Сохранение здоровья животных – основа продуктивного животноводства

8

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие в нашей стране организованы ветеринарные мероприятия по сохранению здоровья животных
  • Какую гигиену следует соблюдать для сохранения здоровья животных
  • Как ухаживать за животными, чтобы сохранить их здоровье
  • В чем секрет правильного рациона питания для сохранения здоровья животных

Питание, гигиена тела, уход за животными – это основные направления в системе ветеринарно-санитарных мероприятий, целью которых является сохранение здоровья животных. Под гигиеной понимают уход за кожей, выменем, копытами и предоставление возможности для прогулок. В целом от правильного ухода во многом зависит общее состояние организма животных, а также их продуктивность и работоспособность.

Ветеринарные мероприятия для сохранения здоровья животных

В России ветеринарным делом управляет Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, отталкивающийся в своих решениях от Закона «О ветеринарии», а также ряда прочих законодательных актов, указов и распоряжений президента.

1

В ветеринарные мероприятия по сохранению здоровья животных входит целый комплекс общих и специальных мер, направленных на сохранение и восстановление хорошего самочувствия животных, обеспечение их нормальной продуктивности (работоспособности). Такими процедурами считаются:

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза при заготовке, убое животных, торговле мясом и иными продуктами животноводства, в том числе проверка санитарного состояния мест торговли на рынках.
  2. Ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, перегоном скота, заготовкой, хранением, переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кожи, пушнины и прочих разновидностей продуктов и сырья животного происхождения. Кроме того, отслеживается их перевозка всеми видами транспорта, импорт и экспорт животных, а также продуктов животного происхождения, кормов и пр.
  3. Проверка выполнения ветеринарно-санитарных правил, а также ветеринарно-санитарного состояния предприятий, ведущих заготовку, хранение, переработку продуктов и сырья животного происхождения.
  4. Ветеринарный надзор соблюдения ветеринарно-санитарных правил на рыбохозяйственных водоемах.

Существует два типа ветеринарных мероприятий – массовые и индивидуальные. Первые подразумевают:

  • зоогигиенические мероприятия (контроль содержания, кормления, эксплуатации, воспроизводства животных, проверка качества кормов, пр.);
  • диагностические исследования;
  • профилактические прививки;
  • лечебно-профилактические обработки, такие как дегельминтизация, противоклещевые, противооводовые меры, дезинфекция, дезинсекция, дезинвазия, дератизация животноводческих помещений, обеззараживание транспортных средств, инвентаря, кожевенного и мехового сырья, пр.

Тогда как к индивидуальным ветеринарным мероприятиям, направленным на сохранение здоровья животных, относятся лечение заболевших особей, хирургические операции, акушерско-гинекологическую помощь, все виды государственного ветеринарного надзора, пр.

Отдельной группой в данной классификации считаются организационные мероприятия, то есть управление ветеринарным делом, ветеринарное снабжение, подготовка ветеринарных кадров, ветеринарная пропаганда и пр.

Соблюдение гигиены – основа сохранения здоровья животных

Гигиена животных представляет собой науку об охране, укреплении состояния их здоровья при помощи грамотного содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода. Но подобные мероприятия должны обеспечивать не только сохранение здоровья животных, но и высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. В некоторых случаях «гигиену животных» называют зоогигиеной сельскохозяйственных животных или ветеринарной гигиеной.

2

Будучи научной дисциплиной, гигиена разделяется на общую и частную. Первый подвид рассматривает состояние воздушной, водной среды и почвы, а также требования к кормам, кормлению, помещениям, правила ухода, режимы содержания животных.

В частной гигиене изучаются те же вопросы, однако работа по сохранению здоровья животных ведется с конкретными видами, при этом учитываются возраст особей и их назначение.

Скажем о еще одном понятии: санитария – комплекс практических мероприятий, задачей которых является выполнение требований гигиены животных.

Основой гигиены животных является охрана и укрепление их здоровья.

Остановимся подробнее на термине «здоровье животных». Под ним понимают естественное физиологическое состояние организма, при котором возможно сохранение его равновесия с окружающей средой и без каких-либо болезненных изменений. Иными словами в этом состоянии структура и функции организма соответствуют друг другу, а регуляторные системы поддерживают постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Нередко «здоровье животных» заменяют понятием «естественная резистентность организма». Отличие этих двух терминов состоит в том, что второй относится к естественной (природной) сопротивляемости отдельных систем и всего организма к воздействию окружающей среды.

Нормальное сохранение здоровья животных, или естественная резистентность их организма, достигается благодаря физиологическим процессам в результате постоянного адаптирования и реактивности органов и тканей (по отдельности и в целом организма) к условиям внешнего мира.

Под внешней средой понимают все, что окружает животное, то есть воздух, воду, почву, корма, здания и пр. Кроме того, это источник получения пластического (строительного), энергетического и информационного материала для организма.

Все существующие факторы внешней среды одновременно являются раздражителями и стресс-факторами. По силе воздействия на организм животных их делят на чрезвычайные (иначе говоря, экстремальные, сильные), средние (умеренные) и слабые (малые). Если говорить о природе стресс-факторов, то они могут быть микроклиматическими (например, температурные, шумовые), технологическими (комплектование и др.), транспортными (перевозки), биологическими (инфекция, инвазия, пр.), экспериментальными, кормовыми, психическими.

3

Внешняя среда оказывает воздействие на все происходящие в организме животного процессы: на дыхание, питание, терморегуляцию, пр. Следствием понижения температуры воздуха и воды становятся простудные заболевания. А воздух, вода и корма, пораженные опасными микроорганизмами, вызывают инфекционные и инвазионные болезни. Для сохранения здоровья животных важно понимать, что даже при нарушении норм химического состава воздуха, воды, кормов у животных нередко возникают проблемы с обменом веществ, отравления.

Гигиена имеет свои методы исследования, а именно:

  • метод санитарного обследования и описания;
  • метод зоогигиенического эксперимента;
  • метод клинико-физиологических наблюдений;
  • санитарно-статистический метод.

Первый названный метод используется при изучении окружающей среды, то есть самих ферм, животноводческих помещений, пастбищ, лагерей, водоисточников и систем водоснабжения, а также всего, что касается кормов: условий заготовки, хранения и подготовки. Подобные исследования проводят по специально разработанным программам, включающим лабораторно-инструментальные методы (химические, физические, физико-химические, микробиологические, биопроб, пр.). Благодаря им удается охарактеризовать среду как с качественной, так и с количественной точки зрения. Самыми эффективными специалисты называют экспресс-методы, ведь они позволяют быстро и при этом довольно точно провести исследование.

Следующий метод, используемый для сохранения здоровья животных, – метод зоогигиенического эксперимента. У этого типа исследования есть такие разновидности: лабораторная, в климатических камерах, натурная, с моделированием природных условий.

Первые три подвида необходимы для изучения воздействия, которое оказывают факторы внешней среды на организм животных. В результате удается обосновать гигиенические параметры, правила и требования, направленные на сохранение здоровья и высокой продуктивности животных. Тогда как эксперименты с моделированием природных условий позволяют изучить и прогнозировать протекающие в окружающей среде процессы. К ним относятся самоочищение почвы и воды в водоемах, срок выживания микроорганизмов в почве, растениях, пр.

Благодаря проведению натурального эксперимента удается установить, надежны ли используемые во время исследования гигиенические нормативы.

Современная ветеринарная гигиена активно использует метод клинико-физиологических наблюдений во время изучения функциональных сдвигов в организме из-за различных условий содержания, кормления и эксплуатации животных. Отметим, что для сохранения здоровья животных используются не только зоогигиенические и зоотехнические, но и разного рода клинические, физиологические и токсикологические методы.

4

Чтобы исследовать состояние животных в отдельных зонах, регионах и хозяйствах, то есть проверить рост поголовья, продуктивность, заболеваемость и прочие показатели, выбирают санитарно-статистической метод. С его помощью анализируют состояние поголовья при определенных типах кормления, содержания и ухода. От прочих видов исследований, направленных на сохранение здоровья животных, изучение гигиены отличается комплексным подходом – во внимание принимается вся известная информация о взаимосвязи организма животного и окружающей среды.

Заботливый уход для сохранения здоровья животных

Для сохранения здоровья животных необходим качественный уход за каждой особью по всем направлениям:

Уход за кожей

Добиться чистоты тела животного можно исключительно при помощи регулярной чистки кожи, подмывания загрязненных участков тела, а также купания. Благодаря ежедневной чистке можно значительно улучшить обмен веществ, способствовать сохранению здоровья животных и поднять показатели их продуктивности. По статистике после периодической чистки, дополненной массажем, удои вырастают на 5–8 %, а жирность молока повышается до 0,2 %.

5

При отсутствии подобного ухода нарушается кожное дыхание, и даже обмен веществ во всем организме. В результате появляются сложности с сохранением здоровья животных – у особей наблюдается постепенное истощение, снижается продуктивность, падает иммунитет, животное оказывается подвержено разного рода болезням.

К наиболее распространенным заболеваниям, вызванным некачественным уходом за кожным покровом, относятся экзема, мокрец, фурункулез, пр. Кроме того, в период стойлового содержания, отсутствие ухода за кожей чревато появлением вшивости, чесотки и стригущего лишая.

Уход за выменем и правильное доение

Сохранение здоровья животных, их молочной продуктивности и способности давать чистое, высококачественное молоко невозможно без правильного доения и ухода за выменем. Последний включает в себя поддержание вымени в чистом и сухом состоянии, его защита от охлаждения и повреждений.

В противном случае во время дойки в молоко попадают различные загрязнения, и у коровы может появиться мастит или воспаление вымени. Дело в том, что без регулярного обмывания кожа вымени покрывается большим количеством микробов, после чего те проникают через сосковый канал, появляются трещины и царапины. Воспаленное вымя неспособно образовывать молоко, следовательно, сильно падает продуктивность животного. Если же мастит распространяется на все четверти вымени, продуктивность становится нулевой.

6

Для сохранения здоровья животного перед доением вымя коровы обмывают теплой чистой водой. Чтобы упростить задачу, на протянутой вдоль коровника проволоке подвешивают бачок с резиновой трубкой для подачи воды к вымени. Когда вымя подсыхает, его хорошо вытирают чистым сухим полотенцем.

Правила гигиены распространяются и на доярок – они должны носить только чистые халаты и мыть руки перед дойкой. Ведь если доить коров немытыми руками, то в молоко попадает в 10–25 раз больше микробов, чем при доении чистыми руками. Из-за этого снижается срок хранения молока, и оно даже оказывается опасно для молодняка и людей.

Чтобы избежать таких проблем, необходимо заранее позаботиться о помещении и подготовить коров. За час до доения коров поднимают, давая им время, чтобы освободиться от кала и мочи. Стойла очищают от навоза, расстилают чистую подстилку, проветривают помещение.

Хозяйства, содержащие дойных коров, обязаны следить за чистотой, ведь от нее зависит сохранение здоровья животных в целом и чистота вымени в частности. Все это напрямую сказывается на уровне продуктивности поголовья и является важной составляющей профилактики различных заболеваний.

  • Машинное доение

Этот тип доения положительно отличается от традиционного за счет более высокой производительности труда, снижения себестоимости продукта, повышения удоев и получения более чистого молока.

Машинный способ подходит для доения здоровых коров с нормально развитыми сосками уже с 15–17 дня после отела. Однако он категорически не годится для животных с воспалением сосков и вымени. Чтобы добиться полного выдаивания молока, специалисты советуют использовать массаж вымени в конце доения – его делают при оттянутом коллекторе вперед и вниз.

Для сохранения здоровья животных и получения качественного молока важно следить за состоянием доильных аппаратов. Для этого после каждой дойки их промывают чистой холодной, а после горячей водой температурой в пределах +90…+95 °С. Вся использованная посуда должна быть вымыта чистой холодной водой, горячей водой с содой или щелоком, и в завершение снова горячей, после чего ее ополаскивают холодной водой.

  • Ручное доение.

В этом случае дойку осуществляют всей рукой, а не двумя пальцами – весь сосок забирают в кулак и последовательно сжимают пальцы от указательного к мизинцу, иными словами, сверху вниз. Соблюдение этого правила очень важно для сохранения здоровья животных, ведь при доении двумя пальцами соски растягиваются, в них появляются трещины, из-за боли корова перестает отдавать все молоко.

Уход за копытами

В деле сохранения здоровья животных и их работоспособности большое значение стоит придавать уходу за копытами. Это наиболее актуально для лошадей. Состояние копыт и качество копытного рога влияет на работоспособность животного, его ценность в качестве тягловой силы.

7

Грамотно выполняемые регулярная расчистка и подравнивание копыт – это базовые требования для их сохранения и правильного роста. Зимой животные содержатся в стойлах, и стирание копыт происходит медленнее, в результате чего может измениться их форма из-за нарастания копытного рога. Тогда как летом при пастбищном содержании нередко появляются заломы и трещины рогового башмака, которые могут осложняться гнойными процессами.

Но наибольшую опасность в деле сохранения здоровья животных представляет собой изменение формы копыт (сужение копыт с атрофией копытной стрелки и мякишей), поскольку оно может стать причиной появления неустранимой хромоты и потери лошадью тягловых качеств. Отметим, что это касается как лошадей, так и животных других видов.

С 1,5–2 месяцев жеребятам начинают расчищать копыта не реже раза в 5–6 недель. Кроме того, их осматривают каждый день, при необходимости удаляют грязь, обмывают водой, обрезают лишний рог, подравнивают рашпилем и перековывают для сохранения здоровья животных. В противном случае у них могут развиться заболевания копыт (гниение стрелки, пр.).

Самым действенным средством для сохранения копыт является грамотная ковка. Правила таковы: запрещается срезать слишком много копытного рога, удаляют только омертвевшие роговые части. После работы копыта очищают от снега, грязи, а ноги, в особенности под щеткой, обтирают соломенным жгутом, мешковиной либо суконкой.

Такие процедуры, как обтирание и массаж конечностей, просто необходимы, ведь они способствуют сохранению здоровья животных. Кроме того, одновременно с копыт удаляется лишняя влага, загрязнения – так снижается вероятность заболевания мокрецом. Массаж способствует хорошему кровообращению, борется с застоем крови, отеками конечностей.

Моцион (прогулки)

Прогулки очень важны для сохранения здоровья животных в стойловый период содержания. Свежий воздух и солнечные лучи благотворно сказываются на пищеварительных процессах, дыхании, кроветворении и кровообращении, возрастает природная устойчивость организма к заболеваниям. Помимо этого, благодаря моциону на свежем воздухе, организм закаливается. И, наоборот, при содержании животных в помещениях без регулярных прогулок поголовье становится изнеженным и подверженным простудным заболеваниям.

8

Регулярный моцион, необходимый для сохранения здоровья животных, может быть приостановлен только в периоды с продолжительными холодными дождями, снегопадами и при понижении температуры до -20 °С. Помните, что под воздействием прямых солнечных лучей в коже образуется витамин D, лучше усваиваются такие жизненно важные элементы, как кальций и фосфор. Также прогулки являются профилактикой рахита и остеомаляции (размягчения костей).

За счет моциона у производителей улучшаются такие показатели, как половая активность, качество спермы, у самок – оплодотворяемость и плодовитость, у молодняка – привесы, у кур – яйценоскость.

Для сохранения здоровья животных приучать к прогулкам молодняк нужно постепенно, уже с 5–7 дней. На первом этапе животные остаются на свежем воздухе не более 10–15 минут в корзинах, ящиках либо переносных клетках. Далее увеличивают время прогулок, переводя молодняк в огороженные загоны. К месяцу моцион должен длиться около 1-2 часов.

Для поросят отъемного возраста и телят старше полугода необходимы прогулки той же продолжительности, что и для взрослых особей, то есть два раза в день по 2-3 часа. Помните, что моцион, направленный на сохранение здоровья животных, должен включать активные движения. Обязательно оберегайте беременных самок во время прогулок от ударов, так как они могут привести к аборту. Запрещается выводить на выгул в плохую погоду больных животных и тем более особей с высокой температурой.

Правильное питание как важный способ сохранения здоровья животных

Если вы хотите вырастить чистых и физиологически полноценных животных, а после получить от них экологически чистую продукцию, крайне важно сделать все для сохранения их здоровья и формирования у них внутреннего биологического барьера и мощного местного иммунитета.

DairyFarming_BeltFeeder_3_1200x675px.jpg

В любом живом организме обитает огромное количество микроорганизмов, каждый из которых играет свою роль в биологических процессах и сохранении здоровья животных. Допустим, нормофлора и продукты ее жизнедеятельности необходимы для регуляции газового состава кишечника, а также прочих полостей. Кроме того, с их помощью нормально усваиваются белки, жиры, углеводы, протекает водно-солевой обмен, детоксикация микотоксинов. Еще одна функция нормофлоры – иммуногенная. Если в нормофлоре нарушается баланс, наблюдается дисбактериоз, и могут развиваться разного рода патологические состояния.

Поэтому для сохранения здоровья животных необходимо постоянно следить за состоянием нормофлоры. Создать и при необходимости восстановить биоценоз помогают пробиотики, используемые вместе с продуктами функционального кормления. Отметим, что данные процессы начинаются при подготовке к осеменению, идут в процессе беременности животных и продолжаются до конца их жизни.

Функциональное питание подразумевает составление рационов животных на базе продуктов естественного или искусственного происхождения, оказывающих при ежедневном употреблении регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психологическое поведение. Все эти цели по сохранению здоровья животных достигаются путем нормализации микроэкологического статуса.

В данную группу продуктов входят пищевые волокна, олигосахариды, аминокислоты, витамины, бифидобактерии, а также прочие молочнокислые бактерии, минералы, фитопрепараты, антиоксиданты.

Однако использование названных продуктов не принесет пользы в вопросе сохранения здоровья животных при нарушении микробиоценоза пищеварительного тракта. Вот почему основной задачей функционального питания является оптимизация микроэкологического статуса пищеварительного тракта. И лишь в качестве дополнительного эффекта в этом случае выступают положительные изменения физиологических функций и биохимических реакций организма.

Используемые с целью сохранения здоровья животных, продукты функционального питания представляют собой своего рода форму пробиотиков или симбиотиков.

Пробиотики – живые микроорганизмы, вещества микробного и иного происхождения. Их вводят естественным путем, в результате чего они положительно воздействуют на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма, помогают ему легче адаптироваться к условиям окружающей среды.

В производстве пробиотиков применяются микроорганизмы пищеварительного тракта, приносящие пользу организму человека и животных, при этом не имеющие побочного действия при использовании в течение большого отрезка времени. Для сохранения здоровья животных и людей все подобные микроорганизмы должны быть разрешены Минздравом РФ.

Пробиотики влияют на организм животных таким образом:

  1. Подавляют рост микроорганизмов, способных нанести вред, при помощи продуктов антимикробного действия. Активируют иммунокомпетентные клетки, в результате чего укрепляется защитная функция и проще становится сохранять здоровье животных.
  2. Стимулируют рост за счет активного синтеза ростостимулирующих факторов, нейтрализуют токсины и восстанавливают симбионтное пищеварение, что очень важно для сохранения здоровья животных.
  3. Возвращают необходимые свойства биопленки, которой покрыта слизистая пищеварительного тракта, и колонизационной резистентности.
  4. Вносят изменения в микробный метаболизм, в результате чего регулируется синтез и активность бактериальных ферментов и иных компонентов (ЛЖК, аминокислот, витаминов, пр.). Важно, что все подобные компоненты способны местно или после проникновения в кровь и другие жидкости организма воздействовать на метаболическую активность клеток определенных органов и тканей.
  5. Модулируют морфокинетические свойства, физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции особи.
  6. Положительно воздействуют на ферментативные и иные клеточные реакции гормональных, нервных, выделительных, иммунных, а также прочих органов и тканей, что важно для сохранения здоровья животных.

В целом пробиотики запускают активный метаболизм полезных представителей ЖКТ, что благотворно сказывается на организме.

10

В число пробиотиков входят:

  • полезные микроорганизмы;
  • непереваримые олигосахариды, такие как инулин, глюкоолигосахариды, глюканы, декстрины, пр., а также ряд витаминов и их производные;
  • биологически активные иммунные белки лактоглобулины и гликопептиды.

Однако стоит сказать, что наиболее значимыми из всего многообразия бактерий-симбионтов желудочно-кишечного тракта для сохранения здоровья животных считаются:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • пропионибактерии;
  • стрептококки.

Остановимся на каждом виде подробнее:

Бифидобактерии доминируют среди представителей нормальной микрофлоры кишечника, они выполняют регулирующую функцию в микробиоценозе кишечника и способствуют сохранению его здоровья. В процессе жизнедеятельности бифидобактерий появляются органические кислоты, которые понижают уровень pH среды кишечника до 4.

За счет формирования кислой среды такие бактерии не позволяют размножаться патогенной, гнилостной и газообразующей флоре. Иными словами, эти бактерии обладают выраженным микробным антагонизмом, устанавливают необходимый для сохранения здоровья животных качественный и количественный состав кишечной микрофлоры.

Лактобактерии, будучи ключевым элементом нормофлоры кишечника и иных слизистых, активно участвуют в поддержании гомеостаза организма. Однако отметим, что они играют нескольку иную роль по сравнению с бифидобактериями в деле сохранения здоровья животных.

Пробиотик, созданный на базе лактобактерии, хорошо затормаживает размножение сальмонелл, шигелл, кишечных палочек, кандида, стафилококков, гнилостных бактерий. Кроме того, он помогает работе иммунной системы в пищеварительном тракте, не допускает попадания токсина в сыворотку крови, способствует нормальному микробиоценозу кишечника, поддерживая на высоком уровне колонизационную резистентность.

Стрептококки – это одна из важных составляющих микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они начинают появляться в организме новорожденного во время приема молока матери, а в дальнейшем требуются для сохранения здоровья животных.

Бактерии участвуют в пищеварении, синтезируют биологически активные элементы, аминокислоты, параллельно создавая антибиотические вещества – низин и диплококцин – что очень важно для сохранения здоровья животных.

Поясним: антибиотик низин нарушает проницаемость цитоплазматической мембраны патогенных микроорганизмов и снижает размножение клеток стафилококка.

Стрептококки сбраживают крахмал и способны усваивать минеральный азот. С помощью добавления закваски стрептококка в молоко готовят кисломолочный продукт и в дальнейшем используют его как эффективное пробиотическое средство для лечения и профилактики дисбактериозов, что способствует сохранению здоровья животных.

11

Пропионибактерии также входят в число обитателей пищеварительного тракта. Конечными продуктами их ферментации являются пропионовая и уксусная кислоты, отличающиеся антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам.

Пропионибактерии производят витамин B12, усиливают иммунную систему, что очень важно для сохранения здоровья животных, связывают, выводят из организма микотоксины, в том числе афлокотоксин.

При помощи пропионибактерий, используемых в виде пробиотика, можно поднять уровень жизнеспособности и продуктивности, положительно воздействовать на сохранение здоровья животных, кроме того, повысить эффективность кормов.

Комментарий специалиста

Для сохранения здоровья животных важно учитывать биохимический анализ питания

Сергей Григорьевич Кузнецов, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик международной академии реальной экономики, генеральный директор ЗАО «Витасоль»:

– Сегодня одним из ключевых направлений в деле сохранения здоровья животных является обеспечение их питательными, минеральными и биологически активными веществами. Дело в том, что в последнее время широко распространились заболевания, вызванные недостаточным количеством названных веществ, отсутствием в них баланса и токсичностью.

Появились такие виды заболеваний у животных:

  • остеохондрозы;
  • остеодистрофии;
  • кетозы;
  • артрозы;
  • слабость конечностей;
  • мышечные дистрофии молодняка;
  • осложнения после родов у высокопродуктивных коров, такие как гипокальциемия, гипофосфатемия, анемия;
  • понижение уровня воспроизводительной способности;
  • падение показателей устойчивости к стрессам и неспецифической резистентности организма;
  • отравление экотоксикантами;
  • перемены в поведении;
  • формирование камней в моче- и желчевыводящих путях;
  • проблемы в функционировании щитовидной железы;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса, пр.

Как показали эксперименты, направленные на сохранение здоровья животных, недостаточное потребление витаминов, минералов и прочих веществ вызывает характерные клинические проявления. Но на практике поставить диагноз не так просто, ведь появляются стертые и осложненные формы.

Проблемы с обменом веществ вовсе могут протекать без появления клинических признаков. Допустим, изменение в любую сторону доли минеральных веществ, потребляемых животными, становится причиной недостаточного использования полезных элементов из корма. В итоге падает продуктивность, качество продукции, ухудшается воспроизводительная способность и, наоборот, возрастает склонность к заболеваниям. Данная форма патологии выявляется лишь с помощью биохимических исследований.

Если было выяснено, что животное получает минеральный элемент в недостаточном количестве или он является токсичным, для сохранения здоровья животных должна быть принята во внимание вся имеющаяся информация:

  • биохимические характеристики крови, молока, органов, тканей, экскретов и волосяного покрова;
  • доля минералов в окружающей среде и кормах;
  • клинические признаки;
  • продуктивность;
  • ответная реакция организма на минеральные добавки.

Где купить качественные премиксы и добавки для сохранения здоровья животных

12

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.