Ацидоз рубцового содержимого — часто возникающая проблема

 

Быстрый рост продуктивности животных за последние годы во многих хозяйствах достигнут за счет увеличения доли комбикормов в рационах. Чтобы получать высокие надои, не имея (для этого) достаточного количества объемистых кормов хорошего качества — с не-обходимым уровнем — энергии, зоотехники вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты с минимальным уровнем клетчатки. Такой рацион может приводить к закислению содержимого рубца, нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе — к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек — естественного механизма защиты коровы от ацидоза.

Ацидоз — одно из самых массовых заболеваний крупного рогатого скота, обусловлен-ных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или ис-пользованием кормов низкого качества. При ацидозе происходит закисление рубцового со-держимого (рН 6,0 и ниже). Это связанно с избыточным образованием летучих жирных ки-слот, молочной кислоты и недостаточным выделением слюны, которая обычно способствует поддержанию нормального уровня рН. Наблюдается это осложнение у коров, получающих рационы с избытком концентратов. Развитию ацидоза также способствует то, что зачастую дойным коровам дают больше кислых кормов (силоса, сенажа) и минимально — сено. Кроме этого заготовка кукурузного силоса и сенажа повсеместно ведется с высокой степенью из-мельчения до 5-7 мм и влажностью, превышающей 75-80 %. Вследствие этого микрофлора рубца деградирует, что приводит к ряду неприятных последствий и ацидозу. На практике получается так: скрытые ацидозы появляются в период постановки стада на зимне-стойловое содержание и заканчиваются весной на пастбище. Пастбищное содержание восстанавливает здоровье коровы.

Наши премиксы

При тяжелых формах ацидоз вызывает воспаление слизистой оболочки рубца. В таких случаях только экстренная замена содержимого рубца предотвращает потерю животного. Типичное течение этого заболевания характеризуется частыми колебаниями в надоях и сни-жением содержания жира в молоке. Кроме этого, существует связь между ацидозом, кетозом и потерей иммунитета.

Во время пика ацидотического состояния корова снижает потребление корма и значи-тельно — молочную продуктивность. Кроме того, ацидоз отрицательно влияет на работу ре-продуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Провоцируемые ацидозом болезни копыт, особенно подострые ламиниты, являются причиной снижения на-доев молока от высокопродуктивных коров, так как из-за ограниченности передвижения жи-вотные уменьшают потребление корма и не могут обеспечить себя питательными вещества-ми в полной мере.

Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверхности множество ворсинок до 1 см длины. У взрослого скота в рубце насчитывается около 520 тыс. крупных ворсинок, благодаря чему его поверхность увеличивается в 7 раз. В верней части рубцовой полости расположен газовый пузырь, наполненный углекислым газом и метаном, затем располагается слой «плот» — основной носитель микроорганизмов на крупных частицах корма и омываю-щая его жидкость. В нижнем (пристеночном слое) находятся тяжелые частицы корма, очень мелкие его частицы и заселяющие этот слой рубца инфузории.

Корм проходит через два преджелудка коровы (рубец и сетку) за 36-48 часов, а через книжку и сычуг — за 4 часа; емкость рубца составляет 200-250 л. За сутки в рубец выделяется до 40 л слюны (при концентратном) и — до 150-180 л (при объемистом типе кормления). Сокращения стенки рубца осуществляются один раз в три четверти минуты. За сутки в рубце образуется до 4 кг и более ЛЖК и до 3 кг микробного белка. Из кормов ферментируется: уксусная кислота — 60-70%, пропионовая — 15-20% и масляная — 7-15 %. В рубце образуются га-зы – 500 — 1500 л в сутки, в том числе 20-40 %-метан. В рубце функционирует более 200 рас микробов и 20 видов простейших (в 1 мл содержимого рубца обитает до 100 млрд. микроор-ганизмов и простейших).

Составление сбалансированного рациона является основой высокой молочной про-дуктивности коровы и благополучной деятельности микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

В рубце частицы грубых кормов длиной 1,5-3 см находятся на плаву в верхней части рубцового содержимого, создавая поверхность, необходимую для жизнедеятельности мик-роорганизмов в рубце — «плот». Стенки рубца периодически сжимают содержимое и тем са-мым верхняя часть корма сбивается в более плотную массу, омывается химусом, а мелкие частицы грубого корма, распадаясь, перемешиваются, разбухают, ферментируются и оседа-ют в нижний слой, и продвигаясь к сетке.

Рубец со всеми своими отделами и функциями представляет сложно работающую систему, в которой вредные факторы (неподходящая структура корма, загрязненные корма и др.), нарушают эти функции. Корове ежедневно требуется, чтобы не менее 12% от общего количества потреблѐнного сухого вещества рациона приходилось на длинноволокнистую клетчатку (частицы грубого корма длиной 1,5-3 см), за счѐт которой и формируется «плот». Важным свойством «плота» является способность задерживать концентрированные корма на своей поверхности и внутри него с целью подготовки (набухания) частичек комбикорма и более продолжительного воздействия на них микробиальных пищеварительных агентов, что способствует лучшей переваримости потреблѐнных кормов, в том числе и в кишечнике. От того, сформировала полноценно корова свой «плот» или нет, будет зависеть ацидоз рубца. Если частички потребленного раздробленного зерна обнаруживаются в фекалиях, это свиде-тельствует о том, что у коровы неполноценно сформирован «плот», переваримость кормов снизилась с 67 до 40 % и менее, у коровы развивается ацидоз и хозяйство несет невосполни-мые экономические потери.

Часто в хозяйствах роковую роль играют переизмельченные силоса из кукурузы и консервированных трав. Потребление коровой мелкоизмельченных объемистых кормов при-водит к тому, что они не создают «плот», не способствуют жвачке и за короткое время тонут в содержимом рубца. В результате поверхность плавающей клетчатки «плота» катастрофи-чески мала для образования необходимой для нормального пищеварения численности попу-ляций микроорганизмов. С другой стороны малая поверхность рубцового «плота», способст-вует ускоренному оседанию пищи не подвергнувшейся ферментацией микроорганизмами «плота», и, следовательно, закислению осевших в нижней части рубцового содержимого концентрированных кормов и мелко измельчѐнных силоса, сенажа, сена и др. И именно эти условия способствуют развитию ацидоза.

Так как корова потребляет корма в дневное время, а отдых со жвачкой приходится большей частью на ночное, то к утру большую часть «плота» корова пережевывает. На аци-доз могут указывать в фекалиях частицы грубых кормов длиной более 5-7 мм. Это показыва-ет, что пища не удерживается в рубце и не пережѐвываться адекватно со жвачкой. В резуль-тате на кормовом столе много остатков переизмельченной кормосмеси, вялые коровы, не-достаточно потребляющие корма, из-за того, что у них в рубце не формируется полноценный «плот».

Самым простым индикатором нормального функционирования рубца является рН экскрементов животного, который должен быть не менее 7,8. Если этот показатель ниже, то делают вывод о недостаточной переваримости углеводов корма в рубце и эвакуации их из-быточного количества в кишечник.

Заболевание копыт и суставов — один из визуальных сигналов неправильного кормле-ния. Хромота в стаде молочного скота напрямую зависит от функции рубца. У коров в период 4-6 недель после скрытых ацидозов часто наблюдают ламинит. Причиной заболевания яв-ляется нестабильная, перекисленная среда в рубце на фоне избыточного отрицательного ба-ланса энергии в начале лактации. Эта болезнь является непосредственным предшественни-ком почти всех заболеваний копыт. Другими заболеваниями конечностей, возникающими от ацидозов, могут быть бурситы и пододерматы конечностей.

Субклинические ацидозы коров часто сопровождаются снижением упитанности тела, кровотечениями из носа, угнетением иммунной системы.

Если в постановке диагноза и профилактике ацидозов выбран неверный путь, то вместе с ухудшением состояния здоровья стада коров, ухудшается финансовое состояние хозяйства.

Не менее важно при профилактике и угрозе ацидозов балансировать рацион макро – и микроэлементами, витаминами, буферными смесями. Научно-обоснованные консультации специалистов АО «Витасоль» по кормлению и содержанию животных помогут сохранить здоровье коров, повысить продуктивность стада (на 1200 литров надоя молока в год), а также снизить себестоимость продукции.

Кормить корову хорошими кормами – дорого, но гораздо дороже обходится еѐ несба-лансированное питание и использование дешѐвых неполноценных кормов. Этот тезис особенно важен для руководителей и технологов сельхозпредприятий.