Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм

Витамин В12 для животных

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каково значение витамина В12 для животных
  • Каковы источника получения животными витамина В12
  • Каковы признаки дефицита витамина В12 в организме животных
  • В каком виде витамин В12 дается животным
  • Как витамин В12 добавляют в кормовые добавки и премиксы для животных
  • Как предотвратить гиповитаминоз В12 у животных
  • Где можно купить качественные премиксы с витамином В12

Каждому животному необходимы витамины и минеральные вещества, поскольку они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Дефицит полезных макро- и микроэлементов может привести к нарушению функционирования органов и систем, дестабилизации репродуктивной функции, рождению слабого молодняка, развитию различного рода заболеваний, снижению молочной продуктивности и увеличению затрат кормов на образование продукции. В нашей статье мы поговорим о том, насколько важен витамин В12 для животных, и рассмотрим нормы его потребления.

Значение витамина B12 для животных

Витамин В12 для животных

По мнению некоторых фермеров, обогащение рационов водорастворимыми витаминами группы В актуально только по отношению к моногастричным животным, поскольку потребность скота с многокамерным желудком в полезных веществах обеспечивается за счет микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В связи с этим введение в рационы витаминов группы В обусловлено наступлением технологически сложных периодов (например, сухостоем) либо необходимостью устранения последствий различных заболеваний и недугов.

Витамины группы В12 – кобальтсодержащие биологически активные вещества, которые называют кобаломинами. В эту категорию входят несколько элементов, однако ряд источников называет витамином В12 исключительно цианокобаламин. Стоит отметить, что такая точка зрения является общепринятой нормой в зоотехнике и в вопросах кормления животных, хотя это в какой-то степени противоречит теории биохимии.

При составлении полноценных сбалансированных рационов мясных и молочных животных следует ориентироваться не только на их потребность в белках, жирах, углеводах, но также не стоит забывать о витаминах и минеральных веществах, которые оказывают большое влияние на основные функции животного организма. Для стабильного функционирования ферментных систем скотине, помимо субстрата и фермента, требуются вещества небелковой природы – кофакторы. Это могут быть как органические соединения, так и ионы металлов.

Наши премиксы

Кобальт является крайним (седьмым) микроэлементом, который должен присутствовать в рационе сельскохозяйственных животных по стандартам РФ. И здесь мы снова возвращаемся к витамину В12. Одна молекула данного витамина содержит 4,5 весовых процента трехвалентного кобальта.

Витамин В12 участвует в азотистом, нуклеиновом, углеводном, минеральном и других видах обмена в организме животных. Ряд специалистов считает, что кобальт участвует в обменных процессах не только в рамках синтеза витамина В12. Данное вещество также влияет на работу ферментных систем.

Препаратами кобальта можно пренебречь в том случае, если потребности животных в нем выполняются за счет сбалансированного рациона (независимо от нормы потребления витамина В12). Это обусловлено тем, что кобальт, помимо участия в синтезе витамина В12, содержится в активном центре двух ферментов: 2-биотин-протеин-метилмалонин-КоА-карбоксилтрансферазы и пропионил-КоА-карбоксилазы.

Ценное вещество принимает участие в активизации следующих ферментов: аргиназы, фосфатазы, каталазы, альдолазы, декарбоксилазы и тормозит (в норме) активность уреазы, цитохромоксидазы, сукцинатдегидразы.

Мнение эксперта

Как недостаток витаминов и минералов влияет на воспроизводительную функцию коров

Витамин В12 для животных

С. Г. Кузнецов, доктор биологических наук, профессор, Л. А. Заболотнов, доктор биологических наук:

– Для того чтобы молочное скотоводство приносило высокий доход, показатели рождаемости должны быть примерно следующими: 95-98 телят на 100 коров. Но стоит отметить, что в некоторых хозяйствах четверть коров (а иногда и более) относятся к категории яловых. Разумеется, значительный процент таких животных снижает рентабельность расходов на кормление, уход и содержание крупного рогатого скота.

На бесплодие и яловость коров могут влиять самые различные факторы. Однако в большинстве случаев дестабилизация репродуктивной функции у коров никак не связана с заболеваниями организма. Здоровые коровы после отела зачастую на протяжении длительного времени не проявляют признаков половой цикличности.

По результатам проведенных исследований больше половины таких животных имеют гипофункцию яичников, развитие которой обусловлено нехваткой витаминов и минералов в рационе (что особенно актуально в зимние и весенние месяцы).

Откуда животные получают витамин В12

Витамин В12, в отличие от других витаминов группы В, отсутствует в кормах растительного происхождения и вырабатывается только путем связывания кобальта дрожжевым или бактериальным синтезом.

Как мы уже отмечали, молекула В12 содержит не менее 4,5 весовых процента трехвалентного кобальта. Это дает основание полагать, что количество синтезируемого витамина В12 пропорционально содержанию кобальта в рационе.

Однако исследования подтверждают, что бактерии производят еще несколько молекул, структурно схожих с молекулами витамина В12, но не обладающих его биологическими свойствами. Чаще всего такие вещества не задерживаются в организме и выводятся из него с другими продуктами жизнедеятельности. Поэтому можно сделать вывод о том, что обогащение рациона животных кобальтом не всегда обеспечивает достаточное количество витамина В12 в их организме.

Витамин В12 для животных

Стоит отметить, что кобальт и его соединения имеют высокий уровень токсичности (летальная доза для коров 25 мг/кг массы тела, при суточной норме для высокоудойных коров – до 20 мг/кг массы тела), поэтому обогащать рацион коров соединениями кобальта нужно очень осторожно. Лучше если кобальт будет поступать в организм сельскохозяйственных животных из естественных источников.

Источником кобальта для коров являются растительные корма. Но учтите, что уровень содержания этого элемента в почве напрямую зависит от региона, вида почвы (наименьшее количество его обнаружено в регионах с супесями, дерново-подзолистыми и болотистыми почвами), а также целого ряда других факторов.

К примеру, растения насыщаются кобальтом в гораздо меньшей степени, если в почве содержится большое количество определенных минералов и их соединений (марганца, извести).

Осадки тоже уменьшают процентное содержание кобальта в почвах, поскольку под их влиянием он опускается в более низкие слои. Еще одним значимым фактором является тип и состояние пастбищ. Так, злаковые культуры, по сравнению с боковыми, впитывают меньшее количество кобальта. Да и однолетние пастбища не так богаты этим элементом, в отличие от многолетних.

Витамин B12 обладает наибольшей активностью по сравнению с другими витаминами группы В. Даже миллионная доля грамма витамина В12 для животных на килограмм веса может компенсировать потребность организма в рассматриваемом ценном веществе.

Признаки и способы профилактики дефицита витамина В12 у животных

Нехватка витамина В12 у животных (hypovitaminosis B12) – это болезнь, характерными признаками которой являются: нарушение обмена веществ (белков, жиров, углеводов), а также дестабилизация функционирования эндокринных и кроветворных органов. Дефицит витамина В12 чаще всего наблюдается у свиней и птиц.

Животные с многокамерным желудком обычно страдают гиповитаминозом В12 в случае недостаточного количества кобальта в рационе либо при патологии преджелудков. В большинстве случаев данный недуг поражает организмы молодняка.

Витамин В12 для животных

Дефицит витамина В12 у животных развивается из-за несбалансированного рациона (а именно отсутствия кормов животного происхождения или недостаточного количества кобальта). Помимо этого, болезнь провоцируют различные патологии желудка и кишечника, при которых нарушается синтез или всасывание рассматриваемого ценного вещества.

  • Симптомы.

Замедление темпов роста, ухудшение аппетита, снижение привесов, повышенная возбудимость, анемия. У свиней при гиповитаминозе В12 рождается слабое, малочисленное, а иногда и нежизнеспособное потомство. У поросят дефицит витамина В12 сопровождается огрубением волосяного покрова, появлением экземы, потерей голоса и сосательного рефлекса, анемией, нарушением координации задних конечностей во время движения, увеличением размеров печени. В крови наблюдается пониженное количество эритроцитов, гемоглобина, цианкобаламина. По лейкограмме – нейтрофилия.

Если кормить телят молоком с низким содержанием витамина В12, можно наблюдать ухудшение их роста, снижение аппетита и нарушение координации движений.

  • Диагноз.

Его ставят на основании анализа клинической картины, изучения рациона и определения содержания витамина В12 в сыворотке крови. Дефицит витамина В12 может сопровождаться другими гиповитаминозами группы В.

В каком виде давать витамин В12 животным

Витамин В12 для животных

Во многих фермерских хозяйствах грубые корма в рационе животных представлены сеном и соломой низкого качества и невысокой питательности. Это не позволяет полностью реализовать потенциал животных (особенно импортных), из-за чего хозяйство ежегодно теряет практически третью часть возможных надоев молока. По мнению зарубежных специалистов, введение в рацион витамина В12 для животных может увеличить надои молока больше, чем на 10 %, и жирность молока на 16 % (рост показателей будет особенно заметен в период раздоя и у первотелок).

Дополнительное введение витамина В12 в рацион животных повышает рентабельность их содержания. Выделяют несколько способов обогащения организма животных витамином В12:

  1. Инъекционный – дозировка полезного вещества не должна превышать 5-10 мкг на килограмм массы тела (только не забывайте о высокой вероятности возникновения инъекционного стресса).
  2. Добавление защищенных форм витамина В12 в премиксы или комбикорма.
  3. Введение в рацион сырья с высоким содержанием витаминов группы В и витамина В12 в частности: выдача корнеплодов (особенно моркови), дрожжей. Помните, что особенно важно придерживаться сбалансированного рациона в зимние месяцы.

Витамин В12 вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно, соблюдая указанную ниже дозировку (на одно животное):

Вид животных Доза на 1 животное, мкг
Крупный рогатый скот 1000–2000
Лошади 1000–2000
Овцы 1000–2000
Свиньи 300–3000

Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на создание условий для активизации микрофлоры, которая отвечает за синтез витамина В12. Основными факторами в этом вопросе являются: полноценный сбалансированный рацион, который включает выдачу грубых кормов высокого качества или зеленой массы с достаточным содержанием кобальта, и контроль за поглощением концентрированных кормов и питания с высоким содержанием клетчатки.

Витамин В12 в кормовых добавках и премиксах для животных

Витамин В12 для животных

Для создания препаратов витамина В12 промышленным способом выращивают специально подобранный комплекс бактерий, в состав которого входят целлюлозоразлагающие, аммонифицирующие, углеводсбраживающие, сульфитвосстанавливающие и метанообразующие микроорганизмы. Первый этап ферментации данных микроорганизмов (длится от 10 до 12 дней) сопровождается интенсивным ростом числа аммонифицирующих и углеводсбраживающих бактерий, которые размножаются в слабокислой среде (рН 5,0–7,0).

Остальные бактерии развиваются во время перехода брожения в щелочную фазу (рН 7,0–8,5). Стоит отметить, что подавляющее большинство составляют метанообразующие бактерии, которые производят в 4-5 раз больше витамина В12, чем другие участники биоценоза. Наиболее активно метанообразующие бактерии размножаются в жирных кислотах и низших спиртах.

Питательную среду обычно изготавливают с использованием барды ацетоно-бутилового производства, очищаемой от твердых примесей при помощи декатанации, с добавлением хлорида кобальта (4 г/м3 и 0,5 % метанола).

Культивирование бактерий в промышленных масштабах начинают с выращивания посевного материала (в течение 15–20 дней) в аппаратах вместимостью 250 м3. После этого полученный материал перемещают в железобетонные ферментеры, в которых начинается метановое брожение. При этом в нижнюю часть устройства добавляют свежую барду (в объеме 25 % от массы, находящейся в ферментере).

Витамин В12 для животных

Метановая бражка, в которой содержится витамин В12, концентрируется в верхней части ферментера. На протяжении всего рабочего процесса необходимо контролировать состояние рН среды, уровень летучих жирных кислот и аммонийного азота, а также поддерживать нужную температуру (55–57 °С). Результатом процесса брожения является газовая смесь, которая содержит метан (65 %) и диоксид углерода (30 %). Данную смесь можно использовать как источник тепла.

В результате производства получается жидкость, в составе которой 2–2,5 % сухих веществ, и 1,1–1,7 мг/л витамина В12. Чтобы в процессе сушки витамин В12 для животных не разрушался, жидкость подкисляют соляной или фосфорной кислотой до рН 6,3–6,5 и добавляют 0,2–0,25 % сульфита натрия.

В результате дегазации и упаривания жидкости получается концентрат, который высушивают до тех пор, пока его влажность не будет составлять 5–10 %. Для сохранения свойств витамин смешивают с отрубями или кукурузной мукой, а затем сортируют в полиэтиленовые пакеты по 25 или 30 кг и упаковывают в крафт-мешки. Срок хранения состава не должен превышать 12 месяцев.

Лечение и профилактика гиповитаминоза В12 у животных

Витамин В12 для животных

Если у свиней диагностирован гиповитаминоз В12, необходимо обратить внимание на условия, в которых они содержатся. Помимо этого, рацион животных должен быть обогащен кормами, имеющими высокую концентрацию витамина В12 (к ним относятся мясокостная и рыбная мука, молоко, обрат, сыворотка, пропионово-ацидофильная бульонная культура, кормовой концентрат метанового брожения).

Для лечения заболеваний, а также в целях профилактики ПАБК и биовит выдают супоросным свиноматкам за два месяца до опороса, а подсосным свиноматкам – витамин В12 в первые 10 дней после опороса из расчета 5−10 мкг витамина В12 на 1 кг массы тела животного два раза в день. Для восстановления запасов витамина В12 также применяют раствор для внутримышечного введения: дозировка не должна превышать 5 мкг на 1 кг массы тела (поросятам от 25 до 100 мкг, свиноматкам от 500 до 1000 мкг), курс инъекций составляет 10−15 дней.

Целесообразно пересмотреть рационы супоросных и подсосных свиноматок, поросят-отъемышей, ремонтных свиней и ввести корма, содержащие полноценный белок, витамины группы В и минеральные вещества, особенно кобальт. Обычно свиньям требуется 25−30 мкг витамина В12 на 1 кг сухого корма. Обратите внимание, что данная потребность напрямую зависит от наличия в рационе метионина, кобальта, витаминов В3, В4, В6, В и других макро- и микроэлементов. Не забывайте уделять должное внимание условиям содержания животных, поскольку они также влияют на состояние здоровья ваших подопечных.

Где купить качественные премиксы с витамином В12

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.