Выращивание свиней: самые современные системы и технологии

Выращивание свиней: самые современные системы и технологии

Из этой статьи вы узнаете:

Свинина – самый потребляемый вид мяса во многих странах мира. Из нее изготавливают ветчину, соленое и копченое сало, а мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками и входит в состав различных колбасных изделий, кулинарных блюд и деликатесной продукции. Свиноводство – это рентабельный бизнес и выгодное вложение денег. Из этой статьи вы узнаете, что нужно для выращивания свиньи.

Насколько выгоден бизнес по выращиванию свиней на мясо

выращивание свиней

Свиноводство является эффективной и прибыльной отраслью животноводства. От других сельскохозяйственных животных свиньи отличаются многоплодностью, коротким периодом супоросности, высокими темпами набора живой массы, скороспелостью, высоким убойным выходом. Так как эти животные всеядны, кормовые затраты на единицу прироста значительно меньше, чем при разведении крупного рогатого скота. Свинина отличается от других видов мяса высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми характеристиками.

При соблюдении технологии выращивания свиней, благоприятных условиях содержания, хорошем уходе, правильном рационе кормления одна свиноматка за один опорос приносит до 14 поросят. Период супоросности длится 112–116 дней. Если грамотно организовать производство, то в год от каждой свиноматки можно получать по 2 опороса. Поросят отнимают от матки через 26–35 дней. При среднесуточном приросте 700–800 г свинья уже через 180–190 суток достигает не менее 100 кг живой массы.

выращивание свиней

К 8-9 месяцам молодняк готов к воспроизводству, а к 12 месяцам свинья приносит первый приплод. Производительность мясной продукции на одну свиноматку в год достигает 2000 кг и более, а на начальную голову не менее 160 кг. На 1 кг прироста живой массы расходуется 4-5 к. ед. (при специализированных технологиях всего 3,5-4 к. ед.). Для сравнения можно привести расходы других направлений животноводства: крупный рогатый скот – 8–12 к. ед., овцы – 6–10 к. ед. Убойный выход одной свиньи зависит от ее упитанности и обычно составляет не менее 85 %. Выращивание свиней на мясо – это высокодоходный бизнес.

Свинина является высокопитательным продуктом питания. В ее составе содержится всего 60–62 % воды (в говядине – 72 %, в баранине – 75 %). Мясо свиньи богато полноценным белком, витаминами группы В и минеральными веществами и соединениями, а в сале присутствуют очень ценные жирные кислоты.

Свинина хорошо усваивается в организме человека. Переваримость мяса достигает 95 %, а сала – 98 %. Неоспорима питательная ценность мяса свиньи – калорийность 1 кг составляет от 3050 ккал (при средней упитанности) до 4060 ккал (при жирной упитанности), а калорийность сала – 8100 ккал. Свинина входит в состав различных колбасных изделий, из нее делают копчености и консервы. При консервации мясо не теряет своих питательных свойств. Щетина и кожа животного – это ценное сырье, которое всегда востребовано в легкой промышленности.

Читайте так же: Витамины для свиней: их виды, особенности и советы по применению

Особенности выращивания молодняка свиней

выращивание свиней

Выращивание свиней в домашних условиях имеет свои особенности. Длительность подсосного периода составляет 30–45 суток. Чтобы кормление проходило спокойно, сразу же после рождения поросят необходимо приучать к «своему соску». Для выравнивания гнезда рекомендуется прикладывать к передним, более молочным соскам, самых слабых детенышей. Во время сосания поросята могут клыками нанести травму свиноматке. Чтобы свести риск травматизма к минимуму, у новорожденных поросят откусывают зубы специальными зубными щипцами.

Пищеварительная система новорожденных детенышей несовершенна. В подсосный период у них недостаточно развита секреторная деятельность желудка и выделяется мало слюны. Ферментативная активность системы пищеварения возрастает только с началом потребления сухой подкормки. В комбикормах для поросят раннего возраста должно содержаться минимальное количество клетчатки, так как малыши еще не могут ее усваивать.

При выращивании свиней важно знать, что для роста, повышения жизнеспособности и формирования хорошего иммунитета против многих болезней уже в первые 1,5–2 часа после рождения поросята должны получить достаточное количество белков молозива. Иммуноглобулины (антитела) проникают в кровь через стенки кишечника без предварительного переваривания. По истечении 2-3 дней детеныши утратят способность усваивать белки без расщепления.

Молоко матки полностью (на 100 %) удовлетворяет потребность поросят в питательных веществах на прирост только в первые 10 дней жизни, во вторую декаду – на 82 %, в третью – на 55 %, в четвертую – на 37 %, в пятую – на 25 %, в шестую – только на 15 %. Чтобы повысить эффективность усвоения кормов и обеспечить прирост, молодняк начинают подкармливать. С 5–7 дня детенышей приучают к воде, коровьему молоку, минеральным добавкам и концентратам и только с 15-го дня – к сочным кормам.

выращивание свиней

При недостаточном поступлении в организм железа у поросят развивается анемия и замедляется развитие. Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк всеми жизненно необходимыми микроэлементами. Железосодержащие препараты детеныши получают с подкормкой или в виде инъекций. Самцов, оставленных для откорма, необходимо кастрировать. Эту операцию лучше сделать в возрасте 1–1,5 мес. Кастрация улучшает качество мяса, животные ведут себя спокойнее, лучше набирают вес.

Те, кто решил заняться выращиванием свиней, должны знать обо всех особенностях этих домашних животных. Свинья относится к семейству мелкостадных нежвачных парнокопытных. Она активнее потребляет корма в присутствии «конкурентов». Доказано, что при групповом содержании животные быстрее растут и набирают вес. Поэтому поросенка, взятого для откорма, не рекомендуется растить в одиночестве, он будет медленно набирать вес.

Нежелательны большие различия между молодыми особями. Группу необходимо формировать с учетом возраста, пола, живой массы и физиологического состояния поросят. Не рекомендуется дополнять уже организованную группу новыми животными, так как они окажутся в подчиненном положении и, как следствие, начнут отставать в росте.

При выращивании племенных свиней следует обращать особое внимание на их поведение. Материнские качества свиноматки предопределены наследственностью. Для сохранности приплода важны следующие качества: послушность, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к детенышам, характер опускания тела на пол перед кормлением.

выращивание свиней

Свиньи подвержены влиянию естественных и технологических стрессогенных факторов. На них отрицательно действуют перепады температур и атмосферного давления, высокая влажность, шумы, транспортировка, вакцинация. К любым изменениям наиболее чувствительны животные мясного направления продуктивности, поэтому их поведение и скорость набора живой массы зависят даже от продолжительности светового дня.

Яркое освещение действует на свинью возбуждающе, приводит к переутомлению и истощению нервной системы. Недостаток света благоприятно влияет на свиней мясных пород. В затемненном помещении у свиньи снижается чувствительность к внешним раздражителям, она ведет себя спокойнее.

Тем, кто решил заняться выращиванием свиней, рекомендуется хорошо изучить их поведенческие и физиологические особенности. Только опираясь на знания, начинающие фермеры смогут создать оптимальные условия для успешного свиноводства и предупредить все нежелательные последствия.

Читайте так же: Поилки для свиней: удачные конструкции и руководство по изготовлению

Какую систему выбрать для выращивания и содержания свиней

выращивание свиней

Выгодное выращивание свиней напрямую зависит от выбранной системы содержания этих животных.

Для получения высокой мясной продуктивности необходимо создать все необходимые условия и строго соблюдать технологию производства свинины.

В промышленном свиноводстве существует три технологических формы содержания свиней: одно-, двух- и трехфазная.

Применение и экономическая эффективность любой системы содержания свиней зависит от специализации хозяйства, условий фермы, объема производства продукции.

От технологических, климатических и хозяйственных условий животноводства зависят еще три системы содержания свиней: выгульная, безвыгульная и лагерная.

Выгульная система содержания. Свежий воздух благотворно влияет на организм свиньи, повышает сопротивляемость к воздействию инфекций, укрепляет иммунитет. Зеленые корма снижают себестоимость содержания животных, способствуют увеличению живой массы, повышают продуктивность.

Выгульную систему чаще применяют фермерские хозяйства по выращиванию свиней, в условиях промышленного производства она не практикуется.

выращивание свиней

Безвыгульная система содержания. Свиньи содержатся и откармливаются в станках. Такая система характерна для большой концентрации свиноводства. Механизация и автоматизация производственных процессов позволяет значительно сократить затраты. Безвыгульную систему содержания широко применяют крупные комплексы по выращиванию свиней.

выращивание свиней

Лагерная система содержания. Безвыгульная система содержания больше подходит для мясного свиноводства. Ограничение двигательной активности животных приводит к нарушению обменных процессов, снижению репродуктивных функций организма, рождению ослабленных и болезненных поросят. Поэтому такое содержание широко распространено на специализированных свинофермах, где выращивают племенные породы свиней. Чтобы исключить отрицательное влияние безвыгульного содержания, свиноводы применяют лагерную систему. Животных размещают на огороженной территории – в летних лагерях.

выращивание свиней

Способы содержания свиней тоже различаются и зависят от выбранной системы содержания, технических условий и вместимости свиноводческого комплекса. При выгульной системе свиньи содержатся в индивидуальных и групповых станках. При безвыгульной – животных откармливают в помещениях павильонного типа, оборудованных напольными групповыми станками, многоярусными клеточными батареями, стационарными контейнерами.

Если здание монопролетное, то животных размещают в напольных станках по ярусам. В многоэтажных зданиях выращивание свиней происходит в напольных станках, клеточных батареях или подвижных контейнерах.

Клеточно-батарейное содержание относится к современным методам выращивания молодняка. Такая технология позволяет увеличить вместимость помещения в 2-3 раза и полностью механизировать весь производственный процесс. Это приводит к снижению себестоимости одного станкоместа на 30 %. Такой хозяйственный подход повышает производительность труда и увеличивает рентабельность выращивания свиней.

В последнее время широкое распространение получил еще один способ размещения и транспортировки свиней. Животных содержат в контейнерах, похожих на клеточные батареи. Этот метод называют универсальным, так как он значительно упрощает производственные процессы. Контейнеры со свиньями устанавливают на конвейерные установки и перемещают через специализированные пункты обслуживания, где происходит раздача корма, поение, уборка навоза, взвешивание. По завершении откорма каждую свинью вместе с клеткой-контейнером можно погрузить на транспортное средство и доставить на мясокомбинат.

Несмотря на разработку новых, более современных технологий и способов содержания животных, основным приспособлением для выращивания свиней остается станочное оборудование – индивидуальные и групповые станки.

Читайте так же: Супоросность свиней и как определить супоросность свиньи

Условия выращивания свиней

Особенности содержания животных зависят от специализации свиноводческой фермы. Выращивание свиней в племенных хозяйствах нацелено на получение генетически крепкого потомства. Породистому молодняку необходимо создать такие условия, при которых животные смогут хорошо развиваться, укреплять свой иммунитет, улучшать репродуктивные функции организма.

Система содержания племенных свиней всегда наиболее приближена к естественным условиям: выгул, моцион, пастбищное питание. Свиньи испытывают сильный стресс при перемещении из более благоприятной среды на территорию промышленных комплексов. Появляются новые стрессогенные факторы: отсутствие выгула, ограничение площадей, концентрация поголовья, недостаток естественного освещения, частая смена станков, производственные шумы, интенсивное использование для воспроизводства потомства (2-2,5 опороса в год), которые часто приводят к возникновению заболеваний.

Уже давно доказано, что на ослабление жизненных сил организма и снижение иммунитета влияют условия содержания животных. Выращивание свиней на племенных фермах должно проходить в микроклимате, максимально приближенном к условиям промышленных комплексов. Такая преемственность позволит значительно снизить влияние стрессогенных факторов.

Свиньям, предназначенным для товарного производства, необходимо создавать условия, которые стимулируют более раннее потребление корма, достижение животными желаемого веса при наименьших финансовых затратах.

выращивание свиней

До недавнего времени большинство фермерских хозяйств по выращиванию свиней практиковало свободно-выгульную систему содержания. Станки чаще всего использовались для обеспечения отдыха поголовья, а процессы кормления и дефекации проходили на специально оборудованных для этого площадках. Такой метод ведет к увеличению размеров производственных площадей и к значительным затратам рабочего времени свиноводов.

Комплексы по выращиванию свиней активно применяют новейшие технологии промышленного откорма, ориентированные на безвыгульную систему содержания животных. Такой экономически выгодный метод требует значительных изменений в организации технологического процесса. При строительстве фермы необходимо предусмотреть разделение площади станков на зоны и хорошо продумать техническое оснащение свиноводческого комплекса.

Современные станки для безвыгульного содержания свиней оснащены автоматизированной системой дозировки и раздачи кормов, оборудованием для удаления навоза, а также обеспечивать полноценный отдых животных (сухое логово, отсутствие слишком громких производственных шумов).

При напольном способе станки компактно размещают в помещении, на полах с твердым покрытием. Животные могут содержаться в них как индивидуально, так и группами.

Читайте так же: Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают

Откорм во время выращивания свиней

выращивание свиней

Практикуется три вида откорма: интенсивный мясной, беконный и сальный. Рацион кормления и категория упитанности свиньи зависит от выбранного типа кормления.

Рентабельное выращивание свиней предполагает обеспечение высокого прироста живой массы при незначительных затратах кормов.

Для откорма до жирных кондиций лучше всего подходит молодняк универсальных и мясо-сальных пород и взрослые выбракованные свиньи.

На выбор вида откорма влияет множество факторов: порода и возраст животного, сроки, качество кормов, весовая кондиция. Выбранная порода должна соответствовать цели и виду откорма. Тип кормления свиньи может быть сухим или жидким. Откорм длится до тех пор, пока свинья не достигнет запланированной живой массы.

При интенсивном откорме показатель прироста живой массы составляет 750–800 г в сутки. В рационы кормления должны входить все необходимые питательные вещества: белки, витамины, минеральные соли. Животные должны иметь свободный доступ к кормам. При сбалансированном рационе подсвинки достигают живой массы 100 кг уже к 5,5-6 месяцам, а расход кормов на 1 кг прироста не превышает 3,6–3,8 к. ед.

Корма для выращивания свиней должны быть высокопитательными, обогащенными белком. Для этого в рационе растущего животного должна присутствовать белковая пища: рыбные и мясные отходы, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и костная мука. Чтобы ускорить рост и откорм животных, свиноводы используют стимуляторы роста: витамины и микроэлементы, антибиотики, тканевые (биогенные) препараты.

Читайте так же: Свиньи тоже любят вкусное, как кормить свиней, факторы влияющее на потребление корма

Выращивание и откорм свиней мясной кондиции

выращивание свиней

Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.

Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.

Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.

Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).

При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.

Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.

На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.

Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.

Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.

Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.

Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным. В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.

Особенности беконного и ветчинного выращивания и откорма свиней

выращивание свиней

Беконный и ветчинный откорм – это разновидности мясного выращивания. Так как бекон является деликатесным продуктом, то к выбору молодняка и его кормлению предъявляются особые требования. Строение тела свиньи должно соответствовать определенным правилам. У поросенка должна быть длинная и прямая спина, достаточно развитый мясистый окорок, голова средней длины, тонкий костяк и ноги.

Для откорма следует выбирать только здоровый молодняк пород мясного и беконного направления: ландрас, эстонскую беконную, литовскую белую, латвийскую белую. Фермер может получить качественный бекон даже при выращивании свиней других пород (например, поросят продуктивной белой масти), если будет соблюдать беконную технологию откорма.

Для беконного откорма наиболее пригодны трехмесячные подсвинки скороспелых пород и их помесей с живой массой не менее 25–30 кг. Самцов необходимо кастрировать до двухмесячного возраста. Заканчивают откорм, когда свинья достигает возраста 6-7 месяцев, а показатели живой массы составляют 90–95 кг.

При беконном откорме рацион кормления необходимо составить так, чтобы среднесуточный прирост живой массы на начальном этапе был не менее 400–500 г, а в конце откорма – 600–700 г.

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Недостаток любого из необходимых питательных веществ может привести к различным физиологическим нарушениям у животных. В составе рациона кормления должно быть много зерновых кормов (ячменя, ржи, пшеницы, гороха, чечевицы) и меньше отрубей и жмыхов. Для достижения хороших результатов необходимо вводить в рацион специальный (полнорационный) комбикорм, мясную и костную муку, обрат, сыворотку, пахтанье, траву бобовых культур, крапиву, овощи, морковь, картофель, свеклу, тыкву.

Особенно следует подчеркнуть пользу ячменя. Эта зерновая культура улучшает вкусовые характеристики и качество бекона. Добавление его в рацион свиньи способствует нейтрализации отрицательного влияния некоторых кормов: жмыха, кукурузы, овса, сои, рыбной муки.

Чтобы обеспечить наибольший прирост живой массы, необходимо на протяжении всего времени откорма поддерживать хороший аппетит у свиньи. Для этого в кормовую смесь добавляют компоненты, которые улучшают ее вкус.

Для обеспечения лучшей переваримости и усвоения кормов зерновые и комбинированный силос нужно мелко размалывать, корнеплоды – хорошо промывать и измельчать, картофель – варить, обрат – подмешивать свежим, рыбные корма и пищевые отходы – хорошо проваривать.

При выращивании свиней беконного направления рацион должен быть разнообразным. Нельзя кормить животных только одним видом корма, например, зерном. Повысить аппетит свиньи можно путем смешивания и комбинирования разных кормов. Зерновые необходимо увлажнять горячей водой (+60…+70 °С) и перемешивать с другими кормами. 25–30 % (по питательности рациона) злаковых кормов дается в дрожжеванном виде.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Откорм и выращивание свиней до жирных кондиций

выращивание свиней

Цель сального вида откорма – получение качественного шпика и внутреннего жира с небольшим содержанием мышечной ткани. Откармливать до жирной кондиции можно молодняк всех пород, а также выбракованных взрослых свиней. Подсвинков откармливают до 130–150 кг живой массы, а взрослых выбракованных свиней – до 250–300 кг и более. Среднесуточный прирост молодняка должен быть не менее 600–800 г живой массы, а взрослой свиньи – до 1000–1200 г и более. Рацион кормления состоит корнеклубнеплодов, свекольной ботвы, бахчевых культур, крапивы, пищевых и овощных отходов.

Весь процесс откармливания свиньи до жирной кондиции продолжается в среднем 3-4 месяца, иногда дольше. В рационы животных, откармливаемых до жирных кондиций, должны входить углеводистые корма – не менее 50 %. Остальные 50 % составляет сочная и грубая пища. К концу выращивания следует увеличить долю концентрированных кормов. Самцов, предназначенных для откорма, необходимо кастрировать. После этой процедуры они ведут себя спокойнее, дают высокие приросты живой массы, а мясо и сало обладает лучшими вкусовыми качествами.

На завершающем этапе откорма свинья приобретает округлые формы, у нее практически не прощупываются ребра и спинные позвонки. Животное мало двигается, все время лежит. К концу откорма у свиньи снижается аппетит, замедляется прирост живого веса. Она начинает потреблять больше кормов на 1 кг веса.

Это можно определить, сравнивая результаты регулярного взвешивания. Постная свинина получается при интенсивном мясном и беконном откорме свиньи до живой массы 90–100 кг. Такое мясо пользуется большим спросом у потребителей. Но откорм свиней до жирной кондиции (живой массы 120–130 кг) является не менее рентабельным и экономически выгодным.

Сколько нужно комбикорма для выращивания свиней

выращивание свиней

Рентабельность выращивания свиней зависит от качества кормов. Желудок свиньи имеет однокамерное строение, поэтому в рационы животных вводят специальный кормовой комбикорм. В станке у свиньи постоянно должна стоять чистая вода, так как животному необходимо очень много пить.

Чтобы обеспечить постоянный прирост живой массы свиньи, необходимо сделать правильный расчет суточной нормы комбикорма. Ошибки в расчете могут привести к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта животных.

Даже если вы решили заняться выращиванием свиней дома, лучше приобрести специальный комбикорм. Он идеально сбалансирован, в нем содержатся все добавки, необходимые для роста и развития животного.

Корм подается свинье в строго дозированных пропорциях, а его норма определяется в соответствии с весом, возрастом и полом животного. Избыток корма приводит к ожирению, которое отражается на качестве свинины. Чтобы отслеживать прирост живой массы в динамике, рекомендуется взвешивать свинью каждый месяц.

При выращивании свиней необходимо учитывать три основных этапа развития, которые выделяют в зависимости от возраста, пола и веса животных. Нормы кормления должны соответствовать определенному этапу развития свиньи.

Молочный этап – выращивание поросят от 0 до 2 месяцев:

 

Этап доращивания –выращивание поросят от 2 до 4 месяцев.

выращивание свиней

Этап откорма животных – выращивание молодняка от 4 до 8 месяцев с массой тела до 100 кг:

Нормативы расхода кормов на 1 свинью за 1 год:

выращивание свиней

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.

Связь с менеджером