опубликовано: 21 . 10 . 2020
автор: Виталий Шибаршин
Из этой статьи вы узнаете:
На протяжении длительного времени овцеводство в России сохраняет свои традиции. В каждом регионе страны, где имеются пастбища, занимаются разведением овец. Несмотря на то, что эти домашние животные являются довольно неприхотливыми, они очень чувствительны к повышенной влажности. Поэтому при устройстве овчарни и выборе пастбищ на это обращают особое внимание. Какими еще особенностями и нюансами сопровождается разведение овец? Об этом в нашей статье.
Человека, который только решил открыть ферму по разведению овец, в первую очередь интересует вопрос относительно того, будет ли это дело приносить прибыль. Для того чтобы это понять, нужно рассчитать неизбежные затраты:
Таким образом, для начальных вложений потребуется 1 200 000 рублей. Кроме того, к постоянным расходам стоит прибавить:
В итоге получается, что ежемесячно будет тратиться еще 65 000 рублей. Прибыль планируется получать около 600 000 рублей, а в чистом виде порядка 450 000 рублей. Однако первый доход от разведения удастся получить не раньше чем через полгода, причем за это время окупятся только затраты. Таким образом, окупаемость в данном случае составит:
Полгода + 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.
Самыми лучшими породами овец для разведения в России являются мясо-шерстные, особую популярность из которых получила «Романовская». Она является универсальной, поскольку животные, относящиеся к ней, дают и молоко, и шерсть, и мясо.
Для домашнего разведения овец на мясо отлично подходят и такие универсальные породы, как «Тушинская», «Балабас» и «Карачаевская». Общее количество видов этих животных, разведением которых занимаются в России «на дому», составляет 39 наименований.
Для получения мяса, сала и шерсти, которая в последующем пойдет на войлок, стоит заняться разведением курдючных овец. Самой популярной из них считается «Гиссарская».
Для качественной шерсти лучше выбрать следующие породы:
Овцы, относящиеся к породам мясо-шерстных, делятся на короткошерстных и длинношерстных. Они позволяют получать полутонкую шерсть.
К животным, обладающим длинной шерстью, относятся такие виды, как:
Если говорить о короткошерстных овцах, то это латвийские, литовские, эстонские породы. Стоит заметить, что эти животные отличаются быстрым ростом и высоким качеством мяса. Если планируется заняться овцеводством для производства ковров, меха или сукна, лучшим выбором будет «Цигейская» или «Грузинская». К шубным породам стоит также отнести «Романовскую» и «Каракульскую»
Животных для выращивания приобретают в хозяйствах, занимающихся племенным разведением овец, расположенных в разных регионах страны. На сегодняшний день их количество составляет 175 штук, 98 из которых разводят тонкорунные породы, 28 – полутонкорунные, 45 хозяйств – грубошерстные, 4 –полугрубошерстные и 2 – мясные.
В зависимости от региона страны порода для разведения выбирается своя, что объясняется в первую очередь особенностями климата. Наиболее распространено овцеводство в домашних условиях на Северном Кавказе, в Поволжье, Южном Федеральном округе, Центрально-Черноземной полосе страны и на Южном Урале. В других регионах России тоже занимаются выращиванием этих животных, но не так массово.
Самыми распространенными на сегодняшний день для разведения овец в России породами являются:
Регион | Породы овец, пригодные для выращивания в регионе |
В средней полосе | "Романовская", "Цигайская", "Волгоградская", "Куйбышевская" |
В южной части | "Ташлинская", "Коридель", "Северокавказская", "Романовская" |
На Северном Кавказе | "Карачаевская", "Тушинская", "Осетинская" |
В пустынных и степных районах | "Эдильбаевская", "Романовская" |
В Сибири и на Южном Урале | "Тувинская жирнохвостая", "Цигайская", "Горьковская", "Линкольн", "Кулундинская", "Северная короткохвостая", "Сибирская короткожирнохвостая", "Эдильбаевская" |
Приобретая овец любой породы для разведения на шерсть либо с целью получения мяса, их следует тщательно осмотреть. Животное должно обладать густой и блестящей шерстью, хорошим телосложением, плотной кожей и нешатающимися зубами. Нужно обратить внимание и на копыта, которые должны обладать блеском и быть без трещин. От животного, у которого есть различные наросты и образования на теле, а также воспалительные процессы слизистой оболочки, стоит отказаться.
Поскольку овцы готовы к размножению всегда, удобное время для появления приплода можно выбирать самостоятельно. Как правило, одно животное рожает не более 3 ягнят. Таким образом, если убой молодняка производить в возрасте 8 месяцев, можно получать до 100 кг баранины и руно высокого качества. Именно поэтому данную породу разводят чаще для массового получения мяса.
Достоинства разведения овец породы «Романовская» заключаются в следующем:
К отрицательным моментам разведения этой породы стоит отнести следующие:
Популярность в домашнем разведении овец порода «Романовская» завоевала тем, что животные не требуют особого ухода, при этом являются довольно продуктивными. Особо актуальным это является для тех, кто только начал заниматься овцеводством. Однако не стоит покупать для разведения животных у неизвестных производителей, выбирать нужно только тех, кто ведет племенную работу и придерживается стандартов породы.
Прежде чем приобретать животных, нужно определиться с условиями разведения овец, то есть где они будут содержаться и как в зависимости от финансового положения владельца и климата местности. Существуют следующие системы содержания:
Помещение, где планируется содержать животных во время разведения, должно всегда быть чистым, легко проветриваемым и сухим. На каждую особь должно приходиться не менее 2 м2 пространства. Если осуществляется разведение шерстяной породы овец, то стойло не нуждается в утеплении в холодное время года. В теплое же в нем наоборот должно быть немного прохладно. Это необходимо для того, чтобы шерсть росла быстрее и лучше. Достаточно соорудить навес, который будет защищать от сквозняка и ветра.
Не стоит начинать разведение с большого количества животных, поскольку с учетом хорошей плодовитости при правильном содержании, питании и уходе их количество без дополнительных финансовых вложений увеличится за год в 2-3 раза.
Для того чтобы начать разведение и содержание овец в домашних условиях, достаточно 10–15 животных. За время выращивания можно будет понять принципы овцеводства, все его тонкости, выработать навыки, приемы и методы разведения овец. Главное, выбирая животных, нужно внимательно отнестись к их здоровью, наследственности, плодовитости и скорости набора веса.
При выборе места для установки кормушки необходимо учитывать то, что комфортно должно быть как животным, так и хозяину. Отличным решением в данном случае будут приспособления ясельного типа с наклонным дном. Если взять взрослую особь, то для ее удобства необходимо около 20–25 см.
Не стоит забывать о сооружении навеса над двором, где планируется выгуливать животных. Он будет укрывать их от жаркого солнца. О кормлении в данном случае следует подумать заранее. При покупке овец для разведения летом, выпускать их на прогулку не стоит несколько дней, для того, чтобы они привыкли к новому месту. На протяжении этого времени кормить животных следует кошеной травой.
Что касается молодых животных, то для них нормой считается 30–70 % от взрослого рациона.
Кормление происходит по следующей схеме:
После того как пришло время выгонять отару на пастбище, нужно обеспечить постепенный переход на свежий корм, в противном случае все стадо может заболеть, подхватив на выгуле кишечную инфекцию.
Самым оптимальным для выведения животных на пастбище является время, когда трава, злаковые и бобовые культуры вырастают минимум до 5 см. К этому времени в них успевает накопиться необходимое для овец количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
После того как производится скашивание, выгуливать животных можно не ранее чем через 25 дней. Минимальное количество времени, которое овцы должны проводить на пастбище, согласно правилам выращивания их в домашних условиях составляет минимум 12 часов. Взрослой особи необходимо съедать за день не менее 10 кг травы и других растений.
Если травостой плохой, то животных нужно подкармливать, добавляя в рацион концентраты, в расчете на одну овцу 300 г. Если возникли трудности с выпасом отары, тогда необходимо обеспечить свежескошенную траву, что является довольно трудоемким процессом.
Как только животные для разведения приобретены, нужно понаблюдать за тем, как они себя ведут.
Особенности поведения:
Стоит учесть, что овцу можно случать только спустя 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и провели профилактическую вакцинацию. При содержании в условиях пастбища отаре отдаются только лучшие участки, кроме того, производится прикорм комбикормом на одного животного по 400 г. Если овцы находятся в стойле, рацион подбирается в соответствии с их потребностями.
Для беременной матки питание должно быть усиленным, насыщенным микроэлементами и витаминами. Владельцем должна быть зафиксирована такая информация, как кличка овцематки и дата, когда была произведена случка. Это необходимо для того, чтобы можно было вовремя отлучить ее от стада перед окотом. Как правило, романовская порода овец вынашивает ягнят 145 дней.
Перед родами, буквально за два дня, необходимо удалить шерсть вокруг вымени животного. Для окота следует подготовить отдельную клетку, в которую нужно положить чистую подстилку. Скорое начало родов предвещает набухание вымени, опускание живота, распухание и покраснение области, расположенной под хвостом. Перед окотом овца начинает часто ложиться и ведет себя очень беспокойно.
Ягнята, которые крупнее, начинают вставать на ножки и сосать молоко у матери уже через 30 минут после рождения. Более слабые особи подставляются под вымя хозяином. Если в приплоде оказалось больше двух ягнят, им требуется прикорм. Оптимальным для этого вариантом будет козье молоко, поскольку оно усваивается ягнятами лучше всего.
Прикорм очень слабых особей осуществляется при помощи детских бутылочек. Начинать необходимо с маленьких порций, постепенно их увеличивая. Если натурального молока недостаточно, допустимо использовать заменители. Как только ягненку исполняется месяц, можно вводить в рацион концентраты, для чего устанавливаются небольшие кормушки, в которые помещается перемолотый комбикорм, соль, мел и витаминные подкормки. По достижении овцой четырех месяцев, ее отделяют от матери, и она начинает жить самостоятельно.
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.