Заболеваемость животных: особенности болезней и профилактические меры

Заболевания животных

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы основные особенности заболеваемости животных
  • Почему возникает инфекционная заболеваемость животных
  • Какие болезни животных наиболее распространенные
  • Какие малоизвестные болезни сельскохозяйственных животных наиболее опасны
  • Какие есть меры профилактики для снижения заболеваемости животных

Инфекционная заболеваемость животных – результат попадания в их организм болезнетворных микробов и вирусов, которые начинают активно функционировать и размножаться. Для инфекционных болезней характерны четко определенные стадии развития, передача от одного животного к другим, особая реакция организма в виде выработки антител и, как правило, формирование иммунитета по мере успешного преодоления болезни.

Обращаясь с животными, следует постоянно помнить, что лишь некоторые инфекционные заболевания являются зоонозами и не передаются человеку (к примеру — чума свиней). Большинство же из таких заболеваний являются антропозоонозами и передаются и людям. Кроме того, животные могут служить переносчиками инфекционных заболеваний человека. Поэтому профилактика инфекционных заболеваний животных остается актуальной проблемой. В качестве профилактических мер, призванных снизить заболеваемость, проводят постоянный мониторинг эпизоотической обстановки в регионе и на прилегающих территориях, плановое вакцинирование здоровых животных, уничтожение переносчиков возбудителей – грызунов и насекомых, карантинные мероприятия с животными, прибывшими на новое место. В случае возникновения заболевания проводят изоляцию больных особей, их лечение или уничтожение, переработку или утилизацию, а также обеззараживание мест их содержание и прилегающей территории.

Этот всеобъемлющий комплекс мероприятий, согласно законодательству, исполняют специалисты ветеринарной службы различного уровня от местной ветлечебницы (ветстанции) и выше. Владельцы животных обязаны неукоснительно исполнять предписания ветспециалистов, а в случае возникновения малейшего подозрения на заболевание животных незамедлительно их извещать.

Заболеваемость животных: 3 основных вида

Одновременное, расширяющееся в пространстве (в рамках определенного ареала) и времени массовое развитие инфекционного заболевания у сельскохозяйственных животных (только одного или нескольких разных видов), заметно превышающее типичные для данной местности показатели заболеваемости, называется эпизоотией.

Эпизоотии бывают:

  • по ареалу охвата: региональными, местными, объектовыми и частными;
  • по уровню опасности: чрезвычайно тяжелыми, тяжелыми, средней тяжести и легкими;
  • по наносимому экономическому ущербу: большими, средними и незначительными.

Эпизоотии сопоставимы с настоящими природными катастрофами, равно как и эпидемии. Например, чума, поразившая в 1996 году в Великобритании крупный рогатый скот в количестве более 500 тыс. особей, нанесла серьезный удар всей животноводческой отрасли страны. На уничтожение заболевших животных и утилизацию трупов были потрачены большие деньги, экспорт мяса и мясных продуктов был прекращен. Пострадала не только Британия, но и континентальная Европа, где заметно снизилось потребление мяса и начался хаос на рынке мясных изделий.

Панзоотия – эпизоотии с высокими показателями заболеваемости животных, при которых болезнь охватывает огромные территории – от регионов до целых стран и даже континентов.

Энзоотия характеризуется меньшими масштабами: отдельная местность, животноводческое хозяйство или пункт. Болезнь не распространяется дальше благодаря особым природным и экономико-хозяйственным условиям, которые этому препятствуют.

Человек столкнулся с проблемой заболеваемости животных, как только начал заниматься приручением и одомашниванием диких зверей. Знания о том, как лечить скот и домашних животных, копились с глубокой древности, как медицинские знания о здоровье человека. На сегодняшний день ветеринарная медицина располагает множеством методов профилактики и лечения многих болезней, в том числе и инфекционных. Тем не менее, миллионы сельскохозяйственных животных ежегодно гибнут по причине заболеваемости.

Эпизоотия может разгореться лишь при наличии комплекса факторов, взаимосвязанных между собой и носящих название эпизоотической цепи:

  1. Наличия источника заболеваемости (животного-носителя инфекции или уже больного).
  2. Возможностей для передачи возбудителя болезни через неживую природу или переносчиков (животных, птиц, насекомых).

Длительность эпизоотии и характер ее протекания определяются:

  • способами передачи инфекции;
  • длиной инкубационного периода;
  • соотношением больных и способных заболеть особей;
  • условиями, в которых содержатся животные;
  • действенности мер, направленных на профилактику заболеваемости животных.

Последний пункт наиболее важен: мероприятия по защите сельскохозяйственных животных, проводимые регулярно и своевременно, позволяют предотвращать эпизоотии.

Какие-то заболевания не требуют лечения (или же оно необходимо в незначительных объемах) и не приводят к высокой смертности. Другие болезни куда более опасны. В частности, бешенство не подлежит лечению, больных особей следует сразу уничтожать. А вот большинство других инфекционных заболеваний, наоборот, необходимо лечить.

Запрещено проводить вскрытие особей, умерших от сибирской язвы, поскольку она передается человеку, и инфицированные трупы животных представляют огромную опасность.

В случае возникновения вспышек заразной болезни проводят карантинные мероприятия, направленные на уменьшение заболеваемости животных:

  • перемещение скота (перегон, перенос, перевозка), чтобы исключить распространение инфекции контактным путем;
  • ограждение мест содержания скота;
  • дезинфекцию.

Кроме того, заболевших особей необходимо лечить, а тех, кто лечению не подлежит, – уничтожать.

Из-за чего возникает инфекционная заболеваемость животных

Основной источник инфекций – уже заболевшие животные. Болезнетворные микроорганизмы и вирусы могут передаваться путем физического контакта и косвенно – через зараженные выделения, инвентарь, контактировавший с больными животными, воду и корм.

Большой проблемой в борьбе с заболеваемостью животных являются носители скрытых форм болезни, не диагностируемых по внешним признакам, и хронически больные особи. Те, кто уже переболел заразной болезнью, продолжают носить в себе ее возбудителей и распространять их вовне. В частности, моча и молоко коров, перенесших потерю плода из-за бруцеллеза, остаются инфицированным бруцеллами на продолжении многих лет, значит, употреблять такое молоко нельзя.

Частная причина инфекционной заболеваемости скота – заражение от биологических переносчиков — грызунов, кошек и собак, а также от диких животных. Бешенством, например, болеют многие хищники – лисы, волки, шакалы – и домашние кошки и собаки, и все они являются переносчиками вируса.

Аналогично обстоит ситуация с сибирской язвой. Представители семейства кошачьих, помимо бешенства, разносят туберкулез и болезнь Ауески; грызуны – бруцеллез, болезнь Ауески, рожу свиней и туляремию.

Птицы и насекомые – слепни, комары, блохи, клещи – тоже распространяют инфекции, становясь источником заболеваемости домашних животных и скота. Сами птицы не болеют сибирской язвой, зараженная ею пища не представляет вреда для них, поэтому они ее поедают и разносят инфекцию на большие расстояния.

Работники сельхозпредприятий, к сожалению, тоже распространяют инфекционные болезни (чуму, сибирскую язву, ящур, туберкулёз и т. д.) на своей обуви и одежде или являясь носителем возбудителя.

Навоз больных животных очень опасен. Это среда, в которой патогенные микроорганизмы могут долгое время жить. Трупы заболевших животных тоже являются источником инфекции.

Продукты от животных больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, лейкозом и некоторыми другими болезнями, в частности, сырое молоко, нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат возбудителей этих болезней. Бесконтрольная продажа скота, пренебрежение ветеринарно-санитарными нормами при его завозе, перемещении и перегруппировке тоже приводят к вспышкам заболеваемости животных.

Вода в реках, озерах, прудах и других водоемах может содержать болезнетворные микробы, которые вызывают ящур, лептоспироз, бруцеллез, туляремию, болезни колипаратифозной группы. Даже почва может являться источником многих опасных заболеваний – рожи свиней, столбняка, сибирской язвы, эмфизематозного карбункула. Их возбудители, попадая в почву, переходят в споровые формы, которые могут сохраняться в ней долгие годы.

11 наиболее распространенных болезней животных

  1. Сибирская язва.

Этому острому, с симптомами лихорадки, заболеванию подвержены как дикие и домашние животные, так и люди. Причина заболеваемости – аэробная бацилла, размножающаяся в организме животного, а во внешней среде сохраняется в виде спор на протяжении многих десятилетий. Инфекция может попасть в организм с водой (обычно это случается, когда кожевенные заводы, шерстомойки и другие предприятия, работающие с животным сырьем или кормами, сливают свои зараженные стоки в водоемы). Либо при вскрытии старых скотомогильников.

Человек может заразиться, снимая или выделывая шкуру больных животных, если на его собственном кожном покрове есть ранки, трещины и другие микротравмы. Также возможно распространение бациллы кровососущими насекомыми.

У людей обычно развивается кожная форма сибирской язвы. На месте проникновения бациллы в организм формируется синевато-красный узел, вырастающий в пузырек, наполненный красной жидкостью, который вскоре лопается, вызывая омертвение окружающих тканей и возникновение подобных узелков вокруг очага поражения. Образуется т.н. сибироязвенный карбункул. И все это – на фоне повышенной температуры. Особо опасна лёгочная форма сибирской язвы.

  1. Бешенство.

Это острое заболевание инфекционной природы вызывается фильтрующимся нейротропным вирусом, который разносится с каплями слюны от зараженных животных к здоровым. Вирус невидим под обычным микроскопом. Люди тоже могут заразиться бешенством, поэтому после укуса животных – домашних или диких – необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение и сделать прививку. Если лечение начали слишком поздно, вероятность летального исхода приближается к 100%. Для предотвращения заболеваемости животных бешенством обязательно прививают собак, кошек и прочих непродуктивных домашних животных. Животных на фермах обычно не прививают, исключаю их контакты с возможными источниками инфекции — дикими и бродячими животными.

Инкубационный период бешенства может длиться от 10 дней до целого года (в зависимости от того, насколько далек очаг поражения – место укуса – от центральной нервной системы и насколько глубока рана). У животных бешенство проявляется в виде характерной пугливости или, наоборот, агрессивности вплоть до буйного поведения. Так, зараженные собаки и кошки могут набрасываться на людей и других животных, даже крупнее себя, кусаться, разрывать кожу, глотать несъедобные предметы, пытаться сбежать. У собак наблюдаются проблемы с дыханием и глотанием, водобоязнь, хриплый лай, нетвердая походка, а затем и полный паралич мускулатуры горла и задних конечностей. Через 4–6 дней животное умирает. Тихая форма бешенства тоже начинается с того, что животное не может глотать, и приводит к параличу и гибели.

Меры предотвращения заболеваемости животных и людей бешенством:

  • изоляция или отстрел больных животных и тех, которые могли заразиться;
  • хранение трупов умерших животных в тщательно закрытом месте, куда нет доступа грызунам и другим животным, а не позднее чем через сутки – захоронение их на скотомогильниках в ямах глубиной не менее двух метров;
  • обработка зараженных мест крутым кипятком, 2%-ным раствором формалина либо едкого натра, кипячение, стирка и глажка одежды, на которую попала слюна бешеного животного;
  • прививание покусанных людей в санитарно-эпидемиологических станциях;
  • при работе с подозреваемыми и больными животными необходимо соблюдать меры противоинфекционной защиты. При малейшем подозрении на заражение следует обратиться к врачу-эпидемиологу.
  1. Бруцеллез.

Заболеваемости бруцеллезом подвержены многие домашние, дикие животные и птицы – лисы, волки, зайцы, воробьи, голуби, фазаны и т. д. Человек тоже может заболеть при контакте с больными животными, употреблении мяса, молока и других продуктов, не подвергшихся специальной переработке. Возбудителем этой болезни является бактерия бруцелла.

Болезнь начинается с резкого, до +40 °С, температуры и рецидивирующей лихорадки. Коварство заболевания заключается в том, что оно может переходить в хроническую суставную форму, практически не поддающуюся лечению.

  1. Туляремия.

Заболеваемость туляремией – серьезная опасность для пушных зверей и грызунов. Ее возбудитель – неподвижная аэробная бактерия. Заболевание передается контактным путем, попадая в пищеварительную или дыхательную систему, а летом переносится кровососущими насекомыми. Повышенный риск заболеваемости туляремией – у охотников, которые проводят много времени в лугах и болотах, ночуют в стогах сена и разделывают туши убитых животных. Кроме того, можно заразиться туляремией при купании в водоемах через кожу и слизистые оболочки глаз, даже если они не повреждены.

Туляремия имеет довольно короткий инкубационный период. Для профилактики заболеваемости животных и людей необходимо соблюдать гигиену, уничтожать мышевидных грызунов и насекомых-паразитов, кипятить воду перед употреблением, охранять колодцы от грызунов, дезинфицировать шкурки и тушки животных, а охотникам – проходить вакцинацию.

  1. Орнитоз.

Орнитозом, или пситтакозом, болеют птицы, как домашние, так и дикие. Они могут заразить человека. Фильтрующий вирус, вызывающий орнитоз, сохраняется при высушивании, живет на льду до двух месяцев, но не переносит температур выше +65…+70 °С (погибает через 15 минут) и 3%-ного раствора хлорамина (в котором гибнет через 3 часа).

Обычно болезнь протекает бессимптомно, и птицы-разносчики вируса выглядят вполне здоровыми. Заражение происходит через контакт с больными птицами, а также корм и воздух, загрязненный мелкими частичками их перьев, помёта, носовых выделений. Люди рискуют заразиться орнитозом при обработке птичьих тушек и ощипывании перьев. Болезнь начинается со слабости, озноба, боли в суставах и головной. Лечение проводится только в условиях инфекционных отделений больниц.

  1. Токсоплазмоз.

Токсоплазмоз является причиной высокой заболеваемости и массовой гибели, особенно среди молодняка, домашних и диких млекопитающих и птиц разных видов. Его диагностикой и ликвидацией занимаются медики и ветеринары. Токсоплазмоз представляет большую опасность в эпидемиологическом и эпизоотическом смысле, поскольку передается не только животным и птицам, но и человеку (возможна также передача инфекции между людьми). Его вызывает токсоплазма – простейшее-паразит, видимое под микроскопом. Заболеваемость животных токсоплазмозом характеризуется природной очаговостью.

Инфицированные животные и птицы испытывают проблемы с ЦНС и периферическими нервами. Например, собаки приходят в угнетенное состояние, худеют, слабеют, страдают от кашля, лихорадки, одышки, рвоты, слезотечения и выделения слизи из носа, их наружные слизистые оболочки становятся бледными.

Носителями токсоплазмы являются и люди, причем довольно часто. Даже если сам носитель здоров, у него могут родиться больные дети. Токсоплазмоз распространяется внутриутробно, половым и воздушно-капельным путями, посредством контакта с больными или зараженной средой, через пищеварительный тракт. Токсоплазма содержится в мокроте, рвоте, слюне, моче, фекалиях, а также молоке млекопитающих и тканях их организма (поэтому мясо больных животных очень опасно для человека), переносится членистоногими (мухами – до двух часов, клопами – до пяти часов). Симптомы и клиническая картина болезни сильно отличаются у разных людей.

  1. Стригущий лишай.

Это грибковое кожное заболевание поражает собак и кошек, а от них может передаться человеку. Охватывает кожу шеи, головы и конечностей, образуя темные, плотные и болезненные высыпания (чаще всего на голове и щеках), лишенные волосяного покрова и источающие гной. При отсутствии лечения пораженные участки лысеют. В настоящее время у крупного рогатого скота встречается редко, благодаря вакцине ЛТФ, разработанной ещё советскими учёными.

  1. Фасциолез.

Фасциолез является гельминтозным заболеванием, поражающим печень и желчевыделительную систему крупного рогатого скота, диких животных (лосей, оленей, нутрий, зайцев, белок) и человека. Промежуточным носителем паразита является пресноводный моллюск.

Человек может заразиться, попив воды или употребив в пищу растения с яйцами глистов. После этого за 2–4 недели проявляются симптомы: кашель, высыпания на коже, лихорадка, нередко потеря аппетита и боли в животе. Затем эти проявления исчезают, но фасциолез не проходит, а становится хроническим, провоцируя расстройства пищеварения, увеличение печени и боли в ней. Гельминты базируются в желчных протоках печени, иногда образуют цисты в легких, а их яйца выходят в кишечный канал и эвакуируются из организма с калом.

  1. Дикроцелиоз.

Это еще одно гельминтозное заболевание, распространенное повсеместно, к которому восприимчив рогатый скот и дикие животные, в том числе медведи, бобры, нутрии и т. д. Возбудителем является мелкий копьевидный сосальщик, обитающий в желчных ходах печени животных. В качестве промежуточного хозяина выступают сухопутные и наземные моллюски, отдельные виды муравьев.

Яйца гельминтов попадает в организм при поедании заражённой травы и проглатывании муравьев. Попадая в желчные проходы, он начинает развиваться, поражая клетки печени и сенсибилизирует организм хозяина отходами своей жизнедеятельности. Желчные протоки закупориваются паразитом. Затруднённый отток желчи приводит к развитию механической желтухи. Диагностировать дикроцелиоз можно по наличию яиц сосальщика в кале и дуоденальном соке животных. В человеческих фекалиях могут также обнаруживаться транзитные яйца сосальщика, поступившие в организм при употреблении зараженной печени животных и прошедшие через весь ЖКТ без какого-либо вреда для человека.

  1. Лептоспироз.

В группе риска по заболеваемости этой острой инфекционной болезнью находятся не только животные, но и человек. Оно довольно опасно: вирусы, поселяясь в тканях почек и печени, поражают и другие органы тела. Лептоспиры попадают в человеческий организм, как правило, не при непосредственном контакте с больным животным, а через его мочу, фекалии или воду в водоеме, где купается домашний скот.

Заболеваемость лептоспирозом может принимать две формы:

  • Желтушную (с инкубационным периодом длиной 7–14 дней, острым началом с внезапной слабостью и повышением температуры до +40 °С, увеличением глазных кровеносных сосудов; на второй-третий день раздувается печень и возникают сильные боли в мышцах, начинается тахикардия, возможен инфекционный миокардит).
  • Безжелтушную (с более коротким, 4–10 дней, скрытым периодом, резким повышением температуры, слабостью и последующими менингеальными симптомами).
  1. Трихинеллез.

Возбудитель этого заболевания – паразитический червь трихинелла длиной всего 3-4 мм, обитающий, в основном, в организме кабанов, но способный заразить также куниц, лис, рысей, кротов, медведей, хорьков, домашних кошек и собак и даже человека, если они употребят в пищу мясо с личинками трихинелл. Болезнь проявляется почти сразу же в виде пищеварительных расстройств, тошноты и рвоты, отрыжки, кишечных и головных болей, лихорадки, слабости и отяжеления конечностей. Личинка превращается во взрослого червя. Через стенку кишечника он проникает в соединительную ткань и начинает откладывать яйца-личинки, которые, проникая в кровеносные сосуды, разносятся по всему организму и внедряются в мышцы. Через некоторое время происходит их обизвестление, что нарушает функцию мышц.

Через 9-10 дней температура повышается до +40-41 °С, наблюдается отек век и лица, мышцы отвердевают и болят. Заболеваемость трихинеллезом для животных и человека смертельно опасна: если в организм попало много личинок, животное или человек умирают от пневмонии или дыхательного паралича. Но у людей часто наблюдаются хронические формы трихинеллеза. Он подлежит обязательному лечению под руководством врача.

Редкие инфекции сельскохозяйственных животных на территории России

Ку-лихорадка

К этому недугу восприимчивы все дикие и домашние животные и большинство диких птиц. Зафиксировано множество случаев заболеваемости людей ку-лихорадкой.

Инфекция передается от больных особей здоровым, особенно если из-за болезни происходит аборт (в околоплодных водах содержится огромное количество риккетсий). Ку-лихорадка в природных условиях разносится клещами 50 различных видов (десятью видами семейства иксодовых, тремя видами рипицефалюс и т. д.), в телах и яйцах которых риккетсии обитают всю жизнь. При укусе клеща, контакте с пищей или по воздуху риккетсии проникают в организм животного.

Инкубационный период длительностью 2-3 недели сменяется угнетенным состоянием, потерей аппетита, иногда – конъюнктивитом и возвращающейся лихорадкой, реже плевробронхопневмонией. Воспаляется матка и плацента, что часто ведет к выкидышам во второй половине срока беременности либо к рождению мертвого плода. Болезнь нередко протекает в скрытой форме (при этом зараженное животное или человек продолжают быть носителем риккетсий).

Терапии ку-лихорадки, как таковой, не существует. Обычно прописывают антибиотические и сульфаниламидные препараты.

Риккетсиозный керато-конъюнктивит крупного рогатого скота

Данная болезнь поражает коров (особенно телят и овец). После короткого, всего 1-3 дня, инкубационного периода заболевание принимает острую, подострую либо хроническую форму. Вначале проявляются лихорадка и температура до +41 °С, учащение дыхания и пульса, светобоязнь, опухание век, слезотечение; затем возникает конъюнктивит (обычно катаральный и катарально-гнойный, реже фолликулярный) с симптомами кератита. Передняя часть роговицы мутнеет, покрывается неровностями, воспаление катаракты переходит в гнойное, третье веко покрывается мелкими язвами и возникает иридоциклит, часто приводящий к слепоте.

Этот вид конъюнктивита лечат 1%-ной сульфамидной и риваноловой мазями. Пораженный глаз промывают 1%-ным раствором риванола и раствором перманганата калия (1:1000). Весьма действенны при заболеваемости животных керато-конъюнктивитом препараты, содержащие равные количества тетрациклина и сульфаниламидов (ими мажут воспаленные слизистые оболочки глаз).

Гидроперикардит жвачных

В группе риска по заболеваемости гидроперикардитом находится рогатый скот, включая овец и коз, и отдельные виды диких копытных – антилопы, горные скакуны и т. д. Клещи вида Ambliomma переносят в своих слюнных железах риккетсий, которые там размножаются и затем со слюной попадают в организм животного. Кроме того, риккетсии могут передаваться здоровым особям от заболевших и переболевших.

Первые 7-14 дней болезнь протекает скрытно, после чего может приобретать острую, подострую или хроническую форму. Гидроперикардит вызывает у животных угнетение, делает их беспокойными, провоцирует дрожь в мышцах и манежные движения, судороги, ригидность затылочных мышц. Смертность составляет 50 %.

Вирусный гастроэнтерит

Это типичная болезнь свиней, и максимальный риск заболеваемости – у новорожденных поросят.

За последние несколько лет учеными были найдены особые антитела в сыворотке здоровых свиней из хозяйств, благополучных по показателям заболеваемости гастроэнтеритом. Это может свидетельствовать о возможности длительного носительства вирусов. Как только животные попадают в менее благоприятные условия, и их иммунитет ослабевает, вирулентные свойства вируса возрастают, и он атакует своего носителя, что чревато массовыми вспышками заболеваемости животных вирусным гастроэнтеритом.

Инфекция может передаваться путем прямого контакта, через загрязненный корм и воду, а также через инвентарь, соприкасающийся с инфицированными выделениями животных (мочой, калом, рвотными массами).

Длительность скрытого периода составляет 1,5–8 дней. У взрослых особей гастроэнтерит может протекать бессимптомно. Типичное начало болезни характеризуется недолгим, на 1-2 дня, повышением температуры, угнетенностью, проблемами с аппетитом, иногда рвотой и поносом, в том числе с кровью. Развивается гастроэнтерит медленно и не приводит к высокой смертности у взрослых животных, но чрезвычайно опасен для поросят: они болеют тяжело и в острой форме, с длительным кровавым поносом. Болезнь может привести к необратимым изменениям желудочно-кишечного тракта, поражению сердечной мышцы и смерти молодых особей.

Вирусная пневмония

Вирусной пневмонией тоже болеют, в основном, свиньи. Самый большой риск заболеваемости – у поросят.

Болезнь переносят заболевшие особи, с кашлем выбрасывающие во внешнюю среду капельки слизи с огромной концентрацией вируса. Те животные, которые уже переболели пневмонией, могут до 6–12 месяцев оставаться носителями инфекции (это нередко случается со свиноматками во время кормления подсосных поросят). Также есть риск развития заболеваемости животных вследствие заражения алиментарным путем – через общий корм, загрязненный слюной и другими выделениями вирусоносителей.

Инкубационный период длится 10–16 дней, затем у животных проявляются первые симптомы – сухой кашель, переходящий во влажный, особо заметный при движении. Затем животные начинают учащенно и поверхностно дышать, меньше двигаться, у них подскакивает температура до +40… +41 °С. Заболевшие поросята медленнее растут, болезнь у них нередко приобретает хроническую форму, в то время как у взрослых особей может протекать бессимптомно.

Как предотвратить заболеваемость животных

Для профилактики инфекционных заболеваний у животных принимают ряд мер, как общих, так и специфических. Мероприятия по борьбе и профилактике инфекционных болезней бывают общими профилактическими, общими антиэпизоотическими, сводящимися к уничтожению возбудителей болезней в среде обитания животных, а также различные меры в местах, неблагополучным в плане заболеваемости животных, и в местах с высоким риском этой заболеваемости.

Общие профилактические меры предотвращения заболеваемости животных включают:

  • подбор места для организации животноводческого предприятия;
  • ведение эпизоотической и ветеринарно-санитарной карт;
  • наблюдение за крупными скоплениями животных;
  • осуществление необходимых санитарных и ветеринарных мероприятий при добавлении нового скота или птиц в хозяйство;
  • надзор за состоянием продуктов (животных и животного происхождения) на этапе их закупки;
  • ведение учета и паспортизации скота;
  • ветеринарно-санитарная пропаганда;
  • соблюдение ветеринарно-санитарного режима на животноводческих предприятиях;
  • уборка навоза (с последующей его утилизацией) и трупов животных;
  • уничтожение опасных грызунов, насекомых, моллюсков, бродячих животных, исключение контакта домашнего скота, птицы и кормов с дикими птицами и животными.

Чтобы предупредить вспышки заболеваемости животных, следует устранить все факторы, снижающие их иммунитет. Создать условия содержания и кормления, отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям. Регулярно проводить общепрофилактические мероприятия (особенно это касается механической уборки и обеззараживания), контролировать передвижение животных.

Согласно плану проведения ветеринарных мероприятий в пунктах с высоким риском эпизоотий животных иммунизируют. В неблагополучных по заболеваемости хозяйствах крайне важно соблюдать необходимые карантинные мероприятия. Параллельно с этими мерами нужно устранять источники заражения и обезвреживать носителей инфекций.

Есть и другие способы сохранения поголовья и недопущения заболеваемости животных, применяемые как на отдельных животноводческих фермах и в промышленных комплексах, так и в спецхозяйствах-кооперативах. Это:

  1. Использование помещений, где содержатся животные, по принципу «пусто – занято».
  2. Содержание животных в одинаковых условиях у поставщиков и приобретателей.
  3. Грамотная профилактика, учитывающая условия каждого хозяйства.
  4. Мониторинг состояния здоровья поголовья и оперативная изоляция заболевших особей.
  5. Методы «замкнутого хозяйства» и «закрытого хозяйства».
  6. Заселение в помещения или секции только тех животных, которые были приобретены у проверенных хозяйств-поставщиков.

Правильное кормление имеет первостепенное значение в плане сохранения здоровья животных и поддержания достаточно высокого уровня иммунитета. При этом важную роль приобретает дополнительное внесение в рационы необходимого количества биологически активных веществ и их компонентов в виде витаминно-минеральных добавок или премиксов. Что касается качественных премиксов и кормовых добавок для всех видов животных, то все это вы можете приобрести у российского разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.