ВИСО Лизоцим

Лизоцим (мурамидаза) —  мультиэнзимный комплекс,  выполняющий  ряд  функций в  неспецифическом иммунитете животных и человека. Наиболее ценное хорошо изученное свойство  Лизоцима — это высокая   антибактериальная  активность, которая проявляется   противовоспалительным, антитоксическим и иммуномодулирующим дейст­вием.

Антимикробные свойства лизоцимов (около 50 известных видов) проявляются в способности расщеплять гликозидные связи полиаминосахаров бактериальных пептидогликанов за счёт гидролиза β-гликозидных связей между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и N-ацетилглюкозамина, которые составляют 50% клеточной стенки грамположительных бактерий и 10% — грамотрицательных.

С другой стороны,  Лизоцим стимулирует  деление клеток и  проницаемость тканевых барьеров, обеспечивая  процессы регенерации и эритропоэза.

В продукционном животноводстве   уровень лизоцима у высокопродуктивных животных снижается, что  ослабляет  иммунную систему организма. В связи с этим   физиологический   или повышенный уровень Лизоцима в плазме крови оказывает благотворное влияние на   устойчивость организма к болезнетворной микрофлоре. В связи с этими предпосылками ЗАО «Витасоль»  разработало и производит препараты, включающие мультиэнзимный комплекс лизоцимов. Препараты Висо Лизоцим  комплектуются  вспомогательными компонентами,   активизирующими лизис  не только  грамположительных, но и  грамотрицательных бактерий.  Полученные  преимущества препаратов позволяют успешно  бороться с бактериями, вызывающих диарею, гастроэнтериты, маститы, экземы и другие заболевания.

Для подготовки  к лактации ВИСО Лизоцим скармливают коровам в заключительную фазу сухостойного периода,  тем самым обес­печивая  благополучие транзитного периода их жизни, профилактику  заболеваний  вымени,  повышенную регенерацию тканей за счёт увеличения фонда лизоцима в организме.  Высокий  уровень лизоцима в слизистых оболочках снижает  заболеваемость коров эндометритами и ускоряет восста­новление коров после отела.

Скармливание препаратов ВИСО Лизоцим коровам обеспечивает получение более качест­венного молозива, что снижает риски  заболеваемости телят и  повышает их жизнеспособность.   Защитным барьером является высокий уровень лизоцима в составе слюны коровы, что важно при облизывании коровой телёнка.  Под действием лизоцима материнской слюны кожный покров телёнка приобре­тает бактерицидные свойства,  повышая жизнестойкость телёнка.

При скармливании телятам препарата ВИСО Лизоцим   количество лизоцима в сыворотке крови у телят месячного возраста увеличивалось  до 35-40 мкг/мл, или  в три раза выше контроля, что повышает привесы и иммунный статус у телят.  ВИСО Лизоцим улучшает  бактерицидную активность слизистой ткани,   спо­собствует повышению содержанию лизоцима в плазме крови, обеспечивая  бактерицидность организма на более высоком уровне.

Важным источником лизоцима для телят является молозиво коровы, которое содер­жит  13-14 мкг/мл лизоцима. В дальнейшем уровень лизоцима  в молоке снижается и со­ставляет 0,5-2,0 мкг/мл.  Установлено, что у новорожденных телят  лизоцимная ак­тивность сыворотки крови после выпойки молозива увеличивается  на 2-10-й дни в 2,7-2,9 раза, достигая уровня 15-17 мкг/мл. У больных телят  увеличение лизоцимной ак­тивности значительно меньше и  составляет 1,4-1,9 раза. В опытах по изучению иммунологической неспецифической резистентности  организма   новорожденных телят   установлено, что  погибшие животные от острых желудочно-кишечных болезней  обладали более низким уровнем лизоцима в крови.

Уникальные свойства ВИСО Лизоцима позволяют использовать его  как самостоятельно, так и в комплексе с антибиотиками, в системе профилактики и лечения забо­леваний, которые отличаются особой устойчивостью.  Уникальной  особенностью препаратов  Висо Лизоцим является отсутствие адаптации к нему патогенных микроорганизмов. При скармливании Висо Лизоцим коровам молоко от этих коров пригодно для питания человека.

 

ВИСО Лизоцим применяется:

Сухостойным коровам.

  1. Для успешной подготовки коровы к отелу, профилактики маститов и снижения риска послеродовых осложнений.
    Способ: ВИСО Лизоцим 70 за 7-15 дней перед отелом дают по 100 грамм/голову/сутки. Суточную дозировку рекомендуется давать в два приема (например: утром и вечером).
  2. Дойным коровам.
    Для профилактики и лечения субклинических и клинических форм мастита, снижения количества соматических клеток в молоке, улучшение качества молока.
    Способ: ВИСО Лизоцим 70 скармливают лактирующим коровам по 100 грамм/голову/сутки, курсом от 7 до 15 дней. Суточную дозировку рекомендуется давать в два приема (например: утром и вечером).
  3. Телятам
    Для повышения иммунного статуса организма, сохранности, увеличения привесов, снижения числа случаев возникновения диареи.
    Способ: ВИСО Лизоцим 20 дают телятам в составе ЗЦМ (при его приготовлении), молозива или молока в количестве 50-100 грамм на 20 литров готовой к применению жидкости.

Для подготовки коровы к лактации ВИСО Лизоцим дают за 7-15 дней до отела. Это обеспечивает профилактику заболевания вымени, ускоряет регенерацию тканей. Повышение уровня лизоцима в слизистой оболочке снижает уровень заболевания эндометритами и ускоряет восстановление коровы после отела. Скармливание ВИСО Лизоцим позволяет получить более качественное молозиво, что повышает жизнеспособность телят, снижая риск их заболеваемости.
Важным свойством лизоцима является его способность снижать количество соматических клеток в молоке и лечить маститы у коров. В ряде опытов на седьмой день применения ВИСО Лизоцим выздоровление наблюдалось у 80% коров, улучшение состояния отмечено у всех животных, что привело к повышению качественных показателей молока и надоя. Данный результат обусловлен тем, что основной причиной возникновения мастита у коров является заражение патогенными микроорганизмами: грамм-положительные — Staphylococcus aureus и Streptococcus agalactiae, грамм-отрицательные Escherichia coli, Klebsiella, S.uberis. На эти виды бактерий приходится до 90% маститов у коров. Они разрушаются лизоцимом при его концентрации 2,5-16 мкг/мл молока (например: Staphylococcus aureus разрушается при концентрации лизоцима в молоке 16 мкг/мл, Escherichia coli при 2,5 мкг/мл), однако в большинстве случаев естественный уровень лизоцима в молоке составляет лишь 0,5-2 мкг/мл. При даче ВИСО Лизоцим уровень лизоцима повышается в молоке до 30 мкг/мл (на третий день кормления), что ведет к разрушению патогенной микрофлоры и восстановлению поврежденных тканей.
В опытах на телятах, при дополнительном скармливании кормового лизоцима, среднее количество лизоцима в сыворотке крови телят месячного возраста увеличилось на 40%. Следствием этого стало увеличение привесов и иммунного статуса телят. Эксперименты в хозяйствах показали повышение привесов в этот период на 11-22%, сохранности на 5-9%, снижение случаев диареи (или их отсутствие), в том числе, при переходе из одной группы в другую и при смене корма, наблюдалось заметное повышение аппетита.
Таким образом, для крупного рогатого скота «Висо Лизоцим» используется как:

  • иммуномодулирующее средство;
  • фактор неспецифической резистентности организма;
  • противовоспалительное средство;
  • антитоксическое средство;
  • стимулятор регенерации тканей организма;
  • стимулятор эритропоэза;
  • ранозаживляющее средство;
  • бактерицидное средство

ВИСО Лизоцим 20 (содержит 20 млн. единиц/кг лизоцимной активности). Продается коробками по 10 кг (10 пакетов по 1 кг в коробке).
ВИСО Лизоцим 70 (содержит 70 млн. единиц/кг лизоцимной активности). Упаковка по 25 кг.