Витаминные смеси для животных: какие наиболее эффективны

www.vitasol.ru/notes/vitaminnyie-smesi-dlya-zhivotnyih/
АО Витасоль
витамины_использование http://www.vitasol.ru/wp-content/uploads/2018/04/vitaminyi_ispolzovanie-150x150.jpg
Каковы основания для использования витаминных смесей дли животных? Какие витаминные смеси для животных используют современные фермеры? Какие преимущества дает использование витаминных смесей для животных?

Сегодня процесс интенсивного и эффективного развития животноводства включает в себя не только полноценное сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных основными органическими и минеральными питательными элементами. Для улучшения состояния здоровья и продуктивности подопечных фермерских хозяйств в их рацион обязательно должны входить витаминные смеси для животных.

Почему в сельскохозяйственном производстве необходимо использовать витаминные смеси для животных

Витамины и их полезные свойства известны человеку довольно давно. Своё название они получили от латинского слова «вита» – жизнь и греческого — «амин», поскольку первые исследованные витамины имели в своём составе аминную группу. Эти вещества являются основой нормального функционирования любого живого организма, поскольку обладают свойствами ускорения и регулировки физиологических процессов. В организме они входят в состав ферментных систем. Большая часть витаминов вступает в контакт со специфическими белками крови и тканей, образуя ферменты.

Витамины подразделяют на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В, PP и С).

животные

Витамины могут накапливаться в организме. Часть из них могут синтезироваться из предшественников в организме животных или микроорганизмами-симбионтами. Но основное количество витаминов животные должны получать вместе с кормовыми смесями. Полное отсутствие, либо их недостаток в кормах, может спровоцировать гиповитаминозы или авитаминозы, симптоматика которых обусловлена нарушением биохимических процессов в тканях.

Прародителями большей части витаминов служат растения. Витамины и витаминные смеси для животных используют как для профилактики и лечения авитаминозов, так и для улучшения общего состояния организма, а также во время терапии ряда заболеваний.

Предупредить недостаток либо отсутствие витаминов в организме намного легче, чем заниматься лечением болезней, вызванных таким недугом. Этим и обоснована важность сбалансированного рациона, включающего в себя витаминные смеси для животных. Знание симптомов авитаминоза поможет своевременно предотвратить заболевание.

Современные экономические реалии вынуждают владельцев фермерских хозяйств применять более прогрессивные технологии в целях достижения наивысшего уровня продуктивности животных и птиц, оптимизации использования и уменьшения расхода кормов на производство продукции.

Получить продукцию высокого качества при минимальных затратах можно только путем составления сбалансированных рационов, содержащих питательные, минеральные и биологически активные вещества. Не последнее значение в этом деле имеют витаминные смеси для животных.

Как зарубежная, так и отечественная практика показывает, что включение премиксов в рационы сельскохозяйственных животных и птиц всегда было оправданным, то есть затраты на витаминные смеси для животных полностью окупались полученными результатами. Поэтому процесс разработки и производства разнообразных кормовых добавок, в том числе и для животных, не стоит на месте.

разные

Витамины являются непосредственными участниками биосинтеза, обеспечивающего жизнедеятельность организма. Часто высокопродуктивные животные страдают от недостатка витаминов А, Д, Е, К, B1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс, Н. Одновременно с этим избыточное поступление в организм животного ряда минеральных веществ (ртути, свинца, кадмия, фтора, мышьяка, хрома и т. д.) чревато наступлением отрицательных последствий.

Недостаток витаминов в кормовых смесях причиняет ощутимый вред животноводству, отрицательно влияет на репродуктивную функцию, эффективное использование питательных веществ, продуктивность, ухудшает качество молока, мяса, снижает ответные иммунные реакции, вызывает заболевания и падеж.

В витаминах особенно сильно нуждается молодняк, высокопродуктивные животные, которые содержатся в условиях интенсивной промышленной технологии.

Какие витаминные смеси для животных используются в современных животноводческих комплексах

Использование витаминных смесей в питании животных необходимо не только для профилактики и лечения авитаминозных проявлений, но и в целях улучшения продуктивности, уменьшения затрат белкового корма и повышения эффективности использования питательных веществ основного рациона.

витамины

Однако чрезмерное потребление ряда витаминов (к примеру, A, D и Е) является предпосылкой возникновения тяжелых болезненных явлений (гипервитаминозов) и провоцирует уродства.

На скорость и качество усвоения витаминов влияют множество факторов: их сочетание друг с другом, доступность для организма животных и сбалансированность рационов по остальным компонентам питания.

Потому-то к применению рекомендуются витаминные смеси, произведённые специализированными предприятиями.

В настоящее время имеются научно обоснованные данные о более чем 20 витаминах. Наиболее важными являются: A, D2, Е, В2, B12, PP, пантотеновая кислота, холин и витамин К. Причём важность того или иного витамина может изменяться в зависимости от физтологического состояния организма. Животным и птицам необходимы разные группы витаминов. К примеру, витамины группы В у жвачных животных, в некотором количестве, синтезируются в преджелудках, в то время как в организмы свиней и птиц они должны поступать вместе с кормом или витаминными смесями.

Помимо отношения к растворителям витамины классифицируют по их участию в клеточном обмене. Биокаталитические витамины, задействованные в построении ферментов и являющиеся их составными частями (витамины группы В и К). И витамины с индуктивным действием, которые предназначены для поддержания дифференциации тканей и систематизации клеточных структур (витамины A, D, E и С).

витамины_использование

Витамин А (ретинол)

Задействован во многих физиологических процессах организма. Является участником обмена белков и минеральных веществ, повышает скорость окислительно-восстановительных процессов, увеличивает концентрацию гликогена в мышцах сердца и в печени.

Без витамина А не обходятся синтез половых стероидов и гормонов коры надпочечников, а также процессы генерации энергии в клетке (окислительное фосфорилирование). Способствует оптимизации состояния эпителия кожных покровов, дыхательных путей, пищеварительного тракта и половых органов. От него зависит устойчивость и проницаемость клеточных и митохондриальных мембран, синтез нуклеиновых кислот, активация аминокислот и передача генетического кода в некоторых случаях.

Уменьшение нормальной концентрации витамина А в организме животных может повлечь снижение продуктивности, нарушение репродуктивной функции, бесплодие, аборты, рождение слабого приплода и возможную гибель его в первые дни жизни, значительное снижение содержания витамина А в молозиве, молоке и крови, ослабление сопротивляемости организма к различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным, а также ухудшение роста и развития молодых особей.

Нехватка данного витамина может стать причиной огрубления волос и чешуйчатости кожи, а продолжительная его недостаточность в большинстве случаев провоцирует чрезмерное набухание, помутнение роговицы глаза и развитие ксерофтальмии, в результате которой животное может полностью ослепнуть.

А

Вследствие гиповитаминоза А, помимо всего, нарушается нормальное развитие копытного рога, становится хуже оплодотворяемость, снижается сохранность молодняка и возможность его противостояния разным болезням.

Базовые растительные кормовые смеси для животных не содержат витамина А. Рассматриваемый ценный элемент присутствует в молозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени тресковых рыб, бараньем сале.

Молоко коровы в летние месяцы почти в два раза больше обогащено витамином А, чем в зимнее время.

Это объясняется тем, что помимо поступления с кормами, значительная часть витамина А синтезируется в организме животного из каротиноидов (α-, β-, γ-каротин), которые являются провитаминами А. Важнейшим из них является β-каротин. Не считая указанной функции, он еще ускоряет ряд физиологических процессов в организме.

Концентрация каротина в зеленых растениях достигает своего максимального значения до начала цветения. С каждой последующей фазой вегетации растений (цветение, образование семян) этот показатель стремительно падает.

Во время естественной сушки трав концентрация каротина снижается на 50–80 %. Стоит отметить, что силосование растений – наиболее предпочтительный метод сохранения каротина. В процессе хранения заготовленных кормов, особенно при не соблюдении условий, каратиноиды распадаются под воздействием влаги, солнечного света, кислорода, кислой среды, высокой температуры. Процесс окисления каротина под влиянием металлов происходит намного быстрее. Правильно приготовленная травяная мука — наилучший источник каротина. Но если она будет храниться в бумажных мешках, то содержание каротина в ней по прошествии 5-6 месяцев снизится на 60–75 %. Намного лучше каротин сохраняется в гранулированной травяной муке с добавлением антиоксидантов, либо при хранении этой муки в герметических емкостях в атмосфере азота и углекислого газа.

Все корма содержат абсолютно разное количество каротина. Так, наибольшую его концентрацию имеют бобовые травы в ранней фазе вегетации, свекольная ботва и листья кормовой капусты, корни красных сортов моркови, травяная резка, хвойная и травяная мука. А зерно, солома, корнеплоды и картофель, наоборот, не богаты каротином.

Организм животного неодинаково усваивает каротин и витамин А из разных кормов. Процент усвоения изменяется в зависимости от наличия жиров. Организм молодых жвачных животных до достижения 3-месячного возраста вообще не воспринимает каротин кормов растительного происхождения ввиду неполного становления преджелудочного пищеварения.

Дозировка каротина и витамина А для животных выражается в микрограммах, миллиграммах или международных единицах (МЕ). Одна МЕ приравнивается к 0,6 мкг чистого β-каротина или 0,3 мкг витамина А. В тех случаях, когда животные не получают необходимое количество витамина А из основных кормов, на помощь приходят рыбий жир и витаминные смеси для животных. В комбикормовой промышленности широко применяются гранулы концентрированного витамина А, которые можно легко смешать с другими кормами. Кроме того, применяются т.н. «защищённые формы» витамина А, которые не подвергаются разрушению в преджелудках и, практически полностью проходят в кишечник, где и всасываются в кровь.

Витамин D (кальциферол)

Возглавляет группу родственных производных (D1, D2, D3, D4, D5 и другие), в число функций которых входит профилактика и предотвращение рахита. Витамины D2 и D3 в питании животных играют особенно важную роль.

Д

Витамин D – участник большого количества значимых процессов в организме. Он координирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует переход минеральных веществ из кровяного русла в костную ткань, влияя на костеобразование, формирование скорлупы яиц и стабильный рост эмбрионов.

Недостаточное количество или отсутствие витамина D является причиной нарушения минерального, углеводного, белкового обменов и увеличения паращитовидной железы. В результате того, что кальций и фосфор не усваиваются организмом (либо усваиваются в недостаточных количествах) у молодых особей даже при достаточном количестве минеральных веществ в рационе может развиться рахит, а у взрослых – остеомаляция.

Риск заболевания рахитом особенно высок во время интенсивного роста молодых животных, в том числе после отъема. Остеомаляции подвержены высокопродуктивные животные в период беременности и лактации. Проявления этого недуга наблюдаются в зимние месяцы при недостатке солнечного света и нехватке в рационах кальция, фосфора и витамина D.

Симптоматике рахита предшествует D-гиповитаминоз, или стертый рахит, который характеризуется нарушением обмена веществ, снижением аппетита, а также уменьшением уровня неорганического фосфора и увеличением щелочной фосфатазы в крови. Рахит можно определить по свойственным ему проявлениям: деминерализации костяка, искривлению конечностей, отечности суставов, горбатости, неустойчивой походке.

У больных уменьшается аппетит, проявляются его извращения (облизывание шерсти, поедание земли), животные мало двигаются, по большей мере лежат, опираясь на запястные суставы. В результате уменьшения концентрации кальция и фосфора в крови, а также снижения иммунитета высок риск развития сопутствующих заболеваний и падежа животных.

У птиц падает продуктивность, уменьшается прочность яичной скорлупы, рождаемость цыплят уменьшается, молодые особи медленно развиваются и их отход при выращивании увеличивается. Нельзя сказать, что природные корма насыщены витамином D. К примеру, зерна и корнеклубнеплоды характеризуются его полным отсутствием.

Зимой главными источниками витамина D для взрослых особей являются сено и силос. Когда такие кормовые смеси заготавливаются естественным способом под лучами солнца, из имеющегося в зеленых кормах провитамина-эргостерина под влиянием ультрафиолета формируется биологически активная форма витамина D2. Искусственно высушенное сено и травяная мука запасами витамина D3 не обладают.

Природный источник витамина D3 – провитамин 7-дегидрохолестерин, большое количество которого содержится в толще кожи и жирах животных. Под воздействием естественного или искусственного ультрафиолетового облучения, указанное вещество трансформируется в биологически активную форму витамина D3. Проявления рахита у молодых животных сходят на нет после 40–60 дней выгулов в хорошую солнечную погоду. Когда лето выдается дождливым, организм животного не успевает накопить достаточное количество витамина D3, и с началом зимнего периода можно наблюдать первые симптомы D-гиповитаминоза.

По физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих примерно равнозначны. Для организма птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D2. Измерение активности витамина D осуществляется в международных единицах (ME). Одной единице соответствует активность 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. То есть 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн. ME, 1 мкг – 40 ME.

Осенью и зимой (в периоды, когда инсоляция не такая интенсивная), а также при частом содержании в закрытых помещениях, на протяжении всего года в рацион следует добавлять витаминные смеси для животных или периодически проводить ультрафиолетовое облучение искусственным способом.

В животноводстве чаще всего применяют микрогранулированные или масляные составы витаминов D2 и D3 с содержанием от 50 до 300 тыс. ME в 1 г и витаминизированный рыбий жир. Для обогащения комбикормов КРС и свиней применяют облученные дрожжи с активностью 4–20 тыс. ME витамина D2, а для нужд промышленного птицеводства следует использовать препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата с активностью 200–300 тыс. МЕ/г.

Необходимо отметить, что при добавлении витаминных смесей для животных обязательным условием является соблюдение дозировки. Избыток витамина D в организме животного провоцирует чрезмерную мобилизацию кальция из рациона с повышенным отложением в почках и других органах. К симптомам перенасыщения относят расстройство пищеварения у животных с дальнейшим снижением аппетита и значительной потерей веса.

Витамин Е (токоферол)

На сегодняшний день выделяют девять химически близких соединений с Е-витаминной активностью – токоферолов. Международная единица витамина Е соответствует биологической активности 1 мг альфа-токоферола ацетата.

витамин Е

Витамин Е является неотъемлемой частью ряда биологических процессов. Обладая антиокислительными свойствами, он помогает усвоению и накоплению витамина А и каротина в организме. Предохраняет от окисления легкоокисляющиеся вещества в корме, системе пищеварения, причастен к эндогенному обмену веществ (препятствует формированию ядовитых продуктов пероксидации ненасыщенных жирных кислот). Витамин Е необходим для функции размножения (антистерильный витамин), помогает сохранению целостности мембран клеток, стабилизирует процессы клеточного дыхания.

Гиповитаминоз Е имеет серьезные последствия: рассасывание плода, дегенерация семенников, повреждение гладкой и скелетной мускулатуры, ожирение, некроз печени, анемия, изменения в сосудистой и нервной системах, нарушение депонирования жиров, возникновение экссудативного диатеза с отеками и кровоизлияниями.

Гипервитаминоз, в свою очередь, отрицательно влияет на рост и функцию размножения животных, способствует увеличению надпочечников и гипофиза, снижает концентрацию витамина в печени.

Главный источник токоферола – растительные корма. Этим и объясняется, что гиповитаминозы Е в практике кормления – редкое явление.

Насыщены токоферолом молодая пастбищная трава, зеленая люцерна и травяная мука. Большое количество витамина Е также содержится в растительных маслах и зародышах зерновых культур. Значительно меньшая концентрация данного витамина в зерновых кормах, жмыхах и шротах. Аналогичное содержание и в кормовых смесях животного происхождения. В процессе сушки сена теряется больше половины токоферола.

К свойствам серосодержащих аминокислот относится способность частично заменять витамин Е и усиливать его положительное воздействие на организмы животных и птиц. Одновременно с этим непредельные жирные кислоты, источником которых являются семена масличных культур, могут стать причиной либо способствовать усилению недостаточности витамина Е.

В целях применения в животноводстве, преимущественно в промышленном, изготавливают масляные растворы витамина Е и сыпучие витаминные смеси, которые используются для приготовления заменителей цельного молока и комбикормов для высокопродуктивных коров и быков-производителей, свиней и птицы.

Корма высокого качества – главный источник витаминов для животных. Но и они не всегда справляются с поставленной задачей. В связи с этим возникает необходимость оснащения кормовых рационов либо полнорационных комбикормов витаминными смесями для животных. Они изготавливаются методом химического и микробиологического синтеза на промышленных предприятиях.

Микровит А кормовой производят с активностью 250, 325 и 440 тыс. ME витамина А-ацетата в 1 г препарата. Данный препарат входит в рационы и кормовые смеси сельскохозяйственных животных в качестве добавки согласно нормам потребности. Срок использования препарата – один год со дня изготовления.

Биотин (витамин А-фактор, кормовой препарат роста дрожжей).

Концентрат витамина А – масляный раствор, изготавливается из жира печени рыб после его омыления. Концентрат витамина А в 1 г включает в себя 100 тыс. ME витамина А. Изначально предназначался для применения в медицине, но нашел также применение в животноводстве – его используют при производстве заменителя цельного молока для молодняка.

Дрожжи кормовые с витамином D2 – порошок светло-желтого или светло-коричневого цвета с характерным для сухих дрожжей запахом. В результате ультрафиолетового облучения эргостерин дрожжей трансформируется в эргокальциферол.

В состав препарата входят: сырой протеин (от 43 до 56 %), липиды (не более 4 %), витамин D2 (не менее 4000 ME на 1г).

Данная добавка очень популярна в комбикормовой промышленности для обогащения витаминных смесей для животных, белково-витаминных добавок и комбикормов для лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиней в пропорциях согласно рецептам.

Видеин D3 – желто-серый мелкозернистый порошок с размером крупиц не более 150 мкм. Препарат стабилизирован сантохином, содержит витамина D3 в 1 г 200000 ME. Применяется витамин D3 чаще всего в птицеводстве, его добавляют в витаминные смеси и комбикорма. Состав годен к использованию в течение 6 месяцев.

Гранувит D3 – сыпучий порошок однородной структуры от белого до светло-желтого цвета, содержащий гранулы размером около 400 мкм. Это сухой стабилизированный препарат витамина D3 (в 1 г 100000 ME).

Терапия данным препаратом показана в целях профилактики и лечения недостатка витамина D, рахита и остеомаляции сельскохозяйственных животных. Срок годности – 9 месяцев.

Витамин Е в масле – немного мутный маслянистый жидкий состав от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Содержит 25 % альфа-токоферола ацетата.

Может применяться в целях обогащения витаминных смесей, комбикормов и рационов животных всех видов. Перед добавлением его преобразуют в порошкообразный продукт при помощи отрубей с влажностью 5 %. Срок эксплуатации препарата – 1 год.

Капсувит Е-25 кормовой – витамин Е в микрокапсулах с содержанием 25 % альфа-токоферола ацетата. Капсулированная форма имеет защиту от воздействия кислорода и воздуха в виде желатиновой оболочки.

Используют для добавления в витаминные смеси для животных, комбикорма и рационы. Срок применения состава – 1 год.

Гранувит Е – светло-коричневый рассыпчатый порошок, размер частиц которого достигает 100–400 мкм. Состав препарата не растворяется в воде и органических растворителях, но хорошо сочетается с другими витаминами, аминокислотами и солями микроэлементов. В 1 г гранувита содержится 250 мг или 250 ME витамина Е.

Препарат используют для насыщения витаминных смесей, белковых добавок, комбикормов сельскохозяйственных животных. Состав годен в течение 1 года.

Тривит (стерильный раствор витаминов A, D и Е в растительном масле) – имеет прозрачную жидкую форму и своеобразный запах, напоминающий растворитель. 1 мл препарата содержит 30 тыс. ME витамина А, 40 тыс. ME витамина D3 и 20 мг витамина Е.

Данный препарат используют для терапии гипо- и авитаминозов животных, профилактики и предотвращения ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, а также во время функциональных расстройств плодовитости.

Препарат вводят инъекционным способом внутримышечно или подкожно раз в неделю согласно установленной дозировке.

Тетравит (стерильный раствор витаминов A, D, Е и F в растительном масле) – изготавливается в жидкой форме, не имеет цвета, но обладает своеобразным запахом. 1 мл раствора содержит 50 тыс. ME витамина А, 25 тыс. витамина D, 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F. Активные вещества сохраняют свойства при условии соблюдения правил хранения препарата.

Тетравит можно вводить в организм животного внутримышечно, подкожно или через рот для предотвращения и профилактики у млекопитающих животных ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, тетании, энцефаломаляции, токсической дистрофии печени, дерматитов, катаральных воспалений слизистых оболочек, улучшения жизнеспособности новорожденных, а также плодовитости животных. Годен в течение 1 года со дня изготовления.

Какие преимущества дает использование витаминных смесей для животных

Ни для кого не секрет, что витаминные смеси для животных способствуют значительному увеличению содержания полезных веществ в кормах. Затраты на такие добавки составляют около 5–7 % от общих расходов на рационы. При этом следует помнить, что применение этих добавок в составе кормов рациона наиболее физиологично. В такой форме витамины усваиваются лучше инъекционных форм. Добавление витаминных смесей в питательные составы для животных улучшает мясную, молочную, яичную, шерстную продуктивность примерно на 10–25 %. Затраты кормов на единицу продукции в таких условиях уменьшаются на 8–15 %, а заболеваемость и падёж животных на 20–40 %.

хрюшки

Так, увеличение интенсивности роста на 15 % дает дополнительно 30–40 кг мяса при откорме бычков и 10–15 кг при откорме свиней. Использование витаминных смесей для животных позволяет дополнительно получить 200–400 кг молока от коровы за лактацию и 20–30 яиц в год от одной курицы. К примеру, если в рационе бычков отсутствуют премиксы, на 1 кг прироста живой массы бычков затрачивается 8-9 кормовых единиц, в то время как витаминные добавки позволяют снизить расходы до 6-7 кормовых единиц. Обогащение корма коров витаминными смесями способствует уменьшению расходов на производство 1 кг молока с 0,9-1 до 0,7-0,8 кормовых единиц.

Использование витаминных смесей для кормления молодых птичьих особей позволяет:

  • увеличить сохранность цыплят на 5–10 %;
  • повысить темпы роста молодняка на 10–15 %;
  • уменьшить затраты корма на единицу прироста на 5–10 %;
  • улучшить товарный вид и пищевую ценность мяса;
  • снизить риск развития различных болезней;
  • заготавливать полноценный комбикорм в хозяйстве самостоятельно.

Добавление витаминных смесей в рацион кур-несушек способствует:

  • росту носкости кур на 8–12 %;
  • упрочнению яичной скорлупы на 20–40 %;
  • уменьшению затрат корма на образование яйца на 10–15 %;
  • улучшению товарного вида и пищевой ценности мяса и яйца;
  • повышению сохранности птиц на 4–8 % и предохранению от многих болезней.

Систематическое обогащение витаминными смесями для животных рациона поросят позволяет:

  • повысить их сохранность в 1,5–3 раза;
  • увеличить суточный прирост на 15–20 %;
  • уменьшить затраты на выращивание до 20 %;
  • избежать заболеваний глаз, печени, развития рахита, зоба, малокровия, дерматита и иных недугов, связанных с нарушением обмена веществ.

Витаминные смеси для животных в рационах свиней на откорме способствуют:

  • снижению расходов на откорм свиней до 25 %;
  • уменьшению периода откорма на 15–20 %;
  • укреплению иммунитета свиней и снижению риска развития болезней на 8–15 %;
  • улучшению качества и пищевой ценности мяса и сала.

Использование витаминных смесей для животных при кормлении телят дает возможность:

  • повысить сохранность телят на 6–10 %;
  • увеличить среднесуточные привесы на 15–20 %;
  • уменьшить расходы корма на 8–10 %;
  • понизить заболеваемость в 1,5 раза.

Применение витаминных смесей для животных на протяжении всего продуктивного цикла коров позволяет:

  • повысить молочную продуктивность на 7–12 % за 300 дней лактации;
  • увеличить жирность молока на 0,1–0,2 абс.% и белковомолочность на 0,2–0,3 абс.%;
  • сберечь 4–8 % корма на литр молока;
  • снизить в 1,5–2 раза количество послеотельных заболеваний (эндометриты, маститы, задержание последов и т. д.);
  • значительно увеличить пищевую ценность молока;
  • улучшить рождаемость телят на 100 коров до 97-98 %.

Где купить качественные витаминные смеси для животных

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.