Выращивание телят: современные и эффективные методы вкупе с рекомендациями фермеров

Выращивание телят: современные и эффективные методы вкупе с рекомендациями фермеров

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие существуют периоды выращивания телят
  • Какие используются методы выращивания телят
  • Каким именно технологиям выращивания телят отдают предпочтение современные фермеры
  • Как правильно организовать кормление для повышения эффективности выращивания телят
  • Какие особенности выращивания телят в домашних условиях необходимо учитывать

Вырастить теленка не так-то просто, процесс этот требует приложения больших усилий. Однако именно в этот период закладываются основы будущей продуктивности крупного рогатого скота. А значит, фермеру очень важно иметь представление об особенностях развития молодого поголовья КРС, организации соответствующего ухода и кормления животных в зависимости от типа их содержания. Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой выращивание телят как процесс, какие методы и технологии используются в настоящее время.

Периоды выращивания телят

Существует условное деление всего периода выращивания телят на четыре этапа.

  1. Молочный период.

  2. Выращивание телят

    Продолжительность этого этапа составляет около четырех месяцев с момента рождения теленка. Он имеет очень большое значение для будущих коров-кормилиц. Рацион телят на протяжении этого периода в основном состоит из молока, постепенно в него вводится и другая пища.

    В течение первых двух недель жизни не стоит отлучать теленка от матери. Их совместное содержание идет на пользу не только новорожденному, но и корове. В первые дни рацион детеныша состоит исключительно из материнского молока.

    С пятого дня можно начинать приучение телят к воде. На второй неделе жизни в рацион постепенно добавляют сено, а затем и концентрированные корма.

  3. Подсосный период.

  4. Выращивание телят

    На этапе подсосного выращивания телят необходимо определить цель откорма молодняка. К примеру, если задачей разведения является получение качественного мяса, продолжительность молочного периода должна составлять примерно восемь месяцев. В течение этого периода корова не доится. Если фермерское хозяйство достаточно большое, то допускается кормление нескольких особей от одной телки.

    На протяжении первых трех месяцев телята питаются одновременно цельным молоком и другими кормами. Затем их полностью переводят на грубую пищу, а освободившаяся корова выкармливает вновь родившийся молодняк.

    Считается, что такой подход является наиболее рациональным.

  5. Период интенсивного роста.

  6. Выращивание телят

    Этот период характеризуется набором телятами основной массы. Задача фермеров в процессе выращивания телят в послемолочный период состоит в обеспечении их полноценным питанием. Грамотный подход позволяет добиться ежесуточного прироста массы до одного килограмма.

  7. Период откармливания.
  8. Этот этап является ключевым в выращивании телят на мясо. Его продолжительность может составлять до полутора лет. В это время важно обеспечить молодняк полноценным питанием. Несоблюдение этого требования может привести к снижению веса животных и негативно сказаться на качестве мяса.

Методы выращивания телят

В основе выращивания молодняка крупного рогатого скота лежат определенные методы, которые зависят от желаемых целей разведения, а также от условий, обеспечиваемых в условиях фермерских хозяйств. Каждый из способов выращивания телят обладает определенными достоинствами и недостатками. Остановимся несколько подробнее на основных из них – индивидуальном, групповом и подсосном методах.

Индивидуальный

Выращивание телят

Особенности индивидуального способа выращивания телят в молочный период заключаются в размещении их в специальных домиках, отдельных для каждой особи. Как только детеныш родился, он отнимается от телки и помещается в размещенный на открытом воздухе специальный бокс, который оборудован небольшим вольером у входа. Телята содержатся в подобных конструкциях с момента рождения (с третьего или четвертого часа жизни) и до достижения ими возраста двух – двух с половиной месяцев.

Сам бокс является конструкцией, высота которой составляет полтора метра, а площадь основания – не меньше двух квадратных метров. Перед домиком с помощью специального ограждения обустраивают закрытый вольер площадью два-три квадратных метра. Для сооружения домиков чаще всего используют следующие материалы:

  1. Дерево. Отличительными чертами деревянных домиков являются прочность и экономичность (сборку бокса можно осуществить самостоятельно, используя подручные материалы). Однако в настоящее время древесину используют не так часто. К недостаткам этого материала относятся большой вес, низкая влагоустойчивость, пористая фактура древесины, которая затрудняет проведение дезинфекционных мероприятий, что может вызвать заболевания среди молодняка.
  2. Полимеры. Пластиковые изделия, изготовленные при помощи новейших технологий, по прочности могут поспорить с древесиной. Среди их достоинств также следует отметить небольшой вес, облегчающий работу с этим материалом, отличное сохранение тепла, благодаря чему отпадает необходимость утеплять боксы в холодное время года.

Индивидуальный метод выращивания телят распространен на западе. Детеныши при этом содержатся в домиках на протяжении всего года. Изнутри такое жилище оборудуется специальной подушкой из опилок, на которую засыпают слой соломы. Когда подушка или солома начинают частично оседать, прежняя толщина восполняется за счет добавления соломенного слоя.

Выращивание телят

Основные достоинства холодного метода выращивания телят в условиях индивидуального содержания в боксах заключаются:

  • в минимальном риске передачи инфекционных заболеваний телятам от другого поголовья скота;
  • в простоте ухода за молодняком и обслуживании домика;
  • в повышении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, которая возникает благодаря закалке, являющейся следствием постоянного содержания телят на холоде;
  • в мобилизации всех ресурсов организма, за счет которой впоследствии повышается продуктивность крупного рогатого скота;
  • в существенном упрощении процесса обследования и лечения отдельных телят ветеринаром.

Наши премиксы

Впрочем, у этого метода выращивания телят есть и определенные недостатки, среди которых отмечается:

  • высокая стоимость готовых домиков либо существенные затраты на материалы, необходимые для их самостоятельного изготовления;
  • потребность в больших объемах молока для кормления телят, поскольку энергообмен и метаболизм в их организмах ускорен.

Что касается нашей страны, то использование метода индивидуального выращивания телят сталкивается также с проблемой чрезмерно суровых морозов в определенных регионах. В таком случае общая площадка с домиками для содержания молодняка нуждается в оборудовании ее специальным навесом. Боковые части навеса при этом должны закрываться пленкой. Несоблюдение данных правил может привести к стремительному развитию у молодняка заболеваний дыхательной системы, кроме того, пластиковые домики могут очень быстро выйти из строя.

Важно! В районах с долгими суровыми зимами должный рост и развитие телят невозможны без более тщательно спланированного и сбалансированного питания.

Групповой

Выращивание телят

В России и рядом расположенных странах чаще всего используется групповой метод выращивания телят крупного рогатого скота. Он предполагает содержание молодняка в составе небольших групп, численность которых может колебаться от пяти до двадцати особей. При этом две первых недели новорожденные телята содержатся в отдельных карантинных помещениях и только позже объединяются.

Для содержания каждой группы специально выделяют определенную часть коровника, пол в которой выстилается плотным слоем соломы. При использовании такого метода выращивания телят очень важно строго придерживаться определенных условий, без которых невозможно обеспечение здоровья и комфорта молодого поголовья.

Эти условия заключаются:

  1. в регулярной очистке помещений, в которую входят ежедневная смена подстилки, уборка несъеденных остатков пищи;
  2. в оборудовании просторной выгульной площадки, выгул телят на свежем воздухе до нескольких раз каждый день;
  3. в наличии достаточного пространства для отдыха животных, для каждой группы предусматривается не меньше 10 м2 такой площади;
  4. в постоянном присмотре за каждой особью в группе с целью своевременного выявления заболевших или отстающих в развитии животных;
  5. в обеспечении молодняка крупного рогатого скота достаточным количеством молока.

Выращивание телят

Среди достоинств группового метода выращивания телят следует отметить:

  • Простоту кормления. Так как в основе формирования групп лежит возрастной принцип, то для их кормления подходит одна и та же пища из общей кормушки.
  • Быструю социальную адаптацию. Содержание в группе формирует у молодняка крупного рогатого скота привычку взаимодействовать с другими представителями стада, благодаря чему они становятся более спокойными. Помимо этого, они быстрее привыкают к поеданию грубой и твердой пищи, благодаря чему упрощается дальнейшая организация их рациона.

К недостаткам данного метода относятся:

  • Быстрая передача инфекции при заболевании одного из телят в группе. Если в коровнике отсутствует качественная вентиляция, а кормление не организовано должным образом, то вероятность распространения инфекции среди всего поголовья стремится к 100 %.
  • Уход и наблюдение за телятами несколько сложнее, чем при индивидуальном содержании.
  • Более трудоемкий процесс уборки, поскольку в регулярной чистке нуждается вся территория, на которой содержится группа телят.

Подсосный

Выращивание телят

Метод подсосного выращивания телят предполагает поручение фактического ухода за молодняком корове. Их рацион состоит из коровьего молока, получаемого непосредственно от матери или другой молочной телки. Кормление телят в первые 5-6 дней после рождения осуществляется матерью, затем все новорожденные животные делятся на группы по 2–4 особи и закрепляются за определенной коровой. При этом она должна отвечать следующим требованиям: не должна страдать маститами и другими заболеваниями, иметь спокойный нрав, а ее продуктивность должна превышать 2000 л молока в год.

Продолжительность такого откорма составляет 7-8 месяцев. В течение этого периода контакт молодняка и кормящей телки осуществляется 3 раза в сутки во время кормления. В оставшееся время телята содержатся в вольере, где находятся кормушки с концентратами и сеном.

Основным преимуществом данного способа выращивания телят является максимальная естественность их кормления. Они получают молоко нужной температуры, должного витаминно-минерального состава, с содержащимся в нем иммуноглобулином. В результате молодняк быстрее растет и набирает вес, его организм отличается большей сопротивляемостью инфекциям.

Подобный метод содержания чаще всего практикуется в фермерских хозяйствах, в которых выращивают крупный рогатый скот мясного направления. Для разведения коров молочного направления он не подходит, поскольку постоянное выкармливание телят предполагает чрезмерные потери молока.

Какая из технологий выращивания телят считается наиболее прогрессивной

Помимо перечисленных основных методов выращивания телят, следует немного подробнее остановиться на определенных технологиях их разведения, как в условиях домашних подсобных хозяйств, так и в промышленных масштабах. Различия между ними состоят в проводимых мероприятиях, условиях содержания и кормления молодняка крупного рогатого скота.

Холодный метод выращивания телят

Выращивание телят

Специфика этой технологии схожа с особенностями индивидуального метода выращивания молочных телят в отдельных боксах. Однако она подходит для выращивания не только отдельных особей, но и их групп.

Эта технология заключается в размещении телят в специальных боксах с вольерами с первых дней жизни. Конструкция боксов, располагаемых на открытых участках земли, не предусматривает утепления и наличия дверей. Единственное, что требуется, – обустройство качественной подстилки.

С помощью этой технологии можно выращивать молодняк крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направления.

Среди ее достоинств следует отметить:

  • существенное повышение защитных функций организма, поскольку телята постоянно находятся на холоде;
  • более быстрый рост и развитие, обусловленные ускоренными метаболическими процессами в организме и задействованием его скрытых резервов;
  • простоту ухода за телятами в индивидуальных боксах;
  • минимальный риск распространения инфекционных заболеваний в случае их вспышки в фермерском хозяйстве.

Основным недостатком технологии является высокая стоимость индивидуальных боксов, поэтому далеко не каждое хозяйство в состоянии их приобрести. Оттого такой подход не слишком распространен на территории нашей страны.

Традиционный метод

Выращивание телят

Традиционная технология выращивания телят предполагает нахождение телят с взрослыми коровами, в том числе с матерью, с момента рождения и до достижения ими определенного возраста. Только потом молодняк разделяется на отдельные группы.

Среди основных преимуществ этой технологии выращивания телят отметим:

  • минимальные затраты на реализацию, поскольку отсутствует необходимость постройки или приобретения индивидуальных боксов и помещений;
  • простоту ухода, поскольку за телятами ухаживает сама корова;
  • защиту телят от холода при резких перепадах температур.

Недостатки технологии заключаются:

  • в высоком риске заражения телят при вспышке массовых инфекционных заболеваний в фермерском хозяйстве;
  • в часто возникающих задержках роста и развития молодняка.

Содержание телят в закрытых стойлах опасно нехваткой витамина D. В результате может снизиться уровень усвоения кальция, возникнуть проблемы с пищеварением, развиться рахит.

Такие существенные недостатки технологии явились причиной того, что она признана устаревшей и редко используется в настоящее время.

Задачи и основы кормления при выращивании телят

Выращивание телят

Вырастить здоровый крепкий молодняк невозможно без тщательно спланированного рациона. При плановом подходе к кормлению телят снижается вероятность развития патологий пищеварительного тракта, увеличиваются темпы роста, облегчается переход с одного вида кормов на другие, уменьшаются затраты фермерского хозяйства.

Молозиво – один из самых ценных продуктов, в котором содержатся все необходимые новорожденным телятам питательные вещества (включая жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества). Но основную ценность молозиво представляет в связи с большой концентрацией в нем аминокислот, которые способствуют формированию у телят крепкого иммунитета к большому числу различных инфекционных заболеваний.

Если рацион телят в возрасте от одного месяца и старше, состоит из большого количества молочных кормов, то у них формируется мясной тип телосложения, отрицательно сказывающийся на молочной продуктивности.

Очень важно, чтобы новорожденные телята получили первую порцию молозива в первый час после рождения. Исследования подтвердили, что при получении молозива в течение второго часа после рождения число заболеваний телят возрастает на 20 %.

Выращивание телят

Если речь идет о домашних подсобных хозяйствах, то детеныши получают молозиво от матери, однако на больших фермах лучше пользоваться сборным продуктом от более старших телок, поскольку содержание в нем аминокислот, необходимых для формирования иммунитета, будет большим.

Техника кормления новорожденных телят будет следующей:

  • норма молозива на один раз составляет до 10 % от массы тела теленка;
  • кормят молодняк 4–6 раз в сутки;
  • для молока и других жидкостей необходимо использовать индивидуальные соски;
  • прежде чем давать молозиво телятам, его необходимо подогреть до +37 °С;
  • телята должны иметь постоянный свободный доступ к чистой воде – потребность в ней у молодняка в два раза выше, чем у взрослых особей;
  • в молоко необходимо добавлять витамины и биологически активные препараты.

При организации питания телят очень важно не допускать резкой смены рационов. Новые продукты должны вводиться в пищу постепенно, начиная с малых количеств, со временем дозировка увеличивается. Хорошо с первых дней жизни телят добавлять в кормушки качественное сено бобовых растений (с большим количеством листочков). Обычно грубые корма вводятся в рационы молодняка на третьей недели жизни.

В первую очередь к молоку добавляются концентрированные корма, суточная дозировка которых не должна превышать 100 г. Лучше выбирать стартерные комбикорма, которые представляют собой смеси зерновых с добавками активных веществ, минералов и витаминов. Можно воспользоваться следующим рецептом комбикорма, состоящим из:

  • плющеного ячменя – 51 %;
  • жмыха или шрота подсолнечника – 14 %;
  • травяной муки – 4 %;
  • кормовых дрожжей – 7 %;
  • обезжиренного или сухого молока – 20 %;
  • поваренной соли – 1 %;
  • кормового мела – 1,5 %;
  • кормового фосфата – 0,5 %;
  • премиксов – 1,5 %.

Выращивание телят

Использование стартерных комбикормов имеет существенное значение для быстрого становления рубцового пищеварения. Поскольку такие рационы сбалансированы по большей части питательных веществ, то они обеспечивают телят всеми необходимыми для роста и развития элементами.

При выращивании месячных телят в рацион к концу первого месяца добавляются влажные корма, представленные силосом, корнеплодами, летом это может быть зеленая трава (в условиях домашнего подсобного хозяйства она вводится в пищу уже в первую неделю, но в минимальных количествах). На пользу телятам пойдут овсяные кисели, отвары и настои сена, хвои, лекарственных трав.

Добавление премиксов в рацион молодняка крупного рогатого скота происходит на втором месяце жизни, дозировка составляет 1 % от массы даваемых телятам комбикормов. За счет пищевых добавок повышается усвояемость корма, увеличивается его питательная ценность. Темп роста молодняка возрастает на 10–15 %.

Выращивание телят на ферме в возрасте от двух месяцев до полугода предполагает присутствие в их рационе следующих добавок:

  • витаминов А, Д, Е;
  • поваренной соли;
  • монокальцийфосфатов;
  • серы;
  • сульфата марганца;
  • сульфата меди;
  • сульфата цинка;
  • хлористого кобальта;
  • йодида калия.

Выращивание телят

Добавление к рациону телят премиксов позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы при одновременном снижении затрат корма, уменьшении его суточной дозировки. Для скармливания используются кормовые смеси. В основном применяют однородные составы, в которые входят грубые, сочные корма, концентраты и клубнеплоды.

Очень важно давать животным биологически активные добавки, которые способствуют развитию полезной микрофлоры. Они представлены молочнокислыми бактериями, наполняющими желудочно-кишечный тракт телят микрофлорой, необходимой для обеспечения полноценного пищеварения. Препараты помогают должному развитию пищеварительной системы, препятствуя возникновению алиментарных инфекций.

Для быстрого набора массы при выращивании телят необходимо, чтобы их рацион состоял из сбалансированных полноценных кормов с высокой питательностью, а нагрузки при этом были бы минимальными. Выращивание молодняка крупного рогатого скота на мясо предполагает откорм телят специализированных пород, а также выбракованного молочного скота.

Откармливание телят начинается со второго месяца. Рацион молодняка должен состоять из максимального количества молочных продуктов (цельного и сухого молока, обрата, заменителей цельного молока), поскольку они обеспечивают максимальный прирост мышечной массы, формируя мясной тип телосложения телят. С третьего месяца молодняку обеспечивается быстрый переход на грубые корма, что способствует развитию преджелудков. С этой целью поголовью дают однородную смесь сочных, грубых и концентрированных кормов.

Выращивание телят

На четвертом месяце рацион молодняка состоит из дешевых кормов, отходов производства, при этом в целях компенсации недостатка питательной ценности получаемой пищи им даются полезные добавки.

Выращивание телят строится в соответствии со следующими принципами:

  1. групповым кормлением;
  2. использованием однородных смесей;
  3. балансом рациона;
  4. однотипностью кормления в течение всего периода;
  5. улучшения свойств кормов (заключается в дрожжевании, осолаживании, плющении и экструдировании зерна).

Большое значение имеет минимизация энергетических потерь молодняка крупного рогатого скота в процессе откорма. Поэтому телята содержатся в небольших по размеру боксах, бычки могут выращиваться, будучи привязанными в стойлах. Вольный выпас на пастбище не способствует хорошим прибавкам массы, поскольку питательность зеленой травы минимальна, а интенсивное перемещение животных в поисках корма увеличивают период откорма на пять и более месяцев. При этом полученное мясо будет грубым с малым содержанием жира, но большим количеством костей и соединительной ткани.

Рацион бычков на откорме в зависимости от массы
Масса, кг Барда, кг Сено, кг Солома, кг Ячмень, кг Патока, кг Премикс, г
165–190 30 2 2 1.2 0,3 95
190–215 34 2 2 1.2 0,3 105
215–240 36 2 2 1,4 0,4 120
240–265 36 2 3 1,4 0,4 130
265–290 40 2 3 1,6 0,5 145
290–315 44 2 3 1,6 0,5 155
315–350 50 2 3 2,0 0,7 175
350–380 46 2 4 2,6 1,0 190
380–415 42 2 4 3,2 1,0 205
415–450 40 2 4 3,4 1,5 225

Особенности выращивания телят-бычков в домашних условиях

Ряд фермеров сходится во мнении о нецелесообразности выращивания телят-бычков в домашних условиях. Им требуется большое количество кормов, при этом их мясная производительность намного ниже по сравнению с телками. Давайте разберемся, возможно ли получение максимальной выгоды при экономном содержании.

Выращивание телят

Набор массы у бычков происходит быстрее по сравнению с телками. Их вес в первом году жизни может достигать 400 кг. Использование соответствующим образом сбалансированного рациона дает возможность получения качественного, диетического мяса не только для реализации, но и для собственного употребления.

Бычки не отличаются привередливостью в питании, они съедят все, что попадет в их кормушку. Кроме того, поскольку они не дают молока, не имеет значения, какой вкус и аромат будет иметь скармливаемая им пища.

При отлучении теленка от коровы его рацион в обязательном порядке должен содержать молоко и отходы молочного производства. Формирование пищеварительной системы молодняка происходит в возрасте 21–35 дней. В связи с этим искусственное вскармливание предполагает обязательное присутствие в пище ферментов. Они способствуют лучшему перевариванию грубых растительных кормов. В результате повышается усвояемость пищи организмом телят. Соответственно, расход кормов будет меньшим, а прирост массы – большим.

Если же бычок получает малое количество пищи, преимущественно, растительного происхождения, то она должным образом не переваривается, а залеживается в кишечнике. Результатом является скопление в нем токсинов и общее отравление организма.

Каждому фермеру известно, что если в рационе бычков в первые шесть месяцев жизни присутствует молоко (как цельное, так и снятое) или сыворотка, то расти они будут быстрее. Жидкость добавляется в овощные очистки или комбикорма и скармливается молодняку. Замена воды теплой сывороткой, обеспечивает нормальную микрофлору желудка телят.

Выращивание телят

При недостатке молочной продукции в рационе бычков ветеринарами рекомендовано добавление в пищу пробиотиков на протяжении всего периода откорма. Препарат улучшает пищеварение, защищая телят от поносов и проблем с желудком.

Выращивание телят-бычков на мясо предполагает, что их ежедневный рацион состоит из ста и более килограммов кормов, в том числе:

  • дробленого зерна (ячменя, пшеницы, кукурузы);
  • сена;
  • зелени;
  • овощей.

Выращивание телят предполагает трехразовое кормление, причем желательно давать пищу в одно и то же время. В летний период сено заменяется сочной травой. Дробленое зерно присутствует в рационе в сухом и жидком виде (пойло). Животным должен быть обеспечен доступ к большому объему свежей чистой воды (или сыворотки).

Хорошо, если в рационе телят присутствует большое количество овощей (картофеля, кормовых арбузов, кабачков, тыквы). Прежде чем скармливать животным, их необходимо тщательно промыть и нарезать.

Каждое фермерское хозяйство откармливает телят, использую собственную схему, которая приводит к ежедневному привесу в 600 г мышечной массы. Использование подобных технологий целесообразно и в условиях подсобных хозяйств, это позволит избежать перекорма или, наоборот, недокорма животных.

  • В возрасте от одного до трех месяцев телята получают исключительно молочные продукты. Постепенно в рацион добавляется качественное сено, вяленая трава, пшеничная крупа. За счет такой пищи бычки быстро набирают вес, разрабатывая желудок.
  • С трех до шести месяцев у телят возрастает потребность в протеинах. Для набора мышечной массы их рацион должен состоять из дробленого зерна, сена, чистых резаных овощей.
  • В возрасте с семи до девяти месяцев бычки получают траву в летний период, сено, сенаж или силос – в зимний.
  • В последние три месяца перед забоем необходимо постепенно увеличивать количество продуктов в рационе, чтобы ускорить рост мышечной массы.

Подобная технология выращивания и откорма телят позволяет бычку к году набрать до 400 кг живого веса. При этом мясо будет нежирным и нежным.

Выращивание телят

Здоровье и быстрый набор веса невозможны без соответствующего ухода за бычками. Никакая технология откорма телят не поможет, если они содержатся в грязных коровниках. Навоз необходимо убирать трижды в день, по окончании каждого кормления. В крайнем случае – на ночь. Кормление производится в одно и то же время, через каждые 8 часов.

Суточная норма рассчитывается ветеринаром в зависимости от исходных данных, а также породы теленка. Лучше обратиться к специалисту, тогда можно не переживать из-за того, что бычок будет голодать или переедать. Оптимальное меню является залогом быстрого набора веса, отсутствия болезней и ожирения.

В целях экономии средств и снижения себестоимости мяса опытные фермеры предлагают кормить телят дробленым зерновым фуражом. Суточная норма корма делится на три части, заливается горячей жидкостью. Затем ее необходимо посолить и дать остыть. Ни в коем случае нельзя давать телятам горячую пищу.

При добавлении в пойло пробиотиков, помните, что температура более +45 °С губительна для содержащихся в них полезных микроорганизмов. Добавлять препарат следует в остывший корм.

При выращивании телят-бычков их лучше держать в загонах, привязанными к стойлу с помощью веревок или цепей. Таким образом ограничивается свобода передвижения агрессивного молодняка, исключаются столкновения с другими животными и человеком. Благодаря минимальной двигательной активности быстрее происходит набор веса в сравнении с пастбищным выпасом.

Для повышения аппетита телят необходимо ежедневно выгуливать на свежем воздухе. По окончании прогулки животным сразу дают пойло и сено.

Выращивание телят

Ряд фермеров придерживается необходимости кастрации бычков в младенчестве во избежание в дальнейшем проблем с их агрессивным характером. Несмотря на то, что после процедуры аппетит животных возрастает, набор мышечной массы происходит медленнее в сравнении с некастрированными животными. Их вес на несколько десятков килограммов меньше, при этом им требуется большее количество корма. Плохо развитая мышечная ткань и, зачастую, ожирение, негативно сказываются на качестве мяса. Избежать подобных проблем можно, прибегнув к кастрации в годовалом возрасте бычка.

Вырастить бычка на мясо в условиях подсобного хозяйства, пользуясь нашими советами, достаточно просто. Обеспечив телятам правильный уход, сбалансированное питание, соблюдая рекомендации опытных фермеров, вы сможете с минимальными затратами откормить молодняк. Если же теленок заболел, то ни в коем случае не стоит заниматься его лечением самостоятельно, лучше как можно скорее обратиться к ветеринару.

Где купить качественные премиксы и добавки для телят

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.