри него газы увеличивают объем камеры сычуга. В запущенных ситуациях он сильно растягивается в брюшной полости животного. Кверху он может достичь поперечных отростков поясничных позвонков, сзади – середины левой брюшной полости. Оттесняется со своего места рубец, местоположение книжки и сетки остается прежним.

Смещение сычуга

Правостороннее смещение встречается реже. Сычуг раздувается до входа в тазовую полость и заполняет место кверху назад по правой брюшной стенке.

Причины смещения сычуга у коровы

Как уже говорили, болезненные изменения чаще возникают в последующий месяц за отелом. На протяжении беременности матка сдвигает сычуг, но потом он должен вернуться на место.

Что вызывает смещение сычуга не до конца понятно. В основном причинами считают несбалансированный рацион, переедание животными концентратов (15 кг и более), легко бродящих кормов, большого количества зерна тонкого помола, выдавливание маткой во время беременности и даже грубое обращение со скотиной и плохие условия содержания: тесные стойла, отсутствие прогулок, духота.

Смещение сычуга

Когда корова ест большое количество зерна, усиливается выброс химуса в сычуг, камера переполняется, перемешивание пищи останавливается из-за сильного газообразования. Накапливание корма сопровождается смещением сычуга. Болезнь принимает острый характер. Чаще всего она может проявиться в течение трех месяцев до отела, причем в любое время.

Клинические проявления: отсутствие аппетита, отказ от концентратов (животные больше едят силос и грубый корм), колики, вздутие брюшной полости, диарея (понос). Кала немного, он темно-зеленого цвета. Понос сменяет запор. Дыхание, пульс, температура тела коровы в норме. Рубец работает слабо, но окончательного стеноза нет.

Диагностировать смещение сычуга можно при обследовании стетоскопом (аускультация) левого бока в месте соединения ребер с реберными хрящами. В этом случае выявляются звуки высокого тона из-за прохождения пузырьков газа через жидкость в сычуге. Такие же шумы прослушиваются и при стазе содержимого рубца, которые свидетельствуют о непроходимости в сетко-книжковом отверстии.

На смещение сычуга также указывает и отсутствие каких-либо звуков в рубце. Громкие же шумы в рубце означают нормальное расположение сычуга. При аускультации брюшной стенки в течение ее колебательных движений улавливается шум плеска. При перкуссии предполагаемого места сместившегося сычуга слышен характерный высокий тимпанический звук, свидетельствующий о неправильном положении этой части рубца – он возникает из-за газов в растянутом сычуге. Иногда можно заметить выпяченную брюшную стенку внизу живота слева.

Левостороннее смещение сычуга

Так как ветеринары редко сталкивались с левосторонним смещением сычуга у отечественных животных, то в российской профильной литературе это заболевание описано слабо, диагностические методы, способы лечения и профилактики по сути не предлагались. Но в связи с возросшим импортом голштино-фризов пришлось вплотную заниматься изучением этой темы.

Подобное смещение сычуга происходит у 3–8 % поголовья коров данной породы. А так как обычное лечение неэффективно, то ущерб от данной болезни просто огромен. Поэтому заводчики должны быть готовы из-за левостороннего смещения сычуга после отела из 1000 коров потерять 30–80 голов.

Смещение сычуга

Что происходит при левостороннем смещении? Сычуг перемещается в левую часть брюшной полости между вентральными мешками рубца и занимает место между поверхностью рубца и левой брюшной стенкой. При ректальном исследовании рубец существенно сдвигается от левой брюшной стенки и переходит в центр.

Пища застаивается, бродит, образуются газы, сычуг начинает расти в объеме. Ветеринар, прослушивая стетоскопом (метод аускультации) не слышит звуков, обычных для здорового сычуга. При перкуссии в области левого подреберья от левой голодной ямки вперед и вниз слышится характерный тимпанический звук.

При заболевании падает аппетит. Животные горбятся при дефекации. Кал очень темный, со слизью. Имеет нехарактерный запах.

Наши премиксы

При язве сычуга ил его торсионном завороте в кале появляется кровь. Пульс увеличивается до 110–120 ударов в минуту. Снижается давление и проявляется атония рубца. Анализ крови определяет снижение уровня хлора, калия, кальция.

Смещение сычуга в 20 % случаев констатируется сразу после отела или в первый месяц, причем смещение влево наблюдается примерно в 85 % таких ситуаций.

Наиболее часто такая патология возникает после таких болезней, как молочная лихорадка, ламинит, задержание последа, мастит, ацидоз рубца. Причинами могут быть нарушение правил кормления.

Смещение сычуга

Во время беременности корова должна хорошо питаться. Из 11 кг положенного ей корма концентраты должны составлять только 30 %. Если животное не съедает весь объем корма (к примеру, силос, сено или сенаж невкусные или некачественные), то в рационе увеличивают количество концентрированного корма, что влечет развитие ацидоза рубца, а в дальнейшем – асептических ламинитов и задержание плаценты.

Если корова получает недостаточное количество клетчатки, то объем рубца сокращается. Объемистые корма нельзя сильно измельчать.

Во время беременности, растущая матка сдвигает сычуг левее под вентральные мешки рубца. Масса пищи проходит нормально, так как пилорус сычуга остается на месте. После родов сычуг из-за малого объема рубца передвигается под левое подреберье, а не возвращается назад, захватывая пилорус и двенадцатиперстную кишку. Образуется смещение с торсионным поворотом на 180–270°.

Если животное получало необходимое количество клетчатки и рубец был в нормальном состоянии, то смещение сычуга скорее всего не произойдет. Сбой в пищеварении происходит из-за перенасыщения концентратами, сычуг наполняется газами, раздувается и не может занять первоначальное положение.

Причиной болезни могут стать и резкие подъемы и падения животного.

Причины смещения сычуга могут привести и к другим осложнениям, к примеру, к завороту кишок, что влечет скорую гибель животного. Заворот кишок обычно происходит против часовой стрелки, поэтому для избавления от него при консервативном лечении лежащую корову поворачивают по часовой стрелке.

Правостороннее смещение сычуга

Смещение сычуга вправо происходит нечасто и проще распознается. Раздутый сычуг находит место между петлями кишечника и брюшной стенкой до голодной ямки с правой стороны.

Смещение сычуга

Место пункции при правостороннем смещении находят, проводя полное обследование методами аускультации, ректального исследования и перкуссии.

Введение в корм корнеплодов, например, свеклы, может спровоцировать ухудшение состояния и развитие язвы сычуга, которая может привести к его атонии и смещению вправо. В качестве одной из причин называют песок и мелкие камни, которые попадают в сычуг вместе с корнеплодами. Лечить правостороннее смещение сложнее.

При данной патологии в 50 раз увеличивается возможность развития кетоза. При обычном смещении болезнь может протекать вяло и долго. И хотя корова будет давать много молока, она в конце концов погибнет от истощения.

Работа сычуга и вероятность того, что он вернется в первоначальное положение, зависит от количества кальция в организме животного. При левостороннем смещении уровень его на 40% ниже нормы. Следует обратить внимание на структуру рациона коровы и его сбалансированность по отдельным микроэлементам.

Как лечат смещение сычуга

Чем быстрее проведена диагностика и лечение, тем больше вероятность выздоровления животного.

Цели лечения при смещении сычуга:

  1. Возвращение сычуга в первоначальное положение.
  2. Обеспечение надежного прикрепления сычуга.
  3. Наполнение рубца.
  4. Введение антибиотиков в профилактических целях после оперативного вмешательства.
  5. Лечение заболевания, ставшего причиной смещения сычуга.

В основном прибегают к переворачиванию коровы (вытеснению сычуга в его первоначальное расположение) или операции.

При переворачивании главное – запомнить, что при правостороннем смещении корову переворачивают влево, а при левостороннем – вправо. Несмотря на то, что данный способ легкий и быстрый и не требует операции, у него есть и минусы: со временем сычуг снова смещается и при правостороннем смещении или повороте кишечника вероятны осложнения (если заворот равен 180° и газы не выделяются, то при его выкручивании ветеринаром может произойти разрыв).

Смещение сычуга

Гораздо эффективнее провести операцию, то есть левостороннюю, правостороннюю и медиальную лапаротомию. Плюс оперативного вмешательства – частое полное выздоровление животного, но при условии большого опыта ветеринара, визуального контроля и надежной фиксации. Минус – возможная недостаточная квалификация специалиста, долгая реабилитация скотины, послеоперационные осложнения.

Профилактические меры смещения сычуга

Главным в профилактике смещения сычуга является соблюдение норм питания животных. Чтобы избежать атонии сычуга, следует:

  • Следить за тем, чтобы коровы перед отелом не набирали лишний вес (более 3,5 баллов по шкале оценки состояния организма).
  • Фураж должен быть высокого качества.
  • Концентраты должны составлять не более 30% рациона.
  • Кормовые столы должны быть необходимого размера.
  • Рацион для животных позднего сухостоя не должен сильно отличаться от питания коров на ранней стадии лактации.
  • Обеспечьте регулярный осмотр ветеринара для диагностики заболеваний (например, молочная лихорадка, мастит, задержание последа, метрит), сокращающих потребление корма скотиной.
  • Следите за тем, чтобы коровы содержались в комфортных условиях, не испытывали стресса.

Смещение сычуга

Правильное питание в течение всего года, комфортное содержание, осмотры ветеринара позволят предотвратить многие проблемы, в том числе смещение сычуга.

Оптимальная структура питания: содержание концентратов не более 45 % по питательности для животных, клетчатки не менее 16–18 % от сухого вещества корма.

Кроме того, по некоторым наблюдениям, у животных, часто отдыхающие на левом боку, реже бывает смещение сычуга. В настоящее время даже разрабатываются конструкции, побуждающие коров лежать именно так.

Где купить качественные корма для коров

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.